Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Негостеприимная «Казаночка». Команда Шувагина выиграла 20-й домашний матч подряд

Вчера в потрясающем по драматизму матче баскетболистки «Казаночки» вырвали победу у омского «Нефтяника-Авангарда» и сравняли счет в полуфинальной серии российской суперлиги. За перипетиями эмоционального кубкового поединка наблюдал спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online», который подводит главные итоги встречи.


«КАЗАНОЧКА» ЛИШИЛАСЬ ПРЕИМУЩЕСТВА ПОД ЩИТАМИ


РќРёРєРёС‚.jpg

Капитан казанской команды Мария Никитина против Ирины Остаповой


Перед началом полуфинальной серии «Казаночка» была фаворитом. И не только потому, что выиграла три из четырёх очных встреч в регулярке, а также финал предсезонного Кубка Кузина. Казалось, что две центровые — Мария Никитина и Мария Шаманина — обеспечат казанской команде преимущество в трёхсекундной зоне. У соперниц таких рослых и мощных игроков в передней линии нет. Однако, как это часто бывает в спорте, в эту историю вмешалась травма. Никитина перед отъездом в Омск получила повреждение и в итоге не показала и половины того, на что способна: за два матча серии она набрала лишь 2 очка и провела на площадке 23 минуты — в регулярке для неё это минимум в одной игре. Однако если в гостевом матче Шаманина отработала за двоих, то во вчерашнем поединке она была лишь тенью себя — под плотной опекой промахивалась из-под кольца и часто теряла мяч, к тому же у опытной баскетболистки не заладились штрафные броски. Сибирская команда предложила своим соперницам очень агрессивную и мобильную защиту, которая позволила им сделать в первой четверти пять перехватов.

Болельщики, заполнившие малую арену «Баскет-холла», даже невольно притихли — в понедельник их любимицы проиграли в гостях 51:59 и у них больше не было права на ошибку. 16:8 повели омички и в гостях. Психологическое давление на казанскую команду стало сильнее.

— Омск показал свою игру, у них очень подвижный состав, нет высокорослых игроков, они играют в быстрый, цепкий баскетбол. Это их стиль и именно его они хотели нам навязать, — сказала после матча капитан «Казаночки» Мария Никитина.


ПОПОВА ОРГАНИЗОВАЛА ПОГОНЮ


РџРѕРї.JPG

Мария Попова


За четыре секунды до конца стартовой четверти Мария Попова через руки забила трёшку, которая послужила для команды сигналом к погоне. А тут еще в перерыве Дмитрий Шувагин привёл подопечных в чувство и поменял тактику. Не снискав успеха в позиционной атаке, «Казаночка» начала бомбардировку кольца из-за дуги.

Попова с дальней дистанции накануне бросала даже лучше, чем со средней. Именно она взяла на себя роль лидера и совершила несколько важных попаданий и подборов. Мария к восторгу публики положила в кольцо еще две трёшки, а затем 3 очка своей команде принесла Ксения Кунакова. Всё это наряду со строгой защитой, позволило татарстанской команде совершить рывок +16 и превратить счет в 24:16! Впрочем, уже к большому перерыву преимущество съежилось до 2 очков — игроки «Нефтяника» 6 очков подряд набрали в проходах под кольцо.

— Девчонки из-за ответственности за результат вышли из психологически устойчивого состояния. Порой действовали слишком нервозно. Неудачно сыграли наши лидеры, в частности Вика Плотникова. В каких-то моментах не хватало игровой дисциплины. Постараемся всё это оперативно исправить. Уверен, что во втором матче нам будет легче, — отметил после матча Дмитрий Шувагин.

В третьей четверти к конкурсу трёхочковых бросков подключились игроки омской команды Марина Пасечник и Дарья Филимонова. За 10 минут «Нефтяник» набрал 14 очков и 12 из них бросками из-за дуги. 20-летняя Филимонова бросала без раздумий, стоило только дать ей хоть немного пространства, а после точного попадания Пасечник в четвертом отрезке игры, ситуация для «Казаночки» за 4,5 минуты до сирены стала критической — 42:47. Зрителей ждала интригующая концовка.


ПОДАРОК ДЛЯ КАПИТАНА


РљСѓРЅРё.jpg

Разыгрывающая «Казаночки» Ксения Кунакова


Юлия Полуянова быстро реабилитировалась за собственную пробежку четырьмя подряд очками — 46:47. Праздничное настроение со скамейки «Нефтяника-Авангарда» в этот момент убежало, а после того как неутомимая Попова просочилась под кольцо и точно бросила сквозь частокол рук, трибуны взревели — 48:47! «Нефтяник» настойчиво пытался сыграть одну и ту же комбинацию с проникающей передачей под кольцо, но трижды передачи Анастасии Максимовой перехватывались. Разыгрывающую «Казаночки» Кунакову безбожно били по рукам и плотно встречали в корпус, но в итоге именно она стала героем концовки. Правда, сначала едва не стала антигероем. За 23 секунды до конца основного времени при счете 48:47 Ксения более 5 секунд не могла ввести мяч в игру из-за лицевой линии и судьи отдали мяч соперницам.

— Трудно сказать, кто виноват в этой ситуации. Всех девчонок очень плотно держали и они не смогли открыться. А мне, наверное, нужно было выбросить в ноги, чтобы получить вторую попытку, — объясняет эпизод Кунакова.

Взятый перед этим тайм-аут Шувагина пропал зря, а сибирячкам для выхода в финал необходимо было бросить и забить на последних секундах. До этого не дошло. Сама Кунакова совершила перехват, а затем реализовала один штрафной, став самой результативной в команде. После промаха подбор забрала Полуянова и это обеспечило казанской команде победу — 20-ю подряд на своей площадке. В нынешнем сезоне на своём паркете баскетболистки «Казаночки» непобедимы. И вновь слово основной разыгрывающей хозяек:

— Тренер попросил нас цепко и внимательно сыграть в защите и не дать бросить поймавшей кураж Филимоновой. Нам это удалось. Теперь впереди самый важный матч. Нужно хорошенько отдохнуть и свести к минимуму свои ошибки. Если нам это удастся, будет намного проще. Что подарили капитану? Победу, конечно, а еще термокружку. Надеюсь, после завершения сезона вместе выберемся на природу и она ей пригодится.

Никитина вчера отметила день рождения и редакция «БИЗНЕС Online» присоединяется к поздравлениям.

— Игра получилась тяжелой. Мне кажется, наши соперницы сделали ставку на этот матч и отдали все силы, чтобы его выиграть. Надеюсь, в решающем матче будет совершенно другая игра. Мы очень рассчитываем на поддержку наших болельщиков, которые здорово нам помогли, — сказала она после матча.

Решающий матч серии состоится сегодня. Начало игры в 15:30. Вход свободный.

Чемпионат России. Суперлига. Полуфинал. 2-й матч

Казаночка (Казань) — Нефтяник-Авангард (Омская область) — 49:47 (11:16, 15:8, 11:14, 12:9)
17 апреля. Казань. «Баскет-холл», малый зал. 1100 зрителей.
Казаночка: Кунакова (13), Плотникова (5), Попова (11 очков + 9 подборов), Никитина-К (2), Полуянова (6) — стартовая пятёрка, Низамова (4), Плеханова (3), Шаманина (3), Васильева (2).
Нефтяник: Мишкарева-К (5), Пасечник (9), Максимова (1), Матвеева (2), Филимонова (20) — стартовая пятёрка, Зыкова (4), Ляшенко (2), Остапова (4).

Счет в серии: 1 — 1 (51:59, 49:47)

Фоторепортаж с поединка смотрите здесь

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Еще немножко, девчонки! Постарайтесь сегодня

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Начало матча - 15.30 - отлично показывает, для кого команда играет и насколько нужны (т.е. не нужны) ей болельщики. Это до скольки должен быть рабочий день, чтобы успеть на этот матч?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На сайте Казаночки написали, что такое раннее начало матча - из-за игры Уникса. Ну так это популизм чистой воды или желание выдать желаемое за действительное (как будто в Казани столько любителей баскетбола, которые не пропустят игру ни женской, ни мужской команды). Вряд ли наберётся хоть несколько десятков тех, кто на матчи и Казаночки, и Уникса пойдёт. А вот желающих поболеть за Казаночку из-за такого времени начала матча организаторы лишились многих

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Почему так плохо играли сегодня? Омск был сильнее и заслуженно выиграл

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть