Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Барселона» победила, улетела, но обещала вернуться: итоги Мемориала Гильмуллина

В Казани завершился шестой Мемориал Гильмуллина. Победу во второй раз подряд одержал фаворит турнира — испанская «Барселона». В финале со счетом 3:0 была повержена команда «Чертаново». Третье место у ЦСКА. Хозяева соревнований заняли места внизу турнирной таблицы. «Рубин» финишировал шестым, команда Казанской академии футбола заняла последнее, восьмое место. Подробности финальной встречи и итоги соревнований в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».


ИСПАНЦЫ «ПРИВЕЗЛИ СОЛНЦЕ», А «УВОЗИЛИ ДОЖДЬ»


1.jpg

Каталонские победители турнира. Фото: официальный сайт «Рубина»


«Барса», привыкшая забивать ранние голы, не отказала себе в этом «маленьком удовольствии» и в финале. Не успела минутная стрелка пересечь цифру три, как каталонцы открыли счет. Тем самым, опередив саму себя, когда забивали в полуфинале ЦСКА, и в стартовой игре турнира — рубиновцам. Тот гол можно поставить особняком, как самый быстрый ответный на турнире, когда испанцы отыгрались в течении минуты, после быстро пропущенного гола.

Вообще, много воды утекло с того матча. Казалось бы, всего шесть дней прошло, как стартовал турнир, при ярком свете солнца, которое, как шутили испанцы, привезли в Казань именно они, а уже наступило время прощания с шестым Мемориалом Гильмуллина. В пасмурную погоду, под капли накрапывающего дождя.

Последнее место заняла команда казанской академии футбола. Шутливые объяснения этому факту можно найти в том, что команда перестала быть «хозяином» турнира, перебравшегося из более привычного для КАФовцев футбольно-легкоатлетического манежа на стадион «Рубин». Но дело, конечно, в другом. В разы вырос уровень участников, когда вместо заведомых аутсайдеров из Грозного и Махачкалы, которые набирали свои команды практически из учеников среднеобразовательных школ, приехали столичные армейцы и лидеры белорусского футбола — минские динамовцы.

Которых можно назвать самыми главными неудачниками турнира. Прекрасный старт — разгром команды КАФ — 5:0, не получил должного продолжения. Минчане до последнего момента претендовали на выход в четвертьфинал, но уступили это право столичным армейцам. И матч за 5 — 8-е места им не удался, когда пропустив ответный гол от рубиновцев, согласно образному замечанию оного из казанских тренеров, из гостей, как будто «выпустили воздух». «Сдувшись», они потеряли нити игры, и вынуждены были бороться за предпоследнее место, став, в итоге, седьмыми. Тем временем, каталонцы забили второй гол на исходе первой четверти игры.

«Рубин» может поставить себе три плюсика. За быстрый гол «Барсе», счет на табло «Рубин» — «Барселона» — 1:0, заставил многих родителей юных футболистов поменять аватарки на своих страницах в социальных сетях. «Рубин» вырвал победу в неудачно складывавшемся матче с белорусами. И сыграл вничью с «Краснодаром», не позволив этой команде пробиться в полуфинал. Три плюса — шестое место.


ГАЛИЦКИЙ, УЧИ РЕБЯТ ИСПОЛНЯТЬ ПЕНАЛЬТИ!


Увы, с точки зрения интриги турнира, эта ничья пошла ему в минус. Похоже, у «Краснодара» есть какой-то секрет противостояния «Барсе», которым на территории России владели только два бывших тренера «Рубина» Павел Садырин и Курбан Бердыев.

Южане дважды разошлись с «Барсой» миром на прошлогоднем Мемориале Гильмуллина. Близки были к этому и сейчас. Почти отыгравшись с 0:2, но, не реализовав пенальти. Увы, похоже, это ахиллесова пята «птенцов гнезда Галицкого». И в прошлом году краснодарцы уступили первое место по серии пенальти, и в этом году не пробили голкипера «Барсы». И стали пятыми.

При этом работники краснодарского клуба сделали для популяризации турнира побольше, чем его номинальные хозяева. Выкладывали в своем блоге на Sports.ru видео голов матча с «Барсой», вели показ поединков на клубном сайте. Много положительного можно отметить в работе пресс-службы «Рубина» за последнее время, но контент Мемориала Гильмуллина создавали не они. И «Краснодар» и «Чертаново» в этом плане выглядят сильнее и оперативнее, даже при том, что они находились в гостях.

Теперь уже записки о турнире прервал начавшийся дождь, который превратил нахождение на стадионе в крайне неприятное времяпровождение. Однако, ради «Барсы» можно было и потерпеть, тем более, что каталонцы в начале второго тайма провели кинжальную атаку, завершившуюся ударом в перекладину. При этом пять запасных «Барсы», несмотря на промозглую погоду, победный счет и то, что до конца игры оставалось уже меньше получаса, продолжали интенсивно разминаться. И стали самыми близкими очевидцами третьего, заключительного гола своих партнеров по команде.


2.jpg

Лауреатов турнира награждает мама Ленара Гильмуллина. Фото: официальный сайт «Рубина»


СВИТА «КОРОЛЕВСКОЙ» «БАРСЫ»


Занявшая четвертое место, команда академии Коноплева также может быть недовольной итогами турнира. Каких-то мгновений не хватило волжанам для того, чтобы выиграть полуфинал с «Чертаново», а потом одолеть соперника в серии пенальти. Глядишь, и они были бы в главном финале. Впрочем, как замечают специалисты, это уже третий набор ребят 1999 года в академию. Причем, первые два не были разогнаны, как ранее происходило в некоторых ДЮСШ, а «распроданы». Бронзовый призер ЦСКА сам ковал свое турнирное счастье. По отношению армейцев тоже были объяснения, что они приехали сюда не основным составом, использовав Мемориал Гильмуллина, как своеобразную возможность проверить приглашенных на просмотр футболистов.

Финалист турнира «Чертаново», как и «Краснодар» следует приглашать на каждый турнир, не только Мемориал Гильмуллина, в том числе и за то, что прекрасно работает информационная служба академии сайта. Правда, голов «Барсе» они не забивали, порадовать федеральное интернет-сообщество в этом плане было нечем, зато улучшили свой прошлогодний результат, когда финишировали третьими.

По отношению к приехавшим в нынешнем году футболистам команды, специалисты поговаривали, что это не самое лучшее, что есть у академии в наборе 1999 года. Несколько снисходительней следует относиться и к неважному выступлению в финале. Отбиваясь в полуфинале от «коноплевцев», чертановцы отдали слишком много сил, не успев восстановиться к решающей встрече турнира. Кстати, именно в «Чертаново» заканчивал свое футбольное образование воспитанник челнинского футбола, игрок юниорской сборной России Ильмир Нурисов. Он уже успел проявить себя в Казани, забив в минувшую субботу победный гол в матче молодежных команд «Рубин» — «Кубань». Увы, но в составе краснодарцев.


3.jpg

Лауреатов турнира награждает Ринат Билялетдинов. Фото: официальный сайт «Рубина»

К «БАРСЕ» В КАЗАНИ ОТНОСЯТСЯ ПО-КОРОЛЕВСКИ. НО ФУТБОЛЬНЫЕ ПРИНЦЫ ТОГО ЗАСЛУЖИВАЮТ

Наконец, «Барса». Надо признать, что играть в полную силу каталонцев заставил только «Краснодар». Вторые таймы с «Рубином» и даже в финале с «Чертаново» больше напоминали привычную для профессиональных спортсменов церемонию заминки после игры. С нетерпением нужно будет ждать следующего Мемориала Гильмуллина, когда 16-летние участники турнира начнут выступать в официальных международных соревнованиях. Это будет уже несколько другой, полупрофессиональный уровень игры. Спасибо каталонцам, за то, что они приезжают в Казань. На этом фоне следует высказать «Фи!» в адрес руководства академии ФК «Ливерпуль». Отказавшись от приглашения в Казань в самый последний момент, они не оставили о себе доброй памяти. Во-первых, наверняка, это принесло убытки принимающей стороне, затраты на бронь билетов и гостиниц еще никто не отменял. Во-вторых, сама причина не приезда в Казань по политическим мотивам выглядит надуманной. В эти дни в столице Татарстана гостит студенческая баскетбольная команда Бэкингемшира, ставшая за какую-то пару дней выступления в турнире международной студенческой баскетбольной лиги, любимицей местной публики. И все довольны: зрители их игровым драйвом, англичане — приемом. Что касается условий приема, ливерпульцы могли бы поинтересоваться у коллег из «Барсы», которые уже сейчас пообещали приехать в Казань и в следующем сезоне. И это, несмотря на то, что с 16 лет, у каталонцев будет куда более жесткий соревновательный график.

Лучшие игроки шестого Мемориала Гильмуллина.

Лучший голкипер: Матвей Сафонов («Краснодар»).

Лучший защитник: Иван Лапшов («Чертаново»).

Лучший полузащитник: Наяир Тикнизян (ЦСКА).

Лучший нападающий: Хорди Мбоула («Барселона»).

Лучший бомбардир: Красимир Капов («Динамо»).

Лучший игрок турнира: Тандаси Фомбуту («Барселона»).

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да уж нашли плюсы Рубина-самим не смешно????Гол Барса сама себе забила,ничья с Краснодаром-заслуга судей не назначивших ДВА чистейших пенальти в ворота Рубина и торопливость при выходах один в один Краснодарцев( в игре за 5-6 место они всё спокойно расставили по своим местам 3-0...), ну а с Минском те при счёте 1-0 не реализовав два чистейших моментасами привезли себе гол-сломавшись психологически...С учётом количества привозных игроков со всей России и условий на уровне участвовавших команд-игра Рубина в турнире-ПОЛНЕЙШИЙ провал,как и Рубина-98 занявшего последнее 8-е место в Краснодаре на турнире Вахрушева!!!!Тот же КАФ составленный из списанных Рубином ребят и отчисленных из некоторых ДЮСШ Казани,тренируясь в спорт.зале и не играя как Рубин на первенство Москвы зимой, сыграл 2-2 с ЦСКА(мог и выиграть)и достойно по игре смотрелся с остальными соперниками давая играть ВСЕМ ребятам,

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Поддерживаю, каждый видит то что хочет.....

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть