Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Помощь на дорогах: почему надеяться стоит только на себя?

В трудную минуту мы рассчитываем на помощь спецслужб. Но порой скорая опаздывает, полиция бездействует, а законы не работают. И надеяться остается только на себя. Почему лучше не ждать помощи извне, а знать как действовать самому? Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» ищет ответ.

ТЕАТР ОДНОЙ ПОСТАНОВКИ

Мы живем в цивилизованной стране. Защищены законом. Жизни наши оберегают профессионалы преданные делу: врачи, спасатели и полицейские. Но всякое случается в жизни. И на старуху бывает проруха. Люди ошибаются и несут за это ответственность. Сегодня трудно представить, что спорное дело о ДТП или о врачебной ошибке спустят на тормозах. Виновный найдется всегда. Вопрос в другом: что ищут? Истинные причины или козла отпущения? Мы разберем ситуацию, где все обстоятельства вымышлены, а любые сходства с имевшими место быть — случайны.

ДТП, КОТОРОГО НИКОГДА НЕ СЛУЧАЛОСЬ

На одном из перекрестков Казани произошло ДТП. Водитель автомобиля сбил пешехода и скрылся с места аварии. Перекресток не был оборудован камерами наблюдения, но на остановке были люди и всё видели своими глазами (не исключено, что впоследствии окажется, будто зрение их обмануло).

Пешехода от удара отбросило на обочину. Кто-то сообразил и вызвал скорую помощь. Очевидцы этого не знают, но есть от силы 5 -10 минут, чтобы спасти жизнь пострадавшему. Для этого необходимо оказать первую медицинскую помощь. Только сделать это некому. Никто из свидетелей не владеет минимумом знаний, необходимых для спасения жизни, в том числе и остановившиеся водители (хотя в автошколах предусмотрено занятие по оказанию первой помощи).

Все бездействуют. Но не потому что не хотят помочь — не знают как. Разумеется диспетчер скорой помощи даст некоторые рекомендации. Но он не на месте аварии, где нет никакого контроля и руководства ситуацией. Воспоминания об уроках ОБЖ в школе, на которых показывали какие-то картинки из учебника не помогают. Оказалось, что эти знания не самые важные, надежнее в памяти хранится информация о ставках на потребительские кредиты, что рассказал банковский проповедник в белоснежной рубашке.

Скорая помощь в пути. Экипаж пробивается через городские терния к месту аварии. Водитель П, неделю назад в торжественной обстановке, получивший ключи от нового «Фиат Дукато», старательно объезжает глубокие ямы на дороге. Если новая машина сломается, виноватым окажется он и получит втык. На пути экипажа пробка. Амбициозные водители не сумели выяснить, кто из них круче на дороге и выясняют теперь, кто прав. Скорая опоздала — ценное время было потеряно.

Сотрудники ДПС уже на месте работают со свидетелями. Все очевидцы говорят о том, что машина мчалась с огромной скоростью. Но доказать или опровергнуть показания — задача следствия… Скоро сотрудники полиции установят информацию о скрывшемся водителе. На его месте может оказаться любой: от ничем не приметного офисного клерка до очень влиятельного человека…

Стоп — обстоятельств дела для нас достаточно. Чувство справедливости нам подсказывает, что в жизни всё должно быть по-другому. Правила дорожного движения должны соблюдаться, а скорая — приезжать вовремя… Копаемся в себе. Задаемся вопросами. Ответы ужасают. Получается, что всем на всех наплевать (и на самих себя в том числе). Почему так?

ГОРОД БЕЗРАЗЛИЧИЯ

Жизнь в большом городе делает нас равнодушными. Меняется наше поведение и образ мыслей. Чем больше город, тем с большим безразличием люди относятся друг к другу (всех соседей на лестничной клетке по именам знаете?). В мегаполисе, чтобы добиться желаемого приходиться игнорировать 99% всех случаев, которые происходят вокруг. Представьте, что в пробке вы решили пропустить всех желающих в свой ряд. Вы никогда не доберетесь до работы вовремя.

Классические эксперименты социальной психологии доказали, что в толпе или под влиянием авторитета человек способен совершать такие действия (или бездействовать), о которых впоследствии будет сожалеть. Чем больше людей стали очевидцами ДТП, тем меньше вероятность, что кто-то из них придет на помощь. Это так называемый «эффект постороннего», о котором заговорили после убийства Кэтрин Сьюзан Дженовезе в 1964 году в Нью-Йорке. С десяток соседей — кто-то слышал крики о помощи, а кто-то видел преступление — долго не реагировали на ситуацию. Преступление — отморозок нанес смертельные ножевые ранения и ограбил женщину — продолжалось около получаса. История Дженовезе стала образцом массового равнодушия.

ПРАВИЛА СУЩЕСТВУЮТ, ЧТОБЫ ИХ НАРУШАТЬ

Горожане с равнодушием смотрели на убийство. На менее значительные нарушения и вовсе глаза закроют. А случись беда кто-нибудь вообще поможет? Такое поведение характерно для всех жителей крупных городов в любой точке земного шара. Правда, в каждой стране есть особенности.

Например, в России распространен правовой нигилизм, во многих случаях приравнявший законы к неким внешним бесполезным атрибутам. Это и негативное влияние города (равнодушие к чужой беде) вдвойне усугубляют ситуацию. В случае с участниками дорожного движения в группу риска попадают абсолютно все.

Водитель превышает скорость там, где это запрещено. Пешеход перебегает дорогу в месте, где этого делать нельзя. Пути нарушителей пересекаются. Авария. Первому остается надеется на скорую помощь (если он остался в живых), второму на сотрудника ДПС и всех тех, кто определяет степень вины.

Правила нарушаются — и все страдают. Но по разному. Все в одной лодке плывем. Только одни гребут, другие — выгребают. И у немногих получается загребать. Последние остаются в выигрыше. Они имеют вес и влияние в обществе. А деньги многое позволяют сделать в мире правового нигилизма. И оказывается, что у сильного бессильный виноват. В этой ситуации (если у тебя нет нефтяной вышки) остается рассчитывать только на собственные силы. Проходить курсы первой помощи (современная медицина сформулировало правило: платишь — живи, не платишь — доживай), изучать законы, действовать обдуманно и всегда быть готовым прийти на помощь другому. То есть быть независимым — такой автономной системой, выживающей в любой ситуации.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Когда мне было 10 лет я тяжело болел - горло, нос. Ко всему прочему у меня зуб сломался. Оголился нерв и всю ночь мне давали анальгин. Утром стоматолог мне вырвал больной зуб. К вечеру у меня поднялась температура. На следующий деть - до сорока градусов. Я был в бреду, меня лихорадило. Когда отпускало я молился как мог. Вызвали врача. Он направил на рентген носовой области - оказалось, что запустили гаймор ит. В ренген кабинет очередь. Пленки для снимков нет. а уже вечер и купить их негде. Я смутно помню лицо девушки (но помню, что она была в фиолетовом пальто). Она посмотрела на меня, потом на родителей. И молча дала свою пленку и уступила очередь. Больше никто не хотел уступать. Короче, если бы мы отложили все эти дела на следующий день - мне каюк. Гноя было столько, что пошел бы в мозг. Той же ночью в ДРКБ мне сделали прокол. Врач, женщина, просто сделала свое дело. И спасла меня. Есть в жизни какое-то равновесие. Я что пишу, у меня сейчас темпертура и жена болеет. Нас соседи выручили. За всеми необходимыми лекарствами съездили в аптеку...Ну, а так да - болеть не стоит. Если еще подобные темы поднимете, расскажу как меня лечили в больнице, куда свозили всех с города с огенстрельными ранениями (не в России дело было)

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть