Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Зарипов помогает Мозякину догнать Морозова: «Магнитка» сравняла счёт в финале Кубка Гагарина

Сегодня магнитогорский «Металлург» во втором матче серии финала Кубка Гагарина одержал громкую победу над «Львом», разбив пражан со счётом 4:1. Вторая встреча была полной противоположностью первой, поскольку теперь на льду доминировала «Магнитка», особенно хорошо смотрелось первое звено магнитогорцев. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как Зарипов и Мозякин вновь стали главными героями своей команды.

ВСЯ НАДЕЖДА НА ВЕХАНЕНА

В первом периоде матча стало очевидно, что Майк Кинэн провёл большой объём работы перед второй встречей с «Львом»" - его команда начала матч намного активнее, с большей самоотдачей и стремлением к воротам. Особенно было заметно первое звено «Магнитки», которое показало, что не зря подвергалось критике после первого матча — Зарипов, Мозякин и Коварж играли так, как умеют, используя свои высокие индивидуальные способности, не боясь идти в обыгрыш. Именно первая тройка магнитогорцев на 18-й минуте матча создала невероятно опасный момент у ворот «Льва» — сначала Данис Зарипов выиграл борьбу на выходе из своей зоны и создал выход 3 в 2, затем Ян Коварж пошёл в обыгрыш на подходе к воротам, оттянул на себя защитников и выдал шикарный пас на Сергея Мозякина. Лучший бомбардир КХЛ не смог завершить голевую атаку, поскольку на его пути встал Петри Веханен, совершивший суперсэйв, отведя шайбу в перекладину. Мозякин ещё долго не мог поверить в свою неудачу, сокрушаясь, сидя на скамейке.


2.jpg

Фото: официальный сайт «Металлурга»

ШОУ ПЕРВОГО ЗВЕНА УРАЛЬЦЕВ

«Лев» же как будто именно такого начала и ожидал от соперника — пражская команда перешла на игру вторым номером, больше обороняясь, играя практически в три защитника. В равных составах «Лев» атаковал только крайними нападающими, в зоне «Магнитки» редко можно было увидеть большё трёх игроков в светлой форме. При этом команда Кари Ялонена всё также чётко отрабатывала в обороне, перекрывая всё пространство на входе в свою зону. Исключением был лишь выпад первой тройки. Но уже тогда было понятно, что при такой игре соперника Веханен будет обязан «тащить» свою команду, иначе «Металлург» рано или поздно задавит соперника.

Во втором периоде так и произошло — сначала Богдан Потехин открыл счёт, закончив затяжную позиционную атаку. «Лев» пытался при счёте 0:1 отыграться, навязывал борьбу, даже смог заработать буллит в ворота Василия Кошечкина, но Михал Репик не смог реализовать штрафной бросок, после чего игра совершенно изменила свой характер. Магнитогорцы были настолько воодушевлены успехом своего вратаря, что с удвоенными силами побежали в атаку, и результат не заставил себя ждать. Всё то же первое звено «Металлурга» сработало так, как должно работать в каждом матче — снова в их игре можно было увидеть диагональные передачи через всю зону, снова кто-то из нападающих полностью освобождался от опеки и становился невидимым для соперника. Игроки «Льва» это поняли и перестали действовать против соперников индивидуально, перейдя на игру по зонам, но в итоге стали играть чересчур узко, из-за чего и пропустили две похожие шайбы. Зарипов оказался открыт на правом фланге атаки и забросил в пустые ворота, а Коварж отличился в такой же ситуации, хотя и в большинстве, но уже с левой стороны. «Лев» был неузнаваем, но это и сделало второй период матча столь зрелищным: три гола, буллит, множество сэйвов, но была ещё и массовая драка. Нечасто можно увидеть сразу три потасовки одновременно в финале Кубка Гагарина. Ещё одним уникальным зрелищем была реакция Веханена на пропущенные шайбы — обычно спокойный финн бил по льду клюшкой от негодования и явно был недоволен действиями своих партнёров.


14.jpg

Фото: официальный сайт «Металлурга»

Третий период стал звёздным часов Кошечкина. Несмотря на то, что Сергей Мозякин почти сразу после начала двадцатиминутки забросил четвёртую шайбу, третий период «Магнитка» проиграла. Статистика по броскам в створ — 14:4 в пользу пражан, причём нельзя сказать, что магнитогорцы как-то способствовали такому результату. Несомненно, при большом преимуществе в счёте команда Кинэна закрылась и стала действовать осторожнее, но «Лев» к концу матча действительно стал играть активнее, раз за разом напрягая вратаря «Магнитки». Кошечкин в третьем периоде заставил всех вспомнить, что он не просто так играет в финале Кубка и уверенно шёл к «сухому» матчу, но Джастин Азеведо решил продлить свою результативную серию и смог переиграть сначала Виктора Антипина, а затем и вратаря. Азеведо не уходит со льда без заброшенных шайб уже три матча подряд, а в прошедшей игре канадец был лучшим в составе чешской команды.

Что же касается Мозякина, то капитан магнтогорцев набрал три очка в одном матче и заметно приблизился к достижению Алексея Морозова в 100 очков за сезон. Сделал это Мозякин очень интересным способом, показав, что внимательно следит за своей статистикой — четвёртая шайба в ворота Веханена залетела бы и после подставления Коваржа, однако 10-й номер «сталеваров» всё же решил добить снаряд практически с линии ворот, получив ещё одно очко себе в копилку. Теперь от рекорда Морозова магнитогорца отделяют лишь 5 очков, и шансы на повторение серьёзного достижения всё выше.

ГОЛ ДНЯ

Исторический первый гол «Металлурга» в финале Кубка Гагарина. Богдан Потехин здорово открылся для передачи Михаила Юнькова и в одно касание мощно бросил по воротам.

КОМБИНАЦИЯ ДНЯ

Первое звено «Магнитки» во всей красе: Ли — Мозякин — Зарипов. Особенно эффектно смотрится передача капитана магнитогорцев на Зарипова.

СЭЙВ ДНЯ

Кошечкин совершенно спокойно поймал быструю шайбу, летящую в левый от него угол.

ПОТАСОВКА ДНЯ

Потасовка пять на пять сразу после второго гола «Металлурга». Хоккеистам из Магнитогорска явно не понравился силовой приём двоих игроков «Льва» на Оскаре Осале, что и спровоцировало драку.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть