Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Стрельба в игрока «Рубина»: версии ЧП на турецком берегу и вопросы легионерской дисциплины

Сегодня ночью при довольно странных обстоятельствах в одном из ночных клубов Стамбула получил огнестрельное ранение футболист «Рубина», находящийся в аренде в стамбульском «Бешикташе», скандально известный полузащитник Гёкхан Тёре. Это тот самый игрок, с именем которого связан грандиозный скандал вокруг клуба из столицы Татарстана, бросивший тень на главного тренера «рубиновых» в то время Курбана Бердыева. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» попыталась разобраться в ситуации вместе с экспертами, по мнению которых стамбульская история грозит казанцам потерями из-за того, что участвовавший в криминальной истории футболист может стать неинтересен арендующему его клубу.

РАНЕНИЕ В ПЛЕЧО В СТАМБУЛЬСКОМ НОЧНОМ КЛУБЕ

Сегодня на информационных лентах отечественных спортивных изданий вновь появилось уже немного подзабытое имя турецкого футболиста Гёкхана Тёре, с которым был связан грандиозный скандал, вспыхнувший вокруг казанского «Рубина» и его тогдашнего главного тренера и вице-президента Курбана Бердыева в 2012 году. Как сообщают турецкие СМИ, нынешний игрок «Бешикташа» был ранен в результате конфликта с применением огнестрельного оружия. Это произошло в районе 4 - 5 часов утра в ночном клубе в стамбульском районе «Шишли». Торе был прооперирован, и угрозы его жизни нет. Ранение произошло в плечо. Сейчас отданный в аренду «Бешикташу» полузащитник «Рубина» и сборной Турции находится в больнице Florence Nightingale. Чтобы исключить любую возможность осложнения, спортсмен пробудет там ещё несколько дней.

После прошедшего принципиального стамбульского дерби против «Фенербахче» (1:1), в котором Тёре провёл на поле 65 минут, он вместе с друзьями отправился отдыхать в клуб. В официальном сообщении клуба «Бешикташ» сообщается, что Гёкхан получил ранение в результате рикошета. Нападавший стрелял в некую женщину и затем открыл огонь по находившимся в клубе посетителям. Помимо Тёре, в баре ранения получили еще пять человек, включая пресс-секретаря «Бешикташа» Джана Ипекчи. По одной из версий, фигурирующих в турецких СМИ, футболист стал жертвой разгневанного посетителя, который сидел с любимой в ложе клуба, но в какой-то момент начал на нее кричать и открыл огонь в воздух. Рикошетом пуля попала в игрока, который затем с помощью персонала заведения был доставлен в больницу. Причем, футболист пришел в клинику на своих ногах. Что касается стрелявшего, то тот воспользовался возникшей в клубе паникой, засунул пистолет за пазуху и вместе с любимой сумел скрыться из заведения. Впрочем, стрелявшего зафиксировали камеры наблюдения и запомнили свидетели. Его личность установлена, буйного стрелка ищет полиция.

Правда, существует и другая версия, которую озвучивают очевидцы. Согласно ей, когда Тёре танцевал у бара, одна из женщин заявила своему другу, что «этот человек с красной головой ко мне пристает, он мне надоел». На этом месте бойфренд якобы вытащил оружие и стал палить по футболисту. В итоге стрельбы спортсмен якобы получил ранение в спину. Но эту версию отрицают в «Бешикташе».

Гёкхан Тёре и Валерий Сорокин. Фото: официальный сайт «Рубина»

ЦЕНА ВОПРОСА ПОДНЯЛАСЬ С 1,75 МЛН ЕВРО ДО 7,5 МЛН

Напомним, что Тёре перешёл в «Рубин» из «Гамбурга» перед началом сезона 2012/13, но через несколько месяцев самовольно покинул столицу Татарстана, после чего появилось скандальное письмо на имя президента Татарстана немецкого адвоката Георга Яблукова, представлявшего интересы тогдашнего агента футболиста Бекташа Демиртаса, в котором от имени последнего казанский клуб и его главный тренер Бердыев обвинялись в вымогательстве суммы агентского вознаграждения в 650 тыс. евро при переходе турецкого футболиста из немецкого клуба в российский. Та история широко освещалась на страницах «БИЗНЕС Online». В результате, Тёре вернулся в «Рубин», но практически не выходил на поле и в июне 2013-го был отдан в аренду «Бешикташу».

На исторической родине у игрока, который вырос в Германии, дела достаточно быстро стали идти в гору, соответственно, стала расти и трансферная стоимость игрока, вернувшегося в национальную сборную и набравшего в текущем турецком чемпионате девять очков по системе «гол+пас» (3 гола и 6 передач), права на которого по-прежнему принадлежат «Рубину». В ноябре прошлого года футболист говорил местным СМИ: «Я потратил в России впустую целый год, но в «Бешикташе» всё по-другому. Наш тренер Славен Билич и мои товарищи по команде оказали мне большую поддержку. Здесь я забил первый официальный гол в большом футболе. Не вернусь в Россию. Надеюсь произвести впечатление на клуб и остаться в «Бешикташе».

Если прошлым летом стамбульцы пытались выкупить контракт Торе за 1,75 млн, то сейчас речь уже шла о тех отступных, которые фигурировали в арендном соглашении, подписанном между клубами — 7,5 млн евро.

Более того, в последнее время появилась информация, что в Казани могут поднять сумму, за которую турецкий футболист может окончательно прекратить трудовые отношения с «Рубином». Связано это с ужесточением лимита на легионеров, который вступит силу в чемпионате Турции с сезона 2014/15. В настоящее время клубам местной суперлиги разрешено вносить в заявку на сезон не более 10 иностранных игроков, при этом на матч можно заявить лишь шесть легионеров, а с нового сезона будет разрешено заявлять не более восьми иностранцев, а на матч — только пять игроков без турецкого паспорта. Что автоматически увеличивает трансферную стоимость квалифицированных доморощенных футболистов на местном рынке. Так что «Рубин», заплативший в своё время за Торе 6,5 млн евро, готовился совершить выгодную сделку. Однако теперь она под большим вопросом. Пока непонятно, когда футболист вернётся в строй.

Курбан Бердыев
Курбан Бердыев

В «РУБИН» ЧАСТО ПРИХОДИЛИ «ПРОБЛЕМНЫЕ» ЛЕГИОНЕРЫ

Но, хотя публично «Бешикташ» вступился за своего игрока, неизвестно, как дело обстоит на самом деле. И захотят ли владельцы клуба тратить немалые деньги на игрока, торчащего в пять утра в баре ночного клуба, и попадающего в подобные переплёты. Хотя в самом факте отдыха в злачном месте после напряжённого матча и нет ничего криминального. Тем не менее, вспоминая грустный казанский период в карьере 22-летнего Тёре, помимо письма Яблукова, на память приходят фото в Instagram, в которых турок, часто в компании ещё одного «кадра», бразильца Карлоса Эдуардо развлекался в компании алкоголя и сигар.

Вообще, для «Рубина» последних лет стало в порядке вещей подписывать контракты с легионерами, пусть и хорошего уровня, но имеющих серьёзные проблемы с дисциплиной. Конечно, эти факты делают таких игроков более доступными для российских клубов, но дают ли они результат? Как тут не вспомнить, что французские игроки «рубиновых» Янн М’Вила и Крис Мавинга в своё время были дисквалифицированы местной федерацией футбола за то, что накануне ответственного матча молодёжной сборной также отправились посреди ночи в увеселительные заведения. Имел серьёзные проблемы с дисциплиной, причём как на поле, так и вне его, и ганский хавбек Мубарак Вакасо. Ну а пока Тёре можно пожелать скорейшего выздоровления.

«ЭТА СИТУАЦИЯ МОЖЕТ СИЛЬНО ПОВЛИЯТЬ НА РЫНОЧНУЮ СТОИМОСТЬ ТЁРЕ»

Ситуацию прокомментировали «БИЗНЕС Online» эксперты.

Сергей Акулинин — продюсер «НТВ-Плюс»:

— Я читал сегодня новостную ленту, но мне трудно комментировать эту ситуацию, потому меня там с ним не было. Единственное, сейчас «Бешикташ» несколько раз подумает перед тем, как подписывать этого игрока. «Рубин» в последнее время покупает футболистов с плохой репутацией? Тут нужно понимать, что готовый футболист без каких-либо проблем вряд ли приедет в чемпионат России. Такие игроки выбирают «Реал», «Барселону» или «Баварию». Если иностранный футболист с раскрученной фамилией вдруг приезжает в Россию, то, скорее всего, у него какие-то проблемы со здоровьем или ему срочно нужно заработать деньги. Например, если бы Думбия не был таким травматичным, то вряд ли ЦСКА сумел бы его приобрести. Игрок уровня Азара или Фалькао в Россию не приедет. Тут российским клубам приходится идти на компромисс и мириться с этим. В «Рубин» приехал Вакасо — замечательно, но затем сам же Ринат Билялетдинов потребовал поднять его статистику, и выяснилось, что парень достаточно глупый. М’Вила — футболист сборной Франции, но если бы за ним не тянулся шлейф историй с его отчислениями в сборной, поездками в ночные клубы, то он бы сейчас продолжал карьеру не в казанском клубе, а где-нибудь в мадридском «Атлетико» или «Ювентусе». Европейские топ-клубы такого рода игроков сразу отсеивают.

Булат Юсупов — баскетбольный агент:

— Конечно, это ситуация может сильно повлиять на рыночную стоимость Тёре. Даже могу сказать, что она на сто процентов повлияет. Понимаете, здесь стоит уже задуматься, когда ситуация переходит криминальные границы. Я так понимаю, что он сейчас принадлежит «Рубину», и казанский клуб хочет побыстрее продать его в «Бешикташ», и эта ситуация может стать большой помехой для сделки между клубами. Хотя, мы ведь не знаем всех подробностей, может, он вообще случайно там оказался, но я сомневаюсь в этом. Да, он находился в клубе в пять утра, но у нас 90 процентов спортсменов посещают подобные заведения. На это вряд ли будут обращать внимание. Повторюсь, для «Рубина» это плохо, что он вновь попал в дурацкую историю.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 21.04.2014 23:36

    Все равно купят, не денется)) лимит в данном случае на нашей стороне) И тем более инцидент не игровой, а бытовой, в условиях жесткого лимита туда будут смотреть в последнюю очередь)
    Ну и хотелось бы добавить, что в свое время Андрияно тоже был таким же раздолбаем, однако играл в Интере)

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 22.04.2014 10:55

    Бердыев стрелял. Он злопамятный)))

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть