Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Маленький португалец затмил Мозякина: итоги третьего матча финала Кубка Гагарина

В Праге прошел третий матч финальной серии Кубка Гагарина. Победу в поединке одержали игроки «Льва», причем сделали это за 24 секунды до конца основного времени благодаря шайбе, заброшенной Джастином Азеведо. Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» подводит итоги встречи и выбирает её лучшие моменты.



Официальный сайт «Льва»


ПРАГА В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ БЬЕТ РЕКОРД ПОСЕЩАЕМОСТИ


Вообще, прошедший накануне матч № 3 в столице Чехии был богат на рекорды. Голкипер магнитогорской команды Василий Кошечкин побил лучшее достижение по количеству сыгранных минут в плей-офф, Сергей Мозякин, сравняв счет во втором периоде, набрал 23-е очко в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина и побил достижение Йозефа Вашичека сезона-2010/11, а на самой игре присутствовало 16435 зрителей, что стало рекордом посещаемости КХЛ, который, кстати, раннее принадлежал так же пражским болельщикам. Что касается самих трибун, то «О2 Арена» впервые в нынешнем плей-офф заполнилась до отказа и предстала во всей красе. Причем поболеть за «Лев» собрались не только местные жители, но и болельщики со всей Европы.

Сама же игра по своему сценарию была чем-то схожа со стартовой встречей в Магнитогорске. Хозяева уже на первых минутах добыли себе преимущество и могли дальше спокойно действовать по счету. «Лев» умеет так играть, и к этому нас приучил еще в начале плей-офф. Уже на второй минуте первого периода Иржи Секач, выкатываясь из-за ворот, забросил шайбу и открыл счет в матче. «Магнитка» к такому раскладу была не готова, и последующие минут пять-шесть просто не знала, что делать с шайбой и в каком русле продолжать игру. Ближе к середине периода гости очнулись и пошли вперед, но всё было безрезультатно — оборона чехов вместе с Петри Веханеном не давала сбоев. Стартовая двадцатиминутка кроме быстрой шайбой запомнилась еще и обилием стычек и силовых приемов. В концовке периода Ян Коварж даже позволил себе толкнуть Веханена, за что, почему-то, не был наказан игроками пражской команды.

Вторая треть матча стала продолжением первой — обе команды действовали грубо, и лишний раз не лишали себя возможности заехать сопернику. Однако уже «металлурги» владели инициативой, раз за разом создавая моменты у ворот пражан. Главная проблема «Металлурга» — это команда одного звена, и накануне если и стоило ждать спасения, то только от тройки Серей Мозякин — Ян Коварж — Данис Зарипов. Спасение пришло в концовке второго периода, когда Оскар Осала заработал на себе удаление. Гостям на реализацию потребовалось чуть меньше 40 секунд. Мозякин получил шайбу от Зарипова, и, раскатившись на синей линии, мощным щелчком отправил снаряд точно в «девятку» ворот Веханена. Непонятно, куда смотрели нападающие «Льва», когда дали такой простор лучшему снайперу КХЛ.

Впервые в этой серии команды вышли на третий период при ничейном результате, и впору было ожидать всей развязки именно в заключительном отрезке встречи. Нужно сказать, что болельщики получили её сполна. В середине третьего периода Джастин Азеведо, выскочив со скамейки запасных, удачно открылся и завершил комбинацию своих партнеров. Тем самым, лишний раз напомнив, что против его команды лучше не удаляться. На тот момент показалось, что шансы «Металлурга» на положительный исход растаяли, как мороженое на солнечном пражском солнце. Однако нет, подопечные Майка Кинэна нашли в себе силы отыграться — за две минуты до конца матча Кошечкиносвободил место на площадке для шестого полевого игрока, «Магнитка» закрыла соперника в зоне, Мозякин бросил от синей линии, а Франсис Паре среагировал на отскок и в касание отправил шайбу в сетку ворот «Льва».

Тут уже логично было думать об овертайме, однако с этим не согласен был всё тот же Азеведо, который после сольного прохода в чужую зону и передачи Микко Мяенпя остался один у ворот Кошечкина и также в касание отправил шайбу точно над плечом голкипера магнитогорского клуба. За оставшиеся 24 секунд чуда не произошло, а «Лев» в очередной раз повел в финальной серии.

«Лев» (Прага) — «Металлург» (Магнитогорск) — 3:2 (1:0 0:1 2:1)
«О2 Арена». 22 апреля 2014 года
1:0 — Иржи Секач (Мартин Тёрнберг, Петр Врана, 01:25)
1:1 — Сергей Мозякин (Данис Зарипов, 38:57)
2:1 — Джастин Азеведо (Натан Ойстрик, Микко Мяенпя, 50:59)
2:2 — Франсис Паре (Сергей Мозякин, Крис Ли, 58:42)
3:2 — Джастин Азеведо (Микко Мяенпя, 59:36)
Вратари: Веханен — Кошечкин

Счет в серии: 2 — 1


ГОЛ ДНЯ


Мозякин лишний раз доказал, что он не зря является главным снайпером лиги. Капитан «Магнитки» как из снайперской винтовки выстрелил от синей линии точно в «девятку» ворот Веханена.


КОМБИНАЦИЯ ДНЯ


Бригада большинства «Льва» как по нотам разыграла комбинацию, которую завершил, выскочивший со скамейки запасных, герой матча Азеведо. Для форварда пражской команды это пятая шайба в четырех последних встречах.


СЕЙВ ДНЯ


Секач мог оформлять дубль во втором периоде, убегая к воротам Кошечкина, но кипер «сталеваров» дважды спас свою команду.


СИЛОВОЙ ПРИЕМ ДНЯ


Ярослав Хабаров жестко встретил на чужой синей линии Томаша Кубалика, который на мгновение засмотрелся на партнера, за что и поплатился.


СТОЛКНОВЕНИЕ ДНЯ


Сначала Веханен просунул клюшку в ноги Коваржу, а следом чешский нападающий «Магнитки» толкнул кипера пражской команды. Любопытно, что игроки «Лева» не наказали Коваржа за этот эпизод.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть