Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Лучший тренер Кубка Европы вывел УНИКС в финал Кубка России!

Победа УНИКСа на своей площадке со счетом 76:59 над «Химками» в первом полуфинальном поединке Кубка России, конечно, это очень серьезно. Но кубок есть кубок и перед ответным поединком в подмосковных Химках, куда специально отправился корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline», тревога и волнение все же были. Но УНИКС не оставил особых шансов хозяевам.


У ГОСТЕЙ — ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР КУБКА ЕВРОПЫ!


Всего за несколько часов до игры стало известно, что главный тренер УНИКСа Андреа Тринчиери признан лучшим наставником Кубка Европы, о чем сообщил официальный сайт турнира. А как иначе, ведь в своем первом сезоне в казанском клубе итальянец вывел команду в финал турнира, где его подопечные встретятся с испанской «Валенсией». Статистика красноречива: всего УНИКС провел 22 поединка в Кубке Европы, одержав 20 побед и всего дважды проиграв. Ну, очень хорошая новость перед игрой, которая должна была вывести команду Тринчиери еще в один финал, Кубка России.

Сам наставник минут за 15 до начала встречи мило пообщался с коллегой, главным тренером «Химок», олимпийским чемпионом 1988 года в составе сборной СССР Римасом Куртинайтисом. Рядом давал телевизионщикам свой прогноз на матч ветеран сборной СССР и ЦСКА, еще один олимпийский чемпион Сеула Сергей Тараканов.

С кадрами у казанцев по сравнению с первой игрой ситуация улучшилась. Вернулся в строй УНИКСа американский защитник Эндрю Гаудлок, у которого недавно родился Эндрю-джуниор, после общения с которым он не был готов играть в первой игре с «Химками». Решился вопрос с участием Гаудлока в ответном поединке только в день игры, в среду. Как и Гаудлок, не играл с подмосковной командой дома другой казанский американец — нападающий Люк Хэрэнгоди, он и в Химках не играл, поскольку не заявлен в Кубке России. Вновь не играл за УНИКС греческий центровой Ян Вуюкас, продолжающий восстановление после травмы, полученной в полуфинале Кубка Европы с «Црвеной звездой».


ПОДМОСКОВЬЕ НЕ ПОВЕРИЛО В «ХИМКИ»


24568.JPG

Эндрю Гаудлок. Фото: Нурислам Исмагилов / официальный сайт УНИКСа


Если в «Баскет-холле» до недавних времен на домашних играх УНИКСа собиралось не так много народа, то в подмосковных Химках публика просто не поверила в возможность своей команды выйти в финал Кубка России. В рассчитанном на пять тысяч человек спорткомплексе, расположенном бок о бок с футбольным стадионом, где в ближайшее воскресенье с ЦСКА сыграет «Рубин», поболеть за «Химки» пришло тысячи две от силы (1.500 по официальному протоколу). Поэтому прекрасно было слышно болельщиков УНИКСа, приехавших по зову клуба в Химки на автобусе с барабаном!

В стартовом составе гостей вышли: Никос Зисис, Дмитрий Соколов, Гаудлок, Чак Эйдсон, Максим Шелекето. Сыграли каких-то три минуты, как Куртинайтису пришлось срочно брать тайм-аут, Гаудлок забив дальний бросок, сделал счет 9:4 в пользу гостей. Гости играли спокойно и раскованно, к середине первой четверти Соколова меняет Владимир Веремеенко, Шелекето — Павел Антипов. Похоже, что эта рокировка пользы казанцам не принесла. После «трехи» в исполнении Майка Грина за 3:35 до первого перерыва тайм-аут пришлось брать уже Тринчиери, ведь на табло горело уже 15:14 в пользу «Химок». В игру входит Сергей Быков. Как и в первом матче, гости уверенно выигрывают борьбу под щитом. Так что первая четверть остается за УНИКСом — 22:19 на табло. Пришел черед выйти на паркет и Тайвэйну Макки с Никитой Кубрановым — это уже на старте второй десятиминутки.

Быков на ладошке заносит мяч в кольцо, завершая эффектную многоходовую комбинацию гостей — 26:21. Костас Каймакоглу пока отдыхает на скамейке. Нетрудно догадаться, что его берегут к «Валенсии», он даже не облачился в спортивный костюм. После штрафных в исполнении Веремеенко в середине второй четверти счет становится 31:23. Куртинайтис постоянно тасует свой состав, пытаясь как-то изменить ход матча. Гаудлока порой держат сразу два игрока «Химок»! Спешить гостям совершенно некуда, поэтому казанцы стараются каждую атаку доводить до верного. Наконец за минуту до конца первой половины встречи Соколов эффектным крюком впервые доводит перевес до 10 очков — 40:30. Одно порадовало хозяев, их команда 1996−97 гг. рождения стала чемпионом России, этих ребят и чествовали в ходе большого перерыва. Мелочь, а хозяевам приятно.


ДВА ФИНАЛА ЗА НЕДЕЛЮ!


Чем дальше шла игра, тем призрачнее становились шансы «Химок» на реванш со счетом +18 и более. Да и сами хозяева это прекрасно понимали. Это у «Валенсии» в первом раунде плей-офф Кубка Европы химчане отыграли 15 очков из 16 необходимых, завершив поход в Европу. Ну забил в дебюте третьего периода треху капитан «Химок» Сергей Моня, партнеры еще подсуетились, сократив разрыв в счете до пяти очков, а потом и до трех — 37:40. «Химки» просто бьются за свое реноме, так что игра хороша, радует глаз баскетбол. Вот Эйдсон попал из-за дуги и продублировал затем со средней дистанции, Курбанов вызывает аплодисменты зала шикарным блок-шотом, «горшком» по простому, а Гаудлок через пару секунд засаживает в чужое кольцо еще одну треху — 54:47.

Гаудлок получает заслуженный отдых, его меняет Быков. А у Веремеенко уже четыре персональных замечания, и его меняет Соколов, и тот вскоре получает четвертый фол. Борьба обостряется — 58:57 за 8 минут до конца матча в пользу гостей, это финский легионер хозяев Петтери Копонен реализует дальний бросок, вынуждая Тринчиери во второй раз прибегать к тайм-ауту. И после долгого перерыва наш старый знакомый, Крешимир Лончар выводит «Химки» вперед — 59:58. Самое интересное еще впереди — 61:61. Вот и Гаудлок снова на паркете. Он делает идеальную скидку в угол на Никоса Зисиса — 65:65. «Химки» теряют Егора Вяльцева, у него пятый фол за 2:42. Нервы на пределе, ошибаются все и часто. Да, судьба путевки в финал давно решена, но никто не хочет уступать ни одного очка! За полторы минуты до конца Гаудлок реализует два штрафных — 70:70, и еще раз — 72:72, но Веремеенко получает пятый фол, за ним и Соколов. «Химки» прессингуют. Лончар забивает два штрафных — 74:72 за 0:55. Словом, выцарапали-таки хозяева пиррову победу — 79:76, но кто вышел в финал?

27 апреля в Казани состоится первый финальный матч Кубка России — УНИКС — «Локомотив-Кубань» (Краснодар). В Татарстан едет команда недавнего наставника казанцев, а ныне главного тренера кубанцев и сборной России Евгения Пашутина. 29 апреля УНИКС чартерным рейсом вылетает в Испанию на другой финал — Кубка Европы с «Валенсией». Первая игра 1 мая, ответная в Казани 7 мая.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть