Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

«Казаночка» сделала соперницам из Воронежа «Мураками»

Накануне в малом зале «Баскет-холла» стартовала серия за третье место в женской баскетбольной суперлиге. «Казаночка» учинила форменный разгром победителю регулярного чемпионата, клубу «Воронеж-СКИФ» — 74:44. Радовалась успехам хозяек на трибунах и персональная болельщица разыгрывающей Ксении Кунаковой — солистка группы «Мураками» Диляра Вагапова. О последнем домашнем матче сезона в материале спортивного корреспондента «БИЗНЕС Online».


НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ И ШИКАРНАЯ ИНТРИГА В ПЛЕЙ-ОФФ СУПЕРЛИГИ


34118.JPG


Всё-таки плей-офф текущего сезона в чемпионате женской суперлиге получился удивительным, совершенно нетипичным для любого отечественного турнира во втором по силе дивизионе в том или ином виде спорта. Обычно, если и случаются какие-то серьёзные неожиданности, то только на самом высоком уровне, где имеются сразу несколько солидных команд, ставящих перед собой высокие задачи. Но в российском женском баскетболе всё с точностью до наоборот. Доминирование екатеринбургского УГМК в премьер-лиге не вызывает никаких сомнений, и уралочкам осталось только официально закрепить за собой очередной титул лучшего клуба страны. А вот в суперлиге, для которой, казалось бы, должно быть характерно чёткое разделение на явных фаворитов и всех остальных, в решающую битву плей-офф попали команды, занявшие в «регулярке», соответственно, третье и пятое места. Омский «Нефтяник-Авангард» и «Ростов-Дон» оставили за бортом финала и розыгрыша путёвки в премьер-лигу «Казаночку» и «Воронеж-СКИФ», несмотря на то, что в гладком чемпионате будущие финалистки выиграли на двоих 42 матча, а участницы поединков за третье место — все 60 (!). Так что непредсказуемость и шикарная интрига — вот что характеризует этот баскетбольный сезон в суперлиге. Руководители турнира должны быть довольны.


ЛУЧШЕЙ НА СТАРТЕ БЫЛА ПОПОВА


34097.JPG

С мячом Мария Попова


Что же до «Казаночки», то в отношении подопечных Дмитрия Шувагина были опасения, что с игроками клуба из столицы Татарстана может случиться то, что так характерно для хоккейных сборных Канады и США на любом уровне. Как известно, за океаном в игровых видах спорта, чаще всего, нет такого понятия как медали. Обычно команды борются за трофей и оспаривают первое место. Проиграв в полуфинале, североамериканцы почти всегда уступают и в поединке за «бронзу» даже не самому сильному сопернику, поскольку просто не могут настроиться на матч, не понимая значимости третьего места. Так и с казанскими баскетболистками. Думалось, что команда, в планы которой явно не входило участие в утешительном финале, может просто не найти для себя мотивацию на игры с соперницами из Воронежа. Хотя последним должно быть тоже обидно, ведь «Воронеж-СКИФ» и вовсе стал лучшим клубом регулярного чемпионата. Хотя таких именитых спортсменок, как в «Казаночке», у гостевой команды и нет.


34100.JPG

Президент казанского клуба Лутфулла Шафигуллин


Тем не менее, хозяйки, у которых в заявке на матч были все сильнейшие, сразу показали показали серьёзность своих намерений. Виктория Плотникова отличилась уже на восьмой секунде встречи, вскоре ещё два очка в проходе добавила Мария Попова. До счёта 12:5 у нашей команды отличались только две эти баскетболистки. Особенно стоит отметить Попову, пожалуй, она одна из тех игроков, которая не заслуживает критики за этот плей-офф, показывая достаточно стабильный процент попадания бросков с дистанции. Вот и в матче с воронежской командой, которая какое-то время ещё держалась на плаву благодаря Галине Литвиненко, которая, видимо, желала искупить свой решающий промах на последней секунде третьего матча полуфинала против «Ростова-Дон», Попова имела 8 очков уже к концу первой четверти, установив и окончательный её итог — 22:12.


«МУРАКАМИ» В «БАСКЕТ-ХОЛЛЕ»


34107.JPG

Дама в коричневом — Диляра Вагапова


Собственно, на этом интрига стала потихоньку умирать. Во второй четверти «казаночки» стали потихоньку подбираться уже к отметке +20, уверенно разбираясь с оппонентами в позиционном нападении, раз за разом перехватывая мяч в защите и убегая в быстрый отрыв. Хозяйки заметно превосходили соперниц в атлетизме, что помогало команде Шувагина доминировать и в трёхсекундной зоне. «Воронеж-СКИФ» же совершенно не был похож на чемпиона регулярного чемпионата, по вчерашней игре было совершенно непонятно, каким образом хозяйки площадки дважды крупно уступили по ходу гладкого сезона на площадке соперника. Да, самая высокорослая баскетболистка на площадке, воронежская центровая Юлия Гарькавская (12 очков за матч) периодически беспокоила нашу защиту, но умудрилась за 23 минуты игрового времени забрать всего один (!) подбор. К большому перерыву игра была уже сделана (42:24) и дальше больше напоминала типичный домашний матч «регулярки» клуба из столицы Татарстана с кем-то из середняков турнирной таблицы. Так что можно было отвлекаться от собственно баскетбола на антураж встречи.


34110.JPG


Вот кто-то из болельщиц активно сопереживает Ксении Кунаковой, которой сбили дыхание во время борьбы под своим кольцом. Оказалось, что это Диляра Вагапова — солистка теперь уже известной по всей стране группы «Мураками». Известная певица и её подруги, персональные поклонницы основной разыгрывающей «Казаночки», даже устроили в третьей четверти небольшой перфоманс для своей любимицы, который наверняка баскетболистке был очень приятен. Кстати, Кунакова в отчётной встрече сделала шесть голевых передач, больше, чем вся команда в последней игре полуфинала против омичек из «Нефтяника-Авангарда». А вот Мария Шаманина, в борьбе заработав аут в пользу своей команды у лицевой линии, успевает бросить взгляд на совсем юную барышню в красном, радовавшую своими танцами зрителей на протяжении всего поединка. Казанская центровая собрала вчера приличную коллекцию: 9 очков, 8 подборов, 5 передач, 3 блок-шота и 2 перехвата. Конечно, до квадрупл-дабла было далеко, но, тем не менее, цифры получились очень солидные.


У ПРЕЗИДЕНТА ПОДНЯЛОСЬ НАСТРОЕНИЕ


На площадке же, тем временем, в третьей четверти «Казаночка» немного сбавила обороты, но в заключительном отрезке встречи принялась громить соперника с новой силой. «Первые номера» Кунакова и Карина Низамова устроили персональное соревнование на лучший перехват и эффектный бросок в быстром прорыве из-под щита. Шаманина поставила отличный «горшок» Екатерине Коковихиной. Даже президент клуба Лутфулла Шафигуллин, который начинал смотреть игру в одиночестве и довольно суровом расположении духа, по ходу встречи, понимая, что её исход уже ясен, отправился к своим соседям по VIP-балкону малого зала «Баскет-холла». «Казаночка» играла вдохновенно и легко, а довершила разгром победителя регулярного чемпионата суперлиги юная Мария Бортникова — 74:44.


34099.JPG

Мария Шаманина


По вчерашней игре не очень понятно, что «Воронеж-СКИФ» может предъявить «Казаночке» в следующей встрече. Тем не менее, расслабляться не стоит, вторая игра 26 апреля состоится в Воронеже.

«Казаночка» — «Воронеж-СКИФ» 74:44 (22:12, 20:12, 12:12, 20:8)
«Казаночка»: Плотникова (15 очков), Попова (14), Полуянова (10), Шаманина (9 + 8 подборов + 3 блок-шота), Плеханова (8), Кунакова (5 + 6 передач), Низамова (4), Никитина (4), Васильева (3), Бортникова (2).

Фоторепортаж с матча смотрите здесь

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть