Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

История казанского футбола в программках: «Рубин» – ЦСКА (1966 и 2001 годы)

В воскресенье в подмосковных Химках казанский «Рубин» в 27-м туре чемпионата страны по футболу проведёт поединок против одного из лидеров — столичного ЦСКА. Официальная история встреч этих команд начинается уже в XXI веке, однако популярный армейский клуб приезжал в столицу ТАССР ещё в 60-е. Историк «Рубина» Александр Цыбин традиционно рассказывает читателям «БИЗНЕС Online» об истории матчей казанцев с ближайшим соперником по турниру в премьер-лиге.

ПЕРВЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ МАТЧ НА КУБОК


1966_рубин-цска.jpg


Официальная история встреч «Рубина» и ЦСКА начинается с игры, которая состоялась 16 октября 2001 в Москве. В этот день армейцы и казанцы впервые встретились в матче 1/8 финала Кубка России. До этого клубы в официальных соревнованиях не пересекались. Оно и понятно, «Рубин» в эпоху СССР ни разу не выступал в высшем дивизионе страны, где в основном обитал ЦСКА. Не было казанцев и в первой союзной лиге, когда туда в 80-е вылетал армейский коллектив. А в кубковых соревнованиях первый раз пути соперников пересеклись в уже упомянутом 2001 году. Тем не менее, встреча 13-летней давности была не первой в истории клубов. В 1966 году «Рубин» и ЦСКА встретились в товарищеском матче в Казани.

В советское время клубы высшего эшелона нередко приезжали в гости к командам из низших лиг. Например, в Казани в 1960-е дважды побывал московский «Спартак» и однажды московское «Торпедо» — в то время флагман отечественного футбола. Причём приезжали основными составами и вызывали небывалый ажиотаж среди болельщиков. К примеру, в составе «Торпедо» на поле Центрального стадиона выходил сам Эдуард Стрельцов и даже забивал здесь. Это случилось в 1965 году. После игры казанские болельщики собрались у служебного входа стадиона, чтобы поприветствовать Стрельцова и что называется поближе увидеть кумира. Причём желающих было так много, что организаторы, испугавшись за здоровье мэтра, вывезли его на автобусе прямо по легкоатлетическим дорожкам стадиона через другой выход.


1965_рубин-торпедо.jpg


ШЕСТЕРНЁВ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ СТАДИОНЕ КАЗАНИ

Но вернёмся к ЦСКА. Товарищеская или, говоря хоккейным языком, выставочная игра с армейцами состоялась 2 сентября 1966 года. На тот момент армейцы стояли на второй позиции в чемпионате страны и имели все шансы догнать лидера — киевских динамовцев. В составе ЦСКА на поле вышли бронзовые призёры чемпионата мира 1966 года Альберт Шестернёв и Владимир Пономарёв, бронзовые призёры чемпионата СССР 1965 года Йонас Баужа, Дмитрий Багрич, Владимир Поликарпов, Борис Казаков и Владимир Федотов. Неудивительно, что трибуны Центрального стадиона Казани были в тот вечер переполнены.

Несмотря на статус соперника, «Рубин» показал активную игру в нападении. Хорошие моменты поразить ворота Льва Кудасова были у Виктора Тетёркина и Мурада Задикашвили. Но всё же опытные гости сумели создать больше моментов, и самое главное реализовать их. Сначала на 26-й минуте, после розыгрыша углового Поликарпов открыл счёт, а на первых минутах второго тайма Федотов забил второй мяч в ворота Ильяса Галимова.

После игры старший тренер армейцев Сергей Шапошников отметил хорошую игру форвардов «Рубина» Тетёркина и Ислама Миннибаева, а так же защитника Анатолия Фомина, который почти полностью выключил из игры быстрого Йожефа Варгу. Так же рулевой ЦСКА заметил, что оборонительные линии казанцев играют грамотно, чего нельзя сказать о нападении. Форварды всё время старались вести игру в быстром темпе, но из-за недостатка техники часто теряли мяч.

Добавим, что сезон 1966 года обе команды завершили на пятом месте, только армейцы в первой группе класса А, а «Рубин» в первой подгруппе второй группы класса А.

ГОЛ БОЯРИНЦЕВА


цска-р2001_1.jpg


Перенесёмся на 35 лет вперёд. 16 октября 2001 года «Рубин» и ЦСКА впервые сошлись в матче, самом что ни на есть официальном. Команды встретились в 1/8 финала Кубка России. В чемпионате дела у обеих команд шли неважно. Казанцы, считавшиеся фаворитами первого дивизиона, сезон провалили. Следствием чего стала смена главного тренера: в августе на эту должность заступил Курбан Бердыев. ЦСКА победа в кубке давала единственную возможность попасть в число участников Кубка УЕФА.

Все основные события в матче на московском стадионе им. Стрельцова (того самого, — авт.) произошли в первом тайме. На 16-й минуте армеец Владимир Кулик счёт открыл, на 30-й его партнёр Роман Монарёв счёт удвоил. Перед самым свистком на перерыв казанец Денис Бояринцев совершил слаломный проход по левому флангу, обыграв по ходу трёх армейцев, сместился в центр и точно пробил по воротам — 2:1. Больше цифры на табло не менялись, хотя «Рубин» имел ряд возможностей поменять ход игры и по её итогам получил хорошие отзывы в прессе.

Армейцы прошли дальше и в конечном итоге стали обладателями Кубка России-2001/02.


цска-р2001_2.jpg

Кликните на фото для увеличения!


Технические показатели:

16 октября 2001 года. Кубок России. 1/8 финала.

ЦСКА (Москва) — «Рубин» (Казань) 2:1 (2:1).

ЦСКА: Мандрыкин, Беркетов, Лысенко, Евсиков, Рахимич, Монарёв (Гогниев, 46), Яновский, Лайзанс, Ранджелович, Кулик (к), Филиппенков (Кузьмичев, 46)

«Рубин»: Гаус (к), Шаронов, Харламов, Семёнов, Букиевский (Мустафин, 46), Дьячков, Бояринцев, Соколов, Филиппов, Яковенко (Зизилев, 75), Пожидаев (Амиров, 69).

Голы: Кулик, 16 (1:0). Монарёв, 30 (2:0). Бояринцев, 44 (2:1).

Предупреждены: Шаронов, 15. Семенов, 17. Филиппов, 66. Бояринцев, 78. Соколов, 84.

Судьи: Ю. Чеботарев (Краснодар), А. Малородов (Саратов), В. Степанищев (Воронеж).

Москва. Стадион «Торпедо» им. Стрельцова. 3000 зрителей.


цска-р2001_3.jpg


После выхода казанцев в премьер-лигу, состоялось ещё немало памятных игр с армейцами. Достаточно вспомнить «бронзовый матч» 2003 года или матчи за Суперкубок (дважды) и финал Кубка России-2009.

В ближайшее воскресенье состоится уже 30-я официальная встреча команд.

О выходе программы на товарищескую игру с ЦСКА в 1966 году ничего неизвестно, а на кубковый матч в 2001 году пресс-служба армейцев выпустила 12-ти страничное издание. В нём обычное представление соперника, статистика и интервью с форвардом ЦСКА Предрагом Ранджеловичем. Примечательно, что на обложке программы не кто иной, как Спартак Гогниев. Действующий лучший бомбардир «Урала», является обладателем уникального рекорда: Гогниев — единственный футболист, выступавший в высшем дивизионе чемпионата России за 9 разных команд. С «Уралом» «Рубину» предстоит встретиться в следующем домашнем матче, но это, как говорится, другая история.


цска-р2001_4.jpg


Александр Цыбин — специально для «БИЗНЕС Online»,

представленные материалы из архива автора

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 25.04.2014 09:09

    спасибо Саше Цыбину. Настоящий патриот своего клуба!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 25.04.2014 16:25

    Вы пишете, что Стрельцов забивал в Казани. Я был на этой игре в 1965 году. Мне помнится, что игра закончилась со счетом 1:1 и голы забили Голубев и Бреднев. Может быть, я ошибаюсь.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 25.04.2014 18:24

    Из газеты "Советская Татария" 14 сентября 1965 г:
    "Э. Стрельцов обыграл двух защитников и послал мяч мимо нерасчетливо выбежавшего вратаря, 1:0 - повели гости..."
    "Шла 75-я минута встречи. Красивая комбинация Новичков-Миннибаев-Голубев закончилась ударом последнего по воротам, и счет стал 1:1"

    Счет и автора ответного гола вы назвали правильно. Возможно в газете неверно указан автор гола у "Торпедо". Я на этой игре побывать не могу, в силу возраста, и ориентировался на газетный отчет.
    А. Ц.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 25.04.2014 20:02

    "Рубин" "Торпедо" футбол моего детства.На матче был,видел игру ВЕЛИКОГО СТРЕЛЬЦОВА. У меня имеются 30 программок 60-70 годы.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 25.04.2014 21:07

    Тоже не мог побывать в силу возраста на матче 1965 г.
    Но после ознакомления с содержимым газет в архивах библиотек сделал для себя вывод: доверять информации газет "Красная Татария" и "Советская Татария" нельзя.
    Доверять можно только официальным протоколам матчей.
    Столько противоречивой информации в этих газетах, касаемо результатов спортивной хроники, ещё не встречал.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 25.04.2014 22:17

    В официальных протоколах также не редко встречаются ошибки. Особенно это касается авторов голов.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть