Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Ильсур Метшин о шествии фанатов «Спартака»: «Целый майдан прошел по центральной улице, и никакой реакции!»

егодня мэр Казани Ильсур Метшин на деловом понедельнике метал громы и молнии по поводу скандального шествия, устроенного болельщиками «Спартака» в Казани 20 апреля. Как оказалось, последствия этого «похода», набравшего десятки тысяч просмотров на YouTube, городские службы устраняют до сих пор. Недельную паузу глава города объяснил ожиданием хоть каких-то действий от правоохранительных структур, не сумевших предотвратить погром. Побывавший на совещании корреспондент «БИЗНЕС Online» убедился, что отсрочка реакции градоначальника не смягчила ее эмоциональности.

20 апреля болельщики ФК «Спартак» устроили шествие по улице Баумана: взрывали дымовые шашки, заклеили все местные достопримечательности стикерами с символикой клуба, выкрикивали в мегафоны лозунги…


«МЫ ДЕТЯМ В НОВЫЙ ГОД ЗАПРЕЩАЕМ ПЕТАРДЫ, А ТУТ ДЫМОВЫЕ ШАШКИ!»


С разбора погрома на улице Баумана, случившегося чуть больше недели назад, начал сегодняшний деловой понедельник мэр Казани Ильсур Метшин. Напомним, что за несколько часов до начала матча с «Рубином» болельщики футбольного клуба «Спартак» устроили шествие по улице Баумана. Молодые люди, которых, по оценке полиции, было 400 человек (по другим оценкам, около 1 тыс.), взрывали дымовые шашки, заклеили все местные достопримечательности стикерами с символикой клуба, выкрикивали в мегафоны лозунги. Взрывы шашек были такой силы, что в автомобилях, припаркованных неподалеку, срабатывала сигнализация, а улицу Баумана уже через несколько минут окутал густой едкий дым.

Поставив для подчиненных для начала небольшой ролик с весьма красноречивыми кадрами, градоначальник поинтересовался, куда, собственно, смотрели правоохранительные органы, «сдавшие» фанатам улицу Баумана.

— Что это? Нормальное явление для города, мирная демонстрация?.. И что, эта неделя прошла, и нет реакции на это? — спросил он прокурора Казани.

— Нет, конечно, это ненормальная ситуация, — ответил Рафкат Уразбаев.

— А где реакция прокуратуры? — возмутился Метшин. — Почему я вынужден поднимать это на деловом понедельнике?

— Будет, — невозмутимо ответил прокурор.

— Целая неделя прошла, все это в средствах массовой информации было! — повысил голос мэр. — Мы не там запятую поставим в постановлении — у нас уже и протест прокурора готов, и все остальное… Начальник УВД мне за целую неделю: «все у нас в порядке, все спокойно»… Я слушаю вас, Валерий Владимирович!

— Действительно, у нас был матч, — признал начальник управления МВД по Казани Валерий Красильников. — 7 с лишним тысяч болельщиков «Спартака» из 13 тысяч, присутствовавших на матче, приехавших не только из Москвы, но из Ульяновска, Самары, Йошкар-Олы и так далее. Все расчеты у нас были, мы с вами разговаривали в субботу, на улице Баумана мы дополнительные силы расставили. Аналогичная ситуация проходит у них везде…

Красильников уточнил, что фанаты собирались по принципу флеш-моба, толпу сопроводили до центрального стадиона и «отсекли» уже там. Серьезных происшествий допущено не было, еще раз повторил он, добавив, что проводить силовую акцию против толпы чревато более серьезными последствиями.

— Меня это никак не успокаивает, что они это везде устраивают, — прервал мэр полковника полиции. — Что должен испытывать мирный, спокойный житель? Или гости столицы, которые видят это на улицах, которые просто пришли погулять на улицу Баумана? Или казанец, который с ребенком идет? Или дети идут по улице… Что вот это?!

— Колонну мы сопровождали с двух сторон, поэтому серьезных инцидентов не произошло, никто не пострадал. После матча мы, кого могли вытащить из толпы, привлекли к административной ответственности, — объяснил Красильников.

— У нас какая-нибудь партия «дыма и печали» просит разрешения на шествие — мы говорим нет. Их 11 человек, а тут целая толпа! Ну ладно, в этот раз Зиланта не оторвали у станции метро, но все остальное-то они на улице сделали. И как будто ничего не произошло, никакой реакции! Я даже не о материальном ущербе, там люди живут, посетители в магазинах. Какой шок они испытывают! Дымовые шашки… Мы детям в Новый год петарды запрещаем пускать, а тут в самом центре Казани поджигают петарды такие, и ничего, нормально! Четыре человека вы задержали… И ничего, нормально!

Между тем, по словам заместителя главы администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Евгения Варакина, работы по устранению последствий шествия продолжаются до сих пор за счет средств подрядчиков.

— Я отдельно покажу и прокурору, и вам, как они обклеили, измазали там все стены, — пообещал Метшин. — Я терпеливо подождал целую неделю… Еще раз говорю: не там запятая, вынесут весь мозг со всеми вытекающими последствиями вплоть до привлечения к ответственности. Тут целый майдан прошел по улице Петербургской многотысячный, загадили всю улицу Баумана, заклеили всю — я неделю ждал реакции! Меня это не успокаивает.

«УЩЕРБ НАНОСИТСЯ САМОЙ РЕПУТАЦИИ ФУТБОЛА»


Отметив, что Казань не может спустить с рук болельщикам этот погром, Метшин потребовал принять меры как полицию, так и прокуратуру. В конце концов, есть на это и руководство футбольного клуба. И предложил через Казгордуму или Госсовет Р Т выступить с законодательной инициативой, распространив изменения в законодательство, запрещающее бесчинствовать на стадионах, и на улицы городов. Согласно новому закону о болельщиках, действующему с начала года, за нарушения на месте проведения соревнований клубы штрафуют на сотни тысяч рублей, даже за матерные выкрики с мест, пояснил председатель городского спорткомитета Ильгиз Фахриев.

Понятно, что силовая акция против толпы была бы чревата более серьезными последствиями. Но о готовящемся «майдане» было известно — и реакцию можно было рассчитать заранее, предположил Метшин. И для наглядности привел в пример работу «Водоканала», есть, мол, определенная нагрузка по утрам и вечерам, и к этой нагрузке тоже надо готовиться. Действующее законодательство надо усиливать, но инициатива должна исходить и от полиции, и от прокуратуры. Надо думать и обсуждать проблему.

— Я не говорю, что это только ваша ответственность, надо поблагодарить личный состав, что не допустили ни драк, ничего. Просто мы не должны быть безразличными, — подчеркнул градоначальник. — Следующими болельщики ЦСКА приедут! Какими силами город выгребаем от грязи — люди тысячными коллективами выходят на субботники… Не там брусчатка вспухла после весны, я мозг проедаю главе района с начальником управляющей компании. А тут прошли и просто…

После повисшей паузы мэр поручил председателю спорткомитета Ильгизу Фахриеву, начальнику правового управления Виктору Яковлеву совместно с прокуратурой города направить протесты во все ответственные организации, в том числе в российский футбольный союз. И подготовить законодательную инициативу об ужесточении ответственности болельщиков: на стадионе они «шелковые сейчас», и точно так же они должны вести себя в городе. В конце концов, ущерб наносится не только городам, но и самой репутации футбола, подвел черту мэр.

Затем совещание сделало резкий разворот к Году культуры. Кроме того, сегодня обсуждали вопросы капитального ремонта домов, предстоящую программу празднования Дня Победы: к этой дате градоначальник потребовал «победить» оставшийся в городе мусор. Подробности об этом — в следующем материале «БИЗНЕС Online».

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ничего не изменится.Если будут разгонять толпу в следующем году с помощью ОМОНа,то стадион точно разбомбят.Будет только хуже.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спартаковские болельщики показывают пример жителям Казани как надо болеть за свою команду, как надо её поддерживать,шествиями,песнями.А в Казани на футбол ходит три тысячи, Ильсур Метшин доволен,никто наклейки не клеит.А наклейки это всего лишь агитация за свой клуб.Зачем он нужен тогда этот футбол и эти многомиллионые легионеры,если не давать болеть за сой клуб как хотят болельщики??.Спартаковские болелы с 2003 года каждый год эти шествия проводят и спустя десятилетие высшие чины опомнились)

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Правильно все Ильсур Раисович сказал, а у вас, уважаемый, наверное детей еще своих нет (либо сами вы ребенок), вот и несете всякую ахинею

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хоть один МУЖИК в городе нашелся!!! Может хоть кто-то наших ментов расшевелит, а то их видно не когда они нужны, а совсем наоборот..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спартаковские болелы- это пьяные нацики! Хорошо, что у нас в городе хоть у мэра голова работает, в отличие от предыдущих комментаторов!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть