Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Гамова обыграла Соколову при пустых трибунах

Накануне в центре волейбола «Санкт-Петербург» «Динамо-Казань» сделало ещё один уверенный шаг к финалу чемпионата страны, обыграв краснодарских одноклубниц со счётом 3:1. Лучший клуб Европы нынешнего сезона явно стремится повторить своих успех и во внутреннем чемпионате, хотя и делает это практически в отсутствии зрителей, с огорчением констатирует спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».


НА СХВАТКУ ГАМОВОЙ И СОКОЛОВОЙ ПРИШЛА ПОСМОТРЕТЬ ТЫСЯЧА ЗРИТЕЛЕЙ


34167.JPG

Джордан Ларсон подаёт на фоне пустых трибун


Вчера в Казани в центре волейбола «Санкт-Петербург» состоялся, весьма вероятно, заключительный матч нынешнего волейбольного сезона. Мужской «Зенит-Казань» сегодня играет решающий для себя поединок чемпионата страны против непобедимого «Белогорья» в «Финале шести» в Екатеринбурге, а «Динамо-Казань» вполне может закончить собственную полуфинальную серию в самое ближайшее время в Краснодаре. Главная же схватка в плей-офф, к которой неотвратимо движутся два флагмана отечественного женского волейбола — динамовские коллективы из столиц Татарстана и России, как известно, будет состоять всего лишь из одной встречи на нейтральной площадке в Одинцове.

Однако паломничества казанских болельщиков на поединок с участием победительниц европейской Лиги чемпионов нынешнего года не случилось. В «Санкт-Петербурге», как и накануне, когда подопечные Ришата Гилязутдинова уверенно выиграли (3:0), была от силы тысяча зрителей. И это при том, что на площадке друг против друга находились две самые главные российские волейбольные звезды — Екатерина Гамова и Любовь Соколова.


НАЧАЛО БЫЛО ПРЕДСКАЗУЕМЫМ


34169.JPG

Екатерина Уланова


Соколова же и открыла счёт в матче отличной атакой, но инициативой гостьи завладеть не сумели. Росир Кальдерон дважды поймал организованный казанский блок, хорошо вышла на подачу капитан хозяек Мария Бородакова — 4:1. При этом на старте партии у обеих команд не слишком ладилось в нападении и соперники часто набирали за ошибок соперниц. Едва ли не самой заметной у «Динамо-Казань» в первом сете стала Екатерина Уланова. Она подняла несколько сумасшедших мячей в защите, а один раз либеро татарстанского клуба пришлось перебивать мяч на чужую сторону у сетки, что случается довольно редко. Постепенно набрала свой темп и Гамова — 14:9. Здесь, как это часто бывает в женском волейболе, лидирующая команда дала небольшую слабину, пошли ошибки в атаке, и после неудач Бородаковой и Антонеллы дель Коре счёт сравнялся — 16:16. Но тут же у краснодарской команды, у которой ни одна из основных нападающих не показывала стабильной игры в атаке, посыпались свои ошибки и Казань вновь впереди — 19:16. Эйс Джордан Ларсон так и не позволил перейти партии в концовку с равными шансами. Окончательный счёт — 25:22.

Несмотря на все амбиции, ровный и сильный состав краснодарское «Динамо» пока так и не может оказать достойного сопротивления казанским и московским одноклубницам. Гамова и её рпартнерши, к примеру, к этому моменту уже три раза в сезоне обыгрывали своих соперниц, отдав за это время лишь один сет. Поэтому улыбка, которая практически не сходила с лица Соколовой, кажется, показывала, что она, несмотря на все усилия, понимала, чем закончится и этот матч. Да и генеральный директор гостевой команды, легендарный Руслан Олихвер был абсолютно спокоен, даже когда его команда безнадёжно проигрывала.


ДАЛЬШЕ БЫЛ РАЗГРОМ


34172.JPG

Росир Кальдерон против тройного казанского блока


А пока, после лёгких недолмовок Гамовой с арбитром на вышке в начале второй партии, Казань снова эффектно ловит на блоке кубинскую диагональную Кальдерон, забивает Ларсон и на первый технический перерыв хозяйки уходят с преимуществом — 8:5. И практически держат его до следующей запланированной паузы. Но, затем, случается неожиданное. Тренер гостей Авитал Сэлинджер бросает бой вторую связующую, Ирина Уралёва меняет Анну Матиенко, и ситуация на площадке начинает меняться. Сначала счёт сравнивается, а после ошибки на приёме до того безупречной Улановой, становится и вовсе угрожающим — 18:20. Кальдерон и Соколова ловят кураж, Уралёва здорово исполняет обманный удар, так что вторая партия уверенно за гостьями — 25:20. Есть второй сет выигранный Краснодаром у Казани за целый сезон.


34166.JPG

Любовь Соколова спорит с арбитром


Но в следующей партии за исход встречи для подопечных Гилязутдиноава уже стало тревожно — 1:5, 4:8, 5:9. Уралёва продолжала грамотно вести игру, а крайние нападающие забивать. Но здесь на помощь хозяйкам пришли рефери. Пара сомнительных решений арбитров в пользу хозяек, бесплодные дискуссии Соколовой с судьёй на вышке, довершённые эйсом Ларсон и пайпом в исполнении Гамовой — 10:9. Практически с этого момента сопротивление Краснодара было сломлено. Ошибки Кальдерон, Соколова попадает в блок — 16:11. «Динамо-Казань» легко завершила третью партию, омрачённую тяжёлой травмой, которую получила блокирующая гостей Марина Марюхнич. И продолжила разгром в четвёртом сете. Связующая Евгения Старцева раз за разом подключала Гамову из шестой зоны, гостьи сделали обратную замену собственной «связки», но счёт неуклонно рос в пользу хозяек — 25:13.

«Динамо-Казань» ведёт в серии: 2 — 0, и победа в следующем матче в Краснодаре выведет его в финал.


34163.JPG

Екатерина Гамова


Динамо (Казань) — Динамо (Краснодар) — 3:1 (25:22, 20:25, 25:19, 25:13)
28 апреля. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург». 700 зрителей.Судья Реутов С. (Санкт-Петербург). Время матча: 1.49 (28+29+31+21).
Динамо Кз: Бородакова-К (10), Ларсон (14), Гамова (21), Старцева (1), Дель Коре (14), Мороз (9) — стартовая шестерка, Уланова (либеро), Малькова, Воронкова (1).
Динамо Кр: Марюхнич (3), Соколова-К (19), Щербань (9), Матиенко, Кальдерон (16), Подскальная (11) — стартовая шестерка, Крючкова (либеро), Гансонре, Уралёва (3), Спасоевич (1), Дианская.
Очки — 95:79, подача — 8:4, атака — 47:52, блок — 15:6, приём — 49%:56%, ошибки — 18:31.Счет в серии: 2 — 0 (3:0, 3:1)

Фоторепортаж с матча смотрите здесь

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 29.04.2014 23:56

    Казанцы просто и в Казани хорошо, зачем им "Санкт- Петербург", да еще и с играющим там "Зенитом"...(как вы лодку назовете, так она и поплывет)

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть