Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Трава и корни «Казань-Арены» подвели Виталия Мутко

Сегодня российский футбольный союз официально подтвердил, что товарищеский матч между командами России и Словакии 26 мая перенесен из столицы РТ на питерский стадион «Петровский». В РФС сухо объяснили, что «решение обусловлено наличием на данной арене газона хорошего качества». Таким образом, обещанный самим Виталием Мутко дебют футбольной «Казань-Арены» вновь откладывается. По мнению экспертов, опрошенных «БИЗНЕС Online», почти годичный простой новой суперарены и очередной перенос планировавшегося на нем события начинают формировать негативный информационный фон вокруг «Казань-Арены».



Официальный сайт РФС


КАПЕЛЛО ПОЛЕТИТ В БРАЗИЛИЮ, НЕ УВИДЕВ КАЗАНИ


Сегодня российский футбольный союз заявил о переносе товарищеского матча между сборными командами России и Словакии из Казани в Санкт-Петербург. Встреча состоится 26 мая, о времени начала игры будет сообщено дополнительно.

«Товарищеский матч между национальными сборными России и Словакии пройдет 26 мая на стадионе „Петровский“ в Санкт-Петербурге. Это решение обусловлено наличием на данной арене газона хорошего качества и согласовано с тренерским штабом сборной России», — сказано в официальном сообщении РФС, опубликованном на официальном сайте организации.

Итак, дебют «Казань-Арены», где и должна была состояться игра, в качестве футбольного стадиона вновь отложен… Таким образом подтвердились опасения министра по делам молодежи и спорту РТ Рафиса Бурганова, который ещё 21 апреля усомнился в возможности проведения встречи на «Казань-Арена». «Несмотря на то, что в СМИ уже сообщили о проведении этого матча в Казани, как о свершившемся факте, не всё так просто. Окончательное решение будет приниматься 26 апреля, при согласовании с министерством спорта и главным тренером российской команды Фабио Капелло. Всё будет зависеть от качества газона на „Казань Арене“. Работы с ним проведены, трава поливается, стрижется, пошла в активный рост, но еще должна окрепнуть корневая система», — сказал тогда Бурганов. Неделю назад это сенсационное заявление мало, кто заметил, хотя министр спорта республики — опытный чиновник, который вряд ли стал бы бросаться без причины таким словами.


ПРИВЕЗТИ ЭТОТ МАТЧ В КАЗАНЬ ХОТЕЛ МУТКО


В российском футбольном союзе тянули с обнародованием этого решения до последнего. Видимо, потому что инициатива о проведении матча Россия — Словакия в Казани шла с самого верха, от одного из самых влиятельных сейчас, после триумфальных Универсиады и сочинской Олимпиады, членов кабинета министров Российской Федерации, министра спорта Виталия Мутко. Именно он обещал, что до появления на «Казань-Арена» команды «Рубин» лучший стадион города в качестве футбольного будет открыт поединком национальной команды. И объявление о проведении на арене последнего спарринга команды Капелло перед главным турниром четырёхлетия было объявлено всего-то месяц назад. Видимо, наличие высочайшей воли на приезд словаков и россиян на «Казань-Арену» и мешало РФС официально принять решение. Ещё в середине февраля в СМИ просачивалась информация о том, что газон на «Казань-Арена» стоимостью в несколько миллионов евро загублен. Тогда директор стадиона Радик Миннахметов и главный агроном голландской компании «Энго» Рональду Кеннеди собрали брифинг, где постарались успокоить журналистов. Тем не менее, было понятно, что с полем есть очевидные проблемы, которые вряд ли можно решить даже в течение нескольких месяцев.

Как рассказал сегодня Миннахметов «БИЗНЕС Online», стадион был готов принять матч.

— Мы даже запланировали на середину мая тестовые мероприятия, как и накануне Универсиады, для того чтобы проверить работу всех служб. Насколько я знаю, решение о переносе матча — это решение главного тренера сборной Фабио Капелло, даже не РФС. Мы, конечно, огорчены этим, поскольку долго готовились к игре: футбольные ограждения, VIP-зоны, ложи прессы. Фактически стали футбольным стадионом. Подготовили все технические средства, инженерные сооружения, отработали логистику. Подготовились капитально. Что касается состояния газона, то известно, что для того, чтобы на нём выросла трава до необходимой длины, необходимо две-три недели. А у нас в запасе был ещё месяц с сегодняшнего дня. Но у главного тренера могли быть свои причины. Может быть, его неправильно информировали. Но у «Рубина» никаких проблем возникнуть не должно — новый сезон он должен начать на «Казань-Арене».


ДЛЯ ТV-ТРАНСЛЯЦИЙ СТАДИОН ГОТОВ


Таким образом, футбольный дебют «Казань-Арены» вновь откладывается на неопределённый срок, а сама эта ситуация грозит имиджевыми потерями республике, как минимум, в спортивных кругах. И всё же, многие ждут, что новый чемпионат 2014/15 «Рубин» начнёт именно на новом стадионе. Во всяком случае, телевизионные службы, отвечающие за проведение трансляций матчей на «НТВ-Плюс» уже провели на «Казань-Арена» необходимую работу и убедились, что современный красавец-стадион обладает всем необходимым для получения с него качественной тв-картинки. Но играть на нём всё ещё нельзя, даже если последние фото с арены могут убедить в обратном.

Напомним, что до сего времени на «Казань-Арена» были проведены лишь церемонии открытия и закрытия Всемирной летней Универсиады-2013, хотя сам объект уже является местом для проведения экскурсий. На 2015-й год на нём запланировано беспрецедентное для России событие, именно в чаше стадиона будет проводиться чемпионат мира по водным видам спорта. Но, хочется верить, что в столь в плотном графике найдётся место и для футбольных баталий.


«ПРИЧИНА ЭТОЙ НЕУДАЧИ В УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ОШИБКАХ. СЛАБЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ, НАБРАЛИ НЕПОНЯТНО КОГО»


Перенос матча газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Сергей Акулинин — продюсер спортивных каналов «НТВ-Плюс» (г. Москва):

— Ситуация достаточно странная. Самая главная опасность, что затягивание этой ситуации навлекает на себя всё большее количество подозрений на то, что там происходит. Когда проводилась Универсиада, злые языки на уровне слухов обсуждали, что на стадионе что-то недокрашенно, где-то недовичненно. Якобы всё сдали в спешке. Сейчас прошел почти год, на арене не проводилось никаких спортивных мероприятий, и возникают уже некие подозрения. Я, например, не слышал ни одной официальной точки зрения, почему открытие футбольного поля постоянно переносится. Нам, журналистам, в том числе приходится опираться на всякие слухи. Лично я не понимаю, почему руководство стадиона говорит, что все хорошо, газон готов, а в итоге на нем никто не играет. Говорили, что «Рубин» должен начать нынешний сезон именно на нем, а в итоге играет на всем том же Центральном стадионе. Я считаю, что должна быть своевременная и нужная поставка информации. Честно говоря, не думал, что кто-то сможет переплюнуть «Газпром Арену» в Питере, а сейчас оказывается, что может. Казань уверенно идёт по этому пути. Думаю, еще два-три таких переноса, и негативная аура вокруг стадиона окончательно появится. Тут же еще вопрос имиджа — Казань несёт потери каждый день, потому что люди банально не выполняют своих обещаний. Обещали, что стадион будет готов к матчу со Словакией, а в итоге не готов. Более того, они не озвучивают никаких точек зрения, просто заявляют, что арена не готова. Почему бы не рассказать, объяснить народу, в чем дело? Тогда и имидживых потерь будет гораздо меньше.

Юрий Шеин — гендиректор ФК «КАМАЗ»:

— Каждый матч такого уровня, тем более последний перед чемпионатом мира, да и вообще каждое такое яркое событие является очень большим толчком для развития спорта, футбола. Это и пропаганда футбола, это и дети, которые после матча, наверняка, захотят в этот спорт прийти, это и новые болельщики у клуба, это и интерес со стороны СМИ… И если матч отменяют по техническим причинам, я бы на месте президента наказал тех, кто был ответственен за подготовку газона. Такие матчи, я считаю, так упускать нельзя. Наверняка ведь Казань серьезно боролась за право проведения этого матча у себя, скорее всего на уровне президента Татарстана и российского футбольного союза были определенные договоренности. Поэтому те люди, которые ответственны за подготовку газона на стадионе «Казань-Арена», наверное, должны понести какую-то дисциплинарную ответственность. А вообще я сторонник жестких мер. Я бы на месте президента республики кого-нибудь уволил бы. Подготовка поля — это работа, ею надо просто целенаправлено заниматься. На стадионе есть директор, у него есть подчиненные, специалисты, которые за качество газона несут ответственность. Как так? Президент активно в переговорном процессе участвовал и тут выясняется, что кто-то не выполнил свою работу — поле не подготовил…

Наталья Хамидуллина — директор рекламного агентства «Концепто»:

— Мы себе на хребет — на бюджеты города и республики — посадили такое огромное сооружение, как футбольный стадион «Казань-Арена» — предприятие, которое возникло во время Универсиады. Руководство стадиона, насколько мне известно, очень часто сетует на то, что у них есть какие-то долги, так как большие деньги требуются на обслуживание, оплату налогов. При этом их «легкий» популизм очень удивляет. Почему нельзя сильно постараться, воспользовавшись ресурсами Республики Татарстан и федерального бюджета, но все же провести эту игру у себя, получить с нее хоть какие-то деньги? Это же аренда футбольного поля!

С профессиональной точки зрения могу сказать, что уровень менеджмента стадиона «Казань-Арена» вызывает вопросы. Например, мы хотим разместить рекламу клиента на этом безумно красивом табло стадиона. А там катастрофические цены! Для того, чтобы разместить клиента на месяц, надо полмиллиона рублей! По их словам, их не интересуют казанские рекламодатели, а федералы, например, «МегаФон», мол, готовы заплатить такие деньги за рекламу. При этом у них небольшая проходимость, небольшое количество контактов — просто красивое табло. Этот непрофессионализм в работе очень удивляет. У нас что, нет топ-менеджмента хорошего, который может разобраться с этим безобразием?

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 29.04.2014 14:26

    Это и пропаганда футбола, это и дети, которые после матча, наверняка, захотят в этот спорт прийти, это и новые болельщики у клуба, это и интерес со стороны СМИ...
    В России и так все забросили,давайте все станем футболистами.Будем как придурки мяч катать.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 29.04.2014 22:21

    может, дело еще и в погоде, которая скачет туда-сюда...

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 29.04.2014 23:44

    Да причем тут Радик, он там ничего не решает- очередной свадебный генерал!

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть