Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Золотой мальчик» ведёт волейбольный «Зенит-Казань» к чемпионскому титулу

Вчера в Екатеринбурге казанская волейбольная команда сняла с себя «проклятие Белгорода». После шести подряд поражений в различных турнирах от «Белогорья», подопечные Владимира Алекно, наконец-то, прервали неудачную серию. Причем после травм лидеров Максима Михайлова и Александра Волкова в «Зенит» верили немногие, однако команда показала характер, а у татарстанских болельщиков появился новый герой — 18-летний Золотой мальчик российского волейбола Виктор Полетаев. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» с места событий рассказывает о самых интересных и значимых моментах драматичного полуфинала чемпионата страны.

СЪЕЗД БОЛЕЛЬЩИКОВ НА УРАЛЕ


болелы.jpg

Казанские болельщики в Екатеринбурге. Фото: Роман Кручинин / официальный сайт «Зенита»


Когда мы говорим Екатеринбург, конечно же, вспоминаем Бориса Ельцина и легендарную «Уралочку» Николая Карполя, которая четырнадцать раз подряд выигрывала чемпионат страны. Тренер и политик были хорошими друзьями, а волейбол был второй страстью первого президента России после тенниса. Наверное, именно поэтому на рубеже веков Екатеринбург был одной из волейбольных столиц страны: наряду с «Уралочкой» титул чемпиона носил мужской клуб «Изумруд». Однако из-за финансовой нестабильности он зачах и только сейчас пытается вернуться в суперлигу.

По большому счёту мужскому волейболу в Екатеринбурге соскучились и матчи «Финала шести», в котором разыгрывается титул чемпиона страны, это подтверждают. Местные жители охотно ходят на матчи, в которых не играет местная команда. С нейтральной территорией организаторы угадали абсолютно точно. Правда, зрители почему-то стесняются выражать эмоции и матчи группового этапа иной раз проходили в несколько театральной обстановке.

Всё изменилось ближе к полуфиналам. Группа поддержки появилась у московского «Динамо», солидный десант болельщиков приехал из Новосибирска, а казанский «Зенит» организовал поездку на автобусах двух сотен поклонников команды. Самая маленькая группа поддержки неожиданно оказалась у «Белогорья», хотя на «Финал четырёх» Лиги чемпионов в Анкару прилетал целый самолёт с болельщиками. Возможно, в Белгороде посчитали, что в Екатеринбурге команда управится и без зрительской помощи.


МИНУС КАПИТАН И ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР


Сивоелез в атаке.jpg

Фото: Роман Кручинин / официальный сайт «Зенита»


«Зенит-Казань» на групповом этапе выиграл у нижегородской «Губернии» (3:2) и проиграл новосибирскому «Локомотиву» (2:3), заняв второе место. Это был почти приговор — третий подряд полуфинал с «Белогорьем». В ходе нынешнего сезона белгородцы не пустили команду Владимира Алекно в финал Кубка России и Лиги чемпионов, а также обыграли в матче за Суперкубок России. В общем, за два года Белгород отнял у Казани все возможные трофеи.

И букмекеры, и специалисты отдавали предпочтение «Белогорью». Плюс этой команды в отличном подборе игроков и глубине состава, в котором есть опытные специалисты практически для любой игровой ситуации. Ну и, конечно, такие выдающиеся волейболисты как Сергей Тетюхин и великан Дмитрий Мусэрский (218 см!) — герои лондонской Олимпиады, которые внесли огромный вклад в фантастическое спасение игры с Бразилией со счета 0:2 по партиям.

Матч «Зенит-Казань» — «Белогорье» мог стать настоящим парадом российских волейбольных звёзд, но некоторых из них не досчитался. Накануне «Финала шести» на одной из тренировок Максим Михайлов серьёзно травмировал голеностоп и перед решающими матчами чемпионата команда из столицы Татарстана лишилась своего лидера и самого результативного игрока. Вчера на утренней тренировке травму получил Александр Волков. Немедленное обследование в больнице выявило повреждение мениска — для капитана казанского клуба сезон также завершен досрочно. Таким образом, шансы казанцев на успех за несколько часов до матча стали еще меньше.

ПОЛЕТАЕВ БЫСТРО ВЫРОС


Полетаев в атаке.jpg

Виктор Полетаев в атаке. Фото: Роман Кручинин / официальный сайт «Зенита»


Перед началом «Финала шести» казалось, что основным диагональным «Зенита-казань», в отсутствии Михайлова, будет 38-летний Роман Яковлев. Опытный нападающий, который в своё время считался одним из лучших на планете. В первой игре с «Губернией» Яковлев вышел, допустил пару ошибок и вместо него появился годящийся ему в сыновья 18-летний Виктор Полетаев. «БИЗНЕС Online» уже рассказывал об этом невероятно одаренном парне с фантастическим прыжком и огромным потенциалом. Летом 2013 года Виктор выиграл два чемпионата мира и один чемпионат Европы — в составе юниорской и молодежной сборных, на всех турнирах признавался лучшим игроком. После этих триумфов его стали называть не иначе как Золотой мальчик.

Тогда мы писали, что Полетаеву нужно избежать звёздной болезни, а Алекно стоит больше доверять талантливому юниору, выпускать его на замены в матчах со слабыми командами… Не прошло и года, а Полетаев по стечению обстоятельств превратился в игрока основного состава! С «Губернией» он сыграл отлично, с «Локомотивом» поскромнее, но тренерского доверия не потерял.

— Ошибки Полетаева от молодости, они ему простительны. В таком возрасте играть на таком уровне. Я могу за него только порадоваться, — говорит Алекно.

После неудачных розыгрышей никто не смотрит на Полетаева с укоризной, каждый подходит и поддерживает его. Вчера Полетаев играл против Мусэрского — лучшего блокирующего мира, однако не стесняясь обыгрывал и его, и других белгородцев. Именно Полетаев вывел свою команду вперед в концовке первого сета, а затем свои атаки реализовали Евгений Сивожелез и Мэттью Андерсон — 25:23.

ЗАМЕНЫ АЛЕКНО СРАБОТАЛИ


Кобзарь.jpg

Игорь Кобзарь. Фото: Роман Кручинин / официальный сайт «Зенита»


После травм Михайлова и Волкова у тренерского штаба «Зенита-Казань» не так уж много вариантов для замен, но они очень эффективны. Прежде всего, стоит сказать, что в великолепной форме к «Финалу шести» подошел второй связующий Игорь Кобзарь. Именно он переломил ход первого матча с «Губернией», именно он вносил свежесть и энергию в игру казанской команды в поединке с «Белогорьем». Во второй партии казанцы «горели» — 6:12, Алекно дал отдохнуть Николе Грбичу и с Кобзарем команда отыгралась — 18:18. В четвёртой партии 23-летний связующий вновь вышел вместо серба и счет 9:12 превратился в 13:12. В Екатеринбурге Кобзарь очень полезен.

Кроме него, на площадке появлялись Яковлев и Владислав Бабичев и они также усиляли игру команды. У тренеров «Белогорья» скамейка длиннее и они задействовали в матче всех четырнадцать игроков, однако желанного результата это не принесло.

БЕЛГОРОД НЕДООЦЕНИЛ СОПЕРНИКА


Легионеры Зенит Андерсон и Грбич.jpg

Мэттью Андерсон и Никола Грбич. Фото: Роман Кручинин / официальный сайт «Зенита»


Так за счет чего «Зенит-Казань» достаточно неожиданно обыграл действующего чемпиона? Совершенно очевидно, что белгородцы недооценили обескровленного соперника, посчитав, что путёвка в финал у них уже в кармане и с нейтрализацией молодого нападающего они как-нибудь справятся. Излишняя уверенность в себе сыграла со «львами» злую шутку, а то что творилось на площадке в третьем сете они забудут еще нескоро. Казанцы показывали чудеса в защите, делали эйсы, феерично играли в атаке и в дебюте партии повели со счётом 9:1 (!) — удивительно для матча такого уровня! Вскоре «Зенит-Казань» сделал счет вовсе неприличным (14:3), а главный тренер «Белогорья» отправил всех лидеров в запас. Благодаря этому разгрому казанцы получили огромный заряд уверенности, а белгородцы — психологическую травму. Так или иначе, в четвёртом сете казанцы были неудержимы. Ставший лидером казанских атак Андерсон забивал мячи любой сложности и в какой-то момент соперник сломался.

Безусловно, по подбору игроков «Белогорье» сильнее, но в отличие от «Зенита» команде не удалось показать своего максимума. 40 (!) ошибок за игру, в том числе 21 на подаче — непозволительная роскошь в столь серьёзных матчах. Белгородцы были слишком щедры и поплатились за это.


Алекно_Шипулин.jpg

Владимир Алекно (слева) и Геннадий Шипулин. Фото: Роман Кручинин / официальный сайт «Зенита»


— В волейболе, как и в шахматах, кто делает меньше ошибок, тот и выигрывает, — резюмирует игру Алекно. — Мы ошиблись меньше. Я хочу сказать другое — буквально каждый день мы теряем по игроку. Тем не менее, желание выигрывать у команды не ослабевает. Я вижу, что ребята полностью мобилизованы и это меня радует.

Кстати, у давнего оппонента Алекно, главного тренера «Белогорья» Геннадия Шипулина вчера был 60-летний юбилей. Конечно, он ждал от своих подопечных победы, но для него день рождения превратился в грустный праздник. Казанцы лишили Шипулина и титула, и главного подарка. Алекно после матча всё-таки поздравил коллегу, вручил ему презент, хотел и цветы, но Шипулин их не принял. В итоге букет достался пресс-атташе волейбольной федерации.

Зато огромный подарок для своих болельщиков преподнёс «Зенит-казань». Счастливые и осипшие за четыре сета фанаты при последних розыгрышах мяча вывесили заготовку — полотно с надписью «Любая серия когда-нибудь заканчивается». Выйдя в финал казанская команда выполнила задачу-минимум — гарантировала себе путёвку в Лигу чемпионов. В Екатеринбург казанцы ехали с задачей спасти неудачный сезон и они это сделали, вне зависимости от сегодняшнего финала с новосибирским «Локомотивом».

Читайте также:

Долгожданное укрощение «львов» и еще 7 самых важных побед в истории «Зенита-Казань»

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 30.04.2014 11:13

    Удачи ребятам!Вы -лучшие!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 30.04.2014 11:20

    Это был выдающийся матч, удачи в финале!!!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 1.05.2014 00:11

    Красавцы!!!

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть