Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

УНИКС уже в Валенсии. Накануне первого матча финала Кубка Европы

1 мая в третьем по величине городе Испании Валенсии будет выходной день для всех трудящихся, кроме баскетболистов. Финал Кубка Европы «Валенсия» — УНИКС, первый матч противостояния, осветить который в Валенсию приехал специальный корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline».

НАСТРОЕНИЕ У ФИНАЛИСТОВ ВЕЛИКОЛЕПНОЕ


276_1389807022_0.JPG

Боян Дублевич против Яна Вуюкаса в первом матче этих соперников в Казани в нынешнем сезоне. Фото: Нурислам Исмагилов / официальный сайт УНИКСа


За год «Валенсии» и УНИКСу доведется встретиться на паркете в рамках Кубка Европы шесть раз! Два раза в прошлом сезоне — в Валенсии успех праздновали хозяева, в Казани — УНИКС, но по итогам двух матчей в следующий этап прошли испанцы. Два раза нынешней зимой во втором групповом турнире Кубка Европы, причем, на этот раз казанцы победили как дома (82:75), так и в гостях (76:73). И вот теперь две очередные, но самые важные встречи в финале все того же турнира.

Старые соперники подошли к данному финалу в прекрасном настроении, отпраздновав свои громкие виктории в минувшее воскресенье. УНИКС разгромил дома в первом финальном же матче Кубка России краснодарский «Локомотив-Кубань» — 66:45, а «Валенсия» в Мадриде выдала самую громкую сенсацию в ходе текущего чемпионата Испании, нанеся первое (!) в первенстве поражение легендарному «Реалу» — 110:105! Оцените сам счет. 17 очков на счету защитника Романа Сато Р уроженца Центральноафриканской республики, по 15 набрали сербский форвард Владимир Лучич, литовский центровой Кшиштоф Лавринович и американский нападающий Джастин Доэльман, черногорский центровой Боян Дублевич — 11. Причем, по ходу встречи гости вели +23 — 91:68! Так что за пять туров до окончания регулярного чемпионата Испании в активе «Реала» 28 побед и 1 поражение, «Валенсия» — 26 — 3, «Барселона» — 21 — 7. В следующем туре 3 мая «Валенсия» примет дома «Бильбао». Напомним, что речь идет о сильнейшем в Старом Свете национальном первенстве, если кто забыл, то в полуфинале Евролиги через пару недель в Милане встречаются «Реал» и «Барселона», в другом ЦСКА — «Маккаби» (Т-А). «Валенсия» в сильнейший еврокубковый турнир пробиться никак не может, как через национальный чемпионат, так и посредством Кубка Европы, который последние три года выигрывают исключительно российские команды — в 2013 — «Локомотив-Кубань», в 2012 — «Химки», одолевшие в финале «Валенсию», в 2011 — УНИКС. И вот очередная попытка испанцев.


276_1389810862_5.JPG

Участие в матче Костаса Каймакоглу под вопросом. Фото: Нурислам Исмагилов / официальный сайт УНИКСа


Встречаются команда с лучшей защитой в турнире — УНИКС (пропускает в среднем 64,4 очка за матч) — это лучший результат в истории Кубка Европы (!), и «Валенсия», которая сильна своей атакой. Главный тренер казанцев Андреа Тринчиери на прошлой неделе был признан лучшим тренером турнира. Пока в 20-ти матчах турнира казанцы проиграли всего дважды — в первом групповом турнире в Бельгии «Остенде» и в первом полуфинале в Белграде «Црвене Звезда». Вот только не все подопечные Тринчиери смогут сыграть в Валенсии — под большим вопросом участие в игре греческого нападающего Костаса Каймакоглу, получившего травму спины в первой полуфинальной встрече Кубка России с «Химками». Нет ясности с готовностью вроде бы вернувшего в строй после травмы другого грека — центрового Яна Вуюкаса. Не заявлены на Кубок Европы Сергей Быков и Максим Шелекето. Впрочем, мы постараемся оперативно информировать наших читателей о кадровой ситуации в УНИКСе, благо за день до финала наша команда проведет открытую для СМИ (первые 15 минут) тренировку, где мы и надеемся получить ответы на вопросы.

УВЕРЕНЫ ВСЕ!

Пора, наконец, послушать и главных действующих лиц. С наставником казанцев Тринчиери мы побеседовали накануне вылета команды в Испанию:

— Валенсия" и после громкой победы над «Реалом» в Мадриде в последнем туре чемпионата Испании остается таким же серьезным соперником УНИКСа. Я прекрасно понимаю, за счет чего «Валенсия» сумела нанести «Реалу» первое поражение в национальном первенстве, мы дважды встречались с этой командой в групповом турнире Кубка Европы. Поэтому ничего нового от третьей игры с этой командой я не жду. Возможно, сыграет в Валенсии центровой Ян Вуюкас, оправившийся после травмы. А вот выход на площадку Костаса Каймакоглу под вопросом, опять же из-за травмы.

Мнение хозяев в интервью официальному сайту турнира выразил центровой Дублевич, мы приводим его высказывания про УНИКС:

— Мы очень хорошо подготовились к этому финалу и должны сыграть так, как можем. В предыдущих матчах с УНИКСом у нас было много травмированных, но сейчас все в строю (Лавринович не заявлен на Кубок Европы, — ред.), и мы готовы показать лучший результат, что в Кубке Европы, что в чемпионате Испании, поскольку одинаково сильно сфокусированы на обоих турнирах. Ключом к победе над УНИКСом я считаю нейтрализацию высокорослых игроков казанской команды. Именно в УНИКСе играют лучшие центровые Кубка Европы. Плюс два лучших защитника турнира — это Никос Зисис и Эндрю Гаудлок. И, тем не менее, главной нашей задачей будет игра против самых высоких баскетболистов УНИКСа. Думаю, нам удастся остановить их.


276_1389805581_6.JPG

Никос Зисис. Фото: Нурислам Исмагилов / официальный сайт УНИКСа


Казанский грек Зисис давно ведет свой блог на сайте Кубка Европы, вот мы и решили привести ряд его высказываний из последней записи, имеющих прямое отношение к финалу:

— «Валенсия» — великая домашняя команда. Значит, нам нужно не терять контроля над игрой все 40 минут первой игры в финале. Мы знаем, в каком высоком ритме играют испанцы, если мы сыграем с ними так же, как в прошлой встрече, особенно в первой половине, у нас будет шанс сделать игру некомфортной для хозяев. Если нам не удастся сделать это, то «Валенсия» может «убить» нас. У наших соперников масса высококвалифицированных игроков, глубокая скамейка, выделю среди них, прежде всего, нападающих испанца Пабло Агилара и Лучича. Но у нас есть два участника прошлогоднего финала Кубка Европы — Шелекето и Быков, но они не заявлены на данный турнир, будучи заигранными в этом сезоне за другие команды, но они много рассказали нам о прошлогоднем успехе. Я сам играл в том финале за «Бильбао», который проиграл «Локомотиву-Кубань». Пришло время попытаться выиграть этот кубок! Я могу выиграть этот титул!

Р.S. УНИКС прилетел чартерным рейсом, затратив на дорогу с дозаправкой в Братиславе 7 часов 15 минут, в Валенсию в 21:15 29 апреля в полном составе, включая Быкова, Шелекето, Вуюкаса и Каймакоглу. Вместе с командой из Казани прилетела дюжина самых преданных поклонников УНИКС, еще восьмерым болельщикам, добравшимся до Валенсии своим ходом, команда билеты на игру уже приготовила. Билеты на матч «Валенсия» — УНИКС стоят здесь по 40 евро. Ждите следующего репортажа вашего спецкора из Испании.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть