Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Вся жизнь в борьбе: прощание с легендой

Много лет сильнейшие батыры боролись за победу на всероссийском мастерском турнире, организованном в память о Магазе Сахабутдинове и Асхате Шайхутдинове — известных спортсменах, заслуженных тренерах и арбитрах международной категории. 7 апреля на 82 году жизни от нас ушел Шайхутдинов. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на чемпионате России по борьбе на поясах среди студентов, в оргкомитете которого немало воспитанников Шайхутдинова. Они многое рассказали о своем учителе, и в результате получилась статья о Человеке с большой буквы, который оставил после себя огромное наследие и сотни учеников.


В БОРЬБУ ИЗ ФУТБОЛА


3Р°.jpg

Асхат Шайхутдинов — легендарный борец и тренер


Волевой характер настоящего борца у Асхата Шайхутдинова проявился еще в ранней юности. В 1944 году, в возрасте двенадцати лет будущий чемпион без разрешения матери отправился на фронт и был зачислен юнгой на сторожевой катер Балтийского флота. Еще до того, как стать борцом, он стал бойцом, сражавшимся за свою Родину. А на ковёр судьба его привела случайно. Спортом он начал заниматься после войны, в 1946 году. Сначала спортивной гимнастикой, затем фехтованием и футболом.

«В нижнем зале Дома офицеров мы гоняли мяч, а на верхнем этаже занимались борцы. Я всегда любил наблюдать за ними. Однажды, ко мне подошел тренер (им оказался знаменитый Николай Моряшичев) и сказал: почему не переодеваешься? Ну-ка, марш заниматься! Так я и попал в увлекательный мир борьбы и всю жизнь посвятил этому виду спорта», — вспоминал сам Асхат Шайхутдинович.

Крепкое здоровье и отличная физическая подготовка помогли ему достаточно быстро добиться больших высот. В 1954 году молодой спортсмен стал сильнейшим на первенстве РСФСР. А спустя три года победил на чемпионате Советского Союза. Побеждал он и на нескольких международных турнирах по борьбе. В то время Шайхутдинов жил в Киеве, городе, который тогда считался Меккой для борцов. Под руководством заслуженного тренера Владимира Рыбалко он три раза становился лучшим в своей весовой категории в чемпионатах страны. Причем легко ему давалась не только борьба — он хорошо играл в шахматы, любил гиревой спорт.

В жизни каждого борца бывает такой поединок, который запоминается на всю жизнь, а порой и снится неделями. У Шайхутдинова тоже было такое противостояние. Его соперником стал пятикратный чемпион мира Али Алиев, на которого чуть ли не молились все юные борцы того времени. Дагестанского национального героя редко кто побеждал. А Шайхутдинову это удалось дважды. После смерти Алиева он каждый год был почетным гостем на турнире памяти своего друга, и каждый раз его приветствовали стоя…


ОН УЧИЛ БОРОТЬСЯ НА КОВРЕ И В ЖИЗНИ


Но наиболее высоких результатов Шайхутдинов добился уже как тренер. Это тот редкий случай, когда из талантливого спортсмена получился грамотный и опытный наставник не только национального, но и мирового уровня. Что еще раз подчеркивает многогранность таланта. Среди его учеников 34 мастера спорта и два мастера спорта международного класса — Виктор Маркелов и Владимир Копошкин.

Не только на ковре, но и за его пределами он учил, воспитывал и, самое главное, уважал как личность каждого из своих ребят. Одно дело — показывать какие-то упражнения на ковре, и совсем другое — научить человека бороться до конца и не сдаваться ни на секунду. Именно поэтому среди его воспитанников сегодня люди, которые добились высоких результатов и на ковре, и в жизни. Многие ученики Асхата Шайхутдиновича занимают руководящие должности по всей стране. Это министры, руководители муниципальных районов, депутаты, директора предприятий.

Есть еще одно направление, в котором Асхату Шайхутдинову удалось стать лучшим. Это судейство различных соревнований. Звание судьи международной категории по двум направлениям говорит о многом, а профессиональный уровень арбитра определяется количеством допущенных судейских ошибок. Которых, по свидетельствам многих спортсменов, у Шайхутдинова практически не было.

Именно Шайхутдинов закладывал основы борьбы на поясах, как самостоятельного вида спорта. Принимал самое активное участие в определении регламентов будущих турниров и правил борцовских поединков. Фактически, без него не стало бы возможным формирование современного облика борьбы на поясах. Он стремился подчеркнуть динамику, стремительность и зрелищность этого вида спорта. До последних дней он участвовал во всех заседаниях президиума федерации борьбы на поясах, как мудрый и дальновидный аксакал вносил наиболее своевременные и взвешенные предложения.

К тому же друзья называли его ходячей энциклопедией. Он мог рассказать про любой турнир и про любого спортсмена со всеми тонкостями и в свойственном только ему юмористическом стиле. Как говорил сам Шайхутдинов, юмор помогал ему жить и за словом в карман он не лез. Даже с самыми высокопоставленными чиновниками общался на равных, порой и шутил над ними. И на него не обижались, потому что говорил только правду.

Вся его жизнь, все поступки Шайхутдинова доказали, что он вобрал в себя лучшие качества мужчины, отца, мужа, учителя, спортсмена, общественного деятеля, патриота своей республики и страны. Вся его деятельность была направлена на позитивное развитие и укрепление спорта в России и всем мире.


«ОН БЫЛ ОБАЯТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ С ПРЕКРАСНЫМ ЧУВСТВОМ ЮМОРА»


1.jpg

Асхат Шайхутдинов воспитал множество известных учеников


Халил Шайхутдинов — заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ, ученик Шайхутдинова:

— С Асхатом Шайхутдиновичем было уютно находиться в любое время и в любой компании. Он всегда умел находить слова поддержки. Помню, когда еще работал в Тюлячинском районе, после турнира пригласил его к себе домой ночевать. Просыпаюсь в 6 утра, а его нет на месте. Вышел на улицу, он там копает под яблоней землю. И говорит мне: «Халил, за яблоней надо ухаживать, она женского рода». Мы долго смеялись и пошли пить чай. И так как у нас похожие фамилии меня всегда спрашивали, не являюсь ли я ему родственником. Пусть это было не так, но я с гордостью отвечал, что я его племянник.

Хабир Хабибуллин — исполнительный директор федерации борьбы на поясах РФ, ученик Шайхутдинова:

— Это был невероятно обаятельный человек. Его личность была очень многогранной, ведь он был хорош во всем: как борец, тренер, судья, собеседник, педагог, товарищ. Всем этим Асхат Шайхутдинович вызывал у нас огромное уважение. Мы всегда наблюдали за его действиями и хотели быть похожими на него, а его советы отличались исключительной мудростью. Он учил нас быть упорными, добиваться поставленных целей. Всегда был готов протянуть руку помощи, поэтому имел огромный авторитет. Даже в свои 80 с лишним лет он был бодр, активен, приезжал практически на все соревнования по борьбе, посетил казанскую Универсиаду. Его смерть — большая потеря для нас.

Рустам Калимуллин — глава Высокогорского муниципального района РТ, ученик Шайхутдинова:

— Меня всегда поражало его чувство юмора и умение поддержать в любую минуту. Порой после тренировок не остается сил даже снять с себя футболку. И какой-нибудь веселой фразой он придавал нам дополнительную уверенность, и мы снова, как ни в чем не бывало, выходили на ковер бороться. А еще он приглашал нас к себе домой и кормил ужином. Несмотря на то, что сам воспитывал трех дочерей. Тяжелые были времена, а Асхат Шайхутдинович помог нам не сломаться и найти правильный путь в жизни. За это я ему благодарен.

Справка:

Шайхутдинов Асхат Шайхутдинович родился 1 декабря 1932 года в городе Клин Московской области. В 1942 году во время Великой Отечественной войны вместе с матерью был эвакуирован в Казань.

С октября 1946 года начал заниматься в секции классической борьбы, в спортобществе «Динамо». В 1954 году участвовал в чемпионате СССР по вольной борьбе, завоевал бронзовую медаль, в том же году стал чемпионом РСФСР. В 1956 году — чемпион Спартакиады народов РСФСР. В 1957 году чемпион СССР в командном первенстве. Победитель четырех международных турниров — в Софии, Хельсинки, Улан-Баторе и Москве.

С 1955 года тренер общества «Спартак» по вольной борьбе и сборной команды Татарстана. С 1968 года по 1994 год старший преподаватель, затем доцент Казанского сельскохозяйственного института. С 1994 года по октябрь 2003 года — доцент кафедры физической подготовки Казанского юридического института России.

Включался в состав тренерского совета сборной команды СССР по подготовке к Олимпиаде в Токио. За заслуги в олимпийском движении России награжден Почетным знаком олимпийского движения. Мастер спорта СССР, судья всесоюзной и международной категорий по вольной борьбе и гиревому спорту.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Асхат Шайхутдинович был и моим преподавателем по физ-ре. Только благодарность за Ваш профессионализм,доброту и чуткость, покойтесь миром!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень печально, что такие люди уходят.Будем надеяться, что ученики восприняли хотя бы часть его качеств.Есть примеры уникального долголетия. Если БО организует встречу с Сиразиевым в 85 лет взявшим золото на трех дистанциях это здорово.Когда то в армии сам бегал сотку за 11.4 и прыгал 6.40. Теперь на эту дистанцию уходит 3 минуты, прыгать не пробую, хватит одного перелома шейки бедра.Вот поэтому интерес но увидеть и услышать Сиразиева.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Асхат Шайхутдинович- ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК для нашего народа.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не каждый мог победить Али Алиева, ему удалось это сделать дважды.Очень талантливый был борец. Покойтесь с миром Асхат Шайхутдинович.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мой любимый дедушка ❤️

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть