Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Ягр, Овечкин и ещё 10 звёзд на чемпионате мира в Минске

Старт очередного чемпионата мира по хоккею намечен на 9 мая. Из-за сочинского олимпийского турнира нынешнее мировое первенство не вызвало большого интереса среди главных звёзд мирового хоккея. Тем не менее, известных хоккеистов будет достаточно много. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» приводит список самых ярких игроков, которые сыграют в Минске, по состоянию дел на сегодняшний день.


Александр Овечкин
Фото: официальный сайт ФХР


12. ДЖОЭЛЬ УОРД (КАНАДА, «ВАШИНГТОН»)


33-летний темнокожий канадец в этом сезоне здорово прибавил в результативности. Одноклубник Александра Овечкина стал третьим бомбардиром в составе «Вашингтона» и лучшим (!) по показателю полезности. Большой вопрос, кто принёс больше пользы для «Вашингтона», Овечкин с 51 шайбой и -35 «полезности», или Джоэль Уорд с 24 голами и +7 полезности, уже без кавычек. Кроме 24 шайб Уорд отдал 25 голевых передач в 82 матчах регулярного чемпионата. При этом он имел в среднем на пять минут игрового времени меньше, чем у Овечкина и гораздо реже играл в большинстве. Свои три миллиона долларов контракта этот канадец честно отработал.


11. ФРАНС НИЛЬСЕН (ДАНИЯ, «АЙЛЕНДЕРС»)


Уроженец 50-тысячного городка Херинг, что в Дании, провёл свой лучший сезон в карьере и может считать себя звездой. Франс Нильсен забросил 25 шайб и сделал 33 передачи в 80 матчах за «островитян». Это третий результат в команде. Компанию в бомбардирской гонке в нью-йоркской дружине ему составили Джон Таварес, Томас Ванек и Кайл Окпосо. Ярких побед в карьере хоккеиста нет. В 2001 году стал чемпионом Дании, а год спустя стал чемпионом мира в составе национальной сборной в первом дивизионе. Затем попробовал свои силы в шведских «Мальмё» и «Тимра», но европейский стиль хоккея ему не подошёл. Только переехав в Северную Америку, Нильсен стал чувствовать себя комфортно. Всего в НХЛ лидер датчан провёл 447 матчей, в которых набрал 254 очка.


10. ДЭВИД ПЕРРОН (КАНАДА, «ЭДМОНТОН»)


Задрафтованный в первом раунде под 26-м номером Дэвид Перрон стал третьим бомбардиром в «Эдмонтоне» по итогам сезона, уступив лишь Тэйлору Холлу и Джордану Эберле. В 78 матчах он забросил 28 шайб и сделал 29 голевых передач. Лишь в этом сезоне он перебрался в Канаду из «Сент-Луиса», где провел шесть сезонов.

В 2007 году уже в возрасте 18 лет он дебютировал в НХЛ и в первом же сезоне сыграл 62 матча. В 2008 году Дэвид вошёл в состав молодых звёзд НХЛ. Конечно, это не Сидни Кросби и не Райан Гецлаф, но для сборной Канады минского образца, Перрон безоговорочная звезда. На его игру будет интересно посмотреть.


9. КАЙЛ ТУРРИС (КАНАДА, «ОТТАВА»)


Как и все вышеперечисленные игроки, Кайл Туррис занял третье место в списке лучших бомбардиров своей команды в нынешнем сезоне. Одноклубник шведского вундеркинда Эрика Карлссона закончил регулярный чемпионат НХЛ с фантастическим для «Оттавы» показателем полезности +22. Это при том, что у того же Карлссона или Джейсона Спеццы по -16 и -25 соответственно.

В 2007 году его задрафтовал «Финикс» в первом раунде под третьим номером. Раскрыться в составе «Койотов» чемпиону мира 2007 среди молодёжи не удалось, зато тренеры «Оттавы» нашли подход к хоккеисту и вот уже второй год подряд он один из лидеров команды, а если обратиться к вышеупомянутому показателю полезности, то Кайл и вовсе лучший игрок канадской команды. Такое звание автоматически присваивает ему статус звезды на грядущем чемпионате мира.


8. КРЕЙГ СМИТ (США, «НЭШВИЛЛ»)

Забавное совпадение, но американец Крейг Смит тоже третий в «Нэшвилле» по набранным очкам в минувшем регулярном чемпионате НХЛ. Кроме этого, он за явным преимуществом стал лучшим в команде по показателю +/-. Он отстал от самого результативного игрока «хищников» Ши Уэбера всего на 4 очка. В совокупности, Смита можно назвать лучшим игроком американской команды. Кстати, на прошлом чемпионате мира, где американцы унизили россиян, обыграв их со счётом 8:3, Крейг занял привычное третье место в бомбардирской гонке, уступив лишь Полу Штястны и Петри Контиоле. Кроме того, хоккеист привёз домой бронзовую медаль.


7. ГУСТАВ НЮКВИСТ (ШВЕЦИЯ, «ДЕТРОЙТ»)


«Детройт» не делегировал на чемпионат мира в Минск своих главных звёзд Хенрика Зеттерберга и Павла Дацюка, зато приедет Густав Нюквист. И да, он тоже третий в списке бомбардиров «Детройта», пропустив вперёд соотечественников Никласа Кронваля и Даниэля Альфредсона. 24-летний Нюквист забросил 28 шайб и сделал 20 передач в 57 матчах НХЛ, по ходу сезона поднявшись из фарм-клуба. Но самым главным его достижением стало «серебро» на Олимпиаде в Сочи. Вторая по значимости победа датируется прошлым годом. Нюквист завоевал «Кубок Колдера», что является главным трофеем в АХЛ.

В апреле швед сбавил обороты. Наставник «Детройта» Майк Бэбкок прокомментировал это так: «Нюквист перестал забивать? Да, из неизвестного никому парня он превратился в известного игрока, которого хорошо знают. И это значит, что ему теперь сложнее искать свободное пространство. Надо почувствовать свою игру. Я знаю, что Нюквист всегда был способен на это, так что не волнуюсь. Думаю, что с ним все будет в порядке», — сказал Бэбкок. Будет ли с ним всё в порядке в Минске, узнаем совсем скоро.


6. РОМАН ЙОСИ (ШВЕЙЦАРИЯ, «НЭШВИЛЛ»)


«Бесценный Йоси». Так называлась часть заголовка одного из материалов о сборной Швейцарии от «БИЗНЕС Online» перед стартом олимпийского турнира. Дело в том, что на прошлом чемпионате Роман Йоси стал лучшим игроком турнира. В 10 матчах он отметился 9 баллами за результативность, войдя в десятку лучших бомбардиров мундиаля. 23-летний уроженец Берна выступает в «Нэшвилле» в паре с самым высокооплачиваемым игроком НХЛ Уэбером. Нынешний сезон за океаном стал лучшим в карьере швейцарца. В 72 матчах регулярного чемпионата он набрал 50 (13+27) очков. Однако, на олимпийском турнире в Сочи Йоси был далёк от своего уровня, да и вся сборная Швейцарии не показала той игры, которую мы увидели год назад в Швеции и Финляндии. У Йоси в Минске появится прекрасный шанс реабилитироваться за провал в Сочи. Всё-таки выход в четвертьфинал олимпийского турнира значился задачей минимум для подопечных Шона Симпсона.


5. КРИСТИАН ЭРХОФФ (ГЕРМАНИЯ, «БАФФАЛО»)


Для капитана сборной Германии сезон складывается не самым удачным образом, особенно весной. В начале апреля Кристиан Эрхофф получил ужасное рассечение уха, после которого немцу было наложено более 30-ти швов. Кроме этого, 12 апреля он получил сотрясение мозга. Игровые кондиции Эрхоффа не самые лучшие, если сопоставлять их с прошлыми сезонами в НХЛ. 33 очка в 72 матчах неплохо для защитника, но у него бывали значительно более лучшие сезоны, что и приравнивает его к звёздам мирового первенства. К тому же, «Детройт» абы кем интересоваться не будет. Вполне возможно 31-летний хоккеист станет одноклубником Дацюка в следующем сезоне.

В активе знаменитого немца 16 матчей на Олимпийских играх, 33 на чемпионатах мира и 692 игры в НХЛ, в которых он набрал 313 очков. В 2010 году он был включён в символическую сборную чемпионата мира. В 2011 году играл в финале Кубка Стэнли за «Ванкувер», будучи ведущим защитником клуба.


4. СЕРГЕЙ БОБРОВСКИЙ (РОССИЯ, «КОЛАМБУС»)


Воспитанник новокузнецкого «Металлурга» в прошлом сезоне получил «Везину», что практически означает звание лучшего вратаря мира. В том, что «Коламбус» в прошлом сезоне вышел в плей-офф, на 90% заслуга российского голкипера. К сожалению для самого русского клуба североамериканской лиги, нынешней весной «Питтсбург» не позволил Сергею и ещё трем россиянам пройти первый раунд плей-офф Кубка Стэнли.

Сезон для Бобровского получился чуть хуже, чем предыдущий, если опираться на статистику. Тем не менее, он вошёл в десятку сильнейших вратарей НХЛ по целому ряду показателей: количество побед, количество сэйвов, процент отражённых бросков и количество «сухих» матчей.


3. ОЛЛИ ЙОКИНЕН (ФИНЛЯНДИЯ, «ВИННИПЕГ»)


35-летний Олли Йокинен уже не так горяч, как это было ещё лет пять назад, но он сделал себе имя, которое заставляет трепетать настоящих ценителей хоккея и Рихарда Зедника, которого он чуть не убил в 2006 году, перерезал коньком сонную артерию. К счастью, всё обошлось. Если бы не этот трагический случай, тот сезон Йокинен мог запомнить, как лучший в своей карьере. Он набрал 91 очко в 82 матчах за «Флориду».

Возраст, всё-таки, берёт своё. В нынешней регулярке игрок «Виннипега» набрал 43 очка в 82 матчах и это пятый результат в команде. Но финн до сих пор является одним из лучших нападающих страны Суоми в НХЛ. Финскую нхловскую гонку бомбардиров наш герой проиграл только Вальтери Филипуле, Микко Койву и Юсси Йокинену, которые в Минск не поедут из-за матчей Кубка Стэнли. Этот факт делает Олли главной звездой сборной Финляндии.


2. АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН (РОССИЯ, «ВАШИНГТОН»)


Если приводить список личных наград Овечкина, то абзац про него рискует стать самым большим. Поэтому опустим эту часть, указав лишь на то, что он является самым забивным игроком НХЛ на протяжении почти десяти лет. Правда, со своим «Вашингтоном» он до сих пор ничего выиграть не может, а в этом сезоне даже не вышел в плей-офф. Зато Александр освободился для сборной России, где может попытаться реабилитироваться за провал в Сочи.

Овечкина критикуют многие и, в общем-то, есть за что. В 18 последних матчах в составе национальной сборной, Александр Великий, как его называют в НХЛ, был не так уж и велик. Всего 5 шайб и 4 результативные передачи. Для игрока такого статуса это ничтожно мало. Нужен ли Овечкин сборной с таким подходом к делу, понятно не всем, но сам Александр регулярно изъявляет желание выступить за свою страну. Похвально, но неэффективно. Утихомирить злые языки 8-й номер сборной может попытаться в Минске. Получится ли у него? Скоро узнаем… Но, не взирая ни на что, Овечкин является одной из главных звёзд на этом ЧМ.


1. ЯРОМИР ЯГР (ЧЕХИЯ, «НЬЮ-ДЖЕРСИ»)


Олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка Стэнли, двукратный чемпион мира, десятикратный участник Матча звёзд НХЛ и множество личных наград делает неувядающего Яромира Ягра главной звездой минского чемпионата мира. Ни 51 гол Овечкина за «Вашингтон», ни «Везина Трофи» Бобровского не затмят всё величие и славу 42-летнего чеха. В свои-то годы Ягр стал лучшим бомбардиром «Нью Джерси». В его активе 67 очков в 82 матчах НХЛ. В этом сезоне Ягр обогнал легендарных Горди Хоу и Стива Айзермана по результативным передачам и вышел на шестое место в списке лучших бомбардиров НХЛ за все времена. А ведь он четыре сезона отыграл в России и на это время выключался из бомбардирской гонки. Толи ещё будет! Яромир будет играть пока ноги ходят, как он недавно выразился. Карьеру чех продолжит и порадует своей игрой многотысячную армию поклонников.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Россия 1-2 Финляндия.
    Поменяли тренера на Знарка, поменяли состав, а результат матча как всегда - очередной проигрыш финам.
    Состав: Овечкин, Зайцев, Орлов, Медведев...
    Хоть басню пиши...
    или Крылова адаптируй...
    Проказница - Овечка,
    Зайчишка,
    Орлик,
    Да косолапый Мишка
    Затеяли сыграть в Хоккей.
    Достали форму, шлемы, коньки и клюшки
    И вышли на ледок подружки, -
    Своим искусством поразить друзей.
    Ударили по шайбе,
    бегут, а толку нет.
    - Стой, братцы, стой! - кричит Овечка. -
    Погодите!
    Забить вы не смогли.
    Ведь вы не с той ноги бежите.
    Ты с левой, Мишенька, начни бежать ноги,
    Я с правой побегу и с той поры
    Пойдёт уж игра не та,
    У нас забьют Зайчишка, друг Орла!
    Собрались, начали Хоккей;
    Но не идёт на льду игра.
    - Постойте ж, я научу друзей! - кричит Зайчишка, - мы, верно, уж забьём,
    Коль вместе вперёд пойдём
    Послушались Зайчишку:
    бегут все чинно в ряд;
    А все-таки Хоккей нейдёт у них на лад,
    И пуще прежнего пошли у них разборы,
    И споры,
    Кому и как бежать.
    Случилось Воробью на шум их прилетать.
    И с просьбою к нему, чтоб их решить сомненье.
    - Пожалуй, - говорят, - возьми на час терпенье,
    Чтобы Хоккей в порядок наш привесть:
    И форма есть у нас, и шлемы и клюшки есть.
    Скажи с какой ноги бежать нам ваша честь! -
    Чтоб хоккеистом быть, так надобно уменье
    И руки ваших посильней,
    Им отвечает Воробей, -
    А вы, друзья с какой ноги бы не бежали;
    Ведь всё равно бы вы финам проиграли.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тима Томаса забыли

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть