Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Села батарейка. Россия проиграла Швеции накануне старта чемпионата мира

В заключительном матче Евротура подопечные Олега Знарка уступили шведам со счётом 0:2. Однако россияне показали достойный хоккей, за который не стыдно. На протяжении половины матча наша сборная доминировала, но свои моменты реализовать не смогла. Шведы же, не доставив серьёзных проблем Антону Худобину, забили две шайбы, которых оказалось достаточно для победы. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги заключительной игры сборной России перед началом чемпионата мира в Минске.

Олег Знарок
Официальный сайт ФХР


ЗАПАЛА ХВАТИЛО НА ПОЛОВИНУ МАТЧА


Наставник сборной России Олег Знарок, как и в предыдущем матче против Чехии (6:0), в канадском стиле сделал ставку на мощный стартовый отрезок. Россияне доминировали на льду, имея огромное количество возможностей для взятия ворот. Было очевидное взаимопонимание, по крайней мере в звеньях Вадима Шипачёва и Андрея Локтионова. Выручал шведский голкипер, шайба где-то шла мимо, но голов в этом матче болельщики нашей сборной, увы, так и не дождались. После половины матча было заметно, что у россиян стали «садиться батарейки». Концовка второго периода и весь третий стал точной копией невзрачного матча сборной России против Финляндии здесь же на турнире. Шведы раскусили наигранные комбинации своего соперника, а на то, чтобы оказывать повсеместный прессинг, как это было в первой половине встречи, у наших хоккеистов попросту не хватило сил.


ОПЯТЬ СКАЗЫВАЕТСЯ ОТСУТСТВИЕ «ЗВЁЗДНЫХ» ИСПОЛНИТЕЛЕЙ


Как и было написано в одном из предыдущих материалов «БИЗНЕС Online», в сборной России нет ярких мастеров. Увы, но это факт — «Красная машина» нынче, не более чем рабоче-крестьянская команда. Из последних девяти встреч на Еврочеллендже и Евротуре российская сборная проиграла пять. Ещё в конце нулевых это бы вызвало бурю критики, а сейчас откровенный спад в игре воспринимается нормально. Да, можно утверждать, что Знарок знакомился с командой, как выразился Сергей Гимаев в телевизионном эфире канала «Россия 2», но наша сборная проигрывает словакам, немцам, латвийцам и посредственным сборным Евротура. Можно проиграть один или два матча, но пять — перебор, даже при сложившихся обстоятельствах. Но никто в этом не виноват. На сборную Знарка, хотя бы, смотреть можно и даже, порой, очень приятно, но эти проблемы, скорее следствие проблем в нашем хоккее, в целом, в котором очевиден спад общего уровня мастерства игроков. С другой стороны, новый тренерский штаб пошёл на омоложение состава команды, в которой, казалось бы, всё ещё молодой Александр Овечкин стал самым возрастным нападающим. По крайней мере, до приезда Сергея Мозякина.


НЕФАРТОВЫЙ ХУДОБИН


Вновь не повезло голкиперу «Каролины» Антону Худобину. Третий матч за сборную и опять фиаско. Причём в этих трёх матчах его партнёры по команде забросили всего одну шайбу и то под занавес матча. Конечно же, сам Худобин вряд ли олицетворяет собой такие результаты, но свою репутацию он немного подпортил. Нефартовый он. Возможно, когда за спинами наших хоккеистов будет играть целый Сергей Бобровский что-нибудь и изменится в психологии ребят, как это было в матче против чехов, ведь даже вчерашний проигранный матч мог закончиться разгромом для шведов, реализуй россияне хотя бы половину своих прекрасных моментов. Бывают неудачные матчи. Эта игра не исключение, но оптимизма, тем не менее, не прибавляет. Сборная по-прежнему зависима от ключевых игроков, потому что у тренерского штаба, по сути, нет выбора.


КУДА СТАВИТЬ МОЗЯКИНА?


После окончания последней проверки перед чемпионатом мира в Минске, который начнётся 9 мая, всё четче стала просматриваться роль Мозякина в этой сборной. Игрок «Магнитки» должен частично решить проблему реализации моментов, однако, неясно, как у него эту будет получаться без привычных партнёров по «Магнитке» Яна Коваржа и Даниса Зарипова.

В отсутствии голов главной звезды россиян Овечкина виноват не только он сам. Да, восьмой номер сборной незаметен при игре в равных составах, нет такого задора в игре, как это было 8 лет назад в Турине, но он умеет реализовывать большинство, а Шипачёв с партнёрами не справляются со своими обязанностями. Всем известно — Овечкин умеет делать определённые вещи и надо под него подстраиваться. На выходе мы имеем, что Александр не забивает уже в шестом матче подряд за сборную. Если не справляется Шипачёв, вполне возможно, что ударное звено построят вокруг Артёма Анисимова, а плеймейкер Шипачёв сыграет с Мозякиным. Всё-таки, они игроки похожего плана и не стоит исключать такого варианта. В любом случае, Знарок кое-что поменяет.


«БАРСЫ» ВНОВЬ БЫЛИ НЕЗАМЕТНЫ


Обращаясь к предыдущим матчам Евротура и Еврочелленджа, можно сделать вывод, что ни один из игроков «Ак Барса» не сыграл стабильно. Михаил Варнаков прилично провёл одну встречу с латвийцами, Александр Бурмистров отличается лишь активными действиями, которые по итогу приносят отрицательный результат, как и в матче против шведов. Бурмистров его закончил с показателем полезности -2. Илья Никулин с появлением Овечкина в большинстве утратил свою актуальность, ведь его главный козырь — это атакующие действия при реализации лишнего. Когда инициатива у других, проявить себя сложнее. Хоть Никулина и признали лучшим игроком в составе сборной в матче против шведов, ничего выдающегося капитан «Ак Барса» показать не сумел. Что до Евгения Медведева, то он сыграл надёжно, но ничем не был лучше молодых Никиты Зайцева, Егора Яковлева или «сибиряка» Александра Кутузова, который точно был лучше и Никулина, и Медведева вместе взятых.

Скорее всего, поблагодарят за работу в сборной лишь Варнакова. Он уже два матча подряд находится в запасе, а с появлением Мозякина и Анисимова его шансы на игру в Минске уменьшатся. Остальные казанские игроки, в принципе, могут остаться в заявке, но всё будет зависеть от удовлетворённости их действиями рулевого сборной Знарка.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Последнее место на Шведских Играх Евротура - это очередной провал сборной России.
    Раньше поражения оправдывались излишней физической нагрузкой на игроков.
    А оказывается и сейчас, когда нагрузки сняты игроков сборной России хватает лишь на половину матча, при быстрой игре.
    Снова не забили, снова не реализуют большинство, снова нет 1-ой ударной пятерки.
    Ничего не изменилось со времени Олимпиады.
    Овечкину больше всех представляли игровое время, но он так и не проявил себя. Шесть матчей подряд не забивает, но все равно выходит в основном составе.
    Никаких перспектив у этого состава сборной России в Минске нет.
    Все 4 звена сборной, как близнецы ничем не отличаются между собой ни по игре, ни по уровню мастерства.
    Средняя такая команда едет на Чемпионат, просто поучаствовать.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть