Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Рубин» – «Урал»: никто не хотел вылетать

Успех в домашнем поединке против «Урала» был очень важен для футболистов «Рубина». И они его добились благодаря точному удару испанского защитника Цезаря Наваса (1:0). Теперь казанцам достаточно набрать одно очко в двух оставшихся встречах, чтобы гарантировать себе место в высшем эшелоне отечественного футбола на следующий сезон. О перипетиях матча команд из столиц Татарстана и Урала в материале спортивного корреспондента «БИЗНЕС Online».


«УРАЛ» КАК СЕНСАЦИЯ


34235.jpg

«После болезни вернулся в строй Олег Кузьмин»


Ещё в сентябре «Рубин» в Екатеринбурге громил местный «Урал» (3:0), и в самом этом факте не было ничего сверхъестественного, поскольку на тот момент два клуба представлялись коллективами из разных весовых категорий. Сейчас же, в случае победы в Казани, подопечные опытного Александра Тарханова, заступившего на уральскую вахту в самом конце 2013 года, могли догнать «рубиновых» по числу набранных очков, обеспечив заметные неприятности последним в виде нового этапа борьбы в подвале турнирной таблицы за непопадание в стыковые матчи. Болельщикам хозяев было тревожно, ведь до сего дня подопечные Рината Билялетдинова побеждали в чемпионате только те команды, у которых этой весной не клеится ничего — нижегородскую «Волгу» и московский «Спартак». «Урал» же под предводительством Тарханова воспрял духом, выиграл пять матчей из десятка проведённых, став, пожалуй, главной сенсацией второй части чемпионата страны.

Особых изменений в стартовом составе «Рубина» ждать не приходилось, поэтому многие издания, включая «БИЗНЕС Online», без труда угадали 11 игроков, которые вышли с первых минут во вчерашнем поединке. Казанцы, несмотря на поражение от ЦСКА в прошлом туре, выглядели в Химках неплохо, получили хорошую федеральную прессу, так что у Билялетдинова не было поводов для радикальной перетряски «основы». В итоге лишь одно изменение, причём со знаком плюс — после болезни вернулся в строй Олег Кузьмин, едва ли не лучший футболист «Рубина» прямо сейчас. В запасе остался также подлечившийся Сердар Азмун, а вот Янна М’Вила, который накануне довольно неожиданно вышел на тайм в матче молодёжного состава, не оказалось даже в заявке на игру. Вот как это объяснил наставник казанцев уже после встречи с «Уралом»: «У М’Вила есть семейные проблемы — у него жена в положении, поэтому он дёрганый. Сам попросился сыграть за молодёжный состав, и, наверное, переход с земли на синтетику сказался. У него очень сильно воспалилась приводящая, и доктор сказал, что лучше игрока не трогать. Может быть, в следующей игре мы его посмотрим. М’Вила и сам понимает, что травма сильно его отбрасывает назад».


МОЛОДЁЖЬ ПОДУСТАЛА


34222.jpg

Инал Гетигежев рвётся к воротам соперника


Хозяева начали матч предсказуемо массированным наступлением, однако оборонялся «Урал» и числом, и умением, поэтому серьёзных угроз воротам голкипера Николая Заболотного «Рубин» долгое время создать не мог. Да и действовать быстро, то, чего требовал постоянно со скамейки Билялетдинов, у казанцев тоже не получалось, учитывая количество футболистов обеих команд, в полном составе собиравшихся порой на одной половине поля. А вот подопечные Тарханова, не помышлявшие об атаке первые 20 минут, вдруг взорвались острым выпадом, и навес Владимира Хозина едва не превратил в гол его партнёр Владимир Коман, но удар хавбека «Урала» прямо по центру ворот отбил Цезарь Навас. Кстати, чуть позже кто-то из защитников гостей в аналогичной ситуации принял на себя могучий удар Александра Прудникова из пределов штрафной.

Пока же, в середине первого тайма, «Рубин» был вынужден сделать первую замену, вместо получившего травму Эльмира Набиуллина на левый фланг обороны отправился Инал Гетигежев. Надо сказать, что последний вышел на поле, понимая, что для него это едва ли не последний шанс в нынешнем сезоне доказать собственную необходимость «рубиновым». Гетигежев рвался в бой, постоянно искал единоборства, необычайно смело для себя шёл вперёд и, очевидно, может занести себе вчерашний матч в актив. Можно даже сказать, что вынужденная замена усилила хозяев. Вообще, молодым талантам казанцев в последних играх приходится непросто. Набиуллин, так ярко проявивший себя в первых играх за основной состав, сейчас выглядит не так здорово, всё-таки травма, выбившая футболиста из тренировочного процесса на некоторое время, заметно повлияла на игровой тонус и функциональное состояние юноши. Вот и вчера воспитанник «Рубина» запомнился лишь почти хоккейным силовым приёмом по отношению к сопернику, получил за это жёлтую карточку, да ещё и травмировался в том эпизоде. Схожие проблемы испытывает и Павел Могилевец — один из главных проводников идей Билялетдинова на поле. Талантливый питерец не привык играть так много и часто на уровне премьер-лиги, и к концу сезона, кажется, заметно подустал, допуская очень большое количество брака, чего за ним не водилось в большинстве матчей, сыгранных этой весной. Хотя опорный хав и старается думать и действовать максимально быстро на футбольном поле, как того требует тренерский штаб.


НАВАС ЗАБИЛ ПОСЛЕ НАВЕСА


34224.jpg

Через секунду Цезарь Навас откроет счёт в матче


Первый тайм так и продолжал протекать без настоящих голевых моментов, а сама игра при ярком казанском солнце и холодном ветре, могла характеризоваться как типичная трудная рабочая игра двух клубов из нижней половины турнирной таблицы российского чемпионата. И тут «Рубин» забил, причём, после розыгрыша стандарта. Марко Девич заработал на себе фол недалеко от углового флага, а Гёкдениз Карадениз навесил точно на голову Наваса — 1:0. Это был второй гол после стандартного положения, не считая пенальти, забитый казанцами под руководством нынешнего тренерского штаба, после точного удара Могилевца в поединке против «Волги». Вообще, в последнее время мы стали забывать о временах Томаша Чижека, Орландо Калисто или Алехандро Домингеса, когда каждый навес или прямой удар со штрафного таили серьёзную угрозу воротам соперника. Сейчас большинство ударов Девича или Карадениза приходятся в стенку, а исполнители угловых ударов меняются очень часто при практически нулевом КПД. Очевидно, что здесь у Билялетдинова непочатый край работы.


34251.jpg

Казанцы празднуют победу


После перерыва некоторое время «Рубин» ещё поиграл в давление, создав несколько интересных эпизодов, тот же Могилевец дважды опасно бил в одной атаке. Но примерно с середины второго тайма «Урал» прочно забрал инициативу в свои руки, контролировал мяч, но опасных эпизодов практически не создавал. У хозяев вышел Азмун, было несколько хороших возможностей для острых контратак, но до ещё одного разящего удара дело так и не дошло. Билялетдинов заметно нервничал, но оборона казанцев во главе с безошибочным Сергеем Рыжиковым «коуча» не подвела. «Рубин» победил и практически гарантировал себе сохранение места в премьер-лиге. В послематчевом интервью наставник «рубиновых» намекнул на изменения в составе, которые могут быть сделаны в заключительных играх сезона: «Будем играть на победу и в Самаре, и с „Тереком“. Но есть возможность дать сыграть другим ребятам, поэкспериментировать». Интересно, означает ли это, что нас ждут новые дебюты юных талантов из «молодёжки», или же речь идёт об опытных футболистах в последнее время потерявших место в составе.

Фоторепортаж с матча смотрите здесь

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 5.05.2014 11:33

    Не надо оправдывать слабую игру Набиуллина и Могилевца одной усталостью.
    По весне, когда многие из игроков команд-соперников ещё не набрали хороших физических кондиций, уровень игры Набиуллина и Могилевца на их фоне казался весьма неплохим.
    Но чемпионат заканчивается, игроки соперников набрали форму.
    Теперь мы видим реальный уровень молодых игроков Рубина.
    Они уступают сопернику и в мастерстве, и в физике, и в стабильности игры.
    Да и морально-волевых качеств от молодых ждать не приходится.
    Если не успевают за соперником, то часто просто фолят.
    А представьте ситуацию, при которой состав Рубина будет состоять не из 1-2 молодых игроков, а уже из 5-6.
    Тогда просто заменами ( заменить- то можно лишь 3 игроков ) результат матча не спасти.
    Сразу последует черная полоса - серия поражений.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть