Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Кшиштоф Лавринович: «Брат в Киеве. Купил ружьё, будет воевать!»

Центровые в баскетболе — товар штучный, а когда их двое — близнецы, то это уникумы. Речь идет о литовцах братьях Кшиштофе и Дариуше Лавриновичах, вместе за свой долгий, 17-летний баскетбольный век они играли только в двух командах — УНИКСе и «Жальгирисе». Семь лет назад литовцы покинули УНИКС, но этих улыбчивых парней в Казани до сих пор помнят. Сейчас Дариуш играет в киевском «Будивельнике», а Кшиштоф в испанской «Валении». Поездка на финальный матч Кубка Европы позволила корреспонденту «БИЗНЕС Online» встретиться с игроком испанского клуба и расспросить его о баскетбольном прошлом и настоящем.

В КАЗАНЬ ТОЧНО ПРИЕДУ!


DSC0001248.jpg

Кшиштоф Лавринович перед домашним матчем против УНИКСа


— Финальная дуэль Кубка Европы вам интересна особо, учитывая выступления в УНИКСе или всего лишь зрелище, в котором вы не участвуете, так как не заявлены на данный турнир?

— Конечно, болею в финале за «Валенсию» — это мой нынешний клуб. Но, с другой стороны, я не забываю те два хороших сезона, когда мы вместе с братом играли в Казани. Это была ступенька вверх в моей карьере. Но Кубок Европы возьмет сильнейший…

— Громкая победа «Валенсии» в Мадриде над «Реалом», впервые проигравшим в чемпионате Испании, придаст вашей команде дополнительные эмоции?

— Такие победы всегда придают дополнительную уверенность в своих силах игрокам, мотивация вырастает, особенно перед встречей с УНИКСом. А УНИКС соперник очень сильный, уж я то это хорошо знаю. Сезон казанцы проводят просто здорово, вот и в Кубке Европы в Топ-32 нас обыграли дважды. Будем стараться реабилитироваться.

В Казань на ответную игру поедете?

— Конечно!

Какие-то особые задумки на игры с УНИКСом у тренерского штаба «Валенсии» есть?

— Работаем по своей системе, если коротко, то стараемся делать правильно все, что задумал наш тренер. Посмотрим, все игра покажет.

Какая память осталась у вас от выступлений за УНИКС?

— Целых два года мы играли вместе с Дариушем в одной команде, уже поэтому я никогда не забуду мои казанские сезоны. Поэтому, у меня только самые теплые воспоминания об УНИКСе. Очень хорошие сезоны получились, два раза играли в финале чемпионата России, вышли в полуфинал Кубка УЛЕБ, где проиграли «Реалу» — разве иначе можно назвать эти два года? Здорово все было! А коллектив у нас какой хороший был, организация, сам город, наконец. Наверное, и сейчас все также.

Кого из УНИКСа первым вспомните?

— Наверное, это Петрович, гвоздь программы (Валерий Колесников, начальник команды, — ред.). Конечно, и президента клуба Евгения Богачева, его заботами УНИКС и живет. Да всех я помню.

УНИКС СТАЛ ОКНОМ В ЕВРОПУ


DSC0001249 (1).jpg

Кшиштоф Лавринович и корреспондент «БИЗНЕС Online» Сергей Гаврилов в Валенсии


— Можно сказать, что именно УНИКС стал для вас «окном» в Европу — в 2007 году вы перешли из казанского клуба в итальянскую «Сиену», где ежегодно выигрывали столько титулов, что именно годы выступления в Италии до сих пор являются лучшими в вашей игровой биографии. Обыграл УНИКС «Сиену» дома и в гостях, вас и заметили.

— Да, я хорошо помню тот матч в Италии… Да, в Италии по пять раз выигрывал звание чемпиона страны, Кубок Италии, Суперкубок Италии. Дважды выходили в «Финал четырех» Евролиги.

— Как же до того скромный клуб из маленького городка пять лет безоговорочно лидировал в итальянском баскетболе?

— Коллектив хороший подобрался, сильные игроки, тренеры умелые, приличная клубная организация. Весь город очень интересовался командой, а уж болельщики души в нас не чаяли. Никогда не позволяли нам расслабиться, постоянно желали только победы, поражений в принципе не понимали. Чувствуя столь мощную поддержку, мы не могли играть плохо, вот и стали сильнее всех наголову в чемпионате Италии. Была постоянная уверенность в своих силах, все получалось на площадке.

— И что потом? Куда вся уверенность делась, деньги кончились?

— Да, как обычно, у «Сиены» появились финансовые проблемы, как это бывает у многих клубов. Постепенно, по чуть-чуть и стала наша команда распадаться. Вот и вернулся в родной «Жальгирис»…

— …где тоже появились финансовые проблемы, и вы подались в «Валенсию»?

— Да, так и есть. Только поэтому ушел из «Жальгириса». Не хочу далеко углубляться в проблемы каунасского клуба, но суть та же. Будем считать, что «Жальгирис» содержал один человек, пускай и самый богатый бизнесмен Литвы, Владимир Романов (прокуратура Литвы объявила в международный розыск экс-владельца банка Ukio bankas Романова, который исчез из страны в начале мая 2013 года, его личное состояние оценивается в $ 500 млн., — ред.). Чуть-чуть помогал мэр Каунаса, кто-то еще, но все держалось на Романове. И когда у него появились проблемы, других спонсоров не нашлось.

В «ВАЛЕНСИИ» ПЛАТЯТ ДЕНЬ В ДЕНЬ

— Вы играли в столичном «Динамо», которое до сих пор не выплатило долги по контрактам многолетнему капитану УНИКСа Петру Самойленко, Сергею Быкову, играющему нынче в Казани. А вам «Динамо» не должно?

— Нет, за других говорить не буду, но со мной в «Динамо» рассчитались по полной программе. Да и прошло с тех пор почти девять лет. Сейчас у меня контракт с «Валенсией» до конца сезона, разговора о будущем еще не было.

— До конца регулярного чемпионата Испании осталось всего четыре тура, «Валенсия» уверенно идет второй, после «Реала» с 27 победами при 3 поражениях. Чемпионом России, Италии, Литвы вы были. Реально ли добыть это почетное звание в Испании?

— Реально все будет зависеть от того, как команды подойдут к плей-офф. Это не чемпионат Литвы, где золотые медали разыгрывают только две команды — «Жальгирис» и «Летувос Ритас». Здесь претендентов гораздо больше, на мой взгляд, испанское первенство самое сильное в Европе. Травмы, настрой, масса составляющих успеха, усталость, в какой форме подойдем к полуфиналу. Если выйдем в полуфинал, там нас точно будет ждать «Барселона», а это, мягко говоря, нелегкий соперник, хотя у нас будет преимущество своей площадки, что всегда важно. Тут любая команда может обыграть любого соперника и каждый может проиграть.

УНИКС ДОЛЖЕН СОБРАТЬ ДОМА АНШЛАГ

— Как в России арбитры обслуживают матчи ЦСКА, вы, надеюсь, еще не забыли, а как в Испании, есть нюансы в играх с грандами — «Реалом» или «Барселоной»?

— Всякое бывает. Бывает поддушивают, это нормально, судьи — тоже живые люди. Но вот в недавней игре с «Реалом» нас судили более или менее нормально.

— Евролига обещает «Валенсии» двухлетнюю лицензию на выступление в Евролиге, вне зависимости от итогов выступлений вашей команды в чемпионате Испании и Кубке Европы. Клуб в свою очередь обещает построить новый, на 12 тысяч мест дворец спорта. Старый на 9 тысяч стабильно заполняется даже во время игр футбольных «Валенсии» и «Леванте». Что и по 12 тысяч будет ходить на вашу команду?

— Думаю, да, заполнится новый стадион. Тем более, если мы будем выступать в Евролиге, которой в Испании все очень интересуются. Да в Испании очень любят спорт, не только баскетбол, который здесь по популярности идет вторым после футбола. Постоянно люди подходят на улице, интересуются делами команды. Видно, что пристально следят за нашей «Валенсией». Здесь народ очень любит свой город и свои команды.

— Как думаете, соберет казанский «Баскет-холл» аншлаг на ответную игру с «Валенсией» 7 мая?

— Я видел трансляцию ответного полуфинального матча Кубка Европы УНИКС — «Црвена Звезда». Очень много людей было, почти полный дворец, убедился в этом на командном видеопросмотре, должны люди прийти на наш матч. Чем больше зрителей будет на трибунах, тем интереснее играть обеим командам! Ажиотаж, волнение на трибунах только помогают игре. Это же праздник, финал еврокубка, в котором встречаются одни из сильнейших в Европе клубов! Если в течение сезона команда играет не очень хорошо, то зрители всегда реагируют ногами, но УНИКС проводит просто великолепный сезон! Поэтому, мне кажется, можно в Казани что-то придумать для аншлага в «Баскет-холле», как-то мотивировать людей. «Валенсии» точно будет лучше, если в Казани соберут полные трибуны.

— Что хотите сказать казанским болельщикам?

— Всем большой привет, я скучаю по вам, вы одни из самых лучших болельщиков! Персональный привет главному казанскому поклоннику баскетбола Тимуру (Бакиеву, — ред.). Помню вашу горячую поддержку, скучаю по тем хорошим временам.

— В Европе кризис, в экономике Испании тоже кризис, безработица достигла 27 процентов. На вашем контракте с «Валенсией» это как-то отражается?

— Нет никаких задержек. Всё выплачивается день в день. Возможно, уровень контрактов здесь не такой большой, как в России, но все стабильно. Мой контракт, не знаю, как там у других ребят, не привык заглядывать в чужие карманы, выполняется четко, никаких проблем. Я доволен. Жене тоже всё нравится, живем недалеко от дворца спорта, у нас ведь в прошлом году родился третий ребенок — девочка, ей уже девять месяцев. Супруга рожала на родине, в Перми, как и предыдущих детей.

— После литовского, белорусского, русского, польского, английского, итальянского, уже освоили испанский язык?

— Он близок к итальянскому, поэтому я многое понимаю, точнее, более или менее. Вот говорить сложнее…

— Как дела у Дариуша в «Будивельнике»?

— Все хорошо. Купил ружье, будет воевать!

С кем???

— Не знаю, он не уточнял. Нормально все у Дариуша. Его команда выиграла Кубок Украины, вышла в финал национального чемпионата, он уже заговорил по украински. Вторая молодость пошла… Как сезон закончится, брат ко мне прилетит.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть