Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

5 главных переходов в КХЛ за прошедшую неделю

30 апреля открылось трансферное окно. У целого ряда хоккеистов истекли контракты в своих клубах, а генеральные менеджеры развязали себе руки. Пока сверхгромких переходов не состоялось, разве что возвращение Антона Белова с натяжкой можно назвать «бомбой». Тем не менее, спортивная редакция «БИЗНЕС Online» собрала пятёрку самых ярких переходов недели в КХЛ и продолжит эту традицию вплоть до начала нового регулярного чемпионата.


5. МАРТИН РУЖИЧКА

нападающий, 28 лет

перешёл из «Тршинца» в «Трактор»

ружичкаааааа!!!!!!!!!!!!!1.jpg

Фото: RČR PRESS


Для чешского нападающего следующий сезон в челябинском «Тракторе» станет вторым пришествием в КХЛ. В сезоне-2011/12 Мартин Ружичка подписал контракт с «Амуром», но ещё на предсезонке получил тяжёлую травму. Всего он отыграл за хабаровский клуб 33 матча и набрал 15 (10+5) очков, после чего вернулся на родину. В последние несколько лет Ружичка был одним из самых результативных форвардов чемпионата Чехии. В прошлом сезоне он провёл за «Тршинец» 52 матча и заработал 55 (26+29) очков, а сезоном ранее форвард набрал фантастические 83 очка в регулярном чемпионате чешской экстралиги! Кроме того, у игрока есть опыт выступления в национальной сборной Чехии, однако за 12 матчей в Евротуре и 8 игр на чемпионате мира, но он не набрал ни одного очка. Зато он выиграл золотую медаль мирового первенства в 2010 году. Специалисты характеризуют его скоростным крайним форвардом, способным оперативно находить открытый лёд.


2. ЕВГЕНИЙ ЛАПЕНКОВ


нападающий, 29 лет

перешёл из новокузнецкого «Металлурга» в «Автомобилист»

В конце нулевых Евгений Лапенков провёл ряд отличных сезонов в КХЛ, заканчивая регулярный чемпионат с хорошим количеством набранных очков. Точнее, в 2008 году 25 (7+18) за «Кузню», а последующие два чемпионата в качестве одного из лидеров «Нефтехимика», где за 97 матчей набрал 60 (25+35) очков, после чего был обменян в «Спартак» на Эдуарда Левандовского. С этих пор, вплоть до минувшего сезона у Лапенкова начался спад, однако, вернувшись в «Кузню» 29-летний форвард продемонстрировал свои прежние кондиции, с 27 очками став лучшим бомбардиром «Металлурга». У Лапенкова уже есть опыт выступлений за «Автомобилист». В сезоне-2012/13 он сыграл за нынешнюю команду Леонида Вайсфельда 29 матчей. Известный тренер Владимир Крикунов характеризует Лапенкова, как талантливого, но ленивого форварда с признаками звёздной болезни, когда у того идёт игра. Так что, «Автомобилист» приобрёл хорошего игрока, за умеренные деньги, но с непростым характером.


3. ЭНДРЮ ХАТЧИНСОН


перешёл из «Цуга» в «Медвешчак»

защитник, 34 года

Эндрю Хатчинсон довольно титулованный хоккеист с опытом игры за сборную США на чемпионате мира 2007 года в Москве. Он не слишком много провёл матчей в НХЛ, однако, получил перстень обладателя Кубка Стэнли, хоть и не сыграл ни одного матча в плей-офф. В сезоне 2005/06 он провёл 36 матчей за «Каролину» в регулярном чемпионате НХЛ, что и позволило американцу выиграть один из главных мировых титулов. Кроме того, он неоднократно становился лауреатом сезонов АХЛ, как лучший и самый результативный защитник. Выбранный под 52-м номером драфта НХЛ 1999 года Хатчинсон прошлый сезон провёл в швейцарском «Цуге», а до этого успешно защищал цвета астанинского «Барыса» на протяжении двух сезонов. В КХЛ 34-летний защитник провёл 83 матча, в которых набрал 29 очков. Тренеры отмечают, что он прекрасно обращается с шайбой и может быть весьма полезен в большинстве, обладая хорошим броском. Несмотря на свой возраст, он гармонично впишется в стан «Медвешчака», который укомплектован игроками похожего плана.


2. МЭТТ РОБИНСОН

защитник, 27 лет

перешёл из «Динамо» рижского в московское


Официальный сайт «Динамо»

Чемпион Норвегии 2011 года канадец Мэтт Робинсон рискует стать главным приобретением московского «Динамо» из игроков обороны. Прошлый сезон уроженец Калгари провёл за рижское «Динамо» и своей игрой заслужил повышение в классе. В 54 матчах за латвийскую команду Робинсон набрал 27 (10+17) очков с прекрасным показателем полезности +19. В бомбардирской гонке среди защитников КХЛ 27-летний игрок занял шестое место, проиграв лидеру Кириллу Кольцову, зато по показателю плюс-минус он стал лучшим из первой десятки бомбардиров-защитников. Выступает достаточно ровно, ярких всплесков результативности по ходу чемпионата не наблюдалось. Максимум два очка за матч. В любом случае, московские динамовцы приобрели отличного атакующего защитника, который в равных составах играет лучше, чем в большинстве, что для защитника редкость.


1. АНТОН БЕЛОВ


защитник, 27 лет

перешёл из «Эдмонтона» в СКА

Игрок сборной России Антон Белов, который 9 мая начнёт свое выступление на чемпионате мира в Минске, в минувшем сезоне выступал за «Эдмонтон». Амбиции игрока не позволили остаться ему в столь слабой команде. В бывшем клубе Уэйна Гретцки Белов получал сравнительно мало игрового времени — всего около 17 минут в среднем за матч и это наименьший показатель среди всех ведущих защитников «нефтяников». Отсюда и неплохой, в сравнении со многими другими защитниками, показатель полезности. Всего -12, в то время, как у ведущей пары этот показатель составляет -22. Уроженец Рязани не сумел в НХЛ раскрыть свой бомбардирский потенциал, а ведь в «Авангарде» он набрал 75 заслуживающих уважения очков в 270 матчах.

Для габаритного защитника переход в СКА может стать новым вызовом. Во-первых, питерская команда рано или поздно должна выиграть что-то серьёзное. На фоне спада карьерных достижений 27-летнего воспитанника «Трактора», такое развитие событий пойдёт ему на пользу. Тем более, что на сегодняшний день Белов не располагает никакими титулами. Разве что в сезоне-2012/13 стал лучшим защитником недели КХЛ. Скромно.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 5.05.2014 18:03

    Вместо звёзд в КХЛ едут ветераны, наверно, подзаработать на старость.
    Будем проводить не матч звёзд КХЛ, а матч ветеранов.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть