Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Никос Зисис: «Хочу выиграть титул и посвятить его сыну»

Завтра в 19:00 казанский УНИКС на своей площадке начнёт ответный матч финала Кубка Европы с испанской «Валенсией». Любопытно, что греческий защитник казанцев Никос Зисис в прошлом году уже играл в финале турнира в составе «Бильбао». В интервью спортивному корреспонденту «БИЗНЕС Online» Зисис вспомнил, с кем из игроков «Валенсии» он жил в одном номере, рассказал кому он в случае успеха хочет посвятить победу в турнире, и какой из чемпионатов Старого Света считает сильнейшим.


Р—РёСЃ.jpg

Фото: Нурислам Исмагилов / официальный сайт УНИКСа


Если Зисис сыграет так, как в ответном полуфинале с «Црвеной звездой», то шансы УНИКСа на добычу первого трофея в сезоне заметно возрастут. Напомним, тогда грек за первые 20 минут не набрал ни одного очка, чтобы во второй половине набросать 26 очков! После первой игры казанцы также проигрывали сербам 11 очков, но в родном «Баскет-холле» добились крупной победы.

СИЛЬНЕЙШИЙ ЧЕМПИОНАТ — В ИСПАНИИ

- Вы играли во всех ведущих европейских чемпионатах — Греции, Италии, Испании и России. Какой из этих турниров, на ваш взгляд, сильнейший на нашем континенте?

— В каждом из этих чемпионатах есть свои изюминки. Но самый сильный все же испанский, он самый ровный — даже против последней команды турнира играть очень сложно. «Реал» и «Барселона» вышли в «Финал четырёх» Евролиги, где встретятся в полуфинале, это показатель. Очень силен и чемпионат Единой лиги ВТБ, где играет много сильных команд.

В российском чемпионате вы играете уже за второй клуб, реально ли сравнивать ЦСКА и УНИКС по организации, внутренней атмосфере?

— В армейской команде при мне был едва ли не сильнейший состав за всю историю ЦСКА и Евролиги — Раймунас Шишкаускас, Матьяж Смодиш, Теодорас Папалукас, та команда четыре раза подряд играла в финале Евролиги. Сложно сравнивать. У нас сейчас очень сильная команда, в УНИКСе собрались отличные ребята. Очень сложно предугадывать наперед сможет ли команда стать такой же мощной как ЦСКА. Одно точно знаю — я верю в наш УНИКС!

УНИКС и «Валенсия» сыграли за год уже пять матчей, чем, по-вашему, противоборство в финале Кубка Европы отличается от предыдущих матчей двух команд?

— Это абсолютно другая игра, в чем мы все убедились в первом финальном матче. Это финал, значит, к таким играм всегда особое отношение. Да, в Топ-32 зимой мы дважды обыграли «Валенсию» в гостях и дома, но на сегодняшний день это ничего не значит. Постараемся в ответном финальном поединке взять реванш у испанцев.

Опыт предыдущего финала Кубка Европы, в котором вы выступая за «Бильбао», проиграли «Локомотиву-Кубани» поможет вам?

— Да, может помочь, ведь помимо прошлогоднего финального матча Кубка Европы я играл в массе других финалов, более значимых, включая Евролигу, которую я выигрывал с ЦСКА. Чак Эйдсон, Костас Каймакоглу играли в финалах Евролиги, Никита Курбанов, Владимир Веремеенко, у многих моих партнеров есть подобный опыт финальных игр, где они побеждали.

У НАС ОГРОМНАЯ МОТИВАЦИЯ


Р—РёСЃ2.jpg

Фото: Нурислам Исмагилов / официальный сайт УНИКСа

— «Валенсия» получит лицензию на участие в Евролиге на два года, вне зависимости от итогов выступлений этой команды в чемпионате Испании и Кубке Европы, это обстоятельство может повлиять на игру испанцев с УНИКСом в финале еврокубка?

— Не думаю, что это может повлиять на игру «Валенсии». Независимо от того, пройдут ли валенсийцы в Евролигу подареной им лицензии или другим путем, испанцы не меньше нашего хотят завоевать титул, у них огромная мотивация на этот финал, как и у нас. Титул есть титул.

Реально УНИКСу сыграть с хозяевами также, как в первой четверти февральского поединка, когда наша команда ошарашила испанцев мощными атаками, выиграв первый период со счетом 31:16?

— Было бы здорово, если у нас снова так получится. Но кто может знать, что произойдет в новой встрече старых соперников, отдельной игре. Вот три четверти финала в Валенсии мы отыграли очень плохо, но в четвертой отыграли 20 очков! Никто не знает, как всё сложится…

С учетом вашей игры в «Бильбао», знания испанского баскетбола, может ли атмосфера финала, на котором снова будет присутствовать и президент УЛЕБа и Евролиги Жорди Бертомеу, повлиять на игру или на судейство?

— Мы никогда особо не думаем о судьях — наше дело полностью выложиться на площадке в ходе 40 минут, полностью выполнить тренерские установки, над которыми мы работали все последние дни. А судьи просто делают свою работу. Я очень хочу выиграть Кубок Европы и посвятить этот титул моему новорожденному сыну. Если нам это удастся, то это будет его титул!

А вы помните, с кем из нынешних игроков «Валенсии» вы делили один номер в отеле, будучи игроками итальянской «Сиены»?

— Это Кшиштоф Лавринович. Мы здесь в Валенсии с ним с удовольствием пообщались, вспомнили былые годы в итальянской команде. Это мой близкий друг. Я знаю, что у него сын родился в Казани, когда он выступал за УНИКС!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Никос ЗИСИС

Амплуа: защитник
Дата рождения: 16.09.1983
Место рождения: Салоники
Карьера: АЕК (Афины, Греция) 2000−2005; «Бенеттон» (Тревизо, Италия) 2005−2007; ЦСКА (Москва, Россия) 2007−2009; «Монтепаски» (Сиена, Италия) 2009−2012; «Бильбао» (Испания) 2012/13; УНИКС (Казань, Россия) — 2013/14.
Достижения: чемпион Европы, победитель Евролиги, обладатель Кубка Греции, четырехкратный обладатель Кубка Италии, четырехкратный обладатель Суперкубка Италии, трехкратный чемпион Италии, двукратный чемпион России.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть