Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Гиза и Макар показали класс Бурми и Бару: «Ак Барс» выиграл чемпионат мира!

Накануне из Риги вернулись хоккеисты двух ветеранских команд «Ак Барса», победившие в столице Латвии в неофициальных чемпионатах мира. Ветераны «Ак Барс 35+» и «Ак Барс 50+» победили в своих турнирах. Причем, если «молодым» казанцам победа далась достаточно легко, то «бабаям» пришлось преодолевать сопротивление звездных соперников из Риги и Санкт-Петербурга. Об этом в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».


ОБЫГРАЛИ САМОГО БАЛДЕРИСА НА ЕГО ПЛОЩАДКЕ!


04_akbars50-ska5010.JPG

«Ак Барс 50+» — чемпионы мира!!!


Сам турнир носил название Amber Cup Riga. Дело в том, что некоторые спортивные федерации проводят чемпионаты среди мастерс, как называют ветеранов, и вносят их в свои календарные планы. По большей части, это соревнования по неигровым видам спорта — легкой атлетике, плаванию, шахматам, теннису, бадминтону. Но в игровых видах спорта международные ветеранские соревнования, в основном, неофициальны. В их числе баскетбол, водное поло, хоккей. Раз соревнования неофициальны, то и средства для командирования на них находить достаточно тяжело, а потому и получается, что наибольшее количество команд выставляет страна-организатор. В текущем году Латвия выставила максимальное количество команд в возрастных категориях 35+, 40+, 45+, 50+, 55+, 60+, 65+. К примеру, у старших «барсов» в соперниках были рижские команды Dakteri — 10:1, Jevruss — 8:1, LUX — 8:4, Vecmeistars — 6:1. Самым сильным из этих соперников был Vecmeistars, лидером которого являлся никто иной, как лучший хоккеист Латвии за все времена Хелмут Балдерис. Только сейчас знаменитый 61-летний ветеран выступал под двойной фамилией Балдерис-Силдедзис. Помимо него цвета этой командой защищали известные в прошлом рижские динамовцы Михаил Шостак, Валерий Ваулин, Сергей Никитин. Был даже прекрасно знакомый казанским болельщикам форвард Сергей Повечеровский, в свое время выступавший за казанский СК им. Урицкого.

Не смог оказать серьезного сопротивления «барсам» и шведский Rimbo Flyers — 10:4. А вот встреча с питерским СКА стала, по настоящему, боевой и ожесточенной. Чемпион мира 1993 года Сергей Шенделев, приглашенные «звезды» из московского «Динамо» Анатолий Семенов (он сейчас работает с питерской командой МХЛ ХК ВМФ) и Леонид Трухно из воскресенского «Химика», наконец, большая группа ветеранов СКА, становившихся бронзовыми призерами еще чемпионата СССР: защитник Александр Ледовских, форварды Василий Каменев, Николай Акимов, Николай Маслов. Команда у питерцев выглядела наиболее звездной в этом возрастном диапазоне. И у этих соперников был в составе экс-игрок СК им. Урицкого, никто иной, как воспитанник казанского хоккея Валерий Гудожников.

Но «барсы» в итоге оказались сильнее — 3:2. Цвета казанской команды защищали известные в прошлом защитники Алексей Пучков, Сергей Закамский, Равиль Фазлеев, форварды Рустем Абдулхаев, Андрей Писарев, Андрей Макаров. В роли старейшины выступал 60-летний нападающий Владимир Бокарев. Экс-киевлянин Анатолий Доника играл за Казань, будучи тренером местной ДЮСШ. Из Нижнего Новгорода казанскую команду традиционно укрепили защитник Михаил Пресняков и форвард Анатолий Водопьянов. Помимо этого, солидно казанцев укрепили воспитанники тольяттинского хоккея: голкипер Сергей Барзанов, защитник Роман Черных, нападающие Сергей Востриков, Андрей Дадакин и Сергей Иващенко.

В целом, «барсов» можно было называть сборной Поволжья, учитывая, что в составе команды был еще воспитанник лениногорского хоккея, поигравший в Альметьевске и Куйбышеве нападающий Юрий Мордвинцев.

Многолетний начальник казанской команды ветеранов Борис Короткин, который и сам отличился, отдав голевую передачу в одном из матчей, прокомментировал для «БИЗНЕС Online» итоги выступлений «барсов-аксакалов».

— Мы уже трижды принимали участие в подобных крупных ветеранских форумах. Начали с Канады, где в 2004 году победили командой «Ак Барс 40+». Тогда нашу победу торжественно отметили в Кремле, нас чествовал тогдашний президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Потом в 2008-м году уже «молодая» поросль ветеранов в возрасте 35+ стала чемпионами. А «Ак Барс 45+» в том году финишировал вторым. Наконец, в 2012 году и «Ак Барс 35+», и «Ак Барс 50+» выиграли свои турниры. Так что, побеждать нам не впервой. Я имею в виду, нынешний состав ветеранской дружины. Да, у соперников были мощные составы, и Балдерис, и питерские ветераны, и бывшие игроки нашего СК им. Урицкого Повечеровский, Гудожников, но разве это могло нас остановить. Нас только суперзвезды из ЦСКА в прошлом году остановили на хоккейном фестивале в Сочи. И то потому, что мы все силы оставили в полуфинале, обыграв тогда нашего принципиальнейшего соперника — челябинский «Трактор». Да и уровень нашего сочинского соперника по финалу — ЦСКА, в котором играли сплошь бывшие сборники, был очень высок. Но, в целом, перед ветеранами «Ак Барса» всегда стоит только одна цель — первое место!


«БАРСЫ» ПОБЕДИЛИ, НЕСМОТРЯ НА БОЛЬШОЙ НЕДОКОМПЛЕКТ


AK-AK-Bars-Torpedo-20140504-153952-053011001683.jpg

«Ак Барс 35+» — победители турнира!


Что касается более молодых «барсов», выступавших в возрастном диапозоне 35+, то они выиграли шесть матчей подряд у своих соперников по группе. Московское «Торпедо» с Сергеем Мыльниковым и Олегом Бурлуцким в составе было дважды повержено — 3:1 и 7:0, Steel Axes из Магнитогорска казанцы обыграли — 10:4, и, наконец, с рижской командой NBS наши вынуждены были встречаться трижды. И во всех победили — 7:2, 8:5 и 7:5.

Состав «Ак Барс 35+» был скромнее по фамилиям. Безусловно, отдельного внимания заслуживают чемпионы России 1998 года Ильнур Гизатуллин и Владислав Макаров. Зато было серьезное усиление из Нижнего Новгорода в лице защитников Вадима Галихманова и Алексея Сполана, форвардов Юрия Богусевича и Артема Чубарова, экс-чемпиона мира 1998 года среди молодёжи.

Выступление более молодых подопечных также прокомментировал Короткин:

— Мне приходилось в Риге бегать между дворцами спорта, в которых играли наши «старшие» и «младшие». Что сказать? Во-первых, наши сборные, формирующиеся на основе участников любительского чемпионата Татарстана по хоккею — «Динамо», «Факела» и «Тимерхана», именно в возрасте 35+ лишились большого количества хоккеистов, на которых мы изначально рассчитывали. Леша Чупин, Роман Баранов, Алмаз Гарифуллин, Дима Безруков не смогли поехать в Ригу по разным причинам. Мы бы даже могли укомплектовать команду собственными силами, но, при сложившихся обстоятельствах, прибегли к помощи наших давних друзей из Нижнего. Они нас здорово выручили, как когда-то совсем давно, когда подготовили для Казани такого прекрасного хоккеиста, как Володю Бокарева.

Не могу не сказать спасибо и нашим чемпионам из «молодежно-ветеранского» состава Гизатуллину и Макарову, которые играли в команде, где попадались соперники на десять лет моложе. Впрочем, ничего страшного, мне вон 66 уже, а я все еще бегаю. Что касается турнира, то он был и масштабным и серьезным по количеству команд. Около ста участниц, это при том, что не приехали по понятным причинам дружины из Украины, и по каким-то своим причинам команды из Канады и Чехии. На тех же канадских чемпионатах, конечно, собиралось и побольше участников, до 160. Но, все равно, доминировали представители нашей хоккейной школы.


AK-AK-Bars-Torpedo-20140504-153913-053011001683.jpg

Ильнур Гизатуллин с почётным трофеем


ВЫИГРЫВАТЬ ЛЮБОЙ СТРЕМИТСЯ, КОГДА В КОМАНДЕ ЕСТЬ МИНИСТР

Только питерской команде Lekotti не удалось занять первое место в своем возрастном диапазоне «свыше 40 лет». Блестящая вратарская линия, которую представляли два экс-голкипера уровня сборной России Максим Соколов и Дмитрий Ячанов, плюс неплохая защита, не помогли питерцам одолеть местную команду Kurbads, которую смело можно называть сборной Латвии среди ветеранов в этом возрасте. Кстати, на Ячанова — воспитанника казанского хоккея имели виды и в ветеранской команде «Ак Барс», но Питер был непреклонен. Раз работаешь и живешь у нас, будь добр и играть за команду Северной столицы.

Но, помимо, победы «Ак Барс 50+», россияне взяли реванш у хозяев соревнований еще и в категории «свыше 45 лет». Команда из Екатеринбурга «Родина» была укомплектована известными в прошлом местными хоккеистами, которых усилили пермяки Альберт Ширгазиев, Лев Бердический, тюменцы, и даже москвичи Дмитрий Фролов (чемпион мира 1993 года) и Иван Авдеев, а дополнительного веса «придал» депутат Государственной Думы 6-го созыва от КПРФ, вице-президент олимпийского комитета России Борис Иванюженков. Бывший министр спорта России, не только воспитывает двух сыновей, входящих в составы юниорских сборных РФ 1993 и 1997 годов рождения, но и внес посильный вклад в победу уральской ветеранской дружины, опередивший очень мощный состав рижского «Локомотива».

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 6.05.2014 23:01

    Красавцы, ничего не скажешь! Гизатуллин вообще молодцом: очень молодо и подтянуто выглядит (почти не изменился, сразу видно- профи! ;-))

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть