Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Ари Мойсанен: «Игра за национальную сборную на чемпионате мира – это волонтёрство»

Сегодня в Минске на групповом этапе чемпионата мира по хоккею российская команда сыграет против сборной Финляндии. Тренер вратарей Суоми, последний сезон проведший на аналогичной должности в казанском «Ак Барсе», Ари Мойсанен в интервью спортивной редакции «БИЗНЕС Online» рассказал о том, как комплектовался нынешний состав бронзовых призёров Сочи-2014, а также объяснил разницу между российским и финским подходом в построении национальной команды.

ТРЕБОВАТЬ ОТ ХОККЕИСТОВ ЧЕГО-ТО БОЛЬШЕГО, ЧЕМ ОТДАЧИ, МЫ НЕ МОЖЕМ

— В этом году у вашей сборной довольно сильный состав по сравнению с остальными странами. По какому принципу в Финляндии комплектовали команду?

— Во-первых, нужно понимать, что Финляндия — маленькая страна, и у нас не такой большой выбор особенно талантливых игроков, доступных для чемпионата мира, как у других стран. Мы не вызываем в сборную обязательно индивидуально сильных игроков, а всегда пытаемся собрать хорошую команду. И мы не можем брать игроков, как это делает Россия, Чехия и даже Швеция, просто смотря на мастерство хоккеиста, для нас важнее то, как будет действовать весь коллектив. Важно, чтобы каждый понимал своё место в команде, свою роль и свою задачу.

— А как вы заранее определяете, подойдёт игрок команде или нет?

Повторюсь, Финляндия — маленькая страна, и выбор игроков у нас небольшой, но всё равно приходится просматривать хоккеистов. Что касается НХЛ, то там не так много финнов, которые получают много игрового времени, и иногда наши игроки просто недоступны. Как сейчас — игроки заняты в своих клубах, поэтому в этом году в нашей сборной 15 человек, которые впервые сыграют на чемпионате мира.

— В этом году в вашу вратарскую бригаду вошли Пека Ринне, Микко Коскинен и Юусо Сарос. Что вы скажете о них?

— Все знают, что на каждом турнире у Финляндии хорошие вратари. В этом у нас ситуация получше, чем у других стран — у нас большой выбор. Но в этом вопросе у нас такой же подход — мы выбираем игроков исходя не столько из их игровых качеств, сколько из человеческих. Личные качества в нашей сборной многое значат.

— Но всё же, у Ринне в НХЛ был неудачный сезон, Саросу — 18 лет, а Коскинен был первым номером в клубе КХЛ, но не в сборной на международном турнире.

— У нас есть определённая стратегия, мы не живём одним турниром. И наши вратари изначально знают свою роль на чемпионате мира. Конечно, каждый матч на турнире важен, но обычно перед каждым соревнованием у нас есть определённый план, которому мы следуем, все его знают.

— То есть в вашей сборной невозможна ситуация, при которой вратари по ходу важного турнира бьются за место основного?

— Вратари всегда бьются за место основного, но не в том смысле. Нет такого, что мы говорим: «Ты сыграй, мы посмотрим, а потом решим». Нужно всегда мыслить шире. Если голкипер, которого мы брали на роль основного, проведёт плохой матч, мы не станем его немедленно наказывать. В одной игре всякое может случиться, что не обязательно докажет, что этот вратарь плохой. Мы доверяем игрокам, которых вызвали в сборную.

— Почему именно такая стратегия? Разве конкуренция вратарей не заставляет их играть лучше в каждом матче?

В сборной Финляндии мы так не считаем. Мы ведь следили за этими вратарями весь год, давно следили и знаем, на каком уровне они могут играть, какие они люди, справляются ли с давлением или нет. Мы уже знаем этих парней и не пытаемся проверить их ещё раз. В национальной сборной все игроки и так под давлением, у всех есть мотивация. Зачем подвергать их излишнему стрессу? Все игроки в сборной Финляндии знают, что им доверяют, ведь их уже вызвали на чемпионат мира. Если кто-то ошибётся и мы проиграем, то ничего страшного, в матче всё может произойти. В хоккее и в любом другом спорте люди совершают ошибки — это нормально. А если при этом хоккеисты выложатся на все сто процентов, но мы всё равно проиграем, то в этом тоже ничего страшного. Другая команда может оказаться лучше нас, а требовать от хоккеистов чего-то большего, чем отдачи, мы не можем.

— В России всем нужен результат.

— А мы не хотим, чтобы игроки выходили на лёд и боялись играть. Индивидуальная ошибка — это не так важно, ведь у нас есть своя система игры. И если ей все следуют, то в случае ошибки одного на помощь придут остальные четверо, а в воротах есть ещё и вратарь, который спасает свою команду в сложных ситуациях. Мы играем командой, все страхуют друг друга. Никто не будет говорить, что хоккеист не умеет играть, если он побежит не в ту сторону, потеряет своего игрока, потому что хоккей — это спорт, в котором нужно «читать» игру и правильно реагировать. А страх мешает правильно мыслить.

— Вы уже определились, кто будет первым номером сборной Финляндии в Минске?

— У нас есть определённый план на три первые игры, затем тренерский штаб будет решать всё снова, исходя из результатов стартовых матчей. Пока дальше не заглядываем, но есть общее представление картины.


НАМ ТОЖЕ ОТКАЗЫВАЮТ ИГРОКИ

— Тренеры сборных России и Чехии вызвали на этот турнир игроков после седьмого матча Кубка Гагарина, вы так делать не стали. Это тоже принцип комплектования сборной?

— Нет, просто мы уже собрали команду, которая нас полностью устраивала. Опять же, главное в сборной — это командная атмосфера. Если ты — лучший защитник или вратарь, это не означает, что ты будешь в национальной команде.

— Вы бы стали вызывать Атте Энгрена из пражского клуба сразу после финала?

— Да, но мы посмотрели матчи Еврочеленджа и Евротура и поняли, что вратари нам больше не нужны. Коскинен и Сарос сыграли на своём уровне, после чего мы поняли, что эти парни смогут выиграть матчи чемпионата мира, если вся команда сыграет достаточно хорошо. Зачем нам было что-то менять? Сейчас мы полностью удовлетворены нашим составом и рады, что собралась такая команда.

— В России сейчас сложилась странная ситуация вокруг Сергея Мозякина, который отказался приезжать в сборную и может быть серьёзно наказан за такое решение. Как такие вопросы решаются в Финляндии?

— У нас всё совсем по-другому. Игра за сборную на Олимпиаде, чемпионате мира или Евротуре — это волонтёрство, добровольное решение. Хоккеисты не получают за это денег. И если игрок говорит, что он устал, у него был сложный сезон, он хочет побыть с семьёй, мы это понимаем и зовём другого человека. В сборной нам нужны только те парни, которые хотят быть здесь, а не те, кого принудили ехать в Минск. И обижаться тоже никто не будет — мы не станем говорить, что никогда больше не позовём этого игрока. У хоккеистов есть основное место работы: кто-то играет в Казани, кто-то — в Хельсинки, кто-то — в Филадельфии, а сборная — это как сверхурочные. И есть множество причин отказаться — у кого-то может быть последний контрактный год, и он не хочет получить травму перед поиском нового клуба. Это жизнь, мы всё понимаем. Сборной Финляндии тоже многие отказали, и это нормально, просто мы не говорим об этом.

— Кстати об атмосфере внутри команды. Йори Лехтеря недавно выложил видео, на котором Микко Коскинен снимает с него коньки. Вы в курсе этой истории?

— Да, в этом видео даже мой голос слышно (улыбается). После заключительного матча Евротура в Швеции я должен был провести тренировку с тремя игроками, которые пропустили матч. Тренировались Лехтеря, Петри Контиола и Коскинен, и у них на льду было соревнование — Йори должен был забить Коскинену. Проигравший развязывает и снимает коньки победившему, Микко как раз проиграл. И в том видео я захожу в раздевалку и ругаю Коскинена за проигрыш (смеётся).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чтоб он заржавел ваш ура-патриотизм, сгнил на корню.
    Дураков нет, даром жизнью рисковать за кремлевских шизофреников.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Мы ведь следили за этими вратарями весь год, давно следили и знаем, на каком уровне они могут играть, какие они люди, справляются ли с давлением или нет. Мы уже знаем этих парней и не пытаемся проверить их ещё раз."
    - вот это конструктивный подход!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть