Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В гостях у Батьки: в Минске стартует чемпионат мира по хоккею

Сегодня в столице Беларуси начинается чемпионат мира, на котором сборная России под руководством нового главного тренера Олега Знарка постарается восстановить подпорченную в последнее время репутацию. Тем не менее, помимо россиян, на турнире в Минске есть ещё целый ряд фаворитов, рассчитывающих на победу и призовые места. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» и её эксперты размышляют о том, чего нам ждать от постолимпийского мирового хоккейного форума.


ЧЕМПИОНАТ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА ЛУКАШЕНКО


Чемпионат мира в Минске, пожалуй, самый обсуждаемый из подобных турниров за последнее время. Причём дело здесь далеко не в спортивной составляющей или не только в ней. Разнообразные общественные и политические деятели, представители Евросоюза и прочее, не раз предлагали лишить Беларусь права проведения хоккейного мирового форума, мотивируя свою позицию проблемами с соблюдением прав человека и свободой слова в соседнем с Россией государстве. Но президент международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель на это каждый раз повторял, что спорт — вне политики, и чемпионат пройдёт там, где запланировано. Хотя, возможно, он и не досчитается какого-то количества туристов-болельщиков из ряда западных стран. Вот и форвард «Ак Барса» Тим Стэплтон, который сыграет на турнире за сборную США, рассказывает журналистам, что партнёры его постоянно спрашивают про Минск, поскольку американец один сезон провёл в местном «Динамо», выступающем в КХЛ. Возможно, кто-то реально опасается оказаться в «застенках» КГБ Беларуси, массивное здание которого украшает своей суровой красотой столичный проспект Независимости.

Но, думается, что эти страхи напрасны. Для страны-хозяйки чемпионата приезд лучших хоккейных сборных сродни Олимпиаде-1980 для Советского Союза. Президент страны Александр Лукашенко — известный фанат хоккея, сам неплохо чувствующий себя на льду, давно уже объявил предстоящее событие политически важным для страны, и, конечно, она с его проведением справится. Минск и в обычные дни — это красивый, чистый, почти «вылизанный» город с очень доброжелательными жителями и приятно радующими глаз ценами в местных кафе и магазинах. Так что, любой иностранный болельщик, который приедет на этот турнир, обязательно получит удовольствие от времяпрепровождения и на красавце «Минск-Арене», и в столице Беларуси, в целом. КГБ вряд ли станет мешать.




ЗНАРОК-ДЕБЮТАНТ


Самым важным хоккейным соревнованием года, конечно, стали Олимпийские игры, поэтому нынешний чемпионат мира не досчитается целого ряда больших игроков. Но это отнюдь не означает, что мероприятие будет пресным и неинтересным. Российские болельщики и специалисты с огромным вниманием будут следить за первыми шагами Олега Знарка на посту главного тренера нашей национальной команды. Пока результаты первых товарищеских и официальных матчей сборной не впечатляют, но от россиян в Минске можно ждать чего угодно. В Беларусь поехал коллектив почти без звёзд, за исключением Александра Овечкина и лучшего вратаря НХЛ прошлого сезона Сергея Бобровского. Но Знарок хорошо знает, как с такими рабочими командами выигрывать большие титулы, подтверждением тому служат два Кубка Гагарина с московским «Динамо», отнюдь не напичканным высокооплачиваемыми звёздами местного масштаба.

Напомним, что нынешний наставник сменил на этом посту другого дважды лауреата главного трофея КХЛ Зинэтулу Билялетдинова, с треском провалившего поочерёдно чемпионат мира-2013 и сочинскую Олимпиаду. Теперь Билл вновь в «Ак Барсе», пока — в роли генерального менеджера. Хотя никто не сомневается, что назначение его на должность главного тренера казанцев — лишь вопрос времени. Кстати, «барсы» в Минске будут представлены как никогда скромно. В сборную Знарка пробились лишь Евгений Медведев и Александр Бурмистров. Кстати, у последнего довольно непростые отношения с Билялетдиновым, из-за чего некоторые сомневаются в казанском будущем талантливого центрфорварда. Стэплтон сыграет за США, а Якуб Петружалек — за Чехию. Но у Петружалека истёк контракт с «Ак Барсом» и маловероятно, что он будет продлён. Зато поехал в Беларусь Данис Зарипов, по-прежнему родной для казанской публики. Любопытно будет посмотреть на форварда, который в Минске сыграет без привычных для себя партнёров в лице Алексея Морозова или Сергея Мозякина.


ШИРОКИЙ КРУГ ФАВОРИТОВ


Да, главные мировые хоккейные звёзды в основной своей массе проигнорировали нынешнее спортивное событие. Например, в случае с составом сборной Канады. Однако эта команда способна собрать боеспособный коллектив даже из игроков второго, третьего и даже четвёртого эшелона, если исходить исключительно из статистических выкладок. Всё-таки из 473 игроков, которые играли в НХЛ в минувшей «регулярке», есть кого выбрать. В составе «Кленовых листьев» в Минске будет сразу семь (!) нападающих, которые забросили 20 и более шайб в текущем сезоне. Этого факта вполне достаточно, чтобы считать сборную Канады одним из главных фаворитов.

Финны — мощная, быстрая, сбалансированная команда, больше напоминающая единый механизм. Главные звёзды — нападающий Олли Йокинен и вратарь Пекка Ринне. Казалось бы, скромно, но система игры сборной предусматривает чёткое выполнение игровых задач, с которым представленные на чемпионате мира игроки, безусловно, справятся. Финляндия — один из главных фаворитов на «золото».

Как ни странно, чехам удалось собрать сильную по именам команду даже после олимпийского турнира в Сочи. Многое будет зависеть от главной звезды грядущего чемпионата мира — Яромира Ягра. Он обладает огромным авторитетом среди хоккеистов, а в чешской раздевалке маэстро будет главным мотиватором для своих партнёров. А играть у чехов есть кому: Иржи Гудлер, Томаш Гертл, Роман Червенка, Ян Коварж и другие.

На чемпионате мира-2013 швейцарцы завоевали «серебро», выиграв 10 из 11 матчей и это мало кого удивило. В условиях мировых первенств эта сборная давно научилась играть на равных даже с грандами мирового хоккея. Лучшие игроки к главному тренеру Шону Симпсону приехали: Роман Йоси, Дамьен Бруннер, Рето Сури, Яник Вебер и другие достойные хоккеисты. Хотя Швейцария и не главный фаворит, прошлогодний медальный успех повторить способна.


«МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СРЕДИ ФАВОРИТОВ НЕ НА БУМАГЕ, А НА ДЕЛЕ»


О перспективах сборной России на предстоящем чемпионате мира в Минске высказались и хоккейные эксперты «БИЗНЕС Online».

Владимир Крикунов — вице-президент ХК «Нефтехимик» (Нижнекамск):

— Кто будет фаворитом очередного чемпионата мира, сейчас никто не скажет — слишком непредсказуемые составы у всех команд, заметно отличающиеся от участников недавней сочинской Олимпиады. Одно можно констатировать — сборная России по хоккею будет играть в Минске почти как дома. Очень любопытно будет понаблюдать за сборной России, у которой новый главный тренер и новый состав. Думаю, в Минске тренерский штаб команды очень внимательно будет изучать игру своих подопечных, чтобы понять, на кого из них можно всерьез рассчитывать в будущем олимпийском цикле, хотя бы на ближайших чемпионатах мира. Думаю, и ребята это прекрасно понимают, поэтому должны показать себя с лучшей стороны. Должны сыграть в Минске хорошо. Нормально все будет, по крайней мере, лучше, чем на Олимпиаде в Сочи.

Владимир Плющев — заслуженный тренер России:

— Пока у нас немного поводов для оптимизма, ведь этот чемпионат будет первым серьезным турниром для нового главного тренера сборной России. Еще далеко не все наши специалисты осмыслили произошедшее на сочинской Олимпиаде, хотя это давно нужно было сделать. А последние игры нашей команды на Еврочеллендже и Евротуре не добавили оптимизма. Лишь матч с чехами удался, который мы выиграли с теннисным счетом 6:0, и который некоторые представляют эталоном, но маловато забиваем, а пропускаем столько, чтобы не выиграть. Тем не менее, будем рассчитывать на характер наших ребят, хотя нынче нас никто не считает фаворитами, надеюсь, ребята будут стараться сыграть на высоком уровне.

Ильнур Гизатуллин — главный тренер ХК «Ариада» (Волжск):

— Я не видел последних игр сборной России на Евротуре. Возможно, на невыдающихся результатах нашей команды сказывается ход подготовки к чемпионату мира и обновление состава команды. Новый тренерский штаб тщательно проверял возможности кандидатов в сборную. Поэтому, приехавшим в Минск нужно будет непременно доказывать свою состоятельность игрой на турнире. Наверняка у всех ребят будет огромное желание проявить себя с самой лучшей стороны. В любом случае, о степени готовности нашей команды можно будет говорить конкретно только после первых двух матчей со Швейцарией и Финляндией.

О фаворитах чемпионата мира говорить сложно, почти все команды сильно обновили свои составы после сочинской Олимпиады. Но навскидку можно назвать нашу сборную, шведскую, вряд ли таковыми будут канадцы, которые привезли в Минск очень молодой состав, про них в Америке даже говорят, что им и не надо выигрывать, мол, нам победа необязательна. Я сейчас нахожусь в за океаном, сам читал подобные высказывания, мол, главное, показать себя во всей красе. Все это ни в коем случае не говорит о том, что канадцев и американцев нужно сбрасывать со счетов! В любом случае, это канадцы — это канадцы.

Рафик Якубов — генеральный директор ХК «Нефтехимик» (Нижнекамск):

— Характерная ситуация для постолимпийских чемпионатов мира — все команды привезли в Минск совершенно новые составы, резко отличающиеся от тех, что играли в Сочи. Очень удивился, познакомившись с заявками команд, участниц чемпионата мира 2014 года. Поэтому, очень сложно до начала турнира предсказать его ход. Остается поболеть за наших, пожелать им удачи, у новой команды цели старые, мы должны быть среди фаворитов не на бумаге, а на деле.

Читайте также:

Ягр, Овечкин и ещё 10 звёзд на чемпионате мира в Минске

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 9.05.2014 14:10

    This is the end,
    Waiting for a brand new start,
    Can you picture what will be,
    Waiting for the spring rain.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть