Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Лесик, Колодинский и еще 3 напарника для связующего «Зенита-Казань» Кобзаря

Казанский «Зенит», подписав контракты с кубинским нападающим Вильфредо Леоном и блокирующим Андреем Ащевым, практически укомплектовался на следующий сезон. Вакантной остаётся позиция второго связующего, которым непременно будет россиянин. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» постарался подыскать для Игоря Кобзаря хорошего напарника.

Тренерский штаб «Зенита» во главе с Владимиром Алекно изменил стратегию и решил, что еще один легионер должен усилить атаку, а пару связующих составят россияне. Любопытно, что последний раз такое было в сезоне 2002/03, когда казанская команда еще играла в высшей лиге «А» чемпионата России. После этого одним из связующих обязательно был легионер — бразилец Леандро (2003/04), его соотечественник Рафаэль (2004−2006), затем пять сезонов в Казани отыграл американец Ллой Болл (2006−2011), после него были итальянец Валерио Вермильо (2011−2013) и серб Никола Грбич (2013/14).

Интересно, кто станет напарником Игоря Кобзаря? Топовые российские связующие Сергей Гранкин, Александр Бутько, Сергей Макаров, Дмитрий Ковалёв, Сергей Антипкин имеют в своих клубах действующие контракты и их из числа кандидатов мы исключили. Из оставшихся вариантов мы выбрали пятёрку.


1. ИГОРЬ КОЛОДИНСКИЙ («ДИНАМО» МОСКВА)


РІРІ.jpg

Фото: официальный сайт «Динамо»

Игорь Колодинский уже играл в казанской команде в сезоне 2012/13. Ушел, заявив что ему не хватает игровой практики и он хочет попробовать себя первым номером. Тем удивительнее было, что 30-летний связующий оказался в московском «Динамо», где пасует Сергей Гранкин. Выиграть конкуренцию у игрока сборной России Игорь не смог, но был весьма полезен. Прошлой осенью именно с Колодинским москвичи обыграли «Зенит-Казань» на полуфинальном этапе Кубка России. Правда, затем благодаря wild card казанцы в розыгрыш турнира вернулись. Колодинский в недавнем «Финале шести» чемпионата страны в Екатеринбурге смотрелся даже интереснее своего коллеги, а по ходу сезона удачно выходил на замены и помогал партнёрам убойными подачами, ведь не зря он носит прозвище Базука. Колодинский — лучший связующий минувшего чемпионата по числу эйсов. Если он вернётся в «Зенит», то благодаря своему опыту может стать основным связующим команды. Кстати, тезки Кобзарь и Колодинский были одноклубниками по «Югре» в сезоне 2009/10, но тогда молодой Кобзарь больше играл за молодёжную команду. Колодинский — самый подходящий вариант для «Зенита», но слухи отправляют его в «Факел» вместо ушедшего Вермильо.


2. КОНСТАНТИН ЛЕСИК («ТЮМЕНЬ»)

Лес.jpg


Воспитанник белгородского волейбола 26-летний Константин Лесик в начале своей карьеры подавал большие надежды. Будучи основным связующим и капитаном сборной России он выиграл юниорский чемпионат мира-2005 и молодёжный чемпионат Европы-2006 в Казани. Однако сразу стать большим игроком на взрослом уровне у него не получилось. Лесик играл в сильных командах, но в роли сменщика для Франка Депестеля, Сергея Макарова или Александра Бутько. Основным связующим Лесик впервые стал в сезоне 2012/13 в погибающей от финансовых проблем «Искре», которая в итоге вылетела из суперлиги. В минувшем сезоне Лесик стабильно пасовал в «Тюмени», но в этой команде достаточно слабый подбор игроков и она также покинула элитный дивизион. Тем не менее, связующий завершил сезон с позитивными статистическими показателями. Лесик — достаточно хороший вариант для «Зенита». Для игрока это шанс сыграть на очень высоком уровне и наконец в полной мере реализовать себя в команде с сильными партнёрами. «Зенит» в таком случае получит двух примерно одинаковых по уровню связующих, между которыми будет очень серьёзная конкуренция.


3. ОЛЕГ САМСОНЫЧЕВ («ФАКЕЛ»)


32-летний Олег Самсонычев в последние два года в «Факеле» играл довольно мало, являясь сменщиком сначала для поляка Лукаша Жигадло, затем для итальянца Вермильо. Однако до этого Самсонычев был первым номером и в «Губернии», и в «Урале», и в «Искре». Этот игрок имеет не только большой опыт, но и серьёзный авторитет — не только в «Факеле», но и в других командах его часто выбирали капитаном команды. В 2007 году Самсонычев дебютировал в сборной России в матчах Мировой лиги. Тогда национальную сборную возглавлял как раз Владимир Алекно. Уже при Даниэле Баньоли произошло второе появление Самсонычева в сборной и он стал бронзовым призёром Мировой лиги-2009. В лице Самсонычева «Зенит» может приобрести не самого звёздного, но надёжного игрока.


4. АНДРЕЙ ЗУБКОВ («ЛОКОМОТИВ»)

32-летний Андрей Зубков — уроженец Казани, но за «Зенит» ни одного матча не сыграл. Сразу после окончания суворовского училища волейболист отправился в Уфу, где и началась его профессиональная карьера. Почему бы теперь не вернуться на историческую родину? Впрочем, Зубков в последние годы уже заработал себе репутацию бэкапа и комфортно чувствует себя в этой роли. С 2010 года он страхует Бутько в новосибирском «Локомотиве» и со своей работой справляется неплохо.


5. ПАВЕЛ ЗАЙЦЕВ («УРАЛ»)


Заяц.jpg


У нас остаются буквально считанные варианты. Максим Шульгин из «Губернии» слишком узкоспециализированный специалист, который крайне редко играет и появляется на площадке лишь для усиления блока, Роман Архипов в минувшем сезоне был третьим связующим «Югры». Остаётся Павел Зайцев, уже игравший за «Зенит» с 2007 по 2009 года. Связующий, который становился чемпионом России в составе трёх разных клубов, может быть, не так быстр и атлетичен как раньше, но может помочь команде своим опытом.

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть