Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Марат Салихов: «Готовим команды к чемпионату России по плаванию»

С начала мая в плавательном бассейне «Буревестник» проводят сборы сразу несколько региональных команд по плаванию. К предстоящему чемпионату России готовятся команды Красноярска и Новосибирска, помимо того, сборы проходили команды плавательных центров Москвы и Санкт-Петербурга. О том, чем руководствовались гости при выборе столицы Татарстана в качестве центра для проведения сборов, а также о повседневной жизни плавательного бассейна «Буревестник» рассказал директор УСК «КПБ «Буревестник» Марат Салихов.


Ji7UNFFEsvs.jpg

УСК «КПБ «Буревестник»


«У НАС МОСКВИЧАМ ВЫГОДНЕЕ ГОТОВИТЬСЯ К СТАРТАМ В МОСКВЕ»

— Выбор Казани для наших гостей из Сибири обусловлен тем, что они проходят здесь и сборы и, одновременно, акклиматизацию к предстоящему чемпионату в Москве. А общая причина проведения сборов у нас и у сибиряков, и у гостей из столицы страны и Санкт-Петербурга заключается в том, что «Буревестник» предоставляет возможность провести сборы закрытого цикла. Здесь они живут, здесь питаются, и здесь же тренируются по два раза в день. Вода, тренажёрный зал, ОФП на стадионе. Не надо никуда ездить, распылять время и энергию. В их родных городах логистика хуже. Помимо этого для москвичей и питерцев, которые могли бы поискать подобные тренировочные цены и в своих городах, выясняется, что наши условия устраивают в финансовом плане. Даже, потратившись на переезд в Казань, они остаются в выигрыше, тратя меньше на аренду бассейна и питание. Вот такой парадокс. Питерцы готовы приехать к нам еще на один сбор в июне, москвичи планируют приезд на осень и под новый год.

Причем, это уже опробованная схема для наших гостей, которые приезжают в Казань не в первый раз. В частности, от нас только что уехали представители Удмуртии, которые приезжали сюда на сборы раз в четвертый-пятый.

Что касается пловцов нашей академии спорта, то они будут готовиться к старту на всероссийской Универсиаде в Пензе. Старт на региональном уровне ПФО мы выиграли, теперь есть предпосылки для успешного выступления на федеральном.

— Марат Мансурович, в целом, как прошел год после Универсиады?

— Универсиада действительно дала некий толчок для занятий спортом. Для сравнения в год Универсиады у нас тренировалось в районе 230 — 240 детей. Сейчас их количество выросло до 600.

Только адаптивным плаванием у нас занимаются 93 ребёнка, у таких известны тренеров, а в прошлом очень сильных спортсменок, как Ирина Анатольевна Нечаева и Ольга Пранцузова (Фёдорова). Нечаева входила в состав сборной РСФСР, участвовала в Универсиаде, Пранцузова является победительницей Сурдолимпиад, соревнований для слабослышащих. Пранцузова работает с детьми, у которых есть проблемы со слухом, а Нечаева, помимо работы с основными группами, ведет тренировки с детьми, у которых есть проблемы опорно-двигательного аппарата и ДЦП.

Там немного другая методика тренировок, когда родители также находятся в воде, вместе со своими детьми. По договоренности с ректором Поволжской академии, мы делаем для таких занимающихся 30-процентную скидку по оплате услуг. Помимо этого, с 2012 года у нас занимаются инвалиды, по спискам которые предоставляют общества инвалидов, и они занимаются у нас по программе «Пятилетки здоровья». В целом, как я уже говорил, около 600 детей в группах по плаванию и водному поло.

«ПОМИМО ПЛАВАНИЯ МЫ ГОТОВЫ РАЗВИВАТЬ ПОДВОДНОЕ ПЛАВАНИЕ»


QZ-7GzZ2s50.jpg

Марат Салихов награждает юных спортсменов


— Насчет водного поло я хотел бы уточнить. Директор В К «Синтез» Кирилл Макаров неоднократно высказывал пожелание открыть здесь секцию водного поло, чтобы у жителей микрорайона Горок появилась возможность заниматься этим видом спорта.

— Этот вопрос мы обсуждали и с Макаровым, и с тренером ВК «Синтез» Иреком Зиннуровым. Высказывал такое пожелание на встрече с ректором Поволжской академии спорта и президент федерации водного поло Евгений Шаронов. Чем объясняется сложность открытия на нашем объекте ДЮСШ по водному поло? Во-первых, тем, что вуз активно развивается, с каждым годом количество студентов увеличивается вдвое. И тенденция такова, что количество обучающихся будет только увеличиваться. А все студенты должны овладеть навыками плавания, для чего у них есть занятия в бассейне. И для выполнения этой задачи «Буревестник» подходит лучше, чем дворец водных видов спорта, хотя по своей приближенности и к главному зданию академии и к деревне Универсиады, где располагаются наши общежития. Уже сейчас занятия студентов завершаются в районе 16.20. Да и имеющаяся численность детей, занимающихся плаванием, приближается к численности средней ДЮСШ. Там занимается в районе 800 человек, у нас немногим меньше, 600, как я уже говорил.

Поэтому с нашей стороны руководству ВК «Синтез» поступило предложение открыть у нас платную группу для желающих заниматься водным поло на начальном этапе. А выставлять «поляну», то есть, ограждать площадку конкретно для ватерпольных тренировок мы не можем, потому, что возникнут сложности и с занятиями студентов и с тренировками в платных группах. А дворец водных видов спорта способен принять группу по водному поло, все-таки, это специализированный бассейн с тремя водными чашами, который способен закрыть и прыжки в воду, и синхронное плавание, и, естественно, водное поло.

Помимо этого мы планируем развивать в нашем бассейне подводное плавание. Встречались вместе с ректором Поволжской академии по этому поводу с Дмитрием Шиллером, президентом федерации подводного плавания. Прорабатываем варианты открытия секций подводного плавания, плавания в ластах, и, возможно, занятий дайвингом.

Почему нам это интересно? Есть спортсмены, которые в плавании вырастают до уровня, скажем, кандидата в мастера спорта, и всё, это его потолок. А он мог бы продлить свою спортивную карьеру в новом, динамично развивающемся виде спорта, который имеет определенные перспективы стать олимпийским. Во всяком случае, президент федерации подводного плавания Анна Аржанова говорит о широкой популяризации этого вида спорта.


z_b7faea35.jpg


— Будет ли закрыт бассейн на летний период?

— Понятно, что плавательный бассейн — это сезонный спортивный объект. Летом, когда люди получают возможность плавать в открытых водоемах, пропускная способность бассейнов ощутимо снижается. Июль в этом плане абсолютно нерентабельный месяц. Что позволяет заняться ремонтом, опрессовкой, подготовкой к новому сезону. Уже сейчас, с началом дачного сезона, снизилось количество людей, посещающих наш бассейн бесплатно, согласно программе «Пятилетка здоровья». В этом отношении у «Буревестника» прошлый и следующий годы будут уникальными, когда на июль нагрузка только повысится. В 2013 году, в связи с проведением Универсиады, а следующий год, по причине проведения чемпионата мира по водным видам спорта, а потом и чемпионата мира среди мастерс, иными словами, среди ветеранов.

Возвращаясь к ответу на ваш вопрос, скажу, что мы завершим сезон соревнованиями среди студентов, и с июня мы уйдем на кратковременный отпуск.

«ЛЕТОМ «БУРЕВЕСТНИК» ПРИМЕТ СПАРТАКИАДУ «ТРАНСНЕФТИ»

— Если говорить о перспективе. В качестве чего будет использован «Буревестник» во время чемпионата мира по водным видам спорта?

— В качестве тренировочной площадки для ватерполистов, думаю, что и мужские и женские команды будут у нас, как это было и на Универсиаде. А потом будет чемпионат мира среди ветеранов, впервые в истории оба старта пройдут в одном городе, буквально друг за другом.


N3Qg3KYosM4.jpg

На плавательных дорожках «Буревестника»


— Но чемпионат мира среди ветеранов, мне кажется, не включает в себя прыжки в воду и синхронное плавание.

— Скорее всего, там в программе только плавание и водное поло. Все-таки, у нас не так много участников подобных чемпионатов, чтобы быть в курсе подобных нюансов. Я знаю, что Равил Ногуманов, директор центра тенниса традиционно выступает на подобных соревнованиях, готовится участвовать и в этом году в Монреале, и в следующем, домашнем старте. Здесь, уверен, в проведении соревнований будут свои нюансы, поскольку на подобных чемпионатах среди ветеранов подчас выступают очень непростые люди, крупные бизнесмены и руководители, прием которых потребует определенного подхода.

Но я хотел бы вспомнить об одной из участниц подобных стартов. Зовут ее Ольга Кокорина, она из Питера, и два года назад соревновалась в Казани, когда ей было 89 лет. Удивительно позитивный человек, она рассказала, что, если в день не проплывет 2,5 километра, а потом не сделает ОФП и не поотжимается, то чувствует себя плохо. Мы с министром спорта Татарстана Рафисом Бургановым наблюдали за одним заплывом, когда он сверху, с трибун, заметил: «Как красиво плывет и выглядит та девушка». Когда мы подвели ее к Рафису Тимерхановичу, то он с удивлением узнал, что «девушке» уже 68 лет, и она дочь этой самой Ольги Кокориной! (Смеется). Кстати, в плавании 90+, не самая возрастная, там аксакалы выступают в разряде 100+, то есть, участники старше ста лет.

Возвращаясь к нашему объекту. Сейчас «Буревестник» активно используется извне. Как сборами различных плавательных команд, так и разнообразными соревнованиями. В прошлом году наш объект был задействован на спартакиаде ОАО «Газпром», когда здесь соревновались пловцы и волейболисты, и располагался пресс-центр соревнований. В этом году, в конце июля мы будем задействованы под спартакиаду ОАО «Транснефть», причем, сейчас на наших объектах пройдут практически все старты. То же плавание и волейбол, плюс на поле нашего стадиона пройдут старты по футболу, мини-футболу, и легкой атлетике. Разве что соревнования баскетболистов пройдут в спорткомплексе УЛК МИЦ. Проведение спартакиад на наших объектах, что началось с соревнований Сбербанка в 2011 году, оказывается весьма популярным.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хороший бассейн достался Академии, сам с семьей хожу 2 года. Очень доволен, цены приемлемые, чисто убираются. Много детей занимаются в платных группах.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть