Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Аршавин ушёл с поля с улыбкой на лице». Обзор российской прессы о беспорядках на «Петровском»

Рассказывая о полном беспределе со стороны фанатов в матче «Зенита» против московского «Динамо», российская пресса была богата на красочные заголовки, уничтожительную критику в адрес правоохранительных органов. Кто-то сделал акцент на инциденте с ударом Владимира Граната, кто-то нашёл причину в безразличии футболистов «Зенита» к результату команды, а один из журналистов вообще посчитал, что подобное безобразие в нашей стране уже и чрезвычайным происшествием не называется. Обо всём понемногу в обзоре российской прессы от «БИЗНЕС Online».


«ЛУЧШЕЙ АНТИРЕКЛАМЫ НАШЕМУ ФУТБОЛУ ПРИДУМАТЬ НЕВОЗМОЖНО!»


чемпионат гранат.jpg


Футбольный обозреватель «Чемпионата» Леонид Волотко в статье написал о последствиях происшествия в Санкт-Петербурге, а так же окунулся в историю, которая рассказывает о давнем противостоянии фанатов «Динамо» и «Зенита»:

«Лучшей антирекламы нашему футболу придумать невозможно!» — сокрушались в прямом эфире итальянские журналисты, комментировавшие финала Кубка страны между «Наполи» и «Фиорентиной», который начался почти на час позже запланированного времени из-за многочисленных столкновений ультрас.

Прошла неделя, и теперь уже нам с вами впору анализировать итоги рекламной кампании по популяризации отечественного футбола, которую устроили болельщики «Зенита». За тем, как сотни фанатов покинули вираж и прорвались на поле, чтобы сорвать матч, а заодно избить Владимира Граната, наблюдали зрители в 48 странах мира. Захотят ли все они включить телевизор во время следующего матча чемпионата России? Не думаю. Прибавилось ли людей, которые отложат в выходные все дела, возьмут за руку ребёнка и поведут его на стадион? Отнюдь. Сделают ли выбор в пользу Премьер-Лиги футболисты, у которых будут предложения перейти в российский клуб, или оформят трансфер в тот чемпионат, где вряд ли возможно получить сотрясение мозга после удара кулаком в лицо? Ответы очевидны.

История напряжённых отношений между «Динамо» и «Зенитом» пишется на протяжении нескольких десятков лет и уже включила в себя главы с массовыми побоищами фанатов с летальным исходом, шокирующими баннерами в адрес легендарного Льва Яшина и метаниями петард под ноги голкиперу бело-голубых Антону Шунину".

«ЕСЛИ НЕСТЕРОВ ГУЛИВЕР, ТО ВСЕ, КОМУ НЕБЕЗРАЗЛИЧЕН НАШ ФУТБОЛ, ЛИЛИПУТЫ?»

Газета «Советский спорт» в лице своего корреспондента Игоря Борунова рассказала о том, как проходили поиски фаната ударившего Владимира Граната. Корреспонденты газеты своими глазами видели тех, кто учинил беспорядки, а затем спокойно покинули стадион:

«Полиция и служба безопасности «Зенита», сбиваясь с ног, ищут Гулливера. Это не продолжение книги Джонатана Свифта, а совсем иное сатирическое произведение с элементами антиутопии. Ведь этот Гулливер ударил защитника «Динамо» Владимира Граната.

Корреспондент «Советского спорта» был крайне удивлен, когда увидел, что после того, как матч был прерван и зрители стали расходиться, полиция и служба безопасности позволили фанатам с виража, многие из которых только что выбегали на поле, спокойно покинуть стадион. Если попытка задержать нападавшего на Граната и была, она закончилась неудачей.

Называть имя хулигана, огревшего Граната, в ГУ МВД отказались, сославшись на то, что это внутренняя информация. Зато ее не стали скрывать в самом «Зените», который старается активно сотрудничать со следствием. Источник в клубе рассказал «Советскому спорту», что обидчика Граната зовут Алексей Нестеров. Ему 45 лет. Он уроженец Мурманской области, а сейчас проживает, как ни странно, в Вологде, хотя зарегистрирован в Тихвине.

Нестеров прежде не был замечен в нарушениях порядка на стадионе, но привлекался к уголовной ответственности за вымогательство и кражу. В фанатских кругах известен под кличкой Гулливер. Сами фанаты сдавать товарища не спешат — никто ничего о нем сказать не может, точнее, не хочет.

Идентифицировать нарушителя немедленно не удалось, поскольку на стадион он попал по чужому абонементу — распространенное на фанатском вираже нарушение. Помешала и черная бейсболка, низко надвинутая на лицо. То, что Нестеров выбежал на поле в перчатках, которые используются фанатами в кулачных боях, наводит на мысль, что сделал он это именно с целью устроить драку.

Главная зацепка следствия — машина Нестерова, Honda Acura RSX американского производства, на которой он перемещается по Петербургу. Полиция объявила ее в розыск. На момент сдачи в печать данного материала фигурант уголовного дела по-прежнему оставался на свободе. Как говорят, ушел на дно.

Если Нестеров — Гулливер, то кто же мы с вами, и все, кому небезразличен российский футбол? Лилипуты?"

Болельщик, если его так можно назвать, уже принёс свои извинения в адрес потерпевшего футболиста. Выглядят они так: «Искренне хочу принести извинение за произошедшее футболисту Гранату, всему футбольному сообществу и обществу в целом. Хочу подчеркнуть, что мой поступок ни в коем случае не был спланированной акцией, все произошло спонтанно. Да, я прошел на стадион по чужому абонементу. Потому что не мог пропустить такую принципиальную встречу. Вместе со всеми я перелез решетку, на эмоциях мы бросились на поле. Заранее я ничего не планировал, увидел, что все бегут к игрокам и тоже побежал. Мне показалось, что там драка между игроками „Зенита“ и „Динамо“, ну и. Ударил я его вскользь. Это видно на видео. Перчатки были тряпочные. Ничего в них не было. Я не мог нанести ему травму такой тяжести», — рассказал болельщик корреспонденту «Санкт-Петербург.ру».

Официальный диагноз Граната — ушиб мягких тканей, сообщает fontanka.ru. Источник утверждает, что пиар-служба «Динамо» сгоряча определила у защитника перелом челюсти и черепно-мозговую травму. Именно такой вариант фигурирует в уголовном деле. Настоящий диагноз не является поводом для ареста фаната, нанесшего удар Гранату.

«БЕДА В ТОМ, ЧТО ВСЁ ЭТО ПЕРЕСТАЛО БЫТЬ ЧП»


СЭ гранат.jpg


Корреспондент «Спорт-экспресса» Дмитрий Зеленов отошёл от привычной стилистики журналистского материала, включив в него, по большей части, своё собственное мнение. Смысл таков — подобный беспредел в нашем чемпионате становится нормой.

«Каждый раз нам кажется, что словом можно помочь. «Чума есть, пира нет», «Удар лопатой», «Игру сожгли, как ведьму», «Или они, или футбол». Все это — заголовки «СЭ» к материалам, посвященным таким историям. Нас отчего-то не покидает уверенность, что чем звонче и беспощаднее мы напишем обо всем произошедшем, тем действеннее окажется реакция. Ну и заодно выплескиваем на страницы газеты собственное негодование.

Но не наивны ли мы, полагая, что уж теперь-то, что-то изменится? Честны ли в своем гневе, который видится не только праведным, но и способным на кого-то повлиять? Ведь было многое. И драки болельщиков с футболистами (вспомните матч «Сатурна» и ЦСКА в Раменском), и артиллерийские обстрелы из камней (в Махачкале это в какой-то момент стало традицией), и вопиющие по своему содержанию баннеры и флаги. И трупы тоже были. Вот только через них легко перешагнули и пошли дальше.

Беда в том, что все это перестало быть ЧП в полном смысле этого понятия. Произошла странная трансформация, и теперь околофутбольный беспредел сделался чем-то вроде регулярной встряски или запланированной эстафеты ненависти, когда цепочкой соединяются друг с другом траурные заметки в прессе, жареные сюжеты на ТВ, суровые заявления ответственных лиц с обещаниями найти виновных, дискуссия в обществе и, наконец, плавное затухание — до следующего раза. Самое печальное, что действие исходит только от «забойщиков» этой эстафеты — от тех, кто убивает, калечит, кидает и оскорбляет. От всех остальных, как правило, следуют только слова".

«АРШАВИН УШЁЛ С ПОЛЯ С УЛЫБКОЙ НА ЛИЦЕ»


сокер гранат.jpg


Журналист «Соккер.ру» Станислав Горин сделал акцент на самом матче, но в конце своей статьи указал на интересную деталь. Оказалось, что Андрей Аршавин, несмотря на потерю важнейших очков, покинул поле с улыбкой на лице. Уже тогда, когда стало ясно — матч сорван фанатами.

«Зенитовцы, как и их болельщики, не всегда знают, чего хотят. Что это было со стороны «Виража»? Что они и кому доказывали? Нельзя в футбол проиграть, надо к полю бежать толпой? Впрочем, по довольному лицу Аршавина, когда он покидал поле на восемьдесят шестой минуте сорванного фанатами матча, так и не скажешь, что Андрей сильно раздосадован потерей важнейших очков.

Вообще, личное отношение футболистов, которые травили Спаллетти, к своей профессии, какое-то странное — все есть для побед, кроме характера. Так что из 2:4 получат 0:3 и дисквалификацию стадиона, еще и Граната из-за спины кулаком в голову ударили, нашелся варвар. По закону это много матчей без болельщиков. Хотя последнее слово, как и первое, пусть будет за «Динамо» и за игрой в футбол — москвичи четко победили недавно еще главного кандидата в чемпионы, гости — герои дня".


«ПРОИСХОДИВШЕЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ СТАДИОНА БОЛЬШЕ НАПОМИНАЛО ИГРУ GTA»


евроспорт гранат.jpg


Футбольный обозреватель «Евроспорта» Михаил Бирюков в своём репортаже о беспорядках в конце матча «Зенит — «Динамо» написал о конфликтах внутри коллектива и безразличии лидеров «Зенита» на итоговый результат команды. Говоря непосредственно о последствиях «боевых действий» в Петровском, то журналист сравнил их с небезызвестной игрой GTA.

«Все начиналось мирно. Обычный матч, обычная серая питерская погода и, что самое главное — никакого намека на агрессию. Даже наоборот, фанаты враждующих клубов выступили с заявлением, что в предстоящей игре оскорблений не будет. Болельщиков объединила и примирила Великая Отечественная война — в память о 69 годовщине со Дня Победы вираж «Зенита» растянул гигантское полотно с изображением вечного огня и именами городов-героев, принявших на себя основные тяжбы.

Болельщики «Зенита» рассчитывали на более задорную игру команды в матче с «Динамо». Помимо точных ударов Данни и Кержакова и попадания в перекладину от Халка, питерцы не создали ни одного опасного момента. Ярость по этому поводу стала главной причиной массового рывка фанатов к футбольному поле. Ведь от преображения «Зенита» под руководством Андре Виллаш-Боаша не осталось и следа — у команды снова ничего не получается и ее снова раздирают скандалы — вот Данни ругается с Саломоном Рондоном, а вот Халк с безразличным видом уходит на замену прямо в раздевалку.

Чемпионский дух, витавший в Питере перед игрой, развеялся вместе с дымом фанатских шашек. «Динамо» громит «Зенит» на «Петровском» со счетом 4:1. «Зенит» — больше не фаворит чемпионской гонки? Мечты о титуле разрушены?

Происходившее за пределами стадиона больше напоминало компьютерную игру GTA. Ну, вы наверняка знаете, что там происходит, когда набираешь пять звездочек розыска — точно так было и в Питере. Над ареной закружил вертолет и барабанной дробью нарезал круги в окрестностях стадиона, по Неве рассекали полицейские катера, а патрульные прочесывали улицы в радиусе трех километров. Если дополнить картину суетой на выходе с «Петровского», пронзительной дождевой моросью и прохожими, сменившими шаг на пробежку, то вы можете представить, как попрощался с сезоном Петербург. Как будто в городе объявили военное положение.

В начале матча болельщики выразили солидарность жертвам агрессии — а в его концовке стали агрессорами сами. Никак не вяжется, правда?"

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть