Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Кубок России. Интриги решающего матча «Локомотив-Кубань» – УНИКС

Сегодня в краснодарском «Баскет-холле» пройдёт второй финальный матч Кубка России по баскетболу среди мужских команд, который определит его владельца в 13-й раз. Кто им будет: УНИКС, дважды познавший кубковый успех со Станиславом Ерёминым (2003 г.) и Ацо Петровичем (2009 г.), или «Локомотив-Кубань», живущий в этом турнире на дивидендах прародителя — «Локомотива» из Минеральных Вод (победитель стартового розыгрыша в 2001 году)? О предстоящем матче — в материале «БИЗНЕС Online».

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Стартовый розыгрыш, как уже упоминалось, прошёл в сезоне-2000/01 в Сочи в первый и последний раз в формате «Финала восьми». УНИКС, завоевавший право там играть, тем не менее, от поездки в бывшую всесоюзную здравницу отказался. Зато через сезон уже в Екатеринбурге в «Финале четырёх» в дополнительной пятиминутке обыграл ЦСКА (82:81), который возглавлял Душан Ивкович. Успех был повторён в подмосковных Люберцах (сезон 2008/09) после побед над ЦСКА с Этторе Мессиной (70:61) и московским «Динамо» с Дэвидом Блаттом (81:60). Всего же в «Финале четырёх» казанский клуб участвовал восемь раз.Начиная с сезона- 2010/11 и до нынешнего, УНИКС, как, впрочем, ЦСКА и «Химки» в розыгрыше участия не принимал. Зато тогда под нынешним брендом стартовал в «Финале четырёх» в Красноярске «Локомотив-Кубань». Стартовал скромно, проиграв в первом матче будущему обладателю трофея питерскому «Спартаку» (72:92), а затем и хозяевам площадки — «Енисею» (73:78).


УНИКС НА ШАГ ВПЕРЕДИ





295_1398617526_4.JPG




Фрагмент первого финального матча УНИКС — «Локомотив-Кубань» (66:45)





Под началом нового наставника Андреа Тринчиери, вступив в борьбу со стадии 1/8 финала, казанский клуб последовательно выбил из розыгрыша «Университет-Югру» (94:66 и 69:40), «Спартак» (64:50 и 61:66), «Химки» (76:59 и 76:79). «Локомотив-Кубань» стартовал с четвертьфинальной стадии, и, пройдя по разнице набранных и пропущенных очков подмосковный «Триумф» (63:72 и 91:80), дважды обыграл дебютанта чемпионата Единой лиги ВТБ — «Красный Октябрь» из Волгограда (81:72 и 71:69).Первый финальный матч, прошедший в Казани 27 апреля, закончился убедительной победой хозяев площадки со счётом 66:45. Значит, краснодарскому клубу нужно отыграть как минимум 21 очко.


ПОДВОДНЫЕ ТЕЧЕНИЯ СОПЕРНИЧЕСТВА





34253.jpg




Никос Зисис (№ 6)





Главная интрига: сможет ли УНИКС, психологически надломленный домашней неудачей в розыгрыше Кубка Европы (напомним, казанцы во втором полуфинальном матче с испанской «Валенсией» не только не отыграли необходимые 13 очков, но и еще раз уступили 12), в четвёртый раз в сезоне взять верх над соперником. Или хозяева площадки, воодушевленные двумя подряд победами над московскими армейцами в четвертьфинале чемпионата Единой лиги ВТБ, причём в первой, проигрывая по ходу 22 очка, смогут преодолеть наконец-то казанский барьер. Ясно, что на своей площадке главные ударные силы «железнодорожников», блеснувшие в Москве Маркус Уильямс, Деррик Браун, Ричард Хендрикс и Александр Марич будут рвать и метать, но гостям, в целом демонстрирующим надежную защиту, по силам пригасить их бомбардирский пыл. Есть кому забить и у УНИКСа — Эндрю Гаудлок, Чак Эйдсон, Никос Зисис. К тому же скамейка запасных УНИКСа всё же поглубже, что также может сказаться на итоговом результате.В составе краснодарцев против бывшего клуба может сыграть центровой Алексей Жуканенко, но у Тринчиери на это двойной ответ — Сергей Быков и Максим Шелекето.Пусть мистический, но еще один маленький аргумент в пользу УНИКСа. Российский кубок, напомним, дважды, команде Евгения Богачёва вручали на чужих берегах. А какую цифирь любит Господь?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть