Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

«Вода здесь, что называется, «тяжелая»

Структурное подразделение Поволжской академии спорта — центр гребных видов спорта — стал базовым для «отраслевых» российских спортсменов. Сегодня здесь готовятся национальная и молодежная сборные. На их открытую тренировку и наведались более десятка казанских журналистов, в том числе и спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online». Такого количества телекамер не собирают даже открытые тренировки игровых команд.


11.jpg

Фото: Максим Тимофеев


«НА РАБОТУ ПЕШОЧКОМ»


Как известно, спортивные базы советских сборных по различным видам спорта располагались по всей стране: и в Белоруссии (Раубичи, Стайки), и в Грузии (Бакуриани), и в Армении (Цахкадзор), и в Латвии (Сигулда), и на Украине (Конче-Заспа). С распадом СССР возможность тренироваться на этих базах российскими спортсменами была практически утеряна, остро встал вопрос о строительстве новых спортивных баз, помимо имеющихся в Новогорске или на озере Круглом. В частности, базой гребного спорта была выбрана Казань, центр гребных видов спорта. И спортивное руководство страны не ошиблось.

Пока корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» спускался с остановки общественного транспорта на набережную Дальнего Кабана, ему навстречу попалась группа девушек, совершающих пробежку в одну сторону, и еще одна представительница прекрасного пола, бегущая им навстречу. Погода, несмотря на 24 градуса, благодаря свежему ветерку с озера, была просто идеальной для пробежек. Впрочем, идеальной она была и для самой тренировки на воде. Подумалось, насколько это прекрасно идти на работу пешочком: каким бы комфортабельным ни был автомобиль, размять ноги по такой погоде всяко приятнее.



Как признавались участники открытой тренировки, такого количества прессы они не видели давно и столько интервью им в других регионах раздавать не приходилось. Понятно, что ажиотаж во многом был вызван дефицитом спортивных событий (сейчас из чемпионатов в Казани проходит только «чемпионат рабочих профессий»). Но и работу умело воспользовавшейся моментом пресс-атташе гребного центра Марии Сергеевой нельзя отрицать. В результате этой работы толпа длинноногих, как на подбор, тележурналисток поочередно окружала то тренеров сборной, то олимпийского чемпиона Сергея Федоровцева, то дебютанта сборной Антона Куранова. Впрочем, для «БИЗНЕС Online» Куранов сделал исключение, пообщавшись отдельно. «Радует такое внимание прессы к нашей работе, — поделился он вчпечатлениями. — Если честно, я с подобным впервые сталкиваюсь. Помогает подготовиться к чемпионату Европы в Белграде, который пройдет с 26 мая по 1 июня. Наша четверка без рулевого (легкий вес, будет там конкурировать с сильнейшими экипажами Европы из Дании, Италии. На данный момент само попадание в финал станет хорошим результатом. Далее нам предстоит участие в чемпионате России, откуда лучшие будут отбираться на чемпионат мира. Между этими соревнованиями я буду решать задачи по переходу на последний курс Поволжской академии спорта, где я осваиваю профессию тренера. Пока я студент третьего курса, однокурсники уже на сессии. Кстати, мне в этом году предстоит еще стартовать на спартакиаде молодежи, которая пройдет в Казани в августе. Так что лето будет загруженным».


«ВСЁ ЕСТЬ. НО СКОРО ЕЩЕ И БАССЕЙН БУДЕТ»


По всей видимости, все без исключения сотрудники гребного центра — фанаты своей работы. Один из охранников, сопровождая корреспондента «БИЗНЕС Online» от головного офиса до эллингов, проявил полную осведомленность о делах водного хозяйства, рассказав о том, что было, есть и будет на гребном канале. Он мог бы легко претендовать на должность экскурсовода. В частности, он подсказал, что к концу года должен быть сдан в эксплуатацию бассейн на 25 метров, который гребцы собираются использовать в качестве очередного тренировочного объекта.


Антон Куранов

Антон Куранов


Об этом же мы поговорили со старшим тренером сборной России Александром Иваником. «Многие специалисты гребли, побывав в Казани во время Универсиады, уже отозвались о местном центре, как о спортивном сооружении, отвечающим самым высоким требованиям, — рассказал он. — Теперь мы убеждаемся в этом, готовясь к чемпионату Европы. А со следующего года станем здесь еще более частыми гостями. Одинакова ли роза ветров на каналах в Сербии и в Казани? Скажу так, что невозможно предугадать откуда и какой силы подует ветер во время ответственных стартов. Зато Казань нам подходит еще и по состоянию водной глади. Вода здесь, что называется, „тяжелая“, грести приходится, затрачивая чуть большие усилия, а, как говорится, тяжело в учении, легко в бою… Среди многочисленных козырей подготовки здесь — возможность делать „физуху“ на свежем воздухе, совершая кроссовые пробежки, причем с хорошим перепадом высот. Здесь шикарный атлетический зал с концептами, то есть специализированными тренажерами для гребли. А с вводом в строй бассейна можно будет говорить о том, что здесь будут самые шикарные условия для подготовки и к сезону, и к соревнованиям… Все это должно помочь нам вернуться в число лидеров мировой гребли в ускоренном режиме. К примеру, на предстоящем чемпионате Европы мы должны сократить почти двукратное отставание от фаворитов. В прошлом году мы очень неудачно выступили на чемпионате мира. Сейчас у федерации новое руководство, трудятся новые тренеры в сборной, работаем по новой системе отбора».


ЗАДАЧА: ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ!


Резюмируя сказанное. Руководством России было принято решение разработать комплекс неотложных мер по созданию условий для повышения результата национальных команд по гребному спорту. Соответственно, был утвержден новый руководящий состав федерации гребного спорта, были назначены новые тренеры сборных и разработана стратегия по комплексным неотложным мерам для решения поставленных задач. И министром спорта России Виталием Мутко совместно с президентом ФГСР Вениамином Бутом была выбрана Казань в качестве центра развития гребного спорта России — как академической, так и гребли на байдарках и каноэ. Точек для развития гребли в России будет много, а основной управленческий центр будет находиться в Татарстане на базе Поволжской академии и ее структурного объекта — центра гребных видов спорта. Следует отметить, что инициаторами создания данного центра здесь выступили президент РТ Рустам Минниханов, Мутко, министр по делам молодежи и спорту РТ Рафис Бурганов и ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов.



Нынешней зимой, общаясь с корреспондентом «БИЗНЕС Online», Бут заметил, что все необходимое уже есть — лицензированный на международном уровне канал, вспомогательные сооружения, спортивные залы, бассейн, эллинги. Есть возможность проводить обучение спортсменов-студентов на базе Поволжской академии спорта, чтобы гребцы не терялись в возрастном промежутке от 18 до 23 лет, когда они в основном и получают высшее образование. Есть возможность повышения квалификации тренерского состава. «А когда центр гребных видов спорта заживет полноценной жизнью, боюсь, здесь даже будет тесновато, — заключил он тогда со смехом. — Впрочем, это наша задача — сделать так, чтобы было и тесно, и живенько».

Как видно было по состоявшейся открытой тренировке, слова не расходятся с делом.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть