Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Весенняя классика: Казань против Москвы, Гамова против Обмочаевой

Сегодня в Одинцово определится чемпион страны по волейболу среди женских команд. Четвёртый раз подряд в финале встречаются динамовские клубы Казани и Москвы. Предыдущие три финала татарстанская команда выиграла, но в этот раз всё решится в одном единственном «золотом» матче, который начнётся в 20:00 по московскому времени. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» оценивает шансы команд на успех и отмечает сильные и слабые стороны соперников.


ТРАДИЦИОННЫЙ ФИНАЛ


21030.jpg

Екатерина Гамова против Наталии Обмочаевой. Фото: официальный сайт «Динамо»


В женском чемпионате страны и Кубке России в последние годы финал между динамовскими командами Казани и Москвы практически неизбежен. Они лучшие и по подбору волейболисток, и по игре. Более того, противостояние уже вышло на международный уровень и два сезона подряд команды встречались в «раунде 12-ти» Лиги чемпионов. Казань выиграла и оба еврокубковых противостояния, и все три финала чемпионата — счет в сериях последовательно 3 — 0, 3 — 1 и 3 — 1.

Увы, из-за клубного чемпионата мира российский болельщик этой весной потерял самый лакомый кусочек сезона — полноценную финальную серию, которая по весне традиционно привлекала внимание всех поклонников женского волейбола. Впрочем, не исключено, что весенняя классика между двумя суперклубами в усеченном виде соберет даже большую аудиторию.

Пожалуй, в серии шансы московской команды на успех были бы меньше и в этом году, а вот один матч на нейтральной площадке шансы соперниц уравнивает и победит тот, кто окажется лучше физически и эмоционально готов к сегодняшнему вечеру. Столичная команда способна обыграть «Динамо-Казань» и в этом сезоне она уже доказала это в финале Кубка России (3:1) в Краснодаре.

То поражение пошло команде Ришата Гилязутдинова на пользу. Миф о непобедимости Казани был развеян, волейболистки вновь крепко встали на землю и одержали две исторические победы — в Лиге чемпионов и на клубном чемпионате мира. Теперь команду ожидает четвёртый подряд финал, а вот для московской команды он станет уже десятым кряду — невероятная стабильность! В то время как «Казаночка» вылетала из суперлиги и при поддержке Асгата Сафарова превращалась в «Динамо», московская команда билась с «Заречьем». В итоге у Казани и Москвы сейчас по три «золота» и кто-то вырвется в этой гонке вперёд.


4 ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ ВЫИГРАЕТ КАЗАНЬ

впотке.jpg

Динамовки Казани радуются победе в клубном чемпионате мира. Фото: официальный сайт «Динамо»



1. Игровой тонус. Казанская команда за одиннадцать майских дней провела пять матчей — добила Краснодар в полуфинальной серии (3 — 0), а затем отправилась в Цюрих, где выиграла еще четыре матча и главный трофей. Уровень соперников позволял тренерскому штабу равномерно распределять нагрузки и давать отдых лидерам. Было видно, что подопечные Гилязутдинова прибавляют с каждым матчем. К концу турнира динамовки Казани через игры приблизились к пику своей формы и сейчас находятся в отличном игровом тонусе и позитивном эмоциональном состоянии.

2. Династия. Сила казанской команды не только в подборе исполнителей и сбалансированном составе, но и в его сыгранности. Пять игроков казанской команды — Екатерина Гамова, Екатерина Уланова, Регина Мороз, Джордан Ларсон и Мария Бородакова играют вместе с 2010 года. Они великолепно сыграны и понимают друг друга с полувзгляда. Вместе они выиграли все возможные на клубном уровне трофеи, но сегодняшний финал, скорее всего, станет последним для этой команды-династии. «Экзачибаши» уже объявил о том, что Ларсон продолжит карьеру в Турции. Плюс ко всему в стан главного соперника, судя по всему, переходит Мороз. Поговаривают, что в декретный отпуск собирается Уланова. Таким образом, для этого состава сегодня последний шанс выиграть титул вместе и поставить эффектную точку в конце великолепного сезона. Учитывая, что ранее чемпионом стал «Зенит», Казань может вернуть себе статус волейбольной столицы страны.

3. Екатерина Гамова. Лидер казанской команды проводит потрясающий сезон. Наличие в составе Гамовой это всегда козырь, но когда она находится в хорошей форме, то превращается в смертоносное оружие. На клубном чемпионате мира Екатерина наколотила 58 очков в двух решающих матчах и внесла главный вклад в успех своей команды. Она заслуженно получила титул MVP турнира, а до этого удостоилась аналогичной награды в Лиге чемпионов. В случае победы «Динамо-Казань» Гамова наверняка получит и приз Людмилы Булдаковой — лучшему игроку чемпионата. Кроме того, Екатерина может стать 10-кратной чемпионкой России и догнать самого титулованного игрока в мужском волейболе Сергея Тетюхина. По средней результативности за сет в чемпионате Гамовой нет равных — 5,88 очков.


Либр.jpg

Либеро «Динамо-Казань» Екатерина Уланова. Фото: официальный сайт «Динамо»


4. Атака и приём. В нынешнем сезоне атака казанской команды стала намного вариативнее и интереснее, чем раньше. Приобретение в межсезонье итальянки Антонеллы дель Коре лишило казанскую команду слабых мест. Гамова, Ларсон, дель Коре - любая из этих нападающих способна решить судьбу эпизода и у Евгении Старцевой нет проблем с адресатом для передач. Если говорить о приёме, то пара казанских доигровщиц и либеро Екатерина Уланова превосходят по статистике своих соперниц и допускают минимум ошибок, плюс вся команда отменно защищается. Что касается центральной линии, то Мария Малькова на клубном чемпионате мира доказала свою состоятельность и достойно заменила получившую повреждение Бородакову, а Мороз вошла в символическую сборную турнира. Так что даже отсутствие капитана не должно сильно ослабить игру в центре сетки.


4 ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ ВЫИГРАЕТ МОСКВА


1. Свежесть. Москвички в полуфинале быстро прошли «Омичку», выиграв три матча с общим счетом 9:0. Сибирская команда последние два матча играла без своего лидера Натальи Маммадовой, но это не умаляет заслуг бело-голубых. После последнего матча команды прошло почти две недели и всё это время команда могла целенаправленно готовиться к важному матчу. Москвички спокойно работали по графику три тренировочных дня, один выходной, а затем провели товарищеский матч с краснодарским «Динамо», который проиграли 1:3. Но в этой встрече тренерский штаб, безусловно, решал тактические задачи, а результат особого значения не имел. Московская команда сейчас должна быть очень свежей и будет иметь преимущество, если поединок затянется.

2. Мотивация. Москвички проиграли своим соперницам 12 из 15 последних матчей. Каждый раз это был болезненный удар по самолюбию. Злости и обиды на игроков по ту сторону сетки у волейболисток московской команды набралось в избытке, плюс победа над соперницами в финале Кубка России добавила команде уверенности в своих силах. Мотивация у столичной команды запредельная. Наверняка готовит пламенные речи для своей команды и многоопытный наставник Леонид Зайко, который реанимировал команду, неудачно начавшую сезон под руководством Светланы Илич. Впрочем, уже известно, что при любом раскладе 66-летний специалист по завершении сезона вернётся на должность спортивного директора клуба, а у команды будет новый тренер.

3. Обмочаева и Кошелева. Если у казанской команды роль главной звезды принадлежит Гамовой, то в московском «Динамо» ими в равной степени являются Наталия Обмочаева и Татьяна Кошелева. Кошелева — капитан и настоящий лидер команды. Она вернулась в большой волейбол после тяжелейшей травмы, стала героиней и лучшим игроком триумфального для сборной России Евро-2013. К сожалению, травмы продолжают досаждать нападающую и из-за них она пропустила полтора месяца, однако в конце марта вернулась на площадку и в плей-офф является вторым по результативности игроком команды после Обмочаевой. Наталия стала преемницей Гамовой в национальной сборной и теперь каждая встреча команд из Казани и Москвы рассматривается сквозь призму противостояния именно двух этих волейболисток. От них и на этот раз будет зависеть очень многое.

4. Блок. В числе лучших блокирующих чемпионата сразу две волейболистки московского «Динамо». Юлия Морозова второй сезон подряд абсолютно лучшая в этом компоненте игры. В среднем за матч она делает 4 — 5 блоков — гроссмейстерский показатель. Здорово действует на блоке и её одноклубница Екатерина Кривец. Обе волейболистки хорошо читают игру, действуют тактически грамотно и казанским нападающим будет непросто.

Телеканал ТНВ покажет финал в прямом эфире. Начало трансляции в 20:00.

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Москва получит очередные 0:3 и пусть мечтает дальше о победе!!! А казанские динамовки лучшие в мире и это факт!!! Так держать!! Сафаров знает как побеждать и это тоже факт!!! Пока он с нами мы не победемы!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Москва выиграет 3:1 и Казань будет хвастаться клубным чемпионатом мира по уровню сравнимой с чемпионатом Татарстана

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Съел, злобный аноним?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот такая сущность московского болелы, не игра определяет и красивые голы и мячи, а москвичи или нет и при это очень грубо и некорректно. На следующий сезон Москва наберет новых игроков, нового тренера и все повторится как последние четыре года. Динамо Казань чемпион!!!!!!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть