Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

4 причины, по которым Первому каналу стоит отказаться от хоккейных трансляций

Накануне Первый канал в очередной раз попытался рассказать россиянам о хоккейном матче на чемпионате мира в Минске, где встречались сборные России и Казахстана. Попытка снова не увенчалась успехом. Болельщики снова недовольны. Корреспондент «БИЗНЕС Online» посчитал своим долгом обозначить главные причины, по которым Первый канал должен прекратить показывать хоккейные поединки на высшем уровне.


1. ОТСУТСТВИЕ КОМПЕТЕНТНЫХ КОММЕНТАТОРОВ

Кроме того, что Виктор Гусев является самым «нефартовым» российским комментатором, он ещё и недостаточно профессионально подходит к своей работе. Это безобразие происходит уже более десяти лет. Его неточности начали проскальзывать ещё в далёких репортажах зимней Олимпиады в японском Нагано, датируемой 1998 годом. Главная беда комментатора — поверхностное знание хоккея. Для него считается приемлемым в эфире главного канала страны присвоить голкиперу сборной России Антону Худобину новую фамилию — Кулёмин, как это было в недавней трансляции матча Россия — Казахстан (7:2). Если бы подобные ошибки не являлись системными, то критики в его адрес было бы гораздо меньше. В целом, комментарии в стиле «шайба налево, шайба направо» слушать можно, хоть и неинтересно, но его огрехи, порой, доходят до абсурда. Наша газета не хочет сказать, что Гусев — плохой специалист и некомпетентный сотрудник центрального российского телевидения, но в том, что ему пора завязывать с рассказами о хоккее в прямом эфире уверены миллионы болельщиков России. Почему Константин Эрнст настойчиво не желает найти специалиста, хорошо знающего хоккей, непонятно.


2. ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ ПЕРВОГО КАНАЛА


«Человек и закон», «Поле чудес», «Жди меня» и бесконечные остросюжетные триллеры в студии с участием Андрея Малахова никоим образом не ассоциируются не только с хоккеем, но и со спортом в целом. Спектр программ Первого канала рассчитан на всех зрителей от 18 лет и старше. Канал смотрят миллионы и далеко не секрет, что спортом в массовом смысле интересуется меньшая часть населения страны, не говоря о хоккее, ведь популярность этого вида спорта равна лишь нескольким процентам от общей аудитории. Известно, что руководитель канала Эрнст, начиная с 2012 года, принял программу омоложения целевой аудитории, введя целый ряд новых проектов и показ спорта в том числе, однако, штат сотрудников не «заточен» под качественный репортаж со спортивного места события. Всё-таки, «Большая стирка» с Малаховым и матч чемпионата мира по хоккею — не одно и тоже. Все должны заниматься тем, что умеют делать хорошо.


3. ОТСУТСТВИЕ АНТУРАЖА


рамках прямого эфира хоккейного матча на Первом канале не предусмотрена студия, в которой ведущий со штатными экспертами профессионально анализирует игру и рассказывает телезрителям очень важные и интересные детали матча, о которых человек не сильно разбирающийся в хоккее самостоятельно узнать не может. Наличие такой студии красит трансляцию и делает её намного интереснее. Соответственно, выше зрительский интерес, а с высоким зрительским интересом выше цена на рекламу. Мало того, что Первый канал отнимает хлеб у тех, кто знает своё дело, так он ещё и не даёт зрителям самого главного — удовлетворения от увиденного.

У Первого канала много обязательств перед рекламодателями, поэтому они не могут себе позволить увеличить эфирное время трансляции. В этой связи изменений к лучшему ожидать не стоит. Вообще к проблеме спортивных трансляций на «Первом» необходимо подойти комплексно, поскольку этот канал можно назвать имиджевым для России, а их работа в сфере освещения спортивных событий только дискредитирует наш профессиональный спорт, который на особом счету у главы государства Владимира Путина.


4. «РОССИЯ 2»


Зачем чесать то, что не чешется? Есть канал, где люди с высочайшим уровнем профессионализма делают свою работу. Да, не все довольны Дмитрием Губерниевым, его характером, однако, глупо отрицать, что в биатлоне среди журналистов и телеведущих лучше него никто не разбирается, да и в целом он гораздо компетентнее того же Гусева или Андрея Голованова и в ряде других спортивных направлений. Любители хоккея или других видов спорта давно выучили у себя на пульте кнопку, где находится канал «Россия 2», но когда во время матча Россия — Казахстан на главном спортивном канале в хоккей играли скандинавы, то у людей сей факт вызывал, по меньшей мере, недоумение. Люди привыкли следить за главными спортивными событиями либо на «России 2», либо на «России 1», где трансляции обслуживают те же самые люди.

Не говоря уже о комментаторах: Роман Скворцов, Александр Ткачёв, эксперт Сергей Гимаев и очаровательная Наталья Кларк стали для российского болельщика, как родными, а красивые и умные молодые дамы в программе «Большой спорт» только добавляют лоска вещанию этого канала.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 16.05.2014 13:16

    покрытие 1 канала самое большое в РФ и это шанс посмотреть хоккей даже в отдаленных уголках.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 16.05.2014 13:33

    согласен со статьей! комменты на первом канале ужасные!!иногда я просто выкл. звук чтоб не слушать бред комментаторов!пусть транслирует россия 2 или пусть поменяют свои комментаторов!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 16.05.2014 13:34

    Это не оправдывает унылые эфиры

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 16.05.2014 13:35

    Гусев - это кошмар!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 16.05.2014 13:39

    зато может быть человек, который смотрит только первый канал поймет что в жизни есть не только Малахов и станет после ЧМ смотреть хоккей. А по России-2 хоккей смотрят только те, кто уже интересуется.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 16.05.2014 13:57

      Абсолютно согласен. В некоторых деревнях кроме орт и ртр ничего не показывает, да и для такой масштабной аудитории не так важен профессионализм комментатора, достаточно пафоса, которымне обделен Гусев

      0 Плюс минус ответить
  • undefined
    Анонимно x 16.05.2014 14:01

    А у меня встречный вопрос к БО: как вы оцениваете профессионализм комментатора ТНВ Олега Пшеничного, который на протяжении хоккейных трансляций повторяет одну-две фразы наподобие: "В хоккей играют настоящие мужчины", "Вяжем, вяжем", "Не пускать, не пускать". Короче, в последние пару-тройку лет его не слушал, не знаю что он щас заучил...

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 16.05.2014 14:07

    этапять! у Гусева в хоккее бегают центральные полузащитники, играют 3 тайм и пр.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 16.05.2014 14:12

    Анна Кастерова хороша)

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 16.05.2014 14:49

      Вот только на личном у нее не вяжется, все ждет олигарха...

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 16.05.2014 14:35

    Полностью согласен! Ещё бы на "России 2" спорта стало побольше, раза в два, но это уже другой разговор.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 16.05.2014 14:41

    Полностью согласен с комментом про Олега Пшеничного. Из за него не смотрю хоккей по ТНВ

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 16.05.2014 14:56

    Я на всю жизнь запомнил футбольный матч первенства Европы Россия-Польша, когда Гусев уже к концу первого тайма своим комплементарием похоронил нашу сборную.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 16.05.2014 15:21

    Автор статьи сам очень поверхностно подошел к написанию материала, да у первого есть проблемы и много, но не у всех есть возможность смотреть Россию 2 и др подобные каналы, тем более что первый канал показывает в основном игры сборных команд и их смотрят да же те кто не болеет хоккеем или футболом в регулярных чемпионатах, тут так сказать больше на патриотизм рассчитывают, что за национальные команды нужно болеть.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 16.05.2014 15:25

    Андрей Голованов прекрасный хоккейный комментатор, но завял без опыта работы.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 16.05.2014 15:29

    Все плюсы первого канала не дают ему права выдавать в эфир какашку. Комментатора поменять не сложно

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 16.05.2014 15:29

    Все плюсы первого канала не дают ему права выдавать в эфир какашку. Комментатора поменять не сложно

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 16.05.2014 15:31

    Говорят Россия2 откажется от трансляций российского чемпионата.Так что 4 пункт не совсем в тему.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 16.05.2014 15:35

    Отличная статья! Все правильно.есть много деревень где есть канал Россия, аесть деревни где нат и Первого. Если первый канал показывает спорт-то пусть делают на уровне

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 16.05.2014 15:56

    помню он комментировал игру рубин-цска там сбили игрока рубина в штрафной но пеналь не назназили .так этот гусь выгораживал вратаря хотя на повторах слепой даже увидел бы нарушение. после этого я его перестал уважать.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 16.05.2014 16:46

    а я думал, что это гусев только меня меня достал своим творчеством. Оказывается многим надоел.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 16.05.2014 17:29

    ин кызык хоккей трансляциясе – "Россия 2"да. Гыймаев белан Скворцов я Ткачев булса – икелата

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 16.05.2014 19:18

    А я не смотрю первый канал вообще.
    Что там смотреть?
    Как неудачники по жизни сочиняют про свою жизнь сказки?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 16.05.2014 23:14

    Да, Гусева слушать во время хоккея невозможно... Не знание предмета+болтовня не о чем+слабая мат. часть+оговорки+и т.п и т.д.(((

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 18.05.2014 03:04

    Автор не в курсе, что Гусев уже 20 лет работает синхронным переводчиком на конгрессах ИИХФ, где обсуждаются мельчайшие детали хоккейных правил, проблемы взаимоотношений с НХЛ, проведения чемпионатов мира и пр. Кроме того, он в середине 90-х был координатором звучного проекта между Питтсбургом и ЦСКА. Еще Гусев вместе с Анатолем Тарасовым (!) работал в клубе Ванкувер Кэнакс, когда того приглашали консультантом. На счету комментатора - освещение с места событий знаменитых турне "Динамо" и ЦСКА по Северной Америке... Игнорируя все это, автор ищет "опечатки" в репортажах, которые бывают у каждого, и делает вывод о хоккейной некомпетентности. Более чем странно.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 18.05.2014 23:45

    Смотрю матч Россия-Германия с отключённым звуком. Гусев-ужасен.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть