Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
4.11.2015

Виллаш – по уши

   Очень интересно, о чем думал интеллигентный стройный человек в приталенной голубой курточке, который в прошлое воскресенье брел по зеленому газону футбольного поля в направлении входа команд в подтрибунные помещения стадиона «Петровский»? Камера выхватила Андре Виллаша-Боаша со спины и разглядеть выражение лица наставника команды, которая только что выронила из своих рук золотой слиток, не представлялось возможным. В карьере этого талантливого, но все еще начинающего самостоятельную жизнь тренера уже случались обломы, правда причины их коренились в основном в игровой области. На этот раз к игровым факторам добавился «фактор риска» - неконтролируемое поведение толпы, растоптавшей абсолютно реальные шансы своей команды на чемпионство.

   Португалец, возможно, в момент, когда «винтаж» (прошу прощения, «вираж») сорвал футбол, вспоминал предостережения знакомых о диких нравах людей, населяющих огромную территорию, все более откалывающуюся от милого его лузитанскому сердцу континента. Об ухабистых полях, апрельских метелях, шальных неизвестного происхождения «башлях»,  обещанных ему по контракту, горе-болельщиках, дебоширящих в Европах, показывающих бананы темнокожим футболистам и жгущих флаги других государств…Казалось, когда он приехал в «культурную столицу России», что все это его не коснется. Была четкая организация, аншлаги на трибунах, патронаж клубу в самых заоблачных сферах и даже поля и гостиницы в провинции, куда он победоносно выезжал со своими «зенитчиками» оказались вполне приемлемого качества – на кубковых матчах в Англии с «Тоттенхэмом» он видал и похуже…Он штамповал викторию за викторией и уже через неделю должен был поставить жирный восклицательный знак в своем портфолио. Бедняга не учел, что ему угораздило очутиться именно в «культурной» столице России – не великого государства, а населения, культурный уровень которого падает настолько стремительно, насколько его лучший форвард Халк таранит оборону соперников.

   Сказки о том, что « вираж»  по старой доброй традиции хотел мирно отметить окончание сезона, заодно юбилей победы в кубке, заодно поваляться на травке, можно оставить детишкам. Выход этот с целью сорвать игру в случае неудачного для хозяев сценария, был запланирован и разработан на самом высоком уровне. Ну может не в кабинетах губернатора Полтавченко или главы Газпрома Миллера, но тоже в чертогах небожителей. Как и бездействие спрятанного ОМОНа, как и удар Гулливера по лицу динамовца Граната. Сейчас можно с головой окунуться в дискуссию, о том, по касательной или нет был удар этого мужика, в нее включился даже сам депутат Валуев в промежутках между пропагандой русского хоккея и раздуванием самовара на кухне подключенной к МТС семьи. Я бы вообще развил мысль Владислава Радимова (респект тренеру «Зенита»-2!) и присвоил этому Гулливеру звание почетного гражданина Санкт-Петербурга за то, что в своей «тряпичной» перчаточке он не спрятал кастет…Дискутировать можно долго и бесконечно, но всем, кто хоть немножко знает реалии нашего футбола, понятно – у «Зенита» самая лучшая в стране организация, самый большой административный ресурс, самый высокий уровень безнаказанности. Поэтому «план Б» - срыв игры в случае, если питерцы  будут ее безнадежно проигрывать, был введен в действие с , пусть небольшой, но надеждой на переигровку матча. О санкциях  в виде проведения игр без зрителей, виражей, и уж, тем более, финансовых, никто и не думал. 11 мая 2014 состоялась вторая серия фильма «Петарда», а в будущем сезоне, помяните мое слово, нас будет ждать продолжение бесконечного сериала. И отдельные шаги питерского клубного руководства, вроде приглашения Рондона вопреки официальной (пусть и законспирированной) позиции о недопущении в состав темнокожих футболистов – просто деза, уводящий в сторону маневр, исключение, еще раз подтверждающий аксиому: «В «Зените» ничего не происходит спонтанно и случайно».

   Спасибо, ЦСКА! Я – не болельщик этого клуба и не приверженец Евгения Гинера (хотя и понимаю, что это большой футбольный менеджер). Но армейцы, завоевав золотые медали, спасли честь очень интересного, с интригующей концовкой и куда более чистого, чем прежде, чемпионата России сезона-2013/14. Победа «Зенита» и его (как их назвать то-?) «поклонников» означала бы победу футбольного «правого сектора» и стала бы плевком в лицо российского футбольного сообщества. Теперь дело за Европой. Не за той, которая ужесточает политические и экономические санкции против моей страны, принимая черное за белое и открывая глаза только на одну из двух сторон медали. А за той футбольной, принявшей принципы своего руководителя Платини и ратующей за чистоту и прозрачность своего хозяйства. Если в  УЕФА действительно хотят провести в жизнь финансовый fair play(а «Зенит» здесь «на крючке»), соответствовать духу политики Respect (как сюда вписывается слоган «В цветах «Зенита» нет черного»?), и прекратить бесчинства на трибунах (Дортмунд, где недавно вновь отличились фанаты «сине-бело-голубых», по-моему находится в самом центре континента), то необходимо не допустить участия питерского клуба в розыгрыше Лиги чемпионов на следующий сезон. Трансляцию матча «Зенит» - «Динамо» смотрели в сорока странах. Мне будет стыдно, если международную честь моей страны будет представлять клуб, построенный на принципах нетолерантности и обмана налогоплательщиков. Я очень надеюсь, что наказание «Зенита» (со стороны УЕФА, конечно, а не наше «плюшевое») станет примером того, что футбол – сам по себе прекрасная игра, которую нельзя подменять играми с политическим и другим «душком». А что касается милого и интеллигентного Виллаша-Боаша, то, увы,  никакого жирного восклицательного знака в его портфолио после командировки в Северную Пальмиру не добавится. Это как-раз тот случай, когда в сухом остатке останутся только деньги. Которые очень сильно пахнут. Тем, во что наставник и его команда вляпались. Причем по уши!

        Александр Норден 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Прочитал случайно: название заинтриговало и поразился смелости написанного. С чем-то согласен полностью, с чем-то не согласен, но уважаю автора, который пишет то, что он думает о том, о чем остальные боятся писать, либо предпочитают умалчивать, пряча глаза! Мужик!
    P/S: К тому же порадовало, что в отличие от известных балаболов Ловчева и Бубнова- он сама адекватность!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ну да, 2 раза ))))))00

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть