Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Евгений Бондаренко: «Могилевец пока слаб в физическом плане»

Известный отечественный тренер легкоатлетов-шестовиков Евгений Бондаренко этой зимой пополнил тренерский штаб футбольного «Рубина» и отвечал в нём за физическую подготовку на протяжении второй части чемпионата России 2013/14. По окончании сезона спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» побеседовал со специалистом об итогах футбольного года и игроках, прибавивших за время работы с ним, а также о перспективах Бондаренко в стане «рубиновой» команды.


«СПОРТИВНОЕ МАСТЕРСТВО Я НЕ МОГУ ОЦЕНИВАТЬ»


На-стадионе-Бенито-Вильямарин-в-Севилье-перед-матчем-с

Евгений Бондаренко


- Евгений Георгиевич, каковы ваши общие впечатления от первых месяцев работы в казанском «Рубине»?

— Если честно, я просто думал, что уровень всей команды немного выше. И когда футболисты проделали определённый объём работы и стали нормально тренироваться с нагрузкой, то оказалось, что они не такие сильные, как я ожидал.

- Не такие сильные в физическом плане или в том, что касается спортивного мастерства?

— В физическом плане. Спортивное мастерство я не могу оценивать, потому что не являюсь футболистом. А вот в том, что касается моего рода деятельности, то думал, что они посильнее. Но, сами понимаете, что чудес не бывает, и за два месяца чемпионов мира не воспитывают даже чемпионов России. Нужно ещё один-два сезона. Во-первых, для того, чтобы команда умела одинаково и долго бегать на футбольном поле. А, во-вторых, чтобы она, в целом, была немного другого уровня.

- Когда мы разговаривали на турецких сборах «Рубина» перед возобновлением чемпионата России, то вы говорили, что по ходу сезона у вас будет возможность ненадолго отлучаться из клуба, чтобы не бросать своих учеников-легкоатлетов. Но, говорят, что Бондаренко был в команде практически постоянно. Объём необходимой работы в «Рубине» оказался больше, чем вы думали?

— Дело в том, что я выбрал определённые точечные тренировки в своём легкоатлетическом роде деятельности. Улетал из Казани буквально на один-два дня, что на общей работе никак не сказывалось. И получилось, что я всё успел — и там, и здесь. И девочка у меня успела в прыжках с шестом стать чемпионкой России и попасть на европейские игры. И здесь, в «Рубине», я считаю, что лучше поднять команду за половину футбольного сезона не смог бы. Но всю работу вы могли были видеть дальше в последнем матче чемпионата против «Терека», когда мы заметно усилили игру во втором тайме. А команда не могла бы прибавить по ходу игры, если бы ей нечем было прибавлять. Поэтому, повторюсь, что у нас было всего два месяца. Даже не два месяца — это общий срок подготовки, а количество тренировок и сборов именно по физической подготовке было гораздо меньше. То, что мы успели сделать — оно налицо. Но судить не мне, руководству принимать решение. А люди могут смотреть и сравнивать.


«ОЧЕНЬ ХОРОШО ТРЕНИРОВАЛСЯ КВЕРКВЕЛИЯ»


Работа-с-молодым-Эльмиром-Набиуллиным-на-сборе-в-Турци

Евгений Бондаренко и Эльмир Набиуллин


— Кого-нибудь можете отметить персонально из своих подопечных, кто особенно хорошо отреагировал на ваши тренировки, кто заметно прибавил по ходу этих месяцев?

— Я считаю, что мы достаточно плодотворно поработали индивидуально с Набиуллиным. Но не успели поработать с Могилевцем, поскольку он прошёл всего один сбор с командой. И ему ещё нужно набирать, он пока слаб в физическом плане. Очень хорошо тренировался Кверквелия, неплохо проявлял себя Муллин. Вот эти ребята. А в целом, футболисты тот минимум, который мы успевали сделать, они сделали. Потому что, вы сами знаете, что у нас ещё в феврале была Лига Европы. И нам нужно было всю подготовку туда, что называется, «всунуть».

Надеюсь, что сейчас они прибавят, потому что сейчас уже более ровно пройдёт подготовка. И, кроме того, ребята уже не с нуля начнут подготовку, а уже зная требования. Я думаю, что и определённую корректировку внесу и они уже летом будут неплохо выглядеть.

— Кто-нибудь за эти месяцы приблизился в «Рубине» к Камилю Муллину, который единственный в феврале выбегал на 100-метровке из 12 секунд?

— Вы знаете, честно говоря, мы немного по-другому расставили акценты в ходе подготовки, поскольку немного не успевали к «Бетису». Если бы мы всё делали из того, что было намечено, то просто не отошли бы к первому матчу в Севилье. И были бы, можно сказать, в полном ауте, так как после серьёзной физической работы спортсмен примерно две недели должен выходить из этого «штопора». И тут нужно вовремя остановиться. Поэтому мы кое-что сделать просто не успели. И если сейчас мы успеем сделать всё то, что наметили тогда, с учётом общего физического уровня футболистов, тогда команда прибавит и будет выглядеть иначе.


34372.jpg

Цезарь Навас (слева) поздравляет Камиля Муллина с первым голом за «Рубин» в матче с"Тереком"


— Вы уже говорите о работе с командой в будущем времени, значит, уже есть договорённости о том, что вы остаётесь в «Рубине» и в новом сезоне?

— Нет, я имею ввиду, что, если останусь, то будет так. А останусь или нет — это уже решать руководству. Но, если я буду работать, то это будет выглядеть именно так.

— Существуют ли какие-то сроки, в которые это будет решаться? Может, были уже предварительные беседы.

— Я думаю, что всё решится в ближайшие несколько дней, и, повторяю, уже руководителям «Рубина» решать — нужны мы им или нет. По крайней мере, я могу сказать, что, на мой взгляд, главный тренер и руководство клуба моей работой довольны. То есть она принесла определённую пользу и ни в коем случае не повредила команде.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Жозе Моуринью: в моей команде на тренировке футболистисты никогда не будут бегать без мяча.
    Бег вокруг поля без мяча будет одним из самых жестких и позорных наказаний для провинившихся игроков моей команды.
    Теперь по тексту:"... в последнем матче чемпионата против "Терека", когда мы заметно усилили игру во 2 тайме."
    Искренностью здесь и не пахнет.
    Это не что иное, как форменное лукавство и оболванивание.
    Все игроки команд Премьер Лиги России физически готовы "одинаково и долго бегать на футбольном поле" не более 45 +-15 минут.
    Поэтому один из таймов на выбор команда бегает, другой - удерживает преимущество.
    Это не изменить тренировками.
    Если это не заложено с детства, то с возрастом уже не добавить.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    бесталковое интервью. такое ощущение, что этот тренер совсем не разбирается в футболе.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      вы бы почитали внимательнее, он отвечает за физподготовку, он тренер легкоатлет, ему не нужно в футболе разбираться.
      Он должен подготовить физические кондиции игрока в зависимости от выполняемых им обязанностей, а тактику и работу с мячом дают уже футбольные специалисты.
      Бондаренко - профессионал с большой буквы, подготовивший саму Феофанову, если уж кому и доверять в этом тренерском штабе, так это ему

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот это правильный подход. В европейских чемпионатах на тренировках все уже давно с приборами gps бегают, сразу видно кто подсел, а у кого все в норме. Потом становятся на весы до и после каждой тренировки чтобы можно было контролировать потери жидкости. У них есть приборы для измерения сердечного ритма, которые соединены со специальным ноутбуком все в режиме онлайн.

    Или если Навас бегает 10 км за матч и из них только 300 метров с максимальной скоростью, то зачем ему работать с другой интенсивностью на тренировках. Пусть тренируется в услорвиях приближенным к игре. А у нас всех массово в лес кросс 5 км под одну гребенку. Целая наука. Такие специалисты Рубину нужны.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    причем здесь с мячом или без мяча, он тренер по физ подготовке. мячик им пусть Маминов в ноги кидает

  • Анонимно
    Анонимно 0

    С мячом, потому что они футболисты, а не легкоатлеты.
    Вы можете бегать 100 метров без мяча меньше чем за 12 секунд, но попробуйте пробежать эти же 100 метров с мячом.
    Техника бега с мячом зависит от техники обращения с мячом футболиста.
    Вы же сами хотите приблизить тренировки к условиям реального футбольного матча.
    Задача:
    Пусть Мулин с мячом стартует от своей штрафной (например, контроатака после углового, дистанция ~80-100 метров), а его догоняет условный защитник без мяча.
    Кто добежит раньше до противоположных ворот? Мулин с мячом или условный защитник без мяча?
    Что должен сделать Мулин? Бежать до конца или отдать пас?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как только дочитал до момента где он говорит"одинаково и долго бегать".Во-первых не бегать, а играть! Бегают по кругу легкоатлеты(сразу видно не игровик).Во-вторых почему то многие наши спецы по физ подго овке рассматривают футбол как более аэробный вид спорта, и тренируют общую выносливость футболистов.Отсюда все эти коосы по 10-15 км, в то время как в Европе футбол давно рассматтивают как взрывной, скоростно-силовой вид! Где по большей части прис3тсвуют короткие старты на максимуме! Плюс есть такое понятие, как специфичная и не специфичная работа! То есть мы качаем ноги в тренажерах, а те же испанцы на поле, с мячом!потом нам после тренажеров, еще к мячу месяц привыкать! Вот в чем отличие г-на Бондаренко, от того-же Рауля Рианчо работавшего в Рубине тренером по физ подготовке! У испанца ВСЕ!! Тренировки на физику были на поле и с мячом! Просто разные растояния площадок, кол-ва игроков, и длинна серий упражнений и пауз между ними!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть