Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Всё, что нужно знать о ФК «Уфа» – возможном новичке премьер-лиги

В первом стыковом матче за право в следующем сезоне играть в элите российского футбола «Уфа» на своём поле разгромила «Томь» (5:1) и сделала уверенный шаг к повышению в ранге. Ответный матч состоится в четверг и в столице Башкортостана уже не могут дождаться этого дня. Наш коллега из Уфы Максим Никерин специально для спортивной редакции «БИЗНЕС Online» приводит все самые интересные и важные факты о возможном новичке премьер-лиги.


1. «УФА» МОГЛА БЫТЬ «САРМАТОМ»


Футбол в Уфе был всегда. Но он был каким-то ненастоящим. Профессиональная команда родилась в далеком 1947 году, но лишь в 2010 появились амбиции, достойные города-миллионника. Тогда президент Башкортостана Рустэм Хамитов предложил всем вместе придумать название для клуба. И понеслось…

И вроде бы народ сделал свой выбор в пользу неожиданного ФК «Сармат». Кто-то возмущался, кто-то отстаивал, но сам же Хамитов в итоге заявил, что ему такое название не нравится.

«Сарматы — это этнос или народ, живший 2000 лет назад. Именем этноса называть футбольный клуб? В перепись у нас в республике кто-то записался сарматом. Я на их месте возмутился бы! Нет ведь ФК «Булгар», ФК «Кипчак» или ФК «Печенег». Или есть? Не помню. Но если и есть, то я против.


2. У ИСТОКОВ — АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ


Сейчас мало кто помнит, что одним из создателей клуба был олимпийский чемпион Анатолий Бышовец. В декабре 2010 года Уфу потрясла новость, что в новый сезон команда второго дивизиона вступает с солидным подкреплением. Тренером-консультантом приглашен легендарный Бышовец, главным тренером — экс-игрок «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис.

Бышовец даже презентовал в Уфе идею нового футбольного клуба, говорил о желании властей, о системе подготовки кадров, новом стадионе, базе, премьер-лиге и так далее. Уфа слушала открыв рты, но не очень-то верила, что всё это будет. Правда, очень скоро Бышовец выступил с заявлением, что ему этот проект «не слишком интересен». Канчельскис же провел сезон во втором дивизионе неплохо, но был уволен за четыре тура до конца чемпионата. В ФНЛ команду вывел уже Игорь Колыванов.


3. ШАМИЛЬ ГАЗИЗОВ ВТОРОЙ РАЗ ВЫВОДИТ КОМАНДУ В ЭЛИТУ


Для Башкирии неудивительно, что генеральным директором ФК «Уфа» является Шамиль Газизов. В то время, когда Уфа считалась напрочь хоккейным городом, которому чужд футбол, он пытался привлекать внимание к игре. По его инициативе была создана мини-футбольная команда «Динамо-Тималь», которая содержалась фактически за счет самого бизнесмена (само название было производным от имен его детей — Тимура и Альбины). Несмотря на небольшой бюджет, из трех лет своего существования два года команда провела в суперлиге.

В случае, если ФК «Уфа» выйдет в премьер-лигу, она станет второй башкирской футбольной командой за последние семь лет, которую Газизов выведет в элиту российского футбола.


4. БОЛЕЛЬЩИКИ «УФЫ» УЕЗЖАЮТ СО СТАДИОНА НА СКУТЕРАХ


В этом сезоне ФК «Уфа» проводил масштабную акцию, которая привлекла новых болельщиков на трибуны. Во время матчей на стадионе «Динамо» разыгрывали дорогие призы, главным из которых был скутер стоимостью порядка 40 тыс. рублей. Все совершенно реально — покупай билет на игру и забирай свой мотоцикл. Учитывая, что аншлагов на играх не было, шансы на двухколесного друга возрастали значительно. В итоге было разыграно семь скутеров. Кстати, когда закончились мотороллеры, «Уфа» стала разыгрывать «яблочные» смартфоны последнего поколения. Будут ли подобные аттракционы щедрости в премьер-лиге — вопрос, но сюрпризы будут наверняка.


5. ДАЕШЬ ПРЕМЬЕР-ЛИГУ!

Стоило «Уфе» выйти в ФНЛ, как в столице Башкортостана стали мечтать о премьер-лиге. Причем, не только болельщики. На башкирском спутниковом телевидении появилась передача «Даёшь премьер-лигу!», в которой её авторы рассказывают о российском и башкирском футболе. На данный момент вышло 84 выпуска, но, похоже, что скоро телевизионщикам придется провести ребрендинг. Или хотя бы поменять название.

6. СПАРТАК ИГРАЛ В УФЕ 23 ГОДА НАЗАД

В 1991 году предшественник «Уфы» команда «Гастелло» (кстати, именно в «Гастелло» в 1972 году завершил свою футбольную карьеру Борис Игнатьев) в 1/16 финала Кубка СССР принимало московский «Спартак». Игра в Уфе по настроению была похожа на недавнюю встречу «Уфы» с «Томью» — сумасшедший ажиотаж и голевая феерия. Тогда со счетом 4:2 победила команда Олега Романцева.

— Мы обыграли волгоградский «Ротор» с Юрием Севидовым в Кубке России и вышли на «Спартак», — вспоминает бывший генеральный директор СКЦ «Башкирия» Аскар Изгин, один из организаторов того матча. — Когда приехал «Спартак» в городе был праздник. Встречали их, как героев СССР. На Николая Старостина я смотрел, как на Бога, но никакого высокомерия с его стороны не было. Не ощущалось, что команда звезд приехала играть с провинциальной полупрофессиональной командой. «Гастелло» проиграло, но кажется тогда никто не расстроился.

Вспомнил Изгин и другой интересный факт. В 1964 году сборная Москвы с показательными матчами проехала по стране, заглянув и в Уфу. Тогда сыграл и только освободившийся из тюрьмы Стрельцов в майке с фамилией Паршин на спине.


7. ГДЕ ИГРАТЬ?


5.jpg


Один из самых главных вопросов — где играть «Уфе» в случае выхода в элиту российского футбола? Стадион «Динамо», на котором проходят игры в ФНЛ, явно непригоден для матчей этого уровня. Одна трибуна, вмещающая четыре тысячи человек, стена на противоположной стороне и пустота за воротами — вот и всё «Динамо».

Правда, полным ходом идет реконструкция стадиона «Нефтяник» в северной части города. Стадион с искусственным полем обещают достроить к концу 2014 года. Вместимость — 16 тыс.

Пока же уфимцам нужно либо что-то делать с «Динамо» (рассматривается вариант с возведением временной трибуны за воротами), либо играть в другом городе. Учитывая, что достойных стадионов в республике нет, можно предположить, что речь пойдет о Самаре, Екатеринбурге или Казани, до куда добраться уфимцам можно в течение 5−7 часов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чем не вариант поиграть в Набережных Челнах - в городе довольно многочисленная башкирская диаспора, уфимцы без поддержки не останутся

  • Анонимно
    Анонимно 0

    круто,что башкиры тоже будут с нами играть.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ждем Уфу в Премьер Лиги. Главное выиграть стыковые матчи.

  • undefined
    Анонимно 0

    Хотелось бы в будущем видеть в Премьер Лиги связку Рубин - Камаз - Уфа !

  • Bob
    Bob 0

    Очень рад за соседей. Но как бы не начали мериться одним местом Казань и Уфа и в футболе. Ща Уфа отберет очки у Казани, и давай троллить, типа, обана, Рубин Барсу положил, золото брал, а мы их положили, типа мы значит круче)))) Был бы Бердыев, конечно, мы по уфе бы катком прошлись, однако, при Ринате все возможно. Уфе одно пожелание - не стать командой лифтом, и не хвастаться, если вдруг получиться побидь рекорд Казани (медаль в первый же год)))), давайте, как Рубин, строго, целенаправленно вперед, на Европу))))

    А может Курбану новый проект замутить, в Уфе, по традиции, в первом туре от ЦСКА 0:4 или 0:5, а потом, вперед, к высотам)))

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть