Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Русская рулетка Александра Шлеменко

В воскресенье в мире смешанных единоборств произошло весьма неоднозначное событие. В турнире Bellator 120 Александр Шлеменко поднялся в категорию полутяжей и сразился с Тито Ортизом. Этот эксперимент провалился и закончился уже в первом раунде, когда нашего бойца «задушили» и «отправили спать». Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» не сразу отошёл от обидного поражения и уже с холодной головой пытается разобраться в основных причинах этого поражения и его последствиях.


РУССКАЯ РУЛЕТКА





yzYf1jKZijE.jpg




Александр Шлеменко (в черных трусах) против Тито Ортиза





Стоит признать, что этот бой был авантюрой. В современном мире ММА никто в здравом уме и с чемпионским поясом на теле не пошел бы на такой эксперимент. В первую очередь речь идет о разных весовых категориях. Припоминаем, когда только-только появилась информация о возможности этого поединка, то первая реакция фанатов была примерно одинаковой: «Куда Шлеменко лезет? Тито даже больше Фёдора». ММА в нынешнем времени — это гонка весов и в этой гонке болид «Александр Шлеменко» плетется где-то в конце. Выступая в категории 84 кг, Александр очень мало гоняет и всегда это подчеркивает. Но в этом бою такая позиция вышла боком, а точнее удушением. В партере Александра повозили как котенка и придушили. Причем все это было сделано очень быстро и очень легко, и никто особо не оценил героизм нашего бойца. Нынче такие эксперименты не вызывают особого восторга у публики, в первую очередь потому, что ММА — теперь очень профессиональное зрелище и тут не ждут провинциальной отваги. А ведь основная причина поражения — именно различия в весовой категории. И теперь Шлеменко стоит очень крепко задуматься о своём весе и категории, в которой он будет выступать, если все-таки когда-то переберется в UFC, ведь в этой организации очень серьезно относятся к к таким вопросам.


ПРЕДПРОДАЖНАЯ ПОДГОТОВКА


Самое печальное в этом бое то, что Александр и его команда не смогли как следует раскрутить этот поединок со своей стороны. И в этом кроется очень большая ошибка. После боя, мир ММА практически только и говорил о том, что Тито Ортиз — молодец, а подвига Шлеменко почти и не заметили. Можно, конечно, говорить о том, что это США и всё равно, что они там думают, но бои проходят в этой стране и надо бы научиться себя продавать. Со стороны нашей команды было лишь скромное видео, в котором на ломаном языке Шлеменко сквозь зубы цедит I must beat you. Это никуда не годится. Как заметил один знакомый, который живет в США, Шлеменко в своих видео выглядит как член русской мафии, то есть как лубочная картинка для Голливуда. Почему бы не изменить своё отношение к этому вопросу и начать нормально себя продвигать. Ведь PR-стратегию надо было выстраивать именно на том, что Александр — храбрый русский, который не боится драться с соперником, который гораздо больше его. Добавить сюда юмора, вирусного эффекта социальных сетей и Шлеменко и его лагерь могли получить хороший интерес и поддержку со стороны американцев. Но этого не произошло, в итоге после боя Twitter рассыпался в респектах Ортизу. Но это не самое плохое, если бы Шлеменко победил, то скорее всего американцы зудили бы о том, что русский боец избил всего переломанного деда. И всё это плохо. Бой для нашего спортсмена в плане репутации вышел в один большой минус. Понятно, что многие скажут о том, что Шлеменко такой, какой есть, и не хочет встраиваться в систему. Но хорошо ли это? Складывается ощущение, что Александр по русской привычке хочет взломать систему и дать ей какой-то наш особенный национальный ответ. Но всё это смахивает на то как российский кинематограф каждый раз ищет ответ Голливуду. Нужно начать работать над своим PR, продвигать себя, как особенного бойца, вызывать интерес у американской публики. Хотя бы обратить внимание, как это хорошо делает Хабиб Нурмагомедов, который ведёт себя так как надо и в итоге привлекает к себе повышенный интерес, не только своими боями. А в итоге быстрый проигрыш и комментарии людей с канала «Россия 2» подбросили почву для смеха и множества мемов.


ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС


Эта тема уже набила оскомину. Но всё как-то складывается так, что Шлеменко и Ко должны подумать о своём развитии и будущем. Безусловно, Александр — опытный боец и сам себе голова, но ему все-таки надо найти тренера. Ортиз показал, что проблемы с партером есть и они острые. Просто Тито несмотря на возраст и травмы — это мировой топ и он показал, что можно делать в партере, правда, Шлеменко сам выглядел уж очень блекло. Но самое очевидное, что самые сильные бойцы в мире ММА не практикуют самостоятельные тренировки. У всех есть тренеры, свой лагерь и прочее. Некоторые находятся в постоянном поиске. Шлеменко не раз отвечал, что сам знает, что должен делать, но складывается ощущение, что менеджер бойца должен как-то повлиять на эту ситуацию и попробовать изменить. В мире нет ничего совершенного и что-то новое и полезное можно найти всегда.

Александр написал в своем блоге, что вернется другим бойцом. Хочется верить, что так оно и будет и изменения произойдут по всем фронтам. Мы все ждём, что такой харизматичный боец прославит себя и всю нашу страну в мире ММА на долгие годы.


«У ТИТО БЫЛ ШАНС ТОЛЬКО В ПЕРВОМ РАУНДЕ»


Роман Привалов — главный редактор ресурса Bellatorushka:

— Александр пошёл на бой практически с тяжем. Хотя для меня Александр и средневес не самый большой. Мне кажется, ему было бы неплохо в полусреднем. Но опять же ему самому наверняка виднее и мы можем только предполагать. Я до боя ещё думал, что это может быть ошибкой. Выйти на бой с полутяжем, да ещё и против Ортиза — опытнейшего бойца в ММА. Кто бы что не говорил, но это бывший чемпион UFC, чёрт возьми, он входит в зал славы этой организации. И видно было, как Тито голоден до боёв. Саша, возможно он недооценил или наоборот перегорел до боя. Было видно, что Александр нервничал сильно. Я думаю у Тито был шанс только в первом раунде на победу и он им воспользовался вот и всё. Снимаю шляпу перед Тито и желаю скорейшего возвращения и побед Александру.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 22.05.2014 20:28

    Два сапога пара

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть