Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Елена Вяльбе: «Я признательна Рустаму Минниханову, привожу его в пример и поднимаю тосты за его здравие!»

В центре лыжного спорта «Ялта-Зай» накануне в присутствии больших чинов татарстанской власти выбирали нового президента федерации лыжных гонок Российской Федерации. Сенсации не произошло — на эту должность была переизбрана прославленная спортсменка Елена Вяльбе. Почему столь важное событие прошло в небольшом Заинске, какие перспективы в связи с этим ожидают местный лыжный центр, — в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».


Фото: flgbrt.ru


ЕДИНОГЛАСНО


Вчера в Заинске состоялась отчётно-выборная конференция федерации лыжных гонок РФ. Основная задача мероприятия — выбор нового-старого президента организации, поскольку единственным кандидатом на этот пост была прославленная лыжница, трёхкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. Поэтому голосование выглядело простой формальностью. Однако сама прима отечественного спорта ничуть не была огорчена отсутствием конкуренции.

Непосредственно на заседании Вяльбе и делегаты обсуждали общие проблемы лыжного спорта в стране. В частности, будущему президенту федерации поступали предложения по улучшению взаимодействия федерации с регионами. Самым интересным заявлением Вяльбе стала критика в адрес российской биатлонистки Анны Богалий, которая в обход существующих структур, напрямую написала письмо Владимиру Путину с предложением о создании нового федерального центра по подготовке российских биатлонистов. Подобное поведение недопустимо, заявила Вяльбе. Она даже затронула тему присоединения Крыма и Севастополя к Российской Федерации, на развитие которых необходимы огромные деньги, отчего просьба Богалий о выделении миллиардов рублей на свой новый центр, по мнению Вяльбе, некорректна и бессмысленна. После этого в течение двух-трёх минут состоялось голосование, на котором все 56 делегатов единогласно выбрали президента федерации лыжных гонок РФ.


«ВЫСТУПЛЕНИЕМ ТАТАРСТАНСКИХ ЛЫЖНИЦ НА ОЛИМПИАДЕ Я НЕДОВОЛЬНА»


Подводя итоги предыдущего олимпийского цикла, Вяльбе осталась недовольна его итогами, заявив, что если бы не победный хет-трик наших лыжников на 50-километровой гонке в Сочи, то выступление россиян на зимней Олимпиаде можно было бы назвать не иначе, как провальным. Президент федерации порекомендовала всем тренерам жёстче относиться к своим подопечным, а не «гладить их по головке». Подобный подход к делу она пообещала и со своей стороны по отношению к регионам. Оценивая выступление татарстанских лыжников и развитие лыжных гонок в нашей республике Вяльбе поставила в пример президента Рустама Минниханова: «Выступлением наших лыжниц на Олимпиаде я недовольна. Это однозначно! Это касается не только лыжниц из Татарстана. А так отмечу Наталию Жукову, у нее отличный прогресс. Но прежде мы должны его сохранить. У нее хорошая мотивация. Как спортсменка она меня удовлетворяет. В целом ваша федерация и министерство работает. Я признательна Рустаму Минниханову, все время привожу его в пример и поднимаю тосты за его здравие!»


ПОЧЕМУ ЗАИНСК?


Один из главных вопросов журналистов был связан с выбором места проведения отчётно-выборной конференции. Для её проведения изначально было предложено три города: Москва, Нижний Новгород и Заинск. Татарстанские функционеры лыжных гонок на примере Заинска предложили показать президиуму и делегатам, как развивается этот вид спорта в регионах. Это создало благоприятную репутацию для республики, кроме того, реконструкция лыжного центра «Ялта-Зай» проходила под непосредственным присмотром Вяльбе. Два месяца назад ей пообещали, что всё будет подготовлено на высшем уровне. Своё слово татарстанцы сдержали. Президент федерации лыжных гонок и биатлона РТ и по совместительству генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев рассказал журналистам, что многочисленные тренеры, бывшие спортсмены и функционеры, которые на своём веку повидали немало, были очень удивлены качеством инфраструктуры, которую увидели в Заинске.


ДЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ЛЫЖНЫХ ГОНОК ЕСТЬ СТРЕМЛЕНИЕ ЧАЩЕ ПРИВЛЕКАТЬ СМИ


В центре лыжного спорта «Ялта-Зай» близится к завершению монтаж телекоммуникационного оборудования и уже установлен медиа-экран размером 6 на 4 метров для демонстрации зрителям лыжных баталий. Трансляция спортивных мероприятий будет вестись с пяти телекамер. Директор спортивного объекта Эдурад Галеев в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» посетовал на недостаточное внимание к лыжному спорту и спорту в целом со стороны татарстанского телевидения и ТНВ в частности. По его мнению, показывать раз в год «Лыжню России» недостаточно. К новому сезону на базе будут созданы все условия для полноценных трансляций, однако, с конкретными предложениями пока никто не выходил. В рамках этапа Кубка России на трассе Заинска проходят соревнования, в которых участвуют и главные звёзды лыжных гонок не только России, но, теперь, и мира. Призёры Олимпийских игр Александр Легков и Максим Вылегжанин неоднократно соревновались на татарстанской земле, именно на трассе базы «Ялта-Зай», но этот факт не получал должного освещения СМИ.

«Ялта-Зай» предназначен не только для подготовки профессиональных спортсменов и детей, занимающихся лыжным спортом. В летний сезон сотни детей проходят физкультурно-оздоровительный отдых в Заинске. По крайней мере, на это лето уже запланировано 4 заезда, в каждом из которых по 250 мальчишек и девчонок. Помимо этого, частые гости Заинска — хоккеисты, волейболисты, велосипедисты и другие спортсмены. В первую очередь, это хорошо влияет на экономическую составляющую — и не только спортивного объекта, но и города в целом. Со слов Фардиева, база должна приносить прибыль городской казне именно за счёт спортсменов и отдыхающих. Транспортные службы также зарабатывают деньги на гостях «Ялта-Зай». Например, хоккеисты, проходя летнюю подготовку «на земле», регулярно посещают и ледовый дворец Заинска, а их перевозка позволяет зарабатывать транспортникам, не говоря уже о ледовом сооружении, которое также получает доход от аренды льда. Это лишь один пример.


«СТОИМОСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА МОДЕРНИЗАЦИИ — 160 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ»


После распада СССР многие спортивные объекты обветшали. Новую жизнь зачастую им дарили частные инвесторы. У «Ялта Зай» похожая история, но в итоге объектом занялось непосредственно правительство РТ.

База финансируется ОАО «Сетевая Компания» непосредственно по указу правительства республики. Однако всю хозяйственную деятельность и деятельность по реконструкции ведёт федерация лыжных гонок РТ. Подробнее об этом хитросплетении рассказал Фардиев: «Главные функционеры республики финансируют этот проект, но это происходит через «Сетевую компанию». Хозяйственная деятельность передана федерации лыжных гонок Татарстана. Федерация занимается реконструкцией. До этого частные лица передали всё то, что они реконструировали федерации, после чего, был создан дополнительный проект по усовершенствованию лыжного центра. Стоимость дополнительного проекта модернизации — приблизительно 160 миллионов рублей. Собственник отдал федерации управление объектом, все вопросы реконструкции, изменения согласовываются с собственником. Собственник находится в оперативном управлении федерации лыжного спорта и биатлона Татарстана, а непосредственно собственником является министерство земельно-имущественных отношений. Федерация — это общественная организация создается на основе общественных организаций. Каждый занимается своим делом, кто-то деньгами помогает, кто-то делами.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 22.05.2014 10:19

    И обязательно Лена нужно поставить икону,за здравие Президента.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 27.05.2014 22:38

    Нет, не за здравие, а за упокой, как оберег от демонов.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть