Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Кутузов вновь привёл Россию к победе над Францией

Отечественные хоккеисты накануне в ¼ финала чемпионата мира-2014 встречались с французской командой. Игра ожидаемо закончилась победой подопечных Олега Знарка — 3:0. Следующими оппонентами россиян будут шведы, а вот канадцы уже выбыли из турнира, лишив чемпионат возможного финала с классическим противостоянием россиян против сборной «Кленового листа». За ходом вчерашнего поединка наблюдал спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».


ФРАНЦИЯ КАК ГЛАВНОЕ ОТКРЫТИЕ ЧЕМПИОНАТА


Французы оставили о себе приятное впечатление на чемпионате мира в столице Беларуси. И уже никто не удивляется тому факту, что страна больше известная своими футбольными достижениями, потихоньку подбирается и к элите мирового хоккея, а за некоторыми игроками этой команды уже охотятся клубы из КХЛ. Сборная Франции начала турнир в Минске с мини-сенсации, обыграв (по буллитам) 9 мая в стартовом матче группового этапа канадцев. Ровно год назад на чемпионате мира-2013, в этот же день они добились исторической победы над подопечными Зинэтулы Билялетдинова (2:1). И если каждый раз специалисты сетовали на то, что и Россия, и Канада, по большому счету в тех матчах проигрывали сами себе, то выход французов в четвертьфинал мирового первенства — уже самостоятельное достижение «трёхцветных». Но, говоря откровенно, каким бы прекрасным не было их выступление на турнире, против россиян у французов не было ни единого шанса. И дело тут не в хоккейных традициях или звёздных фамилиях на свитерах российской команды. Просто подопечные Олега Знарка на две головы выше многих сборных на этом турнире, а тем более команды Франции.

Сама же игра это только подтвердила — французы почти ничего не сумели создать в атаке, а по воротам лучшего вратаря НХЛ прошлого сезона Сергея Бобровского соперники нанесли лишь скромные 16 бросков, с которыми российский голкипер справился играючи. Но факт остается фактом, сборная Франции впервые в своей истории сумела пробиться в восьмёрку сильнейших команд чемпионата мира, как минимум на год забронировав себе место в элите мирового хоккея.


ДЛЯ УСТРАШЕНИЯ СОПЕРНИКА


Российская же команда сделала то, что и должна была, а именно, обыграла и прошла такого соперника как Франция. Причем перед матчем хватало разговоров. Одни считали, что у россиян может не хватить мотивации на такого соперника, другие вспоминали осечку на прошлом чемпионате мира и волновались за результат. Да, можно еще долго вспоминать сенсационное поражение на мировом первенстве в Хельсинки — Стокгольме-2013, но стоит сделать пару ремарок. Во-первых, на том турнире играла команда под руководством Билялетдинова. Во-вторых, та встреча проходила на групповой стадии и ничего не решала. Накануне же российские игроки вышли на лёд совершенно спокойными и мотивированными. И уже со стартового свистка матча хоккеисты Знарка обрушили град атак на ворота французского голкипера Кристобаля Юэ, результатом чего на 5-й минуте стала шайба Артёма Анисимова — форварда «Коламбус Блю Джэкетс». Стоит сказать, что сборная России и сама давала играть своему сопернику, никто на льду не осторожничал, и ошибок со стороны российских хоккеистов хватало, но французы этим воспользоваться не сумели.

Окончательно же всё стало ясно в самом дебюте второго периода, когда уже на первой минуте преимущество россиян удвоил Евгений Малкин. Для супернападающего «Питтсбург Пингвинз», который лишь пару дней назад присоединился к российской команде, это была первая шайба на турнире. После матча хоккеист признался, что с французами ему игралось намного легче, нежели в своём первом матче на чемпионате против белорусов — из-за акклиматизации. Другой звёздный игрок россиян Александр Овечкин вернулся в состав после травмы в игре с латвийцами. Заранее было ясно, что капитан сборной и близко не готов играть в полную силу, и по большому счету его участие в этом матче было необязательным, но тренерский штаб решил его все-таки выпустить — главным образом, для устрашения соперника.

Итог же встречи в середине третьего периода подвел защитник Александр Кутузов, чью фамилию в связи с матчем против французов не обыгрывал только ленивый. Защитник новосибирской «Сибири» мощным щелчком отправил шайбу поверх плеча Юэ. Сборная Франции в концовке заключительного отрезка матча ради приличия даже решилась заменить своего вратаря на шестого полевого игрока, но затем удалилась, и двухминутным штрафом за 30 секунд до конца встречи подытожила своё выступление на турнире в Минске. А российская команда провела, если можно так сказать, интенсивную тренировку в преддверии гораздо более важного полуфинального поединка со Швецией.


ФИНАЛА РОССИЯ — КАНАДА НЕ БУДЕТ


Соперник россиян по полуфиналу определялся в матче между сборными Швеции и Беларуси. На первый взгляд, фаворит в этой паре был очевиден, да и белорусы программу-максимум уже выполнили, попав в четвертьфинал. На деле же за место в полуфинале разыгралась нешуточная борьба, и хозяева были готовы повторить достижение 12-летней давности, когда они на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити на четвертьфинальной стадии обыграли как раз шведскую сборную.

Вчера белорусы, уступая по ходу матча, сумели не только сравнять счет, но и выйти вперед во втором периоде, однако команда «Тре Крунур» сумела отыграться в концовке всё того же второго отрезка встречи, а судьба путёвки была разыграна в заключительной двадцатиминутке. Капитан белорусской команды Алексей Калюжный за семь минут до конца матча мог подарить праздник болельщикам на переполненных трибунах «Минск-Арены», но не реализовал буллит. Шведы же своим моментом воспользовались, и, спустя минуту, защитник Матиас Экхольм принес победу своей команде — 3:2.

Таким образом, в полуфинале сборной России придётся сразиться со шведами, которых до начала турнира букмекеры вместе с подопечными Знарка приравнивали к главным фаворитам чемпионата мира. Хорошо это или плохо? Наверное, больше хорошо. Все-таки было бы совсем неприлично на пути к золотым медалям устранять исключительно сборные уровня Франции или Беларуси, ставя под сомнение уровень конкуренции на минском турнире. А, учитывая, что принципиальный соперник сборной России — канадцы свой четвертьфинал проиграли и выбыли из борьбы за медали, то матч со Швецией может стать единственным серьезным испытанием для команды Знарка, которая пока проходится катком по всем своим соперникам.

ЧМ-2014. Четвертьфинал

Россия — Франция — 3:0 (1:0 1:0 1:0)
1:0 — Анисимов (Яковлев, 4:21)
2:0 — Малкин (Кулёмин, Тихонов, 20:54, бол.)
3:0 — Кутузов (Кулёмин, Малкин, 47:36)
Вратари: Бобровский — Юэ.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я ещё не видел в исполнении сборной Знарка воли к победе при отыгрыше, после 2-3 пропущенных шайбах.
    Есть ли условный план "Б", если по обстоятельствам и сложившей ситуации в матче команда уступает сопернику разницей в 2-3 шайбы.
    Или пока соперника такого уровня у сборной России на чемпионате не было?
    Хорошо было бы проверить план "Б" на групповой стадии чемпионата, но состав команд группы оказался довольно слабый.
    Сейчас не до тестов.
    Но план "Б" должен быть в арсенале сборной Знарка.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть