Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Хоккейный год Даниса Зарипова: от бутылок коньяка до чемпионских кубков

На завершившемся на днях чемпионате мира по хоккею, российская сборная катком прошлась по всем своим соперникам и завоевала четвёртый титул за последние семь лет. В составе национальной команды после трёхлетнего перерыва появился нападающий магнитогорского «Металлурга» Данис Зарипов и стал одним из лучших бомбардиров команды. Хронология триумфального года легенды хоккейной Казани, которая оказалась не нужна «Ак Барсу», в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

25877.jpg

Данис Зарипов с кубком чемпионов мира!. Фото: Instagram Зарипова


ТРИУМФАЛЬНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ В СБОРНУЮ СПУСТЯ ТРИ ГОДА



За этот хоккейный год, начинающийся традиционно в сентябре, а завершающийся в мае, ныне форвард магнитогорского «Металлурга» не только не растерял своих персональных фанатов в столице Татарстана, но, пожалуй, ещё и приобрёл новых. 33-летний Данис Зарипов удивил всех. Мало кто думал, что звёздный форвард и один из самых популярных спортсменов Казани последних лет, не по собственной воле переехавший прошлым летом в родную Челябинскую область, проведёт фантастический сезон, выиграв с «Магниткой» Кубок Гагарина (первый титул именитой командой с 2007 года), а затем, после изнурительного регулярного клубного сезона и плей-офф, настоит на собственном вызове в национальную сборную, за которую Зарипов не играл три года, и выиграет чемпионат мира, попутно став лучшим ассистентом всего турнира.

Если бы кто-то из экспертов или журналистов предположил подобное летом 2013-го, когда сначала болельщики «Ак Барса» с валидолом в кармане, на всякий случай, переживали уход из команды Алексея Морозова и Зарипова, над ним бы просто посмеялись. Поэтому никто не рисковал. В июле президент РТ Рустам Минниханов награждал в казанском Кремле хоккейных действующих легенд орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан». Никогда не приходилось видеть знаменитых спортсменов такими взволнованными и даже немного растерянными. А вопросы журналистов, так или иначе, сводились к скорому завершению карьеры. А будущий трёхкратный чемпион мира тогда даже бросил что-то вроде: «Ну, мы же ещё не заканчиваем».


С ЗАРИПОВЫМ НИКТО ДАЖЕ НЕ РАЗГОВАРИВАЛ



Тем не менее, очень многие тогда поддержали решение тренерского штаба «барсов», который решил резко изменить вектор развития самой популярной спортивной команды в городе, отказавшись от услуг многолетних лидеров, подошедших к тому возрастному порогу, когда хоккеистов уже именуют ветеранами, часто откровенно вкладывая в это обидный смысл. Действительно, результативность Морозова и Зарипова падала с каждым сезоном, как и, в целом, эффективность их игры в атаке. В результате, по данным «БИЗНЕС Online», если с Морозовым в межсезонье руководство «Ак Барса» вело определённые переговоры, в том числе, предлагая капитану интересные варианты по окончании карьеры хоккеиста, то с 25-м номером, проведшим в Казани 12 лет, никто даже не разговаривал. Причём сам Зарипов всё это время находился в городе, который стал для него родным и рассказывал журналистам, что ждёт звонка из «Ак Барса».

Знающие люди рассказывали, что некоторые сотрудники «Ак Барса» просто ревели, когда узнали об официальном уходе Морозова и Зарипова. А Данис дошёл до каждого работника клубной базы с благодарностями за совместную работу и… бутылкой коньяка. Выбор подарка очень характеризует самого спортсмена — любителя отлично провести свободное время. Встреча в Магнитогорске со старым закадычным другом Сергеем Мозякиным сулила Зарипову весёлую жизнь на новом месте работы в Магнитогорске. Один коллега-журналист, прекрасный знаток хоккея, прогнозировал, что уже через месяц после старта регулярного чемпионата КХЛ-2013/14, в прессе будут появляться интервью агента экс-форварда «Ак Барса», где тот будет рассказывать о проблемах Зарипова и непонимании с главным тренером «Магнитки», знаменитым канадцем Майком Кинэном. Но всё произошло с точностью до наоборот.


НАПРОСИЛСЯ В МИНСК НА ЧЕМПИОНАТ МИРА



Действительно, забуксовав на старте, «Металлург» Кинэна переждал полосу неудач и начал стабильно набирать очки, а североамериканский специалист сколотил супертройку Зарипов — Ян Коварж — Мозякин, которая и привезла Кубок Гагарина в Магнитогорск «на блюдечке с голубой каёмочкой». Зарипов забросил в гладком чемпионате и плей-офф 36 (!) шайб и набрал 90 (!) очков, а партнёр по звену Мозякин и вовсе побил рекорд Морозова по количеству результативных баллов за сезон — 106 (!). Трудно говорить о том, что на четвёртом десятке хоккеисты вдруг резко прибавили в мастерстве, но оказавшись в нужное время, с нужными партнёрами и в нужных тренерских руках, игроки выдали настоящую феерию.

После чего Зарипов, выходивший на решающие матчи финала Кубка Гагарина несмотря на серьёзную травму паха, фактически напросился на поездку в Минск на чемпионат мира, хотя поначалу Олег Знарок, с учётом здоровья хоккеиста, не собирался брать последнего в Беларусь. Друг Мозякин ехать в сборную не захотел, а Зарипов, у которого «физика» никогда не была его самой сильной стороной, сыграв 74 (!) матча за «Магнитку», на планетарном первенстве был ещё и ключевой фигурой команды, которая в одну калитку выиграла турнир. Так форвард стал трёхкратным чемпионом мира.

Чудесный ренессанс Зарипова — одно из главных событий этого сезона. Уход из «Ак Барса» превратился для хоккеиста в сумасшедшую мотивацию, приведшую к великолепным итогам. Посмотрим, будет ли «продолжение банкета». Пока же в отношении 33-летнего нападающего по-прежнему актуальна характеристика, которая даётся на популярном сайте хоккейной статистики Eliteprospects: «Очень опытный фланговый нападающий. С отличным катанием и быстрым броском. Надёжный снайпер». В нынешнем «Ак Барсе» таких попросту нет.


«СТОИТ ЖДАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЯ ПОДВИГОВ»


Альберт Яруллин — защитник казанского «Ак Барса»:

— Да, я смотрел все матчи финальной серии Кубка Гагарина и поединки чемпионата мира. Финалы, нужно сказать, получились превосходными. Все игры были красивыми, никто не хотел уступать. Что касается игры Даниса Зарипова, то он в очередной раз доказал, что является большим мастером. Было интересно за ним наблюдать, и его игрой нельзя не восхищаться — это хоккейный самородок. Вообще то, что делали Зарипов с Мозякиным в розыгрыше Кубка Гагарина — это украшение нашего хоккея. Очень рад за Даниса.

Роман Чернявский — редактор КХЛ-ТВ (Москва):

— Нынешний сезон у Зарипова получился очень удачным. Во-первых, пошла на пользу смена обстановки. Во-вторых, повлиял новый клубный тренер, которому нужно было eще доказать, что ты — лучший. В-третьих, Данису и самому себе нужно было доказать, что он не скис в Казани, где его знала каждая кошка. В-четвертых, правильная команда, правильные задачи, правильные партнеры. В «Ак Барсе» у него сезон вышел бы похуже. Сто процентов. Если говорить о влиянии Зарипова на результативность Сергея Мозякина и о том, благодаря кому Мозякин стал лучшим бомбардиром КХЛ, то я думаю, что их обоих дополнил и объединил Ян Коварж. Правильный центр — это очень важно. У Зарипова тоже много очков из-за Мозякина и Коваржа. Плюс свои уникальные руки и голова. Думаю, в следующем году, если ничего в команде принципиально не поменяется, и если парни быстро поймут, что победный сезон давно закончился, стоит ждать продолжения их подвигов. В этой связи, качественная работа Зарипова на чемпионате мира меня ничуть не удивила.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Bob
    Bob 0

    Это лучший сезон в карьере Даниса, господа! Кусайте локти, господа умники казанского хоккея...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ну во времена Морозов-Зиновьев-Зарипов он и получше сезоны проводил. Но если брать последние - то однозначно лучший.

    • Bob
      Bob 0

      Однозначно лучший в карьере, друг. Судите сами. Возьмем лучшие годы Даниса в национальном чемпионате и в сборной.

      06/07 гг. 62+17 (предварительный этап+плей-офф) = 79 очков, серебро Суперлиги;
      08/09 гг. 65+16=81 очко, Кубок Гагарина;
      13/14 гг. 64+26=90 очков, Кубок Гагарина.

      В сборной:
      ЧМ-2007: 3+9 (гол+пас)=12 очков, бронза;
      ЧМ-2014: 3+10+13 очков, золото.

      Это лучший сезон по набранным очкам, завоеван Кубок в КХЛ, золото ЧМ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Приводя эти цифры в статах Зарипова, наверное, правильно учитывать и то, во что(уг) в последние сезоны играл АБ, партнеры - не созидательного плана центр(Капанен), достигший минорного возраста и сдавший Морозов, Никулин...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Один сезон лучше, другой чуть совсем чуть чуть похуже, но Данис всегда стабильно хорош)а на цифры можно по разному смотреть, она редко когда все отражает...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Этот игрок должен был стать иконой "Ак Барса",а затем его легендой,но "пока имеем не храним,потерявши плачем"

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тормоза потому что! Сразу хотели резко омолодить команду! Зарипова как раз надо было оставить, чтоб молодежь под натаскал!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Истинный,правильный анализ заключается в следующем:
    -Морозов вкупе с Зариповым стали показывать не самый лучший, не чемпионовский хоккей по причине, скажем прямо, частых травм и возраста Александра Морозова;
    -но увольнять такого великолепного мастера, сделавшего для Ак Барса очень и очень много, одного было практически невозможно по всем человеческим понятиям;
    - поэтому в увольнение в связке с Морозовым пошел и Зарипов;
    -это нивелировало многие психологические моменты.
    Но ведь для Казани и Ак Барса Морозов и Зарипов (пишу по старшинству в возрасте) самые главные герои наряду с Зинэтуллой Хайдаровичем.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В Казани Даня потерял мотивацию на игру. Очень часто его видели бухим, в том числе на тренировках с огромного похмелья. Не зря же про бутылку коньяка журналист написал...
    Поэтому хорошо что он ушел....и ему лучше и Акбарсу

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодец Данис Зарипов!!! Гордость Татарского народа! Выдал хороший сезон. Так держать.

  • Аноним
    Анонимно 0

    Нужна была ему встряска! И вот какой он молодец!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть