Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Евгений Жуков: «Дартс в Англии не менее популярен, чем футбол»

Татарстанский дартсмен Евгений Жуков отправился в немецкий Гамбург, где в составе российской сборной выступит в Кубке мира. В нём примут участие 32 команды со всех уголков земли. Жуков стал лишь четвертым в истории россиянином, которому удалось пробиться на соревнования столь высокого уровня. Уроженец Чебоксар и строитель по профессии в преддверии главного события в его спортивной карьере дал интервью спортивному корреспонденту «БИЗНЕС Online».


«ВЫСТУПАЯ ЗА ТАТАРСТАН, Я ПРОБИЛСЯ В СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ»


- Как получилось, что вы представляете Татарстан?

— В 2012 году я узнал, что в Татарстане открылась федерация дартса. У нас в Чувашии федерации нет. На встрече с представителем федерации я рассказал, что играю в дартс, достаточно давно, но, к сожалению, не имею никаких званий, поскольку они присваиваются только аккредитованной федерацией. На первом же турнире, на котором я выступал за Татарстан, я выполнил норматив мастера спорта России. По приезду мы сразу подали документы в министерство спорта. И вот через два с половиной месяца я уже получил желанный корешок. Может быть, как-то повлияла Универсиада, но получилось очень быстро, я очень удивился! Вообще прошлый год получился успешным. Выступая за Татарстан, я пробился в состав сборной России.

- Вы стали одним из первопроходцев Кубка мира среди россиян. Расскажите, в каком формате пройдёт этот турнир и насколько частыми гостями являются спортсмены из России на соревнованиях такого уровня?

— На Кубок мира едут представлять страну два человека. Там будет парный турнир. До нас в 2010 году на этот турнир ездили Роман Кончиков и Анастасия Добромыслова, сейчас Россия второй раз пробилась на этот турнир.

- Каким образом вы завоевали право выступать на столь престижном уровне?

— Для этого нужно было выиграть один из двух отборочных турниров, которые проходили с 26 по 27 апреля в Москве. Я выиграл первый отборочный турнир, а на следующий день узнал своего партнера по сборной.

- Расскажите подробнее, что представляет из себя Кубок мира?

— В этом году он пройдет в несколько обновлённом формате. В прошлом году было 24 команды. По одной команде из каждой страны, а страну представляют по два участника. В этом году формат решили расширить. Будет 32 команды со всего мира. Из них 16 сеянных.

- Сеянные это согласно их рейтингу, как в теннисе?

— Да, именно так. Кроме них 16 отобравшихся команд, которые не имеют посевного номера, как сборная России, например. За неделю до соревнований пройдёт жеребьёвка. Я думаю, будет формат из восьми групп, где в каждой группе будет по 4 команды.

- Что нужно сделать для того, чтобы входить в число сеянных?

— Во-первых, самому очень сильно играть в Европе.


«В АНГЛИИ ДАРТС НЕ МЕНЕЕ ПОПУЛЯРЕН, ЧЕМ ФУТБОЛ»


- В какой стране больше всего культивируется дартс?

— У родоначальников, у англичан. Также у голландцев, они очень сильные. Шотландцы тоже, немцы, бельгийцы. В последние годы здорово подтянулись игроки из Финляндии.

- Насколько популярен дартс в перечисленных вами странах?

— Например в Англии дартс не менее популярен, чем футбол (Самым популярным видом спорта в Англии по числу занимающимся им мужчин являются бильярд, дартс, плавание и футбол — ред.).

- А вы были на европейских профессиональных турнирах?

— Нет, впервые поеду. Но я не хочу быть зрителем. Хочется до финала дойти.

- Получается, ваша главная цель это на постоянной основе выступать в Европе?

— Да, есть такая мечта. Я всегда ставил себе цели постепенно, хотя в этом турнире я планировал участвовать только года через три. К счастью, получилось так, что у нас организовали такой отборочный турнир в России и я его выиграл.

- На Кубок Мира поедете за счёт федерации Татарстана?

— Нет, за свой счёт.

- Получается, дартс для вас и хобби?

— Пока да, но постепенно я это хобби постараюсь превратить в работу.

- Как будут проходить непосредственно матчи на Кубке мира?

— Мы выступаем в паре против другой пары, согласно жеребьёвке. Одна пара будет играть против другой до пяти побед. Примерно тоже самое, как в волейболе, только так называемый сет называется лэг. Если ты выиграл лэг, то это одна победа. Таких нужно пять. То есть 9 лэгов это максимальное количество, соответственно максимальный счёт в матче может быть 5:4, но минимальный это 5:0.

- Расскажите подробнее про один лэг?

— Возьмём классическую игру «501». Надо их не набрать, а списать до нуля. Например, тебе осталось списать 40 очков, то нужно попасть в удвоение 20-ти. Если ты не попал в удвоение, а попал просто в 20, то ещё нужно будет списать 20, а чтобы списать эти 20, нужно уже попасть в удвоение 10-ти. Кто первый списал свои очки, тот и победил.


«Я ЛИЧНО ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ КИДАТЬ В ЦЕНТР МИШЕНИ!»


IMG_0823.JPG


- Сколько в среднем бросков уходит на то, чтобы закрыть свои очки?

— Минимум, за который можно закрыть «501» это 9 дротиков. Это считается наивысшем уровнем. Пока в России ещё за 9 дротиков никто не закрывался. Мой рекорд — 11 дротиков. Много раз я выходил на 10, но пока не получалось.

- На соревнованиях кидать будете по очереди?

— Да, по очереди, каждому по три броска за один подход. Например, начинаю я, потом соперник, далее три раза кидает напарник, затем снова соперник. И так по кругу, пока кто-нибудь не закроет 501. Следующий лэг начнут уже соперники.

- Есть мнение, что самый престижный бросок это в центр мишени? Но зачастую на соревнованиях редко кто туда метит.

— Попадая в центр списывается 50 очков. Туда тоже можно попасть, если ты хочешь закрыться. Не сказал бы, что туда редко кидают. Я вот лично очень сильно люблю кидать в центр. Попадание в центр это обычное окончание игры.

- Профессионалам довольно легко даются даже сложные броски, а как часто случаются промахи?

— У всех бывают! Это зависит от того, как ты провёл разминку. Многое зависит от морального состояния, бывает, что мандраж берёт своё.


«ЕСЛИ ТЫ СПОСОБЕН ПОБЕЖДАТЬ, ТО НА ДАРТСЕ МОЖНО ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ»


IMG_0792.JPG


- На Кубке мира мандраж не помешает?

— Нет, не помешает. Думаю наоборот, ответственность поможет мне. Состояние и осознание того, что ты будешь представлять свою страну, что нельзя показать плохой результат.

- Может ли сборная России, по состоянию на сегодняшний день, победить сеянную команду?

— Я думаю, всё реально. Но нужны годы тренировок, чтобы выйти на их уровень.

- Есть какие-нибудь тактические уловки?

— Конечно, есть. Но они не очень красивые. Например, затяжка игры. Я видел такие ситуации, но я не люблю так делать. Подобные паузы могут сбить соперника с игрового ритма. К сожалению, есть такие люди, которые пользуются таким приёмом. Когда я смотрел игры профессионалов, то сразу себя приучил к их быстрому стилю игры. Не вижу смысла затягивать, думаю, себе дороже выйдет потом.

- Всё это проходит в тишине?

— Я бы не сказал. Во время игры за спиной могут находиться от пяти тысяч зрителей, которые кричат, болеют, ждут от тебя победы. Но турниры бывают разными, на некоторых требуют тишины, например на отборочных играх, где только спортсмены. Нет смысла кричать, так как ты помешаешь другому. Поэтому даже когда закрываешь мишень, нужно держать себя в руках и не кричать, потому что сосед, который тоже в этот момент может закрыться, просто испугается.

- Насколько часто проходят всероссийские соревнования, которые заслуживают внимания игрока сборной?

— Для меня в России четыре основных турнира в году. Это соревнования федерального округа, чемпионат России, Кубок России и командный чемпионат России, где регион представляет команда из четырёх или пяти человек. А так если брать вообще все турниры, то за последние годы добавилось очень много коммерческих турниров. Особенно в этом плане отличаются Москва и Санкт-Петербург.

- То есть выгодно с финансовой точки зрения выступать в коммерческих турнирах?

— Да, выгодно. Если ты способен побеждать, то на этом можно зарабатывать деньги.

- На такого рода турнирах, наверное, и антураж несколько иной?

— Дартс это официально признанный вид спорта, поэтому официальные соревнования проходят в спортзалах, получивших лицензию. Ни о каких спиртных напитках речи не идёт, а коммерческие турниры могут проходить в барах. Какому-то бару интересно привлечь посетителей, они проводят там турнир с помощью той же самой федерации. Сами игроки, естественно, у мишени не употребляют спиртные напитки.


«В СЕМЬЕ ХВАТАЕТ ОДНОГО ДАРТСМЕНА»


- Когда вы начали увлекаться дартсом?

— С этим видом спорта я познакомился в 2008 году. Сразу же пошёл в магазин, купил себе мишень, дротики. Но поначалу руки не доходили профессионально заниматься, просто дома иногда кидал и всё. Но купил я сразу профессиональную мишень, профессиональные дротики. Я сразу понимал, что если в будущем буду профессионально заниматься, то лучше сразу закупить себе хорошее оборудование. Повесил дома, поскольку у нас в России многие хорошие игроки тренируются дома. Дартс не требует много места. Нашел стенку, нашел расстояние в 2,5 м. с запасом и кидай спокойно.

- Как вообще возникла идея заняться этим видом спорта?

— История весьма интересная. Когда я служил в армии в моей части был прапорщик из Чебоксар и он играл в дартс. Повесил в казарме мишень и иногда кидал. Как-то пригласил он меня тоже покидать, попробовать. Видимо, увидел во мне какой-то талант и мы договорились после армии как-нибудь вместе покидать. Летом 2008 года я уволился из рядов вооружённых сил, а познакомились мы месяца за три до этого. Уже дома мы созвонились, встретились, сходили на пару турниров. Я там сразу же всем проиграл и вылетал (улыбается). Мне стало не интересно и я уходил. Два года я не кидал, не приходил на турниры. Потом снова стало интересно. Дай-ка, думаю, попробую еще раз и с конца 2010 года я начал упорно заниматься и тренироваться.

- В чём заключаются тренировки?

— Тренировки очень простые. Я приходил с работы и с 7 часов вечера до 9 кидал дротики. Ежедневно по два часа. Поскольку все в мире играют в классическую игру, которая называется «501», играл только в неё. Есть на компьютере электронная программа, ты задаешь себе соперника и играешь против него. Это если нет живого соперника. Виртуальный соперник кидает, появляются цифры и получается ты должен эти цифры превзойти.

- Есть какой-то азарт в обыгрывании компьютера?

— Есть! Там много уровней сложностей. Чувствуешь, что какой-то уровень легко побеждаешь и давай повышать планку. И так постепенно повышал и повышал.

- А эти программы виртуального спарринг партнёра доступны?

— Да, без проблем. Можно скачать в интернете спокойно. В России есть крупное интернет сообщество, которое называется «дартс форум». Любой может туда зайти, зарегистрироваться. Там прописывается информация о всех российских турнирах, выкладываются рейтинги спортсменов, фотоотчёты с турниров, видео.

- Я заметил, что у вас на планшете фотография маленького ребёнка. Стало быть, есть и супруга. Как она отреагировала на ваше увлечение?

— Моя жена понятливый человек, поэтому отреагировала нормально.

- Вместе с вами не захотела соревноваться?

— Дома хватает одного дартсмена.

- Какой у вас основной род деятельности?

— Я профессиональный строитель, но в этом году я закончил работу в сфере строительства, потому что я решил сконцентрироваться на игре в дартс. В сентябре прошлого года мы открыли в Казани секцию, но на летние каникулы мы приостановили там работу. Поскольку я проживаю в Чебоксарах, в сентябре мы открываем секцию там. Решил посвятить себя тренерской работе. Параллельно буду выезжать на турниры, представлять страну, поскольку попал в основной состав сборной России.


«18-ЛЕТНИЕ ЕВРОПЕЙЦЫ СИЛЬНЕЕ РОССИЙСКИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ДАРТСМЕНОВ»


IMG_0738.JPG


- Что нужно сделать для того, чтобы открыть секцию дартса?

— В любом городе есть много детских спортивных школ. Достаточно выйти на муниципальном уровне с предложением открыть секцию. В принципе, достаточно даже к директору общеобразовательной школы подойти.

- Какие финансовые вложения нужны?

— В принципе, небольшие. У нас ситуация такая, что нас обеспечивает город. Секция для детей бесплатная. Потому что именно развитие детского спорта способствует достижению высоких профессиональных результатов в будущем. Я сам начал заниматься поздно, можно сказать, в преклонном для дартса возрасте, а все профессиональные европейские дартсмены начинают заниматься с 9 — 10 лет. Естественно, к 17 — 18 годам их уровень сильно превосходит навыки любого профессионала из России.

- Получается, как и в любом профессиональном виде спорта лучше начинать им заниматься с малых лет?

— Да, но это в том случае, если есть цель стать профессионалом. Уже с детства не нужно давать никаких фор игрокам. Занимаясь этим видом спорта только в развлекательных целях добиться ничего не получится. Хотя дартс весьма лояльный вид спорта. В него может играть любой человек, любого возраста. Я и сам проигрывал 12-летнему мальчику, он занимался с 9 лет. Поэтому лучше заниматься с детства.

- Есть родители, которые боятся отдавать детей в травмоопасные виды спорта, а здесь, получается, компромиссный вариант.

— Да, не надо тут бегать, прыгать, носиться, как это делают футболисты или хоккеисты. Но есть свои нюансы, поскольку дротик это снаряд с очень острым наконечником, поэтому лучше в дартс играть спокойно, не бегать, не прыгать во время тренировок.


«ПО СУТИ, ДАРТС ЭТО СТРЕЛКОВЫЙ ВИД СПОРТА»


IMG_0825.JPG


- Были случаи, что кто-то, кому-то попал дротиком в человека?

— Пока я такого не видел. Да и дети у меня спокойные, потому что мы всегда проводили инструктажи перед занятиями.

- С режимом тоже проще всё?

— В принципе все тоже самое, если ты занимаешься профессионально. Но есть один минус — перед соревнованиями нужно избавлять себя от физических нагрузок. Меньше бегать, не заниматься игровыми видами спорта именно перед важными соревнованиями. Но, если подумать, то в дартсе нужна выносливость, особенно на российских турнирах, когда в течение целого дня играешь. Поэтому физическая выносливость нужна и надо дополнительно бегать, ходить в бассейн. Нужна координация. По сути, это тот же стрелковый вид спорта. Очень важна стояка, чтобы не тряслись руки и ноги.

- В борьбе в сборной спортсмены выступают в своих весовых категориях. Есть ли какая-то градация в сборной по дартсу?

— Есть много различных видов состязаний и команд. До 18 лет юниоры, после — взрослые. Но если юноша способен выступать среди взрослых, то добро пожаловать. Я же рассказывал случай, когда меня обыграл 12-летний мальчик? В финале меня обыграл. Допустили его, без проблем. Насколько я помню, в Европе отдельно играют юноши, отдельно юниоры и взрослые.

- Сколько игроков числится в татарстанской федерации дартса?

— Я думаю, 10 — 12 игроков есть.

- Общаетесь с кем-нибудь из них?

— Всех игроков я сам лично находил и приглашал в нашу федерацию.

- Вы открывали секцию дартса в Казани, но можно ведь пойти и выше. Думали о сотрудничестве с Поволжской академией спорта, чтобы там создать факультет дартса?

— Как мне кажется, в дартсе самое главное помещение. Нужно найти хорошее помещение не с плиточными полами, потому что дротик ломается. Найти подобный зал бывает довольно сложно. Об этом должны разговаривать руководители нашей федерации.

- Есть ли у казанцев потенциал сделать дартс более массовым в республике?

— Чем раньше мы начнём это делать, тем выше в дальнейшем будет потенциал и уровень впоследствии.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть