Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Аллергик, Гризли, фанат буллитов и ещё пять фактов о новом вратаре «Ак Барса» Андерсе Нильссоне

Накануне казанский «Ак Барс» объявил о подписании однолетнего контракта с бронзовым призёром чемпионата мира 2014 года в составе сборной Швеции и бывшим вратарём «Нью-Йорк Айлендерс» Андерсом Нильссоном. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» уже выделяла этого голкипера в качестве кандидата на должность голкипера «Ак Барса», теперь же настало время рассказать о том, кто такой мистер Нильссон.


WHO IS HERR NILSSON?


В своей карьере до «Ак Барса» Бенгт Пер Андерс Нильссон был задействован в лишь в двух клубных системах — родном «Лулео» и «Нью-Йорк Айлендерс». В Америку вратарь отправился довольно рано — в 21 год, успев провести в Швеции лишь один полноценный сезон на взрослом уровне, хотя и в роли первого номера команды. Мечта голкипера заиграть в НХЛ вряд ли осуществилась в полном объёме, поскольку последние три года Нильссон был игроком АХЛ и лишь изредка привлекался к основной команде. Молодой страж ворот шведской сборной всегда был лишь третьим в «Айлендерс» после Евгения Набокова и Кевина Пулина, однако он не сильно уступал тому же Пулину в плане статистики и результата, будучи его ровесником. Но тренеры «островитян» чаще предпочитали ставить в ворота канадца, за которым может быть будущее клуба, а не шведа, у которого вот-вот закончится контракт.

Действие соглашения Нильссона и «Айлендерс» прекратилось как раз по окончании нынешнего сезона, что в большей степени и повлияло на решение вратаря выступить за сборную своей страны, поскольку, судя по словам агента хоккеиста, голкипер не собирался продлевать сотрудничество с командой из Нью-Йорка и рассматривал возможность продолжения карьеры в КХЛ. В таком случае выступление на мировом форуме в Минске несомненно пошло на пользу карьерному росту Нильссона. Стоит отметить, что шведский гигант (195 см и 100 кг) выглядел невероятно уверенно на прошедшем чемпионате — в девяти играх он пропустил 12 шайб, сохранив тем самым отличную статистику — 93.8% отражённых бросков при коэффициенте надёжности 1.54.


ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ


Cropped-Nilsson_std.jpg

Фото: islanders.nhl.com


Помимо плохого зрения, Нильссон обладает ещё одним серьёзным заболеванием. В январе и феврале прошлого года швед не выходил на лёд, даже не тренировался из-за странной болезни, вызвавшую хроническую усталость и дефицит витамина Б-12. Врачи вратаря два месяца пытались выяснить причину недомогания, которой в итоге оказалась аллергия на глютен. После продолжительного неправильного питания организм при этой болезни просто не может усваивать многие продукты, не получает нужные вещества, следствием чего и становится дефицит Б-12, который в свою очередь может привести к малокровию и быстрому утомлению. Как рассказывал Нильссон, в тот период времени у него не было сил даже после 12 часов сна.

Глютен — это клейковина, которая содержится в большинстве повседневных продуктов: каши, макароны, хлеб, йогурты, шоколад, пиво, газировка, бананы. Сам вратарь признался, что испытывал проблемы с выбором еды в первые месяцы своей аглютеновой диеты, теперь же привыкать придётся врачам «Ак Барса», которые будут составлять индивидуальное меню для новичка. Известные всем хоккеистам макароны с курицей противопоказаны Нильссону, который, впрочем, смог даже набрать вес после перехода на новый рацион. Стоит отметить, что нынешний вес в 104 килограмма может сильно помешать вратарю в «Ак Барсе», так что похудение Нильссона ожидаемо и вряд ли станет сигналом нового недуга.


ФАНАТ БУЛЛИТОВ


В последнее время в НХЛ много говорят о реформе правил определения победителя в матчах регулярного чемпионата. Многие специалисты и игроки выступали за отмену послематчевых штрафных бросков и сокращении числа игроков, выходящих на лёд в овертайме. Но шведский голкипер является одним из немногих, кто прямо высказывался о своей симпатии к буллитам. Возможно, именно поэтому новый вратарь «Ак Барса» очень хорошо действует во время отражения штрафных бросков и выходах к его воротам один на один. Можно называть этот аспект случайностью, как часто делают российские хоккеисты, однако Нильссон в большинстве случаев переигрывает оппонента, используя свои габариты — вратарь далеко выкатывается из ворот, иногда слишком активно реагирует на движения соперника, однако выручает за счёт большого роста и длинных рук. За последние два года швед лишь один раз из шести проиграл серию буллитов в официальных матчах НХЛ, АХЛ и чемпионате мира, а свою первую победу на высшем уровне американского хоккея он одержал именно в серии послематчевых бросков, оформив «сухарь» в дебютном матче в стартовом составе.


МЕДВЕДЬ В ЛОГОВЕ БАРСА


В Лулео, где родился и начинал играть Нильссон, фанаты клуба долгое время не могли определиться с прозвищем для вратаря. Он был и Фантомом, и Кинг-Конгом, а в конце концов стал Гризли. Такая кличка была дана почти двухметровому гиганту из-за его сходства с медведем, когда тот встаёт на задние лапы. В НХЛ такой никнейм как-то не прижился, вполне возможно, что сам Нильссон не захотел привозить его в Америку, хотя вряд ли его партнёрам по команде было удобно называть его Андерсом.

ПОЧИТАТЕЛЬ СКАНДИНАВСКОГО БОГА


10983530035_5ab5c58ac2.jpg

Фото: pinterest.com


Нильссон, как и большинство современных вратарей, крайне тщательно подбирает экипировку. Вряд ли после переезда в Казань он будет играть в скучной белой форме и старом шлеме, особенно учитывая имя его личного художника. Маски для Нильссона расписывает шведский мастер Дэвид Гуннарссон — известный на весь хоккейный мир художник, работы которого красуются на шлемах Сергея Бобровского, Семёна Варламова, Хенрика Лундвиста, Пекки Ринне, Александра Салака, Атте Энгрена и многих других голкиперов. Гуннарссон уже подтвердил тот факт, что он будет работать и над дизайном для «Ак Барса». На своих масках Нильссон предпочитает видеть логотип клуба, его цвета и некую аутентичность, так что ждать большое количество деталей на его шлеме не стоит. Выделяется из общей концепции лишь нововведение последнего года — на голове Нильссона изображён бог скандинавской мифологии Тор. Как говорит сам вратарь, повелитель грома и молнии придаёт ему силы.

ЛЮБИМЧИК МОРТСА

Нильссон считался вратарём своей национальной сборной с 17-ти лет, и чаще всего он играл за Швецию при нынешнем тренере Пере Мортсе. С одной стороны, в этом ничего удивительного, ведь Мортс работает со сборной уже четвёртый год, однако в 2009 году наставник руководил ещё молодежной командой, и уже тогда новый голкипер «Ак Барса» вызывался Мортсом на турниры. В общем и целом история Нильссона о том, как тренер увидел вратаря ещё в статусе молодого игрока, следил за ним, а потом вызвал в первую команду и сделал основным стражем ворот. Учитывая такое доверие к голкиперу, который провёл не лучший сезон, и переход Нильссона в европейский клуб, можно ждать закрепления за игроком «Ак Барса» статуса постоянного кандидата в сборную Швеции. Нильссон в такой ситуации должен быть благодарен своему тренеру, поскольку титул «основной вратарь «Тре Крунур» и «бронзовый призёр чемпионата мира-2014» при готовящейся смене клуба звучит более солидно, чем «третий вратарь «Айлендерс».


АМЕРИКАНСКИЙ ШВЕД


В своей игре Нильссон, несмотря на происхождение, несколько отошёл от скандинавского стиля, который в настоящее время набирает большую популярность. Этот вратарь просто создан для пассивной игры со ставкой на правильный выбор позиции и технически верное исполнение всех необходимых элементов, однако в Северной Америке такая игра многих не устраивает, и почти из любого высокого вратаря стараются сделать аналог Кэри Прайса. Главной проблемой Нильссона является его чересчур высокая мобильность — его попытки реагировать на все движения шайбы по площадке чаще всего приводят к тому, что он после первого же толчка оказывается вне ворот, что выглядит даже эффектно, когда следует бросок в касание после быстрой атаки. Но на больших площадках, где полевые хоккеисты устраивают больше перепасовок, такие телодвижения вратаря пользы принести не могут. На прошедшем чемпионате мира Нильссон не всегда правильно выкатывался из ворот и часто отбивал шайбу не в угол, а в борт или вовсе в центр площадки. Это могло быть следствием перехода на большой лёд, потому что синяя линия на европейской площадке ближе, и вратарю порой тяжело оценить расстояние, также меняются возможные углы нанесения бросков.

Примером служит бросок-передача Евгения Медведева на Сергея Плотникова в матче против сборной Швеции в полуфинале прошедшего чемпионата мира. Будь это НХЛ, никакого броска в сторону ворот и не было бы, но в этой ситуации Нильссон просто не ожидал такого развития событий, начал переносить вес и не удержал равновесие. Для правильной подготовки к выступлению в КХЛ шведу потребуется много времени, и начинать лучше уже сейчас. Сильная черта — ближний бой, Нильссон использует технику reverseVH, опуская руки и ближний к штанге щиток вниз. Рост позволяет голкиперу перекрывать верхние углы ворот плечами и оставлять лёд «забетонированным». Такая тактика позволяет Нильссону уже не так размашисто перемещаться вдоль линии ворот, из-за чего и позиция всегда остаётся верной.

ОН НИКОГДА НЕ БЫЛ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

24-летний Нильссон ни разу в своей карьере не чувствовал, как ему в спину дышит сильный запасной вратарь. В те немногочисленные периоды жизни, когда он был основным голкипером, достойных конкурентов у него просто не было. Да, ему приходилось доказывать свою состоятельность, буквально вырывая право сыграть за «Айлендерс» у других бэкапов, однако никто не знает, как поведёт себя швед, когда ему нужно будет не просто выполнять свои обязанности первого номера, но и справляться с давлением Эмиля Гарипова, который сдаваться вряд ли собирается. Он уже «съел» вратаря с большим и долгосрочным контрактом, что же будет с иностранцем, который подписал соглашение сроком на один год?

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть