Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
4.11.2015

Российская премьер-лига 2013/14: постскриптум

   Хотел дождаться повторных стыковых матчей и подвести краткие итоги российскому чемпионату, но «Атлетико» и «Реал» заделали такой матч, что буквально крышу снесло.  Однако, надо возвращаться из Зазеркалья на знакомую до боли лужайку, тем более, что совсем скоро возможно из Бразилии получим такие громовые заряды, что крышу, то есть голову, надо бы вернуть на место. Так вот, на мой взгляд, чемпионат Премьер-лиги удался. Он держал в неведении до самого последнего тура, он практически прошел без болотной тины (да и назовите после победы добродушно-сытого послекубкового «Ростова» над изголодавшимся до пьедестала «Локо» хоть один пример безропотного «слива» со стороны середняка игры тем, кто в победе отчаянно нуждался). И, в целом, он оказался самым чистым за последние годы – уверен, вам это подтвердят и господа букмекеры.

   Если брать качество игры – да, здесь вопросы остаются. Если такие клубы, как тот же «Ростов», «Краснодар», ЦСКА бережно и рачительно относятся к имеющемуся у них кадровому потенциалу, а тренеры в спокойной обстановке выстраивают подходящую для собранных игроков модель игры, то «Спартак», «Динамо», да и по большому счету «Зенит» похожи на шейхов-богатеев, которые накупили без ограничения в средствах целыми табунами породистых лошадей, а как их использовать, чтобы побеждать на скачках, и не знают. В результате не игры, не результата  (для такого «крутого» по составу «Зенита» второе место – провал). Есть команды, которые весьма по игре симпатичны («Анжи», «Томь»), но они расплачиваются за грехи своих патронов, то играющих побрякушками, то постоянно ноющих перед властями и спонсорами. Махачкалинцы в «Это,ом» своем пост-карлосовском варианте явно не заслуживали понижения в классе, да и томичи, когда растаскивали «Спартак» и забивали три мяча в последнем туре, меньше всего походили на команду  ФНЛ. Но то, что произошло – справедливо, как и наказание «крылышкам» (вот уж кого совсем не жалко) и провал «Волги», так и не оказавшейся нужной в повернувшимся в последнее время лицом к большому спорту Нижнем.

   Итог стыков замечателен и тем, что вместе с запомнившейся по дебютному сезону в ПЛ атакующей симпатичной игрой «Мордовией» в наш футбол возвращается Юрий Палыч Семин – как же жаль, что после очередного свидания он не сможет пожать руки своему хорошему приятелю Курбану Бердыеву. Правда, недавно КББ вроде бы встречался с Леонидом Федуном, но мы же не знаем, по какому поводу, может Бекиич просто жаловался Арнольдычу на плохой бензин, залитый на заправке красно-белых цветов. Еще отрадно, что в большой футбол вместе со своими командами громко вступают давно уже дозревшие до самостоятельной работы на самом высоком уровне молодые еще, но со славным футбольным прошлым, тренеры Бородюк, Аленичев, Колыванов. Это предвещает будущему сезону в обновленной на четверть лиге, захватывающую интригу, борьбу амбиций, да и развитие отечественной тренерской  школы, будем надеяться, сдвинется, наконец, с места.

   Ну и на десерт замолвим словечко о бедном гусаре, читай «Рубине». Конечно же, это шутка – никакой он не бедный, да еще усилиями такого профи как Валерий Юрьевич Сорокин, оздоровивший свое скрытое от глаз общественности  финансовое благополучие. После «смены вех» команда даже поднялась на пару ступенек и не нарушая десятилетней традиции, не выпала из «десятки». Не будем сейчас повторяться о поисках новой игры, нахождении баланса  между линиями. Ничего нельзя пока, во всяком случае, до окончания ЧМ, говорить о перспективах. Вокруг кого будет строиться игра нового «Рубина», какие грани будут сверкать в сезоне 2014/15 мы же не знаем. Азмун превращается в перспективнейшего нападающего, но после ЧМ скорее всего из нового казанского Рондона превратится в новый казанский ликвид.  Паша Могилевец стал одним из открытий весенней части первенства, но, как грустно сказал мне в середине мая один из «рубиновских» людей: «Капелло включил Могилевца в расширенный список.  Это плохо – теперь «Зенит» его точно заберет назад». К нам вроде бы приходит небесталанный Максим Канунников, но он тоже в «списке Шиндлера» и тоже, если не ошибаюсь, принадлежит питерским. Я вообще не уверен, что еще кто-нибудь из нынешней нашей основы не принадлежит кому-либо или не находится в аренде. Я, будете смеяться, даже не уверен, что уважаемый Ренат Билялетдинов, является собственностью клуба, а не находится в Казани на правах аренды по линии РЖД, Так что нет ясности еще с одним важным вопросом – а кто строить этот новый «Рубин» будет?

   И последнее. Мне не по душе, как в клубе поступают с заслуженным бойцом, преданным «Рубину» человеком, многолетним капитаном Романом Шароновым. Сначала новый главный предложил защитнику какую-то расплывчатую должность играющего тренера, а когда Роман заявил, что еще хотел бы побыть « играющим игроком», убрал его из состава за неудачно проведенный матч с «Бетисом». Кто ж спорит, Шаронов в том матче был «не айс», вопрос правда, а кто там был «айс»? Добродушный Ренат Саярович оказался  по отношению к заслуженному ветерану неожиданно строг. А вот принципиален ли? В обороне весеннего «Рубина» и без Шаронова гуляли такие вольные ветра, что мест в основе должны были лишиться и перспективный Квеквелия и опытный Навас, и Гетигежев, и Кузьмин…кто там еще остался? Конечно, определять кто ему нужен, прерогатива главного тренера – он и несет ответственность за результат. Но, право дело, ошибки в одном матче на фоне ошибок других людей почти во всех матчах, вряд ли могут служить оправданием отношения к  человеку по принципу знаменитого ленинского высказывания о Брестском мире: «Ни мира, ни войны, а армию распустить». И уж если расставание с Романом Шароновым неизбежно, то, по-моему, защитник заслуживает не менее теплой церемонии прощания, чем аргентинец Ансальди или москвич Рязанцев. По мне, так и прощальный матч не был бы лишним.  Надо уважать людей, которые столько сделали для клуба, а с нынешним отношением к людям, цифры 3 887 или 3927 зрителей  так и останутся  наивысшими показателями интереса казанцев к «Рубину» постбердыевской эпохи.

    Александр Норден 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Статья болельщика, но не специалиста. нИ игры, нИ результата. Круглов Сергей

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В Рубине, по моему сейчас продается все и вся, даже честь и совесть!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Долго (даже очень) я Нордена не читал и вот решил глянуть: может свежая мысль промелькнет в его пассажах.. Но, увы, воз и ныне там: опять неприкрытая лесть "дорогому" нашему товарищу Сорокину, благодаря которому Рубин ни разу "не бедный" (ага только на игроков дороже 9млн. наложил вето и любого игрока, который что-то из себя представляет готов сбагрить, лишь бы предложение было, да еще и тренера дубля нашел (правильно, мы же не Зениты, что нам на всяких Боашей тратиться) да и ладно что у него даже лицензии нет, главное же- дешево..). А по существу, после всех эмоций хочется сказать: "До свидания Александр Петрович! Вы, увы, не герой моего романа, или я не вашего, но это уже и не так важно."

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть