Волейбол

Зайцев в «Динамо» и еще 9 главных переходов мая в российском волейболе

Переход в московское «Динамо» одного из лучших игроков чемпионата Италии Ивана Зайцева, подписание «Зенитом» кубинского вундеркинда Вильфредо Леона и очередная команда непоседы Максима Пантелеймоненко — спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет вашему вниманию десятку главных трансферов мая в российском мужском волейболе.


10. АЛЕКСАНДР МОЧАЛОВ

перешел из «Зенита-Казань» в «Кузбасс»

10.jpg

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Александр Мочалов пришел в казанскую команду после великолепного сезона в Краснодаре, где он был лучшим бомбардиром и лидером команды. Разумеется, с самыми светлыми надеждами на хорошее игровое время и завоеванные титулы. Мочалов с «Зенитом» впервые в карьере стал чемпионом страны, но вот в состав попадал довольно редко, проигрывая конкуренцию Мэттью Андерсону и Евгению Сивожелезу. Когда игра у команды не клеилась, Владимир Алекно предпочитал переводить в доигровку Максима Михайлова. В «Кузбассе» Мочалов вполне способен стать основным игроком, а особенно он хорош при быстрой игре.


9. ИЛЬЯ ЖИЛИН

перешел из «Локомотива» в «Динамо» (Краснодар)

Доигровщик Илья Жилин, играя последние три сезона в Новосибирске, завоевал репутацию игрока, который способен здорово выйти на подачу и помочь своей команде парочкой эйсов. Осенью 2013 года, не выходя на площадку ни в одном из матчей, Жилин стал чемпионом Европы, а вот в «Локомотиве» он был лишь четвёртым доигровщиком. Безусловно, такая роль вряд ли может устроить 29-летнего игрока в рассвете сил, и он принял предложение краснодарского «Динамо», но и там пробиться в состав будет сложно, учитывая наличие Максима Пантелеймоненко и Дениса Калинина.


8. АЛЕКСАНДР АБРОСИМОВ

перешел из «Зенита-Казань» в «Локомотив»


8.jpg

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Блокирующий Александр Абросимов провел в «Зените» хороший сезон. Если сравнивать с коллегами по амплуа, в атаке он был эффективнее Николая Апаликова и Александра Волкова. По завершении сезона Абросимов был в списке тех игроков, которые продолжат карьеру в Казани. Это было логично после травмы Волкова. Однако затем появилась новость, что четырёхкратный чемпион России решил продолжить карьеру в «Локомотиве».


7. АЛЕКСАНДР ГУЦАЛЮК

перешел из «Факела» в «Зенит-Казань»


Александр Гуцалюк уже играл в Казани в сезоне 2011/12, но не задержался потому, что хотел больше игровой практики. В «Локомотиве» и «Факеле» блокирующий её получил в полном объеме. В прошедшем сезоне он не пропустил ни одного матча и был одним из лидеров команды из Приполярья, став третьим по результативности игроком после Константина Бакуна и Алексея Спиридонова. Гуцалюк вошел в пятёрку лучших блокирующих чемпионата, а кроме того у него в арсенале есть стабильная и достаточно коварная планирующая подача. Любопытно, что Гуцалюку удалось дважды подряд выиграть Лигу чемпионов, причем с разными командами — сначала с «Зенитом» (2012), затем с «Локо» (2013).


6. МАКСИМ ПАНТЕЛЕЙМОНЕНКО

перешел из «Белогорья» в «Динамо» (Краснодар)


6.jpg

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


В прошедшем сезоне доигровщик Максим Пантелеймоненко выиграл с «Белогорьем» все недостающие в коллекции главные награды клубного волейбола. Максим на потрясающем уровне провел «Финал шести» Кубка России, сокрушая соперников убойными подачами, а вот в чемпионате страны его статистика не впечатляла — всего 38% реализации атак. В «Белогорье» есть олимпийские чемпионы Сергей Тетюхин, Дмитрий Ильиных и Тарас Хтей, поэтому перспективы Пантелеймоненко в Белгороде были туманны. Игрок принял предложение Краснодара, где ему практически гарантировано место в стартовой шестерке. Любопытно, что «Динамо» для Пантелеймоненко — девятый клуб за десять сезонов. Максим меняет команды как перчатки и после отъезда с Украины на два года задержался только в Казани (2009−2011).


5. АРТЁМ СМОЛЯР

перешел из «Югры» в «Белогорье»


Воспитанник белгородского волейбола Артём Смоляр спустя три года возвращается в родной клуб. Повзрослевшим, набравшимся опыта и уже в качестве игрока сборной России. В пятницу Смоляр дебютировал в национальной команде в матче Мировой лиги с Сербией (2:3). Рослый блокирующий (208 см) привлёк внимание наставников сборной своей стабильной игрой за сургутскую команду, где последние два сезона составлял пару основных центральных с Тодором Тодоровым. Приход Смоляра означает, что «Белогорью» необходимо расстаться с одним из ветеранов — Алексеем Казаковым или Александром Богомоловым.


4. АНДРЕЙ АЩЕВ

перешел из «Динамо» (Краснодар) в «Зенит-Казань»


Андрей Ащев уже несколько сезонов стабильно входит в когорту лучших блокирующих российской суперлиги. В ходе своей карьеры он трижды играл в финалах чемпионата с разными командами («МГТУ-Лужники», московское «Динамо», «Урал»), но каждый раз проигрывал. А вот с новосибирским «Локомотивом», за который он выступал шесть сезонов, выиграл два Кубка России. Ащев — тактически грамотный центр, плюс отличный командный боец с лидерскими качествами. Не случайно в прошедшем сезоне он был капитаном краснодарской команды, но не доиграл сезон до конца из-за травмы.


3. ЮРИЙ БЕРЕЖКО

перешел из «Динамо» (Краснодар) в «Динамо» (Москва)


После четырёхлетнего перерыва Юрий Бережко возвращает в команду, в которой он и стал топ-игроком — московское «Динамо». Он играл за столичный клуб шесть сезонов, два из них был его капитаном, но затем решил сменить обстановку. Получив определенный опыт в Италии, Бережко принял приглашение хорошо ему знакомого Алекно играть в «Зените». Из-за постоянных травм два сезона в Казани получились для Юрия не самыми лучшими — яркие матчи чередовались с неудачными, но в краснодарском «Динамо» он вернул себе статус элитного игрока, отлично справляясь с приёмом и составляя ударный атакующий дуэт с Яном Штокром.


2. ВИЛЬФРЕДО ЛЕОН

перешел в «Зенит-Казань


2.jpg

Фото: zenit-kazan.com

Уже сейчас Владимир Алекно сыплет комплименты в адрес Вильфредо Леона, отмечая его большое желание тренироваться и играть. Подписание «Зенитом» кубинского вундеркинда, безусловно, одно из самых ярких событий межсезонья. Леон дебютировал в национальной сборной в 14-летнем (!) возрасте, а в 17 лет стал капитаном команды и привёл её к серебряным медалям чемпионата мира. Минувший сезон Леон пропустил из-за дисквалификации, наложенной на него за побег с Острова Свободы, но с августа он совершенно легально имеет право играть за казанский клуб в официальных матчах. Леон целый год лишь тренировался и интересно будет увидеть этого парня с огромным потенциалом в деле.


1. ИВАН ЗАЙЦЕВ

перешел из «Мачераты» в «Динамо» (Москва)


1.jpg

Фото: CEV.lu


Еще в 2011 году в своих интервью итальянец русского происхождения Иван Зайцев говорил, что ему не хочется в Россию, потому что он родился, вырос и стал знаменит в Италии. Однако время изменило мнение Ивана. Сын знаменитого в прошлом игрока Вячеслава Зайцева возвращается на родину своих родителей и ближайшие три сезона проведёт в московском «Динамо». В России чета Зайцевых расширится. Жена волейболиста, итальянка с ирландскими корнями Эшлинг Сироччи в октябре должна родить первенца. В силе российского волейбола Зайцев мог убедиться в прошлом сезоне, когда встречался с «Локомотивом» и «Зенитом» в Лиге чемпионов. «Мачерата» в итоге вылетела в «раунде 12-ти», но завершила сезон победой в чемпионате Италии. Зайцев стал вторым по результативности игроком турнира после серба Александра Атанасьевича. Зайцев еще один год должен был провести в «Мачерате», но «Динамо» выкупило его контракт и российская суперлига получила еще одного яркого игрока, который будет радовать публику не только игрой, но и экстравагантной внешностью. Не будем забывать, что Зайцев — универсал и может играть как в диагонали, так и в доигровке.

Читайте также:

Беглец с Острова Свободы. 5 фактов о новичке «Зенита-Казань» Вильфредо Леоне

Мачо из «Мачераты». Фирменный ирокез и еще 5 фактов об Иване Зайцеве

10 главных трансферов мая в российском женском волейболе

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 3.06.2014 10:45

    Зайцев и Леон - это те игроки, ради которых стоит сходить на волейбол

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.06.2014 10:58

    Согласен, но это только в том случае, если есть какие-то традиции что ли боления в конкретном городе по конкретному виду спорта. В Казани, как бы этого ни хотелось, но таких традиций нет ни в одном спорте, а редкие аншлаги - просто как исключение. Вот например, баскетбол. В принципе, Уникс в этом году играл хорошо, на финал Еврокубка собрался практически полный Баскет-холл. Проиграли, народ расстроился и на полуфинале с ЦСКА - традиционная посещаемость этого сезона, т.е. только нижний ярус = 1,5-2 тыс. человек. А уж чтобы на волейбол в Казани аншлаг собрать (очень, кстати, хотелось бы их побольше) не знаю даже, какой соперник, статус матча и антураж нужен

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.12.2014 19:44

    Я, может, ошибаюсь, но с посещаемостью волейбольных матчей в Казани проблем нет. Центр волейбола хоть и не гигантский, но всегда заполнен процентов на 90. Во многом благодаря организаторам - очень теплый прием в доме Зенита

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть