Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

5 главных переходов в КХЛ за прошедшую неделю

Казанский «Ак Барс» стал самым активным клубом КХЛ на минувшей неделе. Сразу четыре громких перехода так или иначе связаны с казанским клубом. Другие команды тоже не стоят на месте. К примеру, новичок КХЛ «Сочинские Леопарды» пополнился сильным голкипером, «Югру» усилит результативный американец из финского чемпионата, а «Автомобилист» поменял одного лидера атаки на другого. О наиболее заметных трансферах за неделю в КХЛ читайте в традиционном материале от «БИЗНЕС Online».


5. НИКОЛАЙ БЕЛОВ


защитник, 26 лет

перешёл из «Ак Барса» в «Нефтехимик»

Игрок с необычной судьбой впервые за 6 лет поменял прописку. Николай Белов выступал за «Нефтехимик» с 2008 года, а всего за карьеру в КХЛ он сыграл 256 матчей и набрал в них 58 (20+38) очков. В конце регулярного чемпионата наставник «барсов» Валерий Белов пожелал увидеть 26-летнего игрока в рядах казанского клуба, вместе с другим лидером нижнекамцев Егором Миловзоровым. Если у уроженца Новосибирска игра в Казани не пошла (1 гол в 10 матчах), то Беловым, в целом, были довольны. Причём настолько, что пошла информация о гипотетическом обмене Белова на двух защитников «Ак Барса» Василия Токранова и Альберта Яруллина. Однако, экс-защитник сборной России на минувшей неделе принял контрактное предложение клуба, которому фактически и принадлежит до исполнения 28 лет. 44-й номер нижнекамцев в этом сезоне впервые ставший капитаном «Нефтехимика», будет одним из лидеров клуба. Наряду с Максимом Березиным, Дмитрием Космачёвым и Теему Эроненом он будет формировать главные оборонительные силы «Нефтехимика», по крайней мере, ещё один сезон.


4. АНДЕРС НИЛЬССОН


вратарь, 24 года

перешёл из «Бриджпорт Саунд Тайгерс» в «Ак Барс»

В 2009 году Андерс Нильссон был задрафтован «Айлендерс», за который сыграл за островитян 24 матча в карьере, однако, 24-летний голкипер в условиях высокой конкуренции за место в рамке не сумел пробиться в состав клуба НХЛ. Большую часть взрослой карьеры вратарь провёл выступая в АХЛ за фарм-клуб команды из Нью-Йорка. В европейской клубной карьере Нильссон становился лучшим голкипером шведского чемпионата по показателю пропущенных шайб в среднем за матч.

Сейчас «в моде» большие вратари, коим новичок «Ак Барса» и является. Его рост 195 сантиметров, при этом у него атлетическое телосложение и хорошая подвижность. Главным достижением воспитанника «Лулео» стала бронзовая медаль минувшего мирового первенства в Минске в составе сборной Швеции. Нильссон сыграл 9 матчей, в которых отразил около 94% бросков, при 1,54 пропущенные шайбы в среднем за матч. Контракт с «Ак Барсом», за который минское «Динамо» получило денежную компенсацию, рассчитан на один год.


3. ЯКУБ ПЕТРУЖАЛЕК


ПЕТРУЖАЛЕК.jpg

Якуб Петружалек. Фото: ak-bars.ru


нападающий, 29 лет

перешёл из «Ак Барса» в «Автомобилист»

Ещё один экс-игрок «Ак Барса» стал одним из фигурантов из списка самых главных переходов недели КХЛ. Развитие карьеры чеха Якуба Петружалека теперь не столь стремительно, как это было ещё пару лет назад. Эксперимент с переходом в один из топ-клубов КХЛ не удался. Чех там и не смог должным образом проявить себя в столице Татарстана и теперь отправится в гости к Леониду Вайсфельду, которому явно пришлось поработать над его трансфером в «Автомобилист».

Самых больших успехов Якуб добился выступая за «Амур», в котором у него был полный карт-бланш. Вполне возможно ему удастся добиться похожей роли и в Екатеринбурге, однако, сделать это будет сложнее. Всё-таки «Автомобилист» в нынешнем сезоне показал свои амбиции и даже для такого мастеровитого игрока, как Петружалек вовсе не гарантировано сумасшедшее игровое время. Что касается «Ак Барса», то потеря этого игрока на атакующем потенциале вряд ли скажется, особенно беря во внимания усиления клуба по ходу нынешнего межсезонья. В целом, от этой сделки выиграли вообще все. В КХЛ Якуб провёл 156 матчей в которых набрал 106 очков и 26 матчей в Кубке Гагарина. В 2013 году в составе московского «Динамо» он выиграл главный трофей КХЛ и стал лучшим бомбардиром бело-голубых в играх плей-офф. В 2012 году завоевал бронзовые медали мирового первенства в составе чешской сборной.


2. МАЙКЛ ЛЕЙТОН


Вратарь, 33 года

перешёл из «Донбасса» в «Сочинские Леопарды»

Один из лучших голкиперов КХЛ прошлого сезона пополнил ряды «Сочинских Леопардов», чем значительно усилил игровой потенциал новичка КХЛ. Ведь выступая за «Донбасс» Майкл Лейтон продемонстрировал блестящую статистику и выносливость. Лейтон стал шестым в лиге по количеству сыгранных матчей, а так же он входит в десятку лучших по целому ряду других статистических показателей, например, с шестью сухими матчами он третий в списке, по количеству побед — шестой, такое же место голкипер занимает и по проценту отражённых броском (93,3%). Очевидно, что 165-й номер драфта НХЛ 1999 года пока самый звёздный игрок в составе южного клуба. У Лейтона нет ярких достижений и титулов в карьере, поэтому, несмотря на свой возраст, он по-прежнему остаётся весьма мотивированным игроком, что даёт ему дополнительные преимущества.


1. ФЁДОР МАЛЫХИН


нападающий, 23 года

перешёл из «Автомобилиста» в «Ак Барс»

Участник Матча всех звёзд КХЛ прошлого сезона стал самым громким приобретением в составе «Ак Барса» в этом межсезонье. Игрок стал лучшим бомбардиром среди россиян играющих в центре. В 54 матчах он забил 22 шайбы и столько же раз результативно ассистировал. В Кубке Гагарина на его счету 3 (1+2) очка в 4 матчах против астанинского «Барыса». Как рассказал генеральный менеджер «Автомобилиста» Вайсфельд, его клуб попросту не смог повторить предложение казанцев, поэтому Фёдор Малыхин имел полное право покинуть родной Екатеринбург. Игрок стал очередным квалифицированным центрфорвардом в составе казанцев. Либо тренерский штаб кого-то из них переведёт на фланг, либо конкуренция в составе «Ак Барса» будет просто безумной.

Тяжелее всего в этой ситуации придётся подающему надежды 21-летнему Владимиру Ткачёву. Ему будет сложно подвинуть Александра Свитова, Алексея Терещенко, Александра Бурмистрова и Малыхина, не говоря уже об остальных позициях. В любом случае, приход бывшего лидера «Автомобилиста» «Ак Барс» не ослабит, однако, не стоит забывать частое падение прежних результатов у многих звёздных игроков КХЛ после перехода в «Ак Барс».

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть