Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

ЦСКА – УНИКС: Тринчиери проиграл, но горд за своих ребят

После двух домашних поражений в полуфинальной серии плей-офф Единой лиги ВТБ УНИКСа от ЦСКА, третий матч казанцев в понедельник в Москве мог стать последним для них в сезоне. Играть пришлось без тысяч своих преданных болельщиков, доехали до Москвы только семеро самых отчаянных фанатов УНИКСа, разместившихся аккурат над ложей прессы. Вместе с местными поклонниками татарстанцев, болело за наших около двух десятков человек. За упорным поединком в столице, завершившимся победой армейцев (92:86), наблюдал командированный корреспондент «БИЗНЕС Online».


ВМЕСТЕ С PLAYBOY

_SMA1273.jpg

Сергей Иванов вручает приз Эндрю Гаудлоку. Фото: vtb-league.com


В этот по-летнему жаркий вечер еще за 20 минут до начала встречи в зале ЦСКА, рассчитанном на пять тысяч зрителей, было от силы человек двести (итоговый протокол зафиксировал цифру 1250). Но на всех местах для почетных гостей программки были уже разложены. Бумага качеством, конечно, получше, чем та, что используется в аналогичной продукции УНИКСа, но сюжет один к одному — только фото и составы команд. Любопытно, что среди 32 спонсоров БК ЦСКА ни одного банка не нашлось, зато есть сразу 11 информационных партнёров, включая «Известия», «Советский спорт», НТВ+ и… Playboy. Что скажешь, каждому свое, говорили в Древнем Риме.

Напомним, что армейская публика так и не увидела на своем паркете двух казанских американцев — истек срок контракта и уехал домой, простившись с УНИКСом, нападающий Люк Херенгоди, так и не заявленный на чемпионат ВТБ. Остался в Казани заявленный на этот турнир защитник Тивайн Макки, не попадающий в состав. Все остальные казанцы были готовы сразиться с ЦСКА. К слову, и предматчевое шоу во дворце ЦСКА похоже на казанское — выступление группы поддержки и кадры из двух первых матчей с УНИКСом. А вот интернет здесь, как в глухой деревне, медленный-медленный, еще и вырубается постоянно. Москва…

Главный тренер УНИКСа Андреа Тринчиери перед третьим матчем не отказался поговорить с корреспондентом спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline» на предмет шансов своей команды. Наш итальянский наставник заявил, что его команда заслужила победу в первой встрече противостояния. Он добавил, что казанский клуб не намерен сдаваться и будет продолжать бороться: «Правильным результатом в нашей серии после первых двух матчей должен был быть счет 1−1. Мы великолепно провели первую игру. Более того, могу назвать этот матч одним из лучших для нашей команды в сезоне. Но, увы, и этого нам не хватило для победы по не зависящим от нас причинам. ЦСКА — одна из сильнейших в Европе команд, поэтому во втором поединке у нас было немало чисто игровых проблем. В любом случае, в третьей встрече УНИКС будет бороться до конца. Мы приперты к стенке, но заслужили хотя бы одну победу в этой серии. Так что будем сражаться. Да, это нелегко, но сделаем все от нас зависящее».

Перед началом встречи президент ЦСКА Сергей Иванов вручил американскому легионеру УНИКСа Эндрю Гаудлоку приз лучшего игрока Единой лиги ВТБ по итогам мая. Да, армейцы привычно мощно стартовали, успев за первые 100 секунд сделать счет 5:0, но еще через 50 секунд на табло горело уже — 5:7, спасибо Никите Кубанову и Яну Вуюкасу. Кстати, о тех, кто начал игру. ЦСКА, следуя старому принципу, победный состав не менял, и выставил точно такую же стартовую пятерку, что и во втором матче в Казани: Милош Теодосич, Сонни Уимс, Андрей Воронцевич, Александр Каун и Виктор Хряпа. УНИКС поменял две позиции — вместо Дмитрия Соколова вышел Чак Эйдсон, Гаудлока поменял Владимир Веремеенко, рядом Никос Зисис, Костас Каймакоглу, Курбанов. Впрочем, лучший снайпер УНИКСа Гаудлок появился на площадке в первой же четверти, отправив мяч в сетку первым же касанием — 12:15.


ХОРОША ПОЛОВИНА


_SMA1733.jpg

В атаке Никита Курбанов. Фото: vtb-league.com


Приятно было видеть, как гости защищались, цепко и по-спортивному зло. Так что в первые 10 минут в счете, как правило, вели казанцы. Поначалу Вуюкас забивал едва ли не в одиночку, но как только вошел в игру Гаудлок, янки мгновенно стал отрабатывать свой почетный титул лучшего игрока лиги. Да и внештатный президент ЦСКА Иванов, основное место работы которого — глава администрации президента России, к тому времени покинул зал, чтобы вскоре вернуться на свое место. Вот Эндрю и разошелся, набрав за пару минут 7 очков, включая один трехочковый. А с сиреной на первый перерыв свой дальний бросок забил и Курбанов, 18:25 — итог первой четверти не в пользу хозяев.

Да, москвичи в первую же минуту второй четверти почти догнали казанцев, после «трехи» Виталия Фридзона, но тут же получили в ответ еще одно дальнее попадание Курбанова и красивый проход Зисиса. Впервые в матче тренерский штаб УНИКС взял минуту для анализа ситуации при счете 30:29 в свою пользу. Тут хозяева после долгого перерыва сумели вновь выйти вперед, 31:30 руками Ненада Крстича. Пошли так нелюбимые тренерами «качели», когда, то одна команда, то другая вырывалась вперед на несколько очков, пять раз такое случалось подряд. Хотите верьте — хотите нет, но в первой половине и судьи не «убивали» гостей. Порой ЦСКА, страшно сказать, набирал больше фолов, чем УНИКС! Треха Теодосича подвела итог первой половине — 42:42.

В большом перерыве перекинулись словами с одним из первых наставников УНИКСа в суперлиге Евгением Коваленко. «Вуюкас — красавец, у него игра идет, думаю, ему нужно давать больше времени на площадке. Да и в целом УНИКС смотрится очень прилично, слава богу, что пока и судьи не мешают. Думаю, что у гостей неплохие шансы на успех».

ЦСКА сделал выводы из первой половины, хозяева быстро оторвались в счете на пять очков (51:46). Да и защита УНИКСа стала раз за разом проваливаться. Одним словом, москвичи третью четверть выиграли за явным преимуществом — 31:19. Так что на последний перерыв соперники ушли при счете — 73:59. Все? Не торопитесь нас хоронить… Четвертый период УНИКС начал как штрафники, идущие на пулеметы, 75:71 через две минуты, всего четыре очка осталось от преимущества армейцев! Гаудлок заряжает и становится самым результативным игроком матча с 24 очками (80:77). Играть еще две с половиной минуты. Но Фридзон забивает издали за 1:40 до конца (85:77). Гости переходят на тактические фолы, но слишком поздно. Итог — 92:86, счет в серии 3−0 в пользу ЦСКА. Что ж, придется признать, что, на данный момент, ЦСКА сильнее, он и вышел в финал. А УНИКС все равно провел отличный сезон, который должен быть стартом в новой, блестящей истории казанской команды.


_SMA2005.jpg

Армейцы празднуют победу. Фото: vtb-league.com

«Я ГОРД ЗА СВОИХ РЕБЯТ»


Исход матча и серии прокомментировал главный тренер УНИКСа Андреа Тринчиери.

— Я по-настоящему горд за своих ребят, несмотря на наше поражение сегодня и в серии — мы провели отличный сезон. Я считаю ЦСКА сильнейшей командой за пределами НБА, посмотрите лишь на физические данные этой команды и вам все станет ясно. Сегодня мы отлично сыграли в первой четверти, провалили третью и сражались до конца в четвертой.

— Сказалось ли поражение в овертайме в первом матче на исход серии в целом?

— Тогда журналисты посчитали, Сонни Уимс промахнулся 11 раз подряд, но попал в 12-й раз и перевел игру в овертайм, как оценить его игру? Да, мы вели в счете, но стали ошибаться, заступать, потеряли Милоша Теодосича и Виталия Фридзона, позволив им нанести точные броски. Когда ЦСКА отыгрывается, он как голодная акула на кровь, бросается на соперника, готовый сожрать его. ЦСКА проводит отличный сезон, ему очень помогла серия с «Локомотивом», когда, уступая 0−2 армейцы потом трижды выиграли, что помогло им психологически.

— В Казани вы сравнивали положение своей команды с осажденным Сталинградом, нет оружия — бросай камень, нет камня — бросай кроссовок, не было желания сегодня швырнуть ботинок?

— Нет, не хотел схлопотать технический фол, а те слова — это просто красивая метафора.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    никчкмный уникс так и ниразу не выигравший родной чемпионат нужен ли такой клуб казани???сколько денег растрачено за все время его существования

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Понимаю ваши эмоции, но называть такими словами главный баскетбольный клуб республики как минимум некрасиво! И вообще не забывайте, что именно УНИКС на протяжении долгих лет является тем клубом, который не дает окончательно похоронить интригу в нашем чемпионате!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тринчьери сразу же сказал,что мечтает выигрывать хоть 1 раз у ЦСКА,и что ожидать от этого иностранца .А Пашутин выигрывл много раз и брал кубок Европы,зачем нам этот иностранец,если он заранее проиграл ЦСКА.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Он просто любит поприкалываться и поострить (если вы не заметили) и вообще: "Аппетит приходит во время еды" (Так что сначала выиграет один матч у ЦСКА, потом захочет выиграть чемпионат, а потом и на Евролигу замахнется (Алла Бирса!) ;-)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пашутин- предатель! Тринкьери еще достаточно молод, но уже очень перспективен, так что у УНИКСА с ним есть будущее!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Человек пришел в неизвестный ему чемпионат, взял новую, для себя команду, которая находилась в не самом лучшем состоянии и выдал просто КЛАССНЫЙ результат! Кто понимает в баскетболе- не будет отрицать наличие тренерского таланта в Тринчиери!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Viva Andrea! Мы с тобой!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть