Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Рафик Якубов: «Я думаю, что у Колпанена хорошее будущее»

В мае нижнекамский «Нефтехимик» подписал контракты с рядом хоккеистов. Джошуа Хеннеси, Глеб Клименко, Теему Эронен, Микко Колпанен входят в число приобретений татарстанцев. Генеральный менеджер клуба Рафик Якубов в интервью «БИЗНЕС Online» дал комментарий относительно нового финского вратаря команды, а так же рассказал о дальнейших планах комплектования нижнекамцев к новому сезону КХЛ.

«КОЛПАНЕН БЫЛ ИНИЦИАТИВОЙ КАРИ ХЕЙККИЛЯ»

— Рафик Хабибуллович, накануне «Нефтехимик» объявил о подписании контракта с финским вратарём Вилле Колппаненом. Почему выбор пал на этого игрока?

— Это была инициатива нового главного тренера Кари Хейккиля. Могу сказать, что он молодой и очень перcпективный вратарь. Выступал за «Ильвес», команда не попала в плей-офф, но, тем не менее, Колпанен стал вторым в финской лиге по коэффициенту непробиваемости. Это о чём-то говорит! В Финляндии сильный чемпионат, а парень только-только начинает играть и показывает такие результаты. Я думаю, что у него хорошее будущее. Тем более, мы связывались с несколькими финскими специалистами, и все в один голос заявили, что парень перспективный.

— Вы рассчитываете на него, как на первого вратаря, или вместе с Александром Суднициным они составят дуэт взаимозаменяющих вратарей?

— У нас два хороших вратаря. И мы верим в них. В то же время действует спортивный принцип: кто лучший на данный момент, тот и играет.

— Тренер по вратарям Фарит Закиров оказывал содействие в выборе Колппанена?

— Да, Хейккиля с ним советовался. Закиров держит руку на пульсе постоянно. На протяжении сезона он и тренирует, и ищет новые кандидатуры, поэтому в выборе финского легионера его мнение тоже учитывалось. Но, повторюсь, главным инициатором стал Хейккиля.

— Ранее «Нефтехимик» работал с Майклом Гарнеттом, Петри Веханеном и они уходили, когда достигали высокого уровня. Нет опасений, что и с Колпаненом ситуация может повториться?

— По крайней мере, два года он у нас будет играть. Контракт рассчитан на этот срок, а дальше видно будет.


«ДЕЛАЕМ ПРИОРИТЕТ НА СЕВЕРОАМЕРИКАНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ»


ЯКУБОВ2.png


— Если считать белоруса Степанова, то Колпанен стал пятым легионером команды. Считается ли всё-таки форвард Степанов иностранцем? Ведь он выступал за сборную Беларуси.

— Степанов не считается легионером, у него есть российский паспорт.

— Значит, есть одна легионерская вакансия…

— Да, мы работаем в этом плане, просматриваем все чемпионаты, но, приоритет все же отдаем североамериканскому направлению.

— Расскажите, с какой целью был приглашён Джошуа Хеннеси?

— Мы его взяли не для того, чтобы просто взять и закрыть позицию легионера. Мы наводили справки, общались со специалистами, анализировали всю его статистику, включая игры в НХЛ и АХЛ. Он — хороший центральный нападающий. Нам нужен был именно такой игрок под первое звено.

— Когда пригласили в прошлом году Дена Секстона, то говорили, что будете вокруг этого американца создавать ударное звено…

— Я говорил, что мы хотим сделать два ударных звена, в одном из которых должен играть Секстон. Да, мы пригласили его на роль игрока одного из двух ударных звеньев. Кто будет у него партнерами, лучше спросить нашего главного тренера Хейккиля. Он даст развернутые ответы по составу звеньев.


«МИЛОВЗОРОВ И БЕЛОВ ЧЕРЕЗ ГОД СТАНУТ НЕОГРАНИЧЕННО СВОБОДНЫМИ АГЕНТАМИ»


— Почему расстались с Томашем Нетиком и Петром Коукалом?

— Хейккиля не видел их в составе своей команды.

— Как удалось договориться с Беловым и Миловзоровым о возвращении в «Нефтехимик»?

— После сезона оба изъявили желание играть за «Нефтехимик» ещё год. Мы вышли на них с контрактным предложением и наши лидеры согласились его принять. Уже через год оба станут неограниченно свободными агентами и дальше они сами будут выбирать, где им играть.

— Вступала ли в борьбу за Миловзорова его родная «Сибирь»?

— Я ничего об этом не знаю.


«СЕЗОН ПОКАЖЕТ, КТО ОКАЖЕТСЯ «СЕРЬЁЗНЫМ ПРИОБРЕТЕНИЕМ»


— Ждать ли серьёзных приобретений в это межсезонье?

— Ну вы же знаете уже наши приобретения. Клименко, Степанов, Евсеенко, талантливый Амиров. А вот кто из них окажется серьёзным, как вы говорите, приобретением, сезон покажет.

— На сколько процентов укомплектован состав «Нефтехимика»?

— Как я и говорил, у нас есть одна позиция легионера, может быть, пригласим ещё одного россиянина. Нужно ждать сборов команды и по ходу определяться.

— Кто из молодёжи «Реактора» будет выступать в КХЛ за «Нефтехимик»?

— В каждый сезон мы привлекаем много молодежи в тренировочный процесс основной команды. Это нормальный процесс, в ходе которого они получают шанс проявить себя. В этом году на предсезонные сборы мы привлекаем защитников Александра Брынцева, Александра Брита, нападающего Андрея Мниховича. Эти ребята в прошлом чемпионате уже сыграли несколько матчей за «Нефтехимик».

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 5.06.2014 10:57

    есть к этому гениальному менеджеру один вопрос: - кто из игроков, в будущем сезоне будет предан в жертву, в угоду старшему брату, и обсуждается ли в этом году вопрос о выходе в плов?

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 5.06.2014 11:13

      причем тут Якубов? он - пешка
      все эти вопросы далеко не он решает

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно x 5.06.2014 14:11

        будьте добры, подскажите, а кто решает?

        0 Плюс минус ответить
  • Аноним
    Анонимно x 5.06.2014 13:16

    - Вступала ли в борьбу за Миловзорова его родная «Сибирь»?



    - Я ничего об этом не знаю.

    Ясен пень, он не знает, он же Невиновный.

    0 Плюс минус ответить
  • Аноним
    Анонимно x 5.06.2014 17:44

    Решают на уровне руководителей клубов и, порой, даже республики. Делайте выводы, кто.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 5.06.2014 17:47

    Другое дело, что многие из НХ переходили в АБ, но никто толком не заиграл в Казани. Есть ли смысл вообще такое практиковать, если все равно обоим клубам от этого только хуже? Ну или не лучше...

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 6.06.2014 00:45

      акбарсу хоть псаки в глаза-все божья роса..

      0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть