Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Семак, Уткульбаев, Шаронов и ещё три помощника для Рината Билялетдинова

Увольнение Владимира Маминова поставило вопрос о комплектовании тренерского штаба «Рубина» на следующий сезон. И дело не только в формальном обладании лицензией PRO, которая позволяет формально возглавить команду и ходить на послематчевые пресс-конференции, чего не может себе позволить Ринат Билялетдинов. Казанцам нужны хорошие специалисты, которые будут вызывать доверие экспертов и болельщиков. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» предлагает список из возможных кандидатов на работу в главной команде «рубиновых».


6. РУСТЕМ ХУЗИН


42 года


18316.jpg


Пожалуй, самая предсказуемая фигура в нашем списке. И шансы увидеть Рустема Хузина уже летом на тренерской скамейке «Рубина» достаточно велики. Правда, за последний год реноме наставника оказалось слегка подпорчено вылетом его «Нефтехимика» во второй дивизион, хотя ещё после отставки Курбана Бердыева в Казани раздавались голоса тех, кто ратовал за назначение самого перспективного местного специалиста и счастливого обладателя тренерской лицензии Pro на пост главного тренера «рубиновых». Действительно, дебют Хузина на высоком уровне в «Амкаре» прошёл вполне успешно, учитывая чрезвычайно скромные возможности уральского клуба. Однако пермяки пригласили в наставники Станислава Черчесова и не прогадали, а наш герой вернулся на родину и возглавил фарм-клуб казанцев из Нижнекамска, но больших лавров в ФНЛ, повторим, не снискал. В «Рубине» решили, что Хузин во второй лиге — это уже слишком, возможно, там же будет принято решение, что собственные тренерские кадры отнюдь не будут лишними в штабе Рината Билялетдинова.


5. ЮРИЙ КАЛИТВИНЦЕВ


46 лет


Вероятность появление Юрия Калитвинцева в Казани довольно мала, но этот специалист просто обязан появиться в нашем списке, учитывая, что это единственное из имён, которое было публично озвучено после увольнения Владимира Маминова. Причём наставник «Рубина» Билялетдинов, в который раз, лишил работы журналистов, и пока акулы пера по сверхсекретным каналам узнавали о возможном назначении Калитвинцева и ждали отмашки от инсайдеров для возможности опубликования эксклюзивной информации, футбольный Билл уже с привычной прямотой и простодушием рассказывал об экс-главном тренере «Волги» в очередном телефонном интервью. Впрочем, сам известный игрок киевского «Динамо» середины 90-х уже заявил, что в помощники идти не намерен, а формальное исполнение представительских функции на должности главного тренера — это не для него.


4. ВАЛЕРИЙ КЛЕЙМЁНОВ


48 лет


О возможности обращения «Рубина» к кандидатуре Валерия Клеймёнова в «БИЗНЕС Online» узнали по собственным каналам, хотя эта фигура и кажется наиболее спорной из всего нашего списка. Некогда заметный вратарь начала 90-х на днях покинул московский «Спартак» после того, как с ним и ещё несколькими представителями тренерского штаба было решено не продлевать контрактов. Клеймёнов работал исключительно с голкиперами и в молодёжной сборной России, и в «Локомотиве», и в стане «красно-белых». Однако такой специалист у «Рубина» уже есть — это Евгений Кранатов, причём каких-то особых претензий к нему предъявить довольно сложно. Если же вспомнить вратарскую чехарду в нынешнем «Спартаке», то вопросы о качестве работы на прежнем месте можно задавать скорее самому Клеймёнову. В Казань же он может приехать тренером с ещё более расширенными полномочиями, хотя и не имеет подобного специфического опыта.


3. ЮРИЙ УТКУЛЬБАЕВ


44 года


big.jpg

Юрий Уткульбаев. Фото: rubin-kazan.ru


Нынешний главный тренер молодёжного состава «Рубина» стал широко известен футбольному миру после интервью Дмитрия Самаренкина «БИЗНЕС Online», в котором бывший президент клуба заявил, что, в разгар собственного конфликта с наставником команды Бердыевым, предлагал назначить Юрия Уткульбаева главной тренерского штаба «рубиновых». Правда, сам Уткульбаев предпочитает говорить о том, что подобное предложение Самаренкиным было сделано тогда на эмоциях, но, тем не менее, на некоторое время, уже работавший в структуре клуба тренер оказался не у дел. Революционные события в «Рубине» конца 2013-го вновь привели специалиста на пост главы тренерского штаба молодёжной команды. Так что, экс-вратарь казанцев, прекрасно знающий возможности подрастающего поколения, может быть полезен и бригаде Билялетдинова.


2. СЕРГЕЙ СЕМАК


38 лет


Этой зимой Сергей Семак был одним из самых звёздных слушателей тренерских курсов РФС, которые проходили на территории турецкого отеля Adora, там же, где на предсезонных сборах работал казанский «Рубин». Сам лидер клуба из столицы Татарстана чемпионских сезонов не раз заявлял о том, что связывает своё будущее с Санкт-Петербургом, однако, помнится, что нечто подобное он говорил и, выступая за «рубиновых», относительно Казани. Экс-главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти считал Семака доверенным лицом, уважая его как игрока и как перспективного наставника. Какова же будет роль бывшего капитана «Рубина» в штабе Андре Виллаша-Боаша пока не очень понятно. С другой стороны, возвращение по-прежнему популярного в столице Татарстана спортсмена могло бы стать сильным ходом со стороны менеджмента казанцев, которым просто необходимо презентовать клуб для болельщиков не в качестве собственного детища со спорными перспективами, а как большой команды с солидной историей и преемственностью поколений.


1. РОМАН ШАРОНОВ


37 лет


34001.jpg

Роман Шаронов


У третьего в нашем списке капитана «Рубина», после Хузина и Семака, пока нет никаких тренерских лицензий. Но у Романа Шаронова есть богатая история жизни в «Рубине» и могучая харизма. Сам футболист не раз замечал, что хочет продолжать игровую карьеру, однако недавно обмолвился, что не имеет пока конкретных предложений и не исключил любого развития событий. В «Рубине» готовы сохранить Шаронова в клубе, отправить его на тренерские курсы и прочее. Думается, что такое решение могло бы стать взаимовыгодным. Трудно сказать, станет ли одна из легенд футбольной Казани начала века большим наставником, но доверие фанатов тренерскому штабу с Шароновым будет гораздо выше, да и зарвавшимся подопечным матёрому игроку всегда будет что сказать.

Читайте также:

Футбольный «Рубин»: тренерский штаб — не место для дискуссий?

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Семак и Шаронов не пойдут к Биллу, поэтому - Хузин, остальные - бестолковые...

    • kh_damir
      kh_damir 0

      Согласен. Хотя насчёт бестолковости не знаю, так же как и о возможной полезности последних.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        ну, я имел ввиду, что они есть что их нет. В ТШ нужен хоть один человек с харизмой, вожак, коими, несомненно являются Семак, Шаронов и Хузин, и именно одного из них, по сути, бердыевских и по сути имеющих непосредственное отношение к Рубину, к Казани, хотелось бы видеть в дальнейшем главным тренером Рубина. Сегодня с вожаками что на поле, что в раздевалке у нас проблемы, Шаронов ушел, Карадениз сник, Кузьмин - ну, не знаю... А сам Билл, скажем так, более кадр, чем вожак...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Поизмельчали?
    Не думаю, что известный вуайерист Фабио Капелло откажется таскать чемоданы Рината Билялетдинова.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Поизмельчали?
    Не думаю, что известный вуайерист Фабио Капелло откажется таскать чемоданы Рината Билялетдинова.

  • undefined
    Анонимно 0

    я бы, черт возьми, дал бы шанс Семаку, и все карты в руки ему.. риск? да, риск, но не более, чем давать все вышеперечисленное в руки Рината... Семака уважают на поле и за его пределами, в России, и знают в Европе, человек он умный, порядочный. когда то надо начинать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Может вы Моуриньо помощником пригласите?Ну какой физрук тренер,кто эту комедию ломает?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зачем тянуть за уши человека, не имеющего разрешения на проф. деятельность, когда есть люди с документом на руках и, как говорится, которым дано... физрук мучается, игроков мучает и болельщиков... какой толк растить молодежь, если Рубин будет играть в ФНЛ, в лучшем случае, бороться за выживание в РФПЛ, и эта самая молодежь будет стремиться уехать в Москву и Питер... мы че - благотворительная лавка, людей будем готовить для конкурентов... не будет бердыевских результатов - все забудут про такой клуб как рубин, никто даже не вспомнит и тем более не похвалит за то, что якобы Билл готовит молодежь... да ну вас, нахрен, зло берет, право слово... была КОМАНДА, был ТРЕНЕР, теперь команды НЕТ, зато есть тренеришка... еще под него тренера ищут... спорт-бизнесс по татарски, вашу бабушку...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Скоро Рубину писец!!! Бердыева все будут вспоминать !!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    нужно Хидиятуллина Вагиза взять.Унего французский диплом тренера получил играя еще в Тулузе.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    нужно Хидиятуллина Вагиза взять.Унего французский диплом тренера получил играя еще в Тулузе.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "отдай жену дяди, а сам иди к ...ди" Зачем надо было уволять Бердыева?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    достали ребята из кишлаков со своим курбаши.Карпин у федуна растратил 250 млн евро на трансферы бердыев со своими цыганами намного больше.Нам татарам нужно готовить тренерские кадры из своих татар и татарстанцев.Для этого нужно направлять на стажировку в ведущие клубы самых талантливых работающих с детьми юношами и мастерами.держать на контроле их рост как профессионалов поддерживать их в трудную минуту.для этого во главе клубов и федерации футбола должны быть хорошие руководители серьезных предприятий имеющих большой опыт организатора и воспитателя.С ними намного легче любому главному тренеру.С ними приходят прекрасные успехи.Я немало встречал таких людей-руководителей треста завода управления.Получив поручение они относились к делу с высокой ответственностью.такие примеры я видел лично и в футболе хоккее спидвее борьбе.А в тренеры нужно брать по настоящему талантливых.какой толк от таких как шаронов он сам дерево.В футболе как и в других видах уже с малых лет должны обучать высокотехничные спецы а деревяшки только губят и занимают место.у меня немало знакомых и товарищей-мастеров спорта.те кто были прекрасными технарями те стали хорошими тренерами.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Бил-талантлив опыт придет.не мешайте ему нужно ему помогать к тому же он честен и порядочен что самое главное в любом человеке.А бердыев за 12лет не подготовил ни одного тренера из местных из татарстанцев хотя можно было подводить постепенно на роли второго и третьего тренера.он боялся что они займут место главного.он думал только о себе любимом.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Первостепенная задача Бердыева последние 12 лет заключалась в том, чтобы поднять курб на мировой уровень, что он и сделал на пять с плюсом. между тем, именно вы будете первым, кто кинет камень в огород Билла, после того, как пару лет Рубин будет барахтаться внизу турнирной таблицы РФПЛ, а как итог вылетит в ФНЛ, как это было со сарожилой РФПЛ - Крыльями. И виноваты будут в этом Билл, руководство клуба и сопливая молодежь, которая посредствам Билла будет "вытеснять" из состава международников Мвилу, Карадениза, Мавингу, Наваса, добротных и опытных Кулика, Шаронова и т.д....

      • undefined
        Анонимно 0

        поддерживаю комментарий! однозначно! не будет результатов, не будет и внимания со стороны руководства. как только Рубин перестанет греметь на Европу и в России, бюджет сократят, и все, хана Рубину! и уж поверьте, ни один доморощенный игрок и тренер не захотят работать в ФНЛ, тем более качественные... они тут будут смотреть в сторону Москвы и Питера... ну, на край в Краснодар срулят...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Верните Бердыева в Рубин!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    бердыева в рубин только дворником или мясником в столовую.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть