Хоккей

Королевская битва. Афиша финала Кубка Стэнли «Лос-Анджелес» – «Рейнджерс»

Завтра в 4 часа утра по московскому времени в Лос-Анджелесе стартует финальная серия Кубка Стэнли — главное событие года для хоккейных гурманов. «Короли» выбили из борьбы «Чикаго», сложившее с себя чемпионские полномочия. Теперь Вячеслав Войнов и компания встретятся с хоккеистами «Нью-Йорк Рейнджерс», которые пробились в финал двадцать лет спустя после последнего триумфа. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» знакомит читателей с соперниками и рассказывает о самых интересных деталях противостояния.



ВСЁ МОГУТ КОРОЛИ


Город ангелов против «Большого яблока», Голливуд против Манхэттана — это лишь некоторые афиши предстоящего финала, в котором встречаются представители двух американских мегаполисов, расположенных на разных концах континента. Неизвестно сколько раз командам придется перелетать с берегов Тихого океана на берега Атлантического, но в Штатах жаждут затяжной серии и… отдают предпочтение «Лос-Анджелесу». «Королям» удалось в первом раунде отыграться с 0−3 в серии с «Сан-Хосе», затем пройти впечатлявший своей мощью в регулярке «Анахайм» и, наконец, отправить в отпуск «Чикаго» — образцовую команду-династию, причем команда Дэррила Саттера «горела» в серии 0−2.

Любопытно, что все три серии «Лос-Анджелес» выиграл в семи матчах! Подобного не было за почти вековую историю трофея. Эту команду невозможно сломать! У хоккеистов «Лос-Анджелеса» стальные нервы и железный характер. Настоящие мужики, иначе и не скажешь. В трёх последних розыгрышах Кубка Стэнли «короли» выиграли 9 серий из 10, проиграв лишь «Чикаго» в прошлогоднем финале конференции. Подобная статистика и невероятные подвиги «королей» настраивают их болельщиков на оптимистичный лад и будет логично, если «Лос-Анджелес» повторит триумф 2012 года. Кстати, в нынешнем составе «королей» сразу 16 обладателей Кубка Стэнли — эти парни знают, как добывать победы.


НА ХОККЕЙ ЗА ТЫСЯЧУ ДОЛЛАРОВ


«Нью-Йорк» в финале спустя 20 лет. 14 июня 1994 года уже полысевший от многочисленных хоккейных сражений капитан «рейнджеров» Марк Месье поднял над головой Кубок Стэнли, оставив грустить лидера «Ванкувера» Павла Буре, и заставив плакать от счастья фанатов в переполненном 18-тысячном «Медисон Сквер Гарден». Майк Рихтер, Брайан Лич, Эса Тиканен, а также россияне Сергей Зубов, Алексей Ковалёв, Сергей Немчинов и Александр Карповцев стали соавторами той победы. Нового успеха в Нью-Йорке уже заждались и сейчас в городе сумасшедший ажиотаж.

Самые дешевые билеты на третий и четвертый матчи серии стоят 1087 долларов, но от желающих их приобрести нет отбоя. Все понимают, что может произойти историческое событие. Согласитесь, будет красиво, если «синерубашечники» выиграют ровно двадцать лет спустя? Любопытно, что в Лос-Анджелесе финал можно посмотреть всего за 495 долларов.

Вокруг финала множество интересных историй, которыми можно заполнять целые газеты и журналы. Например, в случае победы «рейнджеров» все три брата Стаала станут обладателями Кубка Стэнли. Эрик Стаал выигрывал трофей с «Каролиной» в 2006 году, Джордан — с «Питтсбургом» в 2009-м. И вот настал черед защитника «Рейнджерс» Марка.


«РЕЙНДЖЕРЫ» БЕЗ КАПИТАНА


Когда заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйл вызвал кого-нибудь из игроков «Нью-Йорка» для вручения Кубка Принца Уэльского — победителю Восточной конференции, к нему дружно подъехали Брэд Ричардс, Дэн Джирарди и Марк Стаал. Это трио альтернативных капитанов. До трофея никто из суеверия не дотронулся. По ходу сезона многолетний капитан «синерубашечников» Райан Кэллахан был обменян в «Тампу» и после этого ни у кого в команду нет нашивки с литерой С. В этом просто нет необходимости, потому что в коллективе очень много лидеров, каждый из которых готов повести за собой партнеров. Видео из раздевалки «Рейнджерс» демонстрирует, насколько это дружная команда. После каждого победного матча лучший игрок встречи получает фирменную шляпу и право добавить еще один пазл к желанному Кубку Стэнли. У нью-йоркцев очень ровный состав и любое из четырёх звеньев способно сделать результат — именно самоотверженность и командность игроков может помочь «рейнджерам» обыграть более организованный по игре «Лос-Анджелес».

Стоит отметить, что в какой-то степени добиться успеха и стать сплоченнее «Рейнджерс» удалось благодаря личной трагедии одного из игроков. Мартин Сен-Луи после первого матча серии с «Монреалем» похоронил мать. Вся команда ездила на похороны и морально поддержала Сен-Луи. Тот не расклеился и забросил в ворота канадцев победную шайбу в овертайме четвёртого матча, сделав счет в серии 3−1. «Рейнджерс» сейчас настоящая семья.


ТРЕНЕРЫ: ВИНЬО ПРОТИВ САТТЕРА


Представление команд начнём с главных тренеров. «Нью-Йорк» возглавляет 53-летний канадец Ален Виньо, который в 2007 году получил приз лучшему тренеру лиги за работу с «Ванкувером». В 2011 году он довёл эту команду до финала Кубка Стэнли. Чем всё завершилось вы знаете — поражением от «Бостона» (3−4) и массовыми беспорядками в городе. Перед началом нынешнего сезона Виньо заменил в Нью-Йорке эксцентричного Джона Тортореллу. Произошел своеобразный обмен, потому что Торторелла в итоге оказался в «Ванкувере». В отличие от своего предшественника Виньо не ругается с журналистами, не лезет драться с коллегами и вообще заряжает подопечных уверенностью. Кстати, будучи игроком Виньо сыграл в НХЛ всего 46 матчей, но это не мешает ему быть отличным тренером. Он умеет выжать максимум из своих игроков и иногда разрешает сыграть команды от ножа, потому что уверен в последнем рубеже.

Дэррил Сатер в отличие от своего коллеги был достаточно известным игроком и капитанил в «Чикаго». Запутаться в Сатерах немудрено, ведь у Дэррила шесть братьев и шесть племянников. 55-летний специалист пришел в «Лос-Анджелес» после семи лет работы генеральным менеджером «Калгари» и сразу добился успеха. Его команда это, прежде всего, надёжная оборона. Но оборона у Саттера начинается еще в чужой зоне — постоянное давление на соперника, прессинг и максимальная жесткость. Закрытость «Лос-Анджелеса» это миф, потому больше королей в среднем за игру (3,48) никто в этом розыгрыше не забивает.


ВРАТАРИ: ЛУНДКВИСТ ПРОТИВ КУИКА


Эта серия может превратиться в противостояние двух выдающихся вратарей. Джонатан Куик в 2012 получил приз MVP Кубка Стэнли, а значит его вклад в тот успех был огромным. Куик вполне способен взять еще один «Конн Смайт Трофи», но для этого ему нужно немного добавить в надёжности. В регулярке «короли» меньше всех пропускали, но в плей-офф их ворота частенько вскрывают. В этом плей-офф Куик пропускал и 4 и 5 и 7 шайб, но не потерял психологического равновесия.

Швед Хенрик Лундквист от раунда к раунду играет всё лучше. Он десятки раз за матч спасает свою команду, тащит сумасшедшие броски и делает красивые сэйвы, которые фанаты по много раз пересматривают в Ютубе. Например, вот этот. Да, олимпийский чемпион провалил пятый матч серии с «Монреалем», пропустив 4 шайбы после 19 бросков, но два дня спустя он засушил решающий матч (1:0 ОТ). Сейчас Лундквист находится в потрясающей форме и именно его американские букмекеры считают главным претендентом на звание лучшего игрока Кубка Стэнли. Лундквист этот тот человек, который может остановить «королей», потому что он сам Король. Кстати, он еще и неплохой гитарист.


ЗАЩИТА: МАКДОНА ПРОТИВ ДАУТИ


Оборона «Лос-Анджелеса» выглядит мобильнее, но команда слишком зависит от Дрю Даути. Этот парень в среднем за матч проводит на льду почти 28 (!) минут, отдыхая лишь когда победа уже не вызывает сомнений. Даути набрал 16 (4+12) очков в 21 матче, причем половину из них в большинстве. Вячеслав Войнов гарантирует «Лос-Анджелесу» симпатии российской публики, которая, конечно же, патриотично желает соотечественнику завоевать второй Кубок Стэнли за три года. Однако Войнов в этом плей-офф пока играет не слишком ярко, но с показателем полезности у него всё в порядке, а это важный показатель для защитника.

Стоит начать с того, что защитник Райан Макдона — лучший бомбардир «рейнджеров» наряду с нападающими Дереком Степаном и Сен-Луи. Через него строится вся игра в большинстве, он отлично видит площадку и в 20 матчах сделал 10 результативных передач. Но ни это главное. Защитники «рейнджеров» блокирует довольно много бросков и отменно играют в меньшинстве. «Монреаль» в серии с «синерубашечниками» 23 раза играл в большинстве, но смог реализовать лишь две попытки.


АТАКА: СЕН-ЛУИ ПРОТИВ КОПИТАРА


Сила «Нью-Йорка» в четырёх равных звеньях. Героем серии с «Питтсбургом» стал центрфорвард Дерик Брассард. После того, как ему сломали челюсть в составе появился Доминик Мур и в итоге именно его шайба позволила команде выиграть серию у «Монреаля». Великолепная связка Брэд Ричардс — Сен-Луи. 38-летний ветеран переживает очередную молодость. Эти нападающие, в 2004 году вместе бравшие Кубок Стэнли с «Тампой», решительно настроены десять лет спустя повторить своё достижение. Самый бросающий игрок плей-офф Рик Нэш, наконец, прервал свою ужасающую серию из 15 матчей без голов, но пока его игра всё равно не соответствует звёздному статусу.

24 (5+19) очков в 21 матче — с такими впечатляющими показателями словенец Анзе Копитар возглавляет список лучших бомбардиров Кубка Стэнли. Его одноклубник Мариан Габорик с 12 шайбами лучший снайпер плей-офф. Словак постарается доказать руководству «Рейнджерс», что его прошлогодний обмен был ошибкой. У «Лос-Анджелеса» есть преимущество и в глубине состава, и в силе центральных нападающих. Копитар, Джефф Картер, Джаррет Столл и Майк Ричардс — каждый из них отлично играет на вбрасываниях и может задавить соперника мощью.

5 и 8 июня соперники сыграют в Лос-Анджелесе, 10 и 12 июня — в Нью-Йорке. Начало первого, третьего и четвертого матчей серии в 4 часа утра по московскому времени, второго — в 3 часа.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 4.06.2014 19:20

    Брэд Ричардс играл за Ак барс.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 5.06.2014 06:37

    Гоу, рейнджеры. 2:2 после 2 периода

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть