Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

10 отличий Рио-де-Жанейро от Казани

В ближайшие дни в Рио-де-Жанейро приедут около 20 тыс. российских фанатов. На другом конце земного шара им придется столкнуться с рядом удивительных открытий. В стране, принимающий мундиаль, тоже принято уступать бабушкам место в транспорте и переходить дорогу на красный свет, когда для этого есть зеленый. Так часто поступают и бразильцы, и россияне. А вот из остальных мелочей можно составить целый гид по пребыванию в Рио-де-Жанейро, считает журналист Григорий Телингатер, рассказывающий читателям «БИЗНЕС Online» о предстоящем чемпионате мира по футболу прямо с места событий.


1. РАЙОНЫ НА КОНТРАСТЕ


Если в российских городах престижнее и безопаснее жить в центре, то в Рио-де-Жанейро такого нет. Кварталы бедняков разбросаны по всему городу. По одну сторону дороги могут находиться дорогие высотки, а по другую — фавела. Многие из них сейчас держатся под контролем военизированной полиции, хотя в некоторых городских трущобах все еще заправляют делами наркодилеры.


2. ОСТАНОВКИ-КАЧАЛКИ


Во всех прибрежных районах автобусные остановки выглядят иначе. Это своего рода небольшой тренажерный зал на открытом воздухе. Очень удобно — пока ждешь автобус, то параллельно качаешься, чтобы не терять зря время.



3. ХАОТИЧНАЯ НУМЕРАЦИЯ ДОМОВ


В Рио-де-Жанейро достаточно причудлива нумерация домов. Мне нужно было дойти по улице Visconde de Piraja от дома номер 1 до 487. Я был сильно удивлен, когда мне сказали, что не нужен никакой транспорт. Оказалось, что идти 10 минут быстрым шагом. Дело в том, что непосредственно на улицу выходят дома 1, 9, 25, 37… Остальные находятся в глубине квартала.


4. НЕШУГАННЫЕ ГОЛУБИ


В Рио-де-Жанейро достаточно смелые птицы. Если к ним подойти, то они не будут от тебя улетать. Конечно, если ты вот-вот на них наступишь, то они отбегут в сторонку, но в целом у них нет такой боязни людей, какая есть у наших птиц. А порой бразильцам даже приходится хлопками разгонять голубей, которые заняли их место.



5. ВЫПУКЛЫЕ ДОРОГИ


Достаточно забавно смотрятся стоящие на остановке автобусы. Они всегда сильно наклонены в сторону пешеходной дороги. Такое ощущение, будто внутри все пассажиры сели на одну сторону. На самом деле дороги в Рио-де-Жанейро имеют выпуклую форму. Это позволяет дождю стекать по краям, оставляя 90% асфальта без луж.


6. ГОЛЫЕ ПО ПОЯС


Здесь мужики меряются не тачками, а телом. Большинство бразильцев играют в футбол и имеют достаточно крепкое телосложение. Будь я одинокой девушкой, точно съездил бы сюда. Тем более что на прибрежных улицах практически все ходят голые по пояс.


7. ДЕВУШКИ НА ЛЮБИТЕЛЯ


А вот российские жены могут смело отпускать в Бразилию своих мужчин. Девушки тут, прямо скажем, не самые привлекательные. Хотя кому как. Стройных катастрофически мало. Но если кто-то, как мой школьный друг Андрей, считает, что чем больше грудь и попа, тем лучше, то ему здесь понравится. При этом у местных девушек нет комплекса «сотри скорее эту фотку, я тут толстая». Бразильянки с утра и до вечера на пляжах. Тут невозможно скрывать свою фигуру.


8. ПЛЯЖНЫЙ ФУТВОЛЕЙ


На Копакабане, Ипанеме, Леблоне и других пляжах натянуты волейбольные сетки. Как правило, все площадки заняты. Только в волейбол никто не играет. Футволей — вот что любят бразильцы. Это почти то же самое, только запрещено играть руками. Мяча касаются, как правило, ногами, грудью и головой. В Бразилии вообще трогать мяч рукой — моветон. Такое себе позволяют только девушки или туристы.



9. НЕУЛОВИМЫЕ АВТОБУСЫ


В Рио-де-Жанейро достаточно комфортные и современные автобусы. Другое дело, что в них тяжело попасть иностранцу. Они не останавливаются на остановках, если не махнуть рукой водителю. Примерно так же ездят наши маршрутки. Учитывая, что в Рио лишь две линии метро, то автобусов просто тьма, ходят они регулярно. А чтобы в одном месте не останавливалось по 30 автобусов, сделали раздельные остановки. К примеру, здесь ты ждешь 1хх и 3хх номера. А в 50 метрах еще одна остановка, куда приезжают 4хх и 5хх номера.


10. ЕДА НА ВЕС


В половине ресторанов Рио-де-Жанейро принято брать еду на вес. То есть при входе тебе дают тарелку, ты можешь наложить себе со столов что угодно, а перед тем как будешь садиться за стол, тебе взвесят твою еду. Как правило, в ресторанах можно встретить цену 6 реалов за 100 граммов. То есть 100 рублей за 100 граммов. По нашим меркам дороговато, но от туристического города, который принимает мундиаль, другого ждать не приходится.

Григорий Телингатер, обозреватель Eurosport.ru специально для «БИЗНЕС Online»

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 8.06.2014 02:00

    Удивительно,что автору статьи удалось найти всего лишь 10 отличий Казани от Рио-де-Жанейро.
    Можно с таким же успехом написать про 10 отличий гвоздя от хоккейной шайбы.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть