Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Лица мундиаля. Жулио Сезар – бразильский вратарь из хоккейного Торонто

Совсем скоро стартует чемпионат мира по футболу в Бразилии. На протяжении всего турнира мы будем знакомить вас с его героями, ежедневно предлагая штрихи к портрету одного из игроков, которым, вероятно, суждено стать героями нынешнего мундиаля. Первым спортивная редакция «БИЗНЕС Online» предлагает пять фактов из жизни Жулио Сезара — противоречивого основного вратаря команды-хозяйки Кубка мира.



1. ВЕЧНЫЕ ТРУДНОСТИ КУДЕСНИКОВ МЯЧА НА ПОСЛЕДНЕМ РУБЕЖЕ


Вратарь сборной Бразилии — это всегда особая статья. Хорошо известно, что в главной футбольной державе мира крайне неохотно становятся стражами ворот, отчего именно эта позиция частенько и является проблемной для местной национальной команды. Конечно, можно вспомнить легендарного Жилмара, выигрывавшего вместе с Пеле и другими великими игроками чемпионаты мира в 1958 и 1962 годах, а также многочисленные титулы в составе «Сантоса». Но, старожилы говорят, что и он был отнюдь не без греха. Даже Клаудио Таффарел — знаменитый герой послематчевых серий пенальти и обладатель «золота» мундиаля-1994, в своей клубной карьере не продвинулся дальше средних по европейским меркам «Пармы» и «Галатасарая». А многие ли вспомнят сходу имя вратаря, с которым Луис Фелипе Сколари выигрывал в 2002-м на полях Японии и Южной Кореи? Маркос — игрок, всю жизнь преданный «Палмейрасу», вероятно, и потому как не был востребован в Старом Свете. Так что, и сейчас Бразилия едет на мундиаль с нерешённой вратарской проблемой, которую и зовут Жулио Сезар.


2. ФУТБОЛИСТ ИЗ КАНАДЫ


В сентябре Жулио Сезару исполнится 35, и его присутствие на нынешнем чемпионате в роли «первого номера» команды хозяев вызывает определённый скепсис, об этом знает и сам голкипер, хотя оптимизма не теряет:

«Я думаю, это естественно не доверять мне, поскольку я не играл долгое время, а сейчас выступаю не слишком модной лиге. Но я не чувствую больше давления, нежели в остальные времена. В 2010-м я ехал на чемпионат мира в качестве лучшего голкипера мира, но даже тогда я пропустил странный гол от Нидерландов. Вы можете мне доверять!»

Действительно, последние месяцы бразилец провёл в «не самой модной лиге», как можно охарактеризовать MLS, даже несмотря на присутствие в ней самого Дэвида Бекхэма. Причём за ФК «Торонто» наш герой сыграл лишь семь встреч, перед эти просидев на лавке значительную часть турнира в английском… чемпионшипе, где не мог пробиться в состав «Куинз Парк Рейнджерс». Впрочем, Жулио Сезар знал и лучшие времена, и четыре года назад в ЮАР ехал в статусе победителя Лиги чемпионов, основного голкипера непобедимого тогда в Италии «Интера» Жозе Моуринью и едва ли не лучшего вратаря мира. Однако на Чёрном континенте бразильцев ждало разочарование в виде поражение от голландцев в плей-офф (1:2).


3. ЛЮБИМЧИК СКОЛАРИ


Но упрямый Сколари продолжает верить в своего кипера, хотя на родине уже давно раздаются разговоры о том, что пора доверить последний рубеж Джефферсону из «Ботафого». Но коуч непреклонен. Кстати, 12 лет назад такая уверенность не подвела Сколари, когда тот предпочёл того же Маркоса гораздо более звёздному Диде. Вот, что говорит тренер сейчас, вернее, говорил пару месяцев назад, с тех пор не отойдя ни на шаг от своей позиции:

«Даже если Жулио Сезар не будет играть за свой клуб, он попадет в заявку. В составе сборной Бразилии будет три голкипера, и я могу заверить, что он точно будет одним из них. Я уверен в нем. До начала чемпионата мира у нас будет достаточно тренировок и товарищеских матчей, и я убежден, что к началу турнира он будет в полном порядке. Для меня он по-прежнему один из лучших голкиперов мира».

Кстати, сам вратарь публично выражал радость и даже удивление подобные заявлениями Сколари и такой верой наставника в игрока. Понятно, что на мундиале Жулио Сезар будет «грызть землю» в своей штрафной, в том числе, и ради тренера.


4. АНГЛИЙСКИЙ КАЗУС БРАЗИЛЬСКОГО ВРАТАРЯ


Год назад вратарь бразильцев попал в довольно глупую историю, которую хорошенько растиражировали британские СМИ. Голкипер «Куинз Парк Рейнджерс» отправился на день рождения к своему партнёру по сборной Давиду Луизу, а жена последнего выложила в Instagram фото, где Жулио Сезар запечатлён в майке «Челси», за который тогда выступал Луиз. Игрок одной лондонской команды запечатлел себя в форме другой. Что тут началось! Не помогли даже извинения вратаря:

«Хочу пояснить, что в тот вечер я посетил вечеринку-маскарад на дне рождения Давида Луиза и ради своего друга в качестве шутки я и моя семья переоделись в его форму. Хочу заверить всех в том, что я абсолютно никого не хотел оскорбить»

Главный тренер «КПР» Гарри Реднапп тоже был очень недоволен поведением бразильца, в общем, английский футбольный роман у победителя Лиги чемпионов-2010 не получился.


5. ЛЮБИМАЯ ЖЕНА


Зато у Жулио Сезара всё хорошо с семейной жизнью. Вратарь, пропустивший тот самый гол от Алехандро Домингеса на Центральном стадионе Казани в 2009-м, вот уже много лет женат на бразильской актрисе и модели Сюзане Вернер и растит вместе с ней детей.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть