Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Лица мундиаля. Диего Коста – бразильский «предатель»

Спортивная редакция нашей газеты продолжает вас знакомить с героями нынешнего чемпионата мира по футболу. Сегодня наш материал посвящён новичку сборной Испании — грозному форварду Диего Косте, который приехал на свою историческую родину, чтобы увезти почётный трофей на другой континент. Пять фактов о будущем нападающем лондонского «Челси» от «БИЗНЕС Online».



1. У ДЕЛЬ БОСКЕ ПОЯВИЛСЯ НАПАДАЮЩИЙ


Сборная Испании за последние шесть лет выиграла все главные турниры мирового футбола, порядком поднадоев всем, кто не является фанатом команды с Пиренейского полуострова. И многие рассчитывают, что в Бразилии гегемония «красной фурии» наконец-то закончится. Хави и Андрес Иньеста постарели, кроме того, невозможно побеждать всех подряд на протяжении такого количества времени, пора и честь знать. Но у самого титулованного тренера современности Висенте дель Боске на этот счёт явно другое мнение. Тем более, что, возможно, седовласый наставник перед нынешним мундиалем решил свою главную проблему — отсутствие яркого и забивного форварда. Четыре года назад в ЮАР в этой роли с громадным успехом выступил не помолодевший с тех пор Давид Вилья, теперь же, после эпохи «ложных девяток» в испанской сборной, на авансцену выходит натурализованный бразилец Диего Коста — один из самых ярких нападающих ушедшего клубного сезона, которому предстоит дебютировать на своей исторической родине в официальных встречах на уровне национальных команд.


2. «ВРАГ ГОСУДАРСТВА»


Для 25-летнего Косты чемпионат мира в Бразилии должен стать и серьёзным психологическим испытанием. Ведь игрок приехал к себе домой, но для того, чтобы завоёвывать титул в составе другой сборной. Нападающего уже оскорбляли местные фаны на одной из тренировок испанцев на базе здесь на ЧМ, то ли ещё будет во время самих матчей. Сам форвард, как известно, успел в прошлом году даже отметиться в товарищеских играх за команду Луиса Фелипе Сколари, но счастливый обладатель двойного гражданства решил в итоге выбрать Испанию:

«Сколари мне никогда не звонил. Единственный тренер, с которым я общался, был Дель Боске. Он мной интересовался, пригласил на ланч и все сказал. Мне это очень приятно, потому что я чувствую, что ко мне отнеслись как к брату. Я бразилец, и этого не изменить. Эта страна в моем сердце, дома в Мадриде я придерживаюсь бразильских традиций. Хочу выиграть чемпионат мира с Испанией, но если этого не произойдет, надеюсь, трофей достанется сборной Бразилии».


3. ЗВЁЗДНЫЙ СЕЗОН ПРИВЁЛ ИГРОКА В «ЧЕЛСИ»


Для Косты, который переехал в Европу в 18 лет, нынешний сезон в мадридском «Атлетико» стал первым по-настоящему звёздным, сразу же выдвинувшим его в число топовых голеадоров Старого Света. Испанскому бразильцу приходилось непросто, он пробился в элиту через многочисленные скромные клубы и аренды, и вот, забив за один год почти три десятка мячей в составе «матрасников», игрок заработал многолетнее соглашение с лондонским «Челси», хотя и далеко не все уверены, что у своенравного Косты получится работать под руководством ещё более своенравного Жозе Моуринью. Кстати, любопытно, что в 2009-м теперь уже форварда сборной Испании отправляли из «Атлетико» в «Вальядолид», а по обратному маршруту проследовал тогда вратарь Серхио Асенхо, тот самый, который на мадридском стадионе «Висенте Кальдерон» по указанию своего тренера Диего Симеоне в феврале 2013-го отправился в штрафную казанского «Рубина» на последних минутах первого матча 1/16 Лиги Европы, а в итоге получил в свои ворота легендарный гол от Пабло Орбаиса.


4. ИСТОРИЯ ПРО ЛОШАДИНУЮ ПЛАЦЕНТУ


Сверхудачный сезон был омрачён для Косты травмой, которую он получил в самом его конце. Причём не в каком-то рядовом поединке, а в начале заключительной встречи испанского чемпионата, в котором, волею календаря, «Атлетико» и «Барселона» разыгрывали титул лучшей команды страны. Столичная команда выстояла, несмотря на ранний уход с поля лучшего бомбардира, благодаря голу Диего Година, который «никогда не будет Дядюн». «Матрасники» сенсационно стали чемпионами страны, а Коста, тем временем, пытался в кратчайшие сроки вылечить разрыв подколенного сухожилия, чтобы сыграть в мадридском дерби в финале Лиги чемпионов. И даже вылетел в Белград к знаменитой знахарке Марьяне Ковачевич, которая исцеляет травмированных спортсменов с помощью мази на основе лошадиной плаценты. Против «Реала» нападающий вышел в стартовом составе, но был вновь заменён из-за травмы уже к 10-й минуте, а «Атлетико» проиграл в драматичной футбольной схватке. Впрочем, сейчас Коста готов играть на все 100 процентов:

«Дела идут хорошо. Люди обращались со мной хорошо, именно так, как я рассчитывал. Меня поддерживает большое количество болельщиков. Родители счастливы, что я нахожусь в Бразилии, рядом с ними. Они поддерживают мое решение играть за сборную Испании. Теперь я в порядке и не вижу никаких препятствий для участия в первом матче ЧМ со сборной Голландии».


5. СИМУЛЯНТ И ПРОВОКАТОР


Несмотря на все свои футбольные достоинства, умелые действия атаке и отличную работу в обороне, во всяком случае, так было у Симеоне в «Атлетико», Косту трудно назвать лучшим человеком на земле. Он — известный симулянт и провокатор на футбольном поле, а иногда отличается и чрезмерной жёсткостью. Один раз испанский бразилец даже умудрился обидеть мальчика.

Читайте также:

Лица мундиаля. Жулио Сезар — бразильский вратарь из хоккейного Торонто

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть